本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 片目だけがおかしな見え方をするようになりました・・

片目だけがおかしな見え方をするようになりました・・

レス27
(トピ主 0
🐱
アイリス
ヘルス
半年位前から片目に違和感があります。 明るい所では両目共に普通に見えてるんですが、夜など電気を消して豆球くらいの薄暗さになると片目だけがまるで強めのサングラスをかけたかのように見えなくなります。 もう片方の目は薄暗い中でもそれなりに見えています。 こんな症状が出た事がある方いらっしゃいますか!? 昨年末に受けた健康診断で糖尿病予備軍と言われたのすが、それと何か関連があるのでしょうか!? 糖尿病による失明の予兆はどういう感じなのかご存知の方がいらっしゃいましたら情報をお願い致します。

ランキング

レス

ここで聞くより

🐤
うさみちゃん
今すぐ眼科へ行った方がいいのではないですか? 目の病気は怖いですよ!!

はやく病院に!

041
ruru
そんな深刻な状況なのですから、悠長にネットで、どこの馬の骨とも知れない人に意見を聞くより、急いで病院に行った方がいいと思いますよ! ここで「大丈夫」と言われたらそれを信じて放置するの? それで失明しちゃっても、誰も責任とってくれないのよ。

左右同じ視力ですか?

041
芥子
左右同じ視力ですか? 視力が劣る目で見るとやや暗く感じます。

網膜症

041
たろ
眼科へ急いでください。 糖尿による網膜症はかなり進行しないと自覚症状がないらしいです。 視力の低下や、飛蚊症など、進行すると網膜剥離が起こるようです。 眼底検査を受けた方がいいようですよ(健康診断ではありませんでしたか?)

いやいやいやいや(苦笑)

😑
さてと
ここで聞く前に病院に行きましょうよ。 まずは眼科でしょ。 こんな主さんの状態を見れるわけでもない、医師資格持っているか定かでない そんなネットで聞く内容ですか??? 半年もそんな状況なのにのんきすぎますよ。 今後片目なら目が見えなくても平気だわ。 ってんじゃないならさっさと病院に行く!!!! 子供じゃないんですから自己管理してください。

簡単です。

💡
カイ猫
目は大事です。 言い方は悪いですが、こんなとこで聞いてないで早く病院に行きましょう。 失明したら洒落になりません。

まずは眼科にいきましょう

041
小染
ステロイド治療をした後に、片目が飛蚊症になりました。 血糖値が高くなっていたので、念のため、眼科で見てもらいました。 結果としては、老化現象のひとつということになったのですが、 眼底、眼圧、その他、いろいろと調べてもらい、糖尿病とは関係がないことがわかり安心しました。 まず、ご近所のしっかりした眼科でみてもらってください。 もやもやしてるよりも安心だし、万一の時には、すぐに治療にかかれます。 突発性難聴になったとき、気づいた時にその日のうちに近所の耳鼻科に行ったので、早速に大学病院宛に紹介状を書いてもらってすぐに治療できたおかげで完治しました。 何もなければそれでよし。心配なことを抱えているのなら、医者代を使う値打ちはありますよ。

一刻も早く大病院の眼科へ

041
Hawaii
こんな所で聞いている場合じゃないでしょう?一刻も早く病院に行って下さい。網膜剥離とか,すぐに手当てすれば失明しないで住む恐ろしい病気の場合も有ります。早く見てもらえば、被害を最小限で止められる手術が出来るかも知れませんから。

小町で聞いていないで

😨
みつ
眼科に行きましょうよ。

こんなところで聞くよりも

041
とあるダンナ
早く眼科に行くことをお勧めします。 別にトピ主さんのことを茶化したいわけでも、責めたいわけでもありません。 「糖尿病かも」なんていう単語が飛び出している状態で、なぜそれほど落ち着いておられるのでしょう・・・。 脅かすつもりはありませんが、早く受診を。

ちゃんと病院で検査を

😨
あらあら
目の病気は怖いですよ。 症状が出てからでは、好転は望めず、現状維持が精一杯になります。 かくいう私もトピ主さん同様に、片目に違和感を覚えました。 最初はただの疲れ目だろうと放置しておいたのですが、症状は改善される気配はありません。 半年ほどして意を決して病院にいってみると、結果は「老眼」でした。 30代だからと安心していてはいけません。 これから色々な症状が出てきますよと、お医者さんに諭されてきました。

自覚症状はあっても・・・

041
乾燥注意
目の病気は、家族であっても、自分の目ではないので、 あなたがどんな風に見えているのか、実際のところ、よくわかりません。 本人が・・・とはいっても、 急激な変化でないと、わかりません。 自覚症状があっても、病気だとは思わなかったということがとても多いんです。 徐々におかしくなったのでは、気のせいかなと思っている間に じわじわっと進行していきます。 近くの眼科は、眼球からの病気を診断するところです。 視力検査や眼圧だけで診断がつかないことも多いので、 診断がつかないときは、 目の奥(脳から眼球までの間で起こる視覚障害)の異常を疑ってください。 神経内科、脳神経外科、神経眼科のある大きな病院のいずれかの 診察をうけることを、お勧めします。

眼科へゴー

041
とっとと
 さっさと受診してください。平日ならどこかしら空いてますから、仕事の合間をぬってでもすぐ行ってください。  目の病気は侮れないんですから。

病気の前兆

041
サンガ
それは完全に病気の前兆です。他の方も言ってるようにすぐに出来ればまず総合病院の眼科に行ってみては・・ その方がすぐに他の科に行けるかも知れません。

私も同じ症状…10年以上。

041
なおき
私も同じ症状がずっと続いています。手術した後からなので10年以上。手術した脳神経外科で話しても、『視神経は扱ってないからそんなはずはない』といわれ、評判のよい眼科に行っても結局分からず。(網膜色素変性症疑だった記憶が…)最近また脳神経外科にかかってMRIを撮って異常はなかったのと、見えにくい範囲が広がっているので、眼科を探して行かないと行けないなぁ、と。ちなみに私は糖尿病の可能性がありません。両目、円錐角膜なのですが、片目だけトピ主さんと同じなのでこれが原因でもなさそうです。 参考になるコメントがあればと思って見ていたのですが、こういう症状の人、いないようですね…

眼の症状はあなどれません

041
看護師です
職場(病院併設の施設です)の同僚が 「最近、片眼の見え方が変」と施設長に相談し、 あやしいとにらんだ施設長は即座に 併設病院の脳外科に紹介状を書きました。 頭部CTで視神経を圧迫する脳動脈瘤がみつかり、すぐに手術。 2か月ほどの静養で同僚は元気に職場復帰しています。 「眼や瞼の症状は脳に直結していることが多いから大変なのに  無頓着に見過ごされることが多い」とは 看護学校に講義に来ていた脳神経科の医師の言葉です。 受診の結果、特に問題がなかったり、 原因がわかって治療がうまくいったとしても、 糖尿病予備軍を指摘されたのなら気を抜かないように。 無症状のまま5~10年かけてじわじわと全身を蝕み、 しっかり根付いた生活習慣が改められなくなる頃に さまざまな症状が出てきます。 2型糖尿病を自らの生活習慣で悪化させた人にとって、 糖尿病の治療はかなり辛いものとなりますよ。 気をつけるなら今のうちです。

ヨコですが、ナオキさん

041
ruru
視野の欠損、だんだんそれが大きくなると言うのは緑内障ではないですか? 眼科で眼底検査、視野検査をされることを勧めます。 緑内障は治らないけど、治療(目薬)で進行を遅らせることが出来ます。早期発見が一番大事とのことです。

左右の目は拾う色調が違うから

🐷
いなご
元々左右の目って全く同じに見える訳じゃないですよね。 赤みがかって見える側と青みがかって見える側があるから左右一緒に見た時に正しい色調に見えていたと思います。 左右で拾う色調が違うなら、暗いところでの見え方が違って当たり前だと思ってましたけど、誰もそう回答してないって事は違うの? ちなみに私もトピ主さんと同じく暗いところでは片目が余り良く見えません。毎年眼底検査もしてるけど異常なしです。

糖尿病による網膜剥離(もうまくはくり)では?

041
かえる
余計なお世話かと思いましたが、目が見えにくいとの事だったのでひらがなで表示しました。 早めに眼科に行かれた方がいいです。

同じ症状がありました

041
登場しづらい状況でしたが、なおきさんのレスを拝見し出て参りました。 昨年に一度(一晩)だけ経験があります。 就寝前、横になりながら文庫本を読みました。いつもなら2~3ページで眠りにつきますが、ついつい読み進んでしまいました。 私の場合は、それが原因かな…と。 左右の視力に差があり、両目で見ているはずが横向き寝で、実は右目だけで見ていて、 元々弱かった右目に負担がかかったのでしょうか。 まんじりともせず夜を明かしましたが、朝には元通りでした。 眼科は受診しましたが、特に異常は見当たらなかったようです。私のは病気のうちに入らないかもしれませんね。 血糖値は低めですが、「緑内障になりやすい人」の項目に全部当て嵌まりますので、普段から目の異常には敏感です。 脳の病気…。怖いです。 鼻を患ってから嗅覚異常?もありますし、体の不調を検索しますと脳外科の病名がいっぱい出て来ます。 なおきさんも早く原因が判りますように(祈) トピ主さんもお大事になさいませ。

黒内障(一過性脳貧血)の可能性は?

041
goo
片目だけ症状が出るとしたら、黒内障(一過性脳貧血)の可能性はないですか? 人によりけりですが、片目だけ数十分視野が飛ぶことが繰り返され、 そのまま治療しないで放置すると、両眼性に移行することも? 脳卒中の前兆とか?片目失明することもあると言われていますが・・・

同じかどうか

041
ござる
皆様と同じく、眼科に行くことをおすすめしますが、参考までに私の場合です。 私も前同じ症状になりました、というか現在もですが。 ある日片目の見え方が暗く感じて鏡を見てみました。 そうしたらその瞳孔が半分開いており、固まったままでした。 要するに、光に反応してなかったのです。 眼科に行きましたが、ぜんぜんわからず、治りもせず今に至ってます。 だいぶ慣れましたが、片目だけ明るいところはまぶしく、暗いところはずっと暗くなります。 主さまの瞳孔はいかがですか? 症状は似ていても原因は人それぞれですので、取り急ぎ眼科へ行って下さいね。

糖尿病

041
糖尿病からの、緑内障だとおもいます。進行すると、網膜はく離となり、失明の恐れもあります。早急に、内科眼科のある。総合病院にかかってください。くらいところで、目が反応しないのは、瞳孔の反応がにぶいからです。急にあかるいところにでてもまぶしくてみえなくないですか?

暗い所で

🐱
のんびりママ
家電などの小さなあかりが見えないということなら、白内障ではないですか?私も昼間は普通に見えますよ。

同じく

041
右目がトピ主さんほどではないですが、暗いところに入ると左目より暗く見えます。 眼科二軒になんどか行き眼底検査をしましたが異常なく 医師にも様子見だね~と言われて3年くらい経っています。 私は今は一軒の眼科で3ヶ月に一度眼底検査を受け続けていますが異常なしできています。 でも心配ですよね。 トピ主さま、早く眼科に行かれたほうがいいですよ。 何かあったら治療を受けられますし、何もなかったら安心ですし。

横・なおき様ruru様

041
小梅
網膜色素変性症だとじわじわと見えにくいとこが増えていって失明にいたると思うのですが… 本当に網膜色素変性症なら信頼できる眼科をみつけて定期的に通うべきなのでは?今まで眼科で説明はなかったのでしょうか。緑内障なら目薬で抑えてまたはレーザー手術ができるのもありますし、進行を抑えてる方も多くいますし抑えられない方もいると思いますが網膜色素変性症は難病だったような? 間違えてたらすみません

ヨコですが、ruruさま蓄さま小梅さま。そしてトピ主さま。

041
なおき
コメント&お気遣いありがとうございます。ruruさま、以前、眼科に行ったのは母が緑内障だったので、私もか?と思って母と同じ病院に行ったのですが、緑内障ではありませんでした。もう1件でも違うとの診断でした。蓄さま、私は10年前、手術してしばらく、左目が包帯などで見えにくい状態で右目に頼っていたせいなのかと思っていましたが、実は神経をはぐ時に頭蓋骨を切ってたりしたのでそのせいか?とは内心思っています。小梅さま、医師も専門があるのと判断基準の捉え方で疑いとするのかもしれません。私は脳脊髄液減少症の症状が酷くなりだして更に症状が進んだ気もします。(因果関係は分からないですし脳脊髄液減少症自体、診てくれる病院は少ないです)私は既に脳神経外科で診てもらっているので、網膜色素変性症の専門医のいる大学病院で受診をします。この病気は難病指定です。 トピ主さまは、1.まず内科で糖尿病をよく診てもらう→2.眼科で検査→3.脳神経外科で検査→4.網膜色素変性症の専門医で受診の順がよいかと思います。 受診後、また、ヨコですが、報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧