本文へ

保育士資格か三人目か

レス10
(トピ主 2
つぶあん
仕事
とりとめないかもしれませんがよろしくお願いいたします。

私は33歳福祉職、夫も同い年事務職です。夫婦とも正社員共働き。子供は6歳3歳の男の子二人です。私の親は何年も前に他界しており夫婦2人で家事育児をやってなんとかやっております。

今勤めている職場は数ヶ月前に転職したばかりなのですが、子育て広場(保育所ではありません)、障害児童の放課後等デイサービスなどの業務があり、正社員ということで「保育士」の資格があればなお良いのではないかと思うようになりました。上司に取れと言われているわけではないのですが、とっておいて損は無いのではないかな、と。

しかし、同時に、子育て広場の業務もやるようになり、そこに来られる赤ちゃん達が可愛くて、三人目もいいかなー?などとも真剣に思うようになりました。年齢的にも3人目ならそろそろ決断しなければならないかと。

3人子育てに関しては、子供二人とも保育園に通っており、出産→無認可に預けてすぐ復帰→資料を揃えて公立保育園に申し込み→入園というかたちで何とか通わせていただいており、3人目ということになったらどういう感じで日々過ごすのかというシミュレーションはなーんとなく出来るような気がしております。

勉強に関しては、独学は嫌いではなく、長男出産後落ち着いてから「介護支援専門員」「福祉住環境コーディネーター2級」などを取りました。(「介護福祉士」を持っております)つい最近、2人目も落ち着いてきて色々な事にやる気が出てきたところです。

しかし、こんな状態になるまで3年かかったかと思うと、もし産まれてすぐ子供二人抱えて乳幼児の世話しながら勉強出来るのかしらと不安です。

勉強始めるならやる気があるうちに始めたい!でも年齢的に3人目なら今すぐ決断しなければ!という所で悩んでおります。色んなご意見をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

長期戦の構えで

041
独学で取りました
社会福祉士の試験を通っていらっしゃるので、基礎学力的に問題はないし、試験の内容的にも重なりがありますので、かなり有利だと思います。課題は勉強時間ですよね。 保育士の科目試験は合格すれば3年間有効です。1年目はまだ妊娠されていないわけですから、ここで全部の合格は無理でもできる限り科目を取っておけば、2年目3年目は残った少ない科目に力を注げばよいですから集中して勉強しやすくなります。 幼保資格の統一に向けての動きが出てきていますので、そう遠くない未来に試験での保育士資格の取得はできなくなると思います。3年かけるつもりならば、来年から受け始めることが必要だと思います。今社会福祉士をお持ちなので仕事上そう有利になるとは思いにくいですが、保育士を取っておけば資格が統一される時に、移行措置としていくつかの科目の単位を取得して統一資格を取れる可能性もあります。 独学で保育士を取得する人は結構多いです。ネットでも結構情報が見つかりますので調べてみられてはどうでしょうか。

両方いこう

041
もん
はじめまして。 産休中に資格取ったことあります。 その後、仕事と育児をしながら保育士資格もとりました。 まとまった勉強時間は取れませんでしたが、 目標さえあれば勉強は嫌いではない性格なので、 短い時間で効率的にやることを心がけました。 さてトピ主さまの場合、妊娠の計画との並行ですね。 今いるお子さま達との生活リズムは、すっかり整っているようですので、 生むタイミングさえ考えれば、両方いけるのではないかと考えます。 新生児のお世話と並行するのはきついので、出産日を来年8月の筆記試験、 9月の実技試験の後に持ってくる妊娠計画をたてましょう。 臨月にも当たらないように。 筆記試験の合格科目は、3年有効なので多少計画が狂っても大丈夫だと 思います。 やる気になったときが始め時です。まずは計画を立ててみてください。 がんばって!

私の場合

りか
子ども2人が、幼稚園に行っている間に勉強して保育士資格をとりました。 ユーキャンで八ヶ月くらい勉強しました。 子どもが寝てからも勉強しました。大変だったけど、一回で合格しました。 通信なら、自分の空いた時間で勉強出来るので、子どもが寝た後とか自分のペースで勉強出来るのでいいと思います。

資格本当に必要ですか?

041
まる
「介護支援専門員」「福祉住環境コーディネーター2級」は 給料に反映されているのですか? 保育士の資格を取得して、給料に反映されるものなのか 確認してからでもいいんじゃないでしょうか。 資格マニアなのかなと思ってしまいました。 事務職と福祉のお仕事という事ですが 3人目のお子さんが出来たらしばらくは 旦那様の1馬力になりますよね。 経済面ではやっていけるのでしょうか。 3人大学へ行かせる事は出来るのかという意味です。 老後の資金は大丈夫ですか? マネープランを立てて3人目についても よく考えられた方がいいんじゃないのと 思ってしまいました。

可愛いのは赤ちゃん時期だけ?

041
aya
乳児の可愛らしさもわかりますが、なんとなく上二人が不憫に思えました。 今でさえ、お子さんたちに全力で向き合うわけにはいかない生活だと思います。 子どもが好きならば、自分のいまいる子たちを、もっときめ細かに 見てやりたいとは思いませんか? …というのが感想ですが、これは私にはたいして向上心やファイトがないせいかも知れませんね。 お子さん一人一人を幸せにする自信があるならば、三人目も良いかと思います。 (あまり、現在のお子さん達に重点をおいた書き方をされていなので、 余計な心配をしてしまいました)

三人目かな

🙂
ゆかねこ
私だったら、三人目を作ることに専念しますね。 理由は、二つあります。 一つ目は、年齢的なこと。仮に今すぐに、子どもを 授かったとしても、産むのは34歳になりますよね。 保育士資格取得後に産むとなったら、確実に35歳を 超え、高齢出産になってしまいます。若いうちに 産んだ方が体力的にも良いかなと思います。 二つ目の理由は、とても個人的に理由なのですが、 子どもの記憶が残る年齢の時に、家族全員で 東京オリンピックを楽しみたいからです。 東京オリンピックは7年後なので、今妊娠・出産すれば その子はオリンピックの時には、6歳か5歳のはずです。 5歳~6歳は、ぎりぎり記憶に残る年齢なので、家族全員で 何年たってもオリンピックの話ができるのは、 思い出に残るかな、と思いふけています。 そんな理由で、私は来年辺りの出産に向けて 子作りに奮闘しています。

私も両方をオススメ

041
taiyou
私も他の資格職ですが、保育士も持っています。 トピ主さんと同じような感じで、あるといいかな~と思って妊娠中~育児中に取得しました。 普通の方(失礼)であれば「無理をせず・・・」と思いますが、介護支援専門員まで持ってらっしゃる方であれば、学力的にもそんなに苦なくできると思います。 まして3人目とどちらか・・・なんて悩まなくてもきっと大丈夫ですよ~。 努力して前向きに過ごされている姿勢は、お子様達にもきっと良い背中を見せられると思いますよ。 >資格マニアですか? とおっしゃっている方もいらっしゃいましたが、別にそうだとしても構わないと思います。 努力をしており、その分かりやすい結果として資格を得る。 ステキだと私は思いますよ。 介護支援専門員を持っていてそれを現在使用していないのであれば、経済的にそこまで困っていないということだとも思いますし。というか、トピ主さん使っているかも知れませんし。家庭の基盤のマネープランに問題があるような家だとしたら、「保育士資格を~」なんてのんきなことは言っていないでしょう。

両方!

041
肝っ玉母ちゃん
3人目の妊娠がわかってから、勉強を始めました。 妊娠中は猛勉強、産後は育児しながらだったから思うように勉強できないことも多かったけど、 育児休暇が終わる前に、保育士試験に合格しました。 トピ主さんは、介護福祉士を持っていらっしゃって、 福祉系のお仕事をされているとのことですし、 すでに2人のお子さんを育てた経験もあるのですから、 どちらか選択しなければならないというほど不可能な事ではないと思いますよ。 ちなみに、私は、36歳で3人目妊娠、38歳で保育士試験に合格できました。 33歳なら、まだまだ若い!どっちもあきらめずに挑戦してほしいです。

ありがとうございました

🙂
つぶあん トピ主
ご返事が遅れて申し訳ありませんでした。 どのご意見も本当にありがたく読ませていただきました。 トピ文を読み返すと文がおかしかったり余計な情報が多すぎで反省しております・・・ 独学で取りました さま、幼保資格の統一に向けての動き、長期戦でというアドバイス、ありがとうございました。 もん さま、具体的なスケジュールを立ててみてはとのご意見、両方行くとしたらとても具体的で見通しが立てそうです、ありがとうございました。 りか さま、一回で合格されたのですね、すごい!私もケアマネはユーキャンで取りました。自分にも合っていると思います。ありがとうございました。 aya さま、子供一人一人を幸せにする自信・・・考えさせられました。もう1回産んでみたいなー可愛いだろうなー・・・というようなだけでは「3人」はきついでしょうか(こどもたちが) ゆかねこ さま、オリンピックを家族みんなで観る・・・素晴らしいですね!家族みんなで思い出を共有できるのは嬉しいですよね。あと、年齢のことは仰る通り、今しかないのでは、と悩みどころです

ありがとうございました2

🙂
つぶあん トピ主
まる さま、・・・実は、取った資格は今の職場では給料にそれほど反映されてはいなくて、今のところ介護福祉士で月1000円、仮に保育士を取れたら更に月1000円ということでした。 ケアマネ(介護支援専門員)は取ったものの其の当時求人が無く、一度も実務に付かないまま5年過ぎ今年更新研修です。 ・・・じゃ止めとけ、と言われてしまいそうですが、せっかく正社員という事で採用していただいたのに、今まで経験したことの無い仕事なので、勉強した方がいいのではないか、自分なりの「本気」を示せるのでは、と「勝手に」思っていたところです。仕事はとりあえず真面目にやっているつもりですが、激務、というほどではないので変な余裕からか、勝手にやる気になっておりました。 「資格マニア」というほど資格は持っておりませんが、仕事に生かせていないのはそういわれても仕方ないですよね・・・。ケアマネは取るまでにずいぶんお金も使いました・・・。ありがとうございました。 もう少しご意見いただければと思います、よろしくお願いいたします。厳しいご意見もお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧