とりとめないかもしれませんがよろしくお願いいたします。
私は33歳福祉職、夫も同い年事務職です。夫婦とも正社員共働き。子供は6歳3歳の男の子二人です。私の親は何年も前に他界しており夫婦2人で家事育児をやってなんとかやっております。
今勤めている職場は数ヶ月前に転職したばかりなのですが、子育て広場(保育所ではありません)、障害児童の放課後等デイサービスなどの業務があり、正社員ということで「保育士」の資格があればなお良いのではないかと思うようになりました。上司に取れと言われているわけではないのですが、とっておいて損は無いのではないかな、と。
しかし、同時に、子育て広場の業務もやるようになり、そこに来られる赤ちゃん達が可愛くて、三人目もいいかなー?などとも真剣に思うようになりました。年齢的にも3人目ならそろそろ決断しなければならないかと。
3人子育てに関しては、子供二人とも保育園に通っており、出産→無認可に預けてすぐ復帰→資料を揃えて公立保育園に申し込み→入園というかたちで何とか通わせていただいており、3人目ということになったらどういう感じで日々過ごすのかというシミュレーションはなーんとなく出来るような気がしております。
勉強に関しては、独学は嫌いではなく、長男出産後落ち着いてから「介護支援専門員」「福祉住環境コーディネーター2級」などを取りました。(「介護福祉士」を持っております)つい最近、2人目も落ち着いてきて色々な事にやる気が出てきたところです。
しかし、こんな状態になるまで3年かかったかと思うと、もし産まれてすぐ子供二人抱えて乳幼児の世話しながら勉強出来るのかしらと不安です。
勉強始めるならやる気があるうちに始めたい!でも年齢的に3人目なら今すぐ決断しなければ!という所で悩んでおります。色んなご意見をいただけるとありがたいです。