本文へ

児童福祉の仕事

レス3
(トピ主 0
🙂
かのこ
仕事
先日も似たトピをたてさせていただいたのですが、改めて相談をお願いします。
三十歳、事務フルタイム勤務、小学生と保育園児の母です。
数年後に離婚を考えており、その際今の仕事では定年まで年収二百万前後あるいは、倒産もあり得ることから転職を考えています。
色々考えて、離婚後は児童福祉の仕事につきたく今から準備をしています。
児童福祉には絶対保育士というお言葉をいただき今は保育士試験の勉強をしています。その後、保育士で経験を積みながら社会福祉士を目指そうと考えていましたが、社会福祉士はどちらかといえば高齢者福祉や医療福祉に強いと聞きました。私は、教育にも興味があり、それならば小学校教師や特別支援学校教員の免許はどうかと考えています。
学歴は大卒で来年から通信でとったとして、社会福祉士も教員も最短約二年です。
実際問題、年齢や経験の面から難しいでしょうか?また、児童福祉なら社会福祉士か教員どちらがいいでしょうか?

ランキング

レス

児童福祉と教育

🙂
fei
この2つは、大きく見れば共通点が多い分野ですが、立ち位置というか視点がけっこう違う職種だと思います。 私は、特支の寄宿舎指導員と養護施設グループホームのケアワーカーの職歴がありますが、この2つ、だいぶ違いますよ。 前者は教育色が強く、後者も指導や教育という要素も多分にありますが、家庭や家族の雰囲気に近く、人間の素の部分がお互いによく見えてくるといいますか。 後者は、かなりハードな境遇・生い立ちを背負ってきている子ども達と近い距離感の中、真正面から向き合わなければならない場面も。 児童福祉分野→上記のような養護施設、児童相談所、障害者関連のグループホームや養育サービス、放課後デイケアなど 教育→小中学校、保育園幼稚園、特別支援学校など 児童福祉もかなり色々な職種があり、それぞれやりがいも責任も大きい仕事ながら強い信念がないとキツイかもしれません。 教育のほうの小中学校は、公立なら自治体(教育委員会)によって年齢制限があります。 教員はなかなか大変な職業ですよ。母が小学校教員でした。 続きます。

児童福祉と教育2

🙂
fei
続きです。 資格については、 養護施設職員は、保育士資格の方が多いですが他に、児童指導員資格、社会福祉士資格、教員資格が有効です。(私は教員資格) 障害者関連のお仕事も、上記とほぼ同じ資格が求められます。ただ、事業所や会社によって違うので、調べてみてください。 主さんが、ご自身何をしたいのか、もっと詰めて考えられたほうがいいと思います。 がんばってください。

fei様

041
かのこ
お返事ありがとうございます。 教育と福祉は似て非なるものなのですね。 自分が何をしたいのか、詰めて考えてみます。 今の仕事は幼児教育の会社で私もたまに現場にでますが子供に勉強を教えるのは好きです。ですが、前職で成年後見人の仕事に携わったこともあり、福祉分野にも興味があります。また、私自身が学校が好きなんです。学校という場所が好きで教師になりたいというのは安易すぎるでしょうか。 絶対これがしたい!!という感じではなくどちらも同じくらいきになるという感じですが、年齢や収入からどちらも挑戦というわけにはいきません。 何分、どちらも知識がネットや書籍からになるのでボランティアなどに参加して実際に体験するべきかもしれません。 ただ、児童福祉の分野でも教員資格は役立つとのこと。 教育に行くにしても福祉に行くにしても教員資格を頑張ろうかなという気持ちです。 とりあえず、今年の保育士試験を合格して保育士として現場に出ることを目標にします!! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧