本文へ

昔みたユトリロの絵をもう一度みたい

レス12
(トピ主 2
🐤
あやや
話題
昔、20年以上前に本か新聞か何かでユトリロのモンマルトルの絵を見ました。 その絵を見た時、ああこの絵好きだなぁ。と思い、その時に初めてユトリロの名を知りました。 その絵がなぜか心に残り、ユトリロ・モンマルトルという言葉・絵がずっと頭の片隅にありました。 その後図書館で、ああそういえば前に見たユトリロの絵をもう一度見たいなあ、と所蔵している美術全集のユトリロの巻で探してみたのですがのっていませんでした。 私は前に見た絵がてっきりとても有名な作品なのだと思っていたので、そういう作品集に掲載されていないことにちょっと驚きました。 その後も美術館でユトリロ展があれば、あの絵展示されるかもしれない、と期待を抱き出かけましたが、やはり叶いませんでした。 ついにはその絵がどんなだったか(おぼろげな感じはありますが)忘れてしまいました。 こういう美術作品のことについて全く知識がないのですが、探している絵を見る方法というのはあるのでしょうか?

ランキング

レス

あるといえばある。

🐱
青猫
ユトリロ全作品カタログレゾネなるものがあります。 全作品のってる筈なので見れるとは思いますが、高額です。 図書館などにあればいいのですが、洋書なので、無いかもしれません。 ただし手には入ると思います。 ユトリロはモンマルトルの絵をたくさん残しています。 あとは、ユトリロ モンマルトルで画像検索をかけるのもいいかもしれません。 山のように出てくると思うので…。

レスします

041
はろげん
該当するものがあるかわかりませんが、ネットで ユトリロ で検索すると、ユトリロに関する画像(主に絵)が出てきます。その絵をクリックすると、絵の下にリンク先があるので、そこをクリックすると、絵の詳細が載っています。

探し続けるしかない

041
くろん
モンマルトルの風景をたくさん描かれていますのでどの作品なのかはわかりませんが、 個人所有になっていればなかなかお目にかかれないと思います。 ネット画廊・オークションサイトなどを定期的に見るとか 大きめの画廊を直接訪ねてみるとかすれば情報は得られるかもしれません。 個人所有であっても美術館のユリトロ展などに貸出される場合もあります。 お探しの絵に出会えるといいですね。

西山美術館

🐤
町田市民
トピ主さんはどちらにお住まいの方でしょうか? 東京郊外の町田市にユトリロとロダンの美術館があります。 ユトリロの絵画が76点あるそうです。 トピ主さんの心に残っている絵に近いものがあるかもしれません。

思い出すといいですね

041
ファンゴウ
Utrillo Montmartre で画像検索を。

ねんのため、

😨
困り顔
ネットで画像検索はしましたか? 「ユトリロ モンマルトル」で「画像検索」すると たくさんの写真が上がってきます。 もし、もうすでにやっていたらごめんなさい。

モンマルトルの丘

😑
くまモン
ではないですか? 昨年、フランスを旅行し、モンマルトルの丘を訪ねたとき、ガイドさんから教えてもらったのが、そのタイトルと記憶してます。 ネットで打ち込むと、出てきますよ。 (もし違ってたらすみません) ユトリロは、モンマルトルがとても気に入っていたと聞きました。 実際の風景も素敵でしたよ!

おぼろげな感じで良いので

041
異数合計
 構図や色、大きさなどを小町に書き込めば、反応があると思います。私はユトリロはほとんど知らずお力になれませんが、小町には通な方や物知りの方、沢山いらっしゃいますから。  記憶が曖昧でも(例えば月を太陽と記憶していたり、猫をライオンと思い込んでいたり)、意外と答にたどり着けそうな。

有名な絵でも

041
個人蔵
個人の持ち物になっていたら展覧会に出てこない事もあると思いますよ。

お返事ありがとうございます。

🐤
あやや トピ主
トピ主です。札幌在住です。 7年位前に旭川でユトリロ展があり、探していた絵を見られるかな、と期待して出かけましたが展示されていませんでした。 その時のユトリロ展や本などで同じモンマルトルが題材の同じ構図の作品はいくつか目にはしたのですが、私が前に見たものは探せませんでした。 先日函館でユトリロ展があり、日本初公開のものもあるというのでちょっと期待して出かけたのですが、ショックだったのは、展示されなかったことよりも、肝心のもう一度みたいと思っていた絵を(構図は何となく憶えているのですが)自分が忘れてしまっていることに気づいたことでした。 見たら思いだすだろうか、見てももうわからないのではないか、と思ったりもしますが、最初に見たときに感じた気持ちが、やはり今でも見たら感じて探していた絵だとわかるような気もします。 全作品カタログレゾネというのがあるんですね。まずは図書館でリクエストしてみます。 ネットでも地道に探してみます。 実家が東京なので町田の美術館(知りませんでした!)今度帰省したら出かけてみようと思います。 みなさんありがとうございました。

便利な世の中

041
しょうゆ
ユトリロは生粋のモンマルトル人で作品も多いから、「ユトリロの描いたモンマルトル」という条件だけで検索すると大変かもしれませんね。 ちなみに、The Athenaeumという美術サイトでユトリロの項目を見ると、小さいですが577作品が見られます。

ありがとうございます

🐤
あやや トピ主
The Athenaeum、検索してユトリロの作品をたくさんじっくり見ることができました。 探していたものはなかったですが、ユトリロの絵を見たくなったらこのサイトをまた見ようと思います。 ユトリロの絵、やはり好きだなぁとしみじみ・・・ 実際にフランスに出かけ、モンマルトルを私もぜひ見てみたいです! みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧