本文へ

子供の写真どうしていますか?

レス9
(トピ主 0
041
すきやき
子供
現在2歳の子供がいる主婦です。 子供が生まれてから携帯カメラやデジカメなどで撮っている写真が何百枚とあります。 (実際には何枚かは数えていませんが・・・) ズボラな性格なので、パソコン上に日付ごとに分けて置いてあるだけです。 あと念のため、バックアップもとっています。 いつかアルバムを・・と思っていたのですが、なかなか実行に移せず、気が向いたときにパソコンで見て、あーこんなときがあったなぁと見返すのみ。 現在私が第2子妊娠中でようやく悪阻も終わりそうな気配になってきました。 なので出産までの時間で、いくつかの写真をピックアップして現像してアルバムに、と思うのですが、枚数が多すぎてなかなか手が出ません。 ネットでいろいろ探して1枚数円で安くプリントしてくれるショップをいくつか見つけたのですが、問題はそのプリントした写真を保存するアルバム・・・いったいどれだけ膨大な数のアルバムになってしまうんだろうと、、、。 転勤族なので持ち物はなるべく少しにしたいのです。 そこでお聞きしたいのですが、お子様の写真はどのように管理されていますか? アルバムを作っている方はどのような感じで作成されていますか? なにかポイントがあれば教えて下さい。 あと、携帯で取った写真は小さく、またきれいに写っていなかったりするのですが、こういった写真はどのように管理されていますか? 以上、なにかアルバム作成において、こうしたほうが良いよ!見たいなアドバイスをいただけると大変嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フォトブックで

041
いちこ
私はスボラな性格ですから、 その都度、現像してアルバムに貼るのは面倒くさい。 だから1年に1回、1年分の写真をフォトブックにしてます。 A4サイズで40Pぐらいで、5000円程度。 本みたいになってるから見栄えもするし、 1年分を考えればこの値段でもいいかなって。 これなら、大きいサイズ、小さいサイズ問わず、レイアウト次第ですが、一緒に並べても、おかしくないです。 ただ、子供も行事が増えてきて、40Pに収まらなくなってきたのが悩みかな。一方で、中学生ぐらいになると、40P分も親と出かけてくれないかもしれない。

フォトブック

041
COCO
私ももうすぐ2歳になる娘がいます。 多分写真(データ)…数千枚あるんではないかな。 こんなのいる?って微妙な写真もデータなので嵩張らないし全て残してしまってる。。 だから何か良い写真を~!って探す時とっても大変。 デジカメって便利だけど、こういう点は難儀ですよね。 私は「赤ちゃん日記」っていう本?を買ってたのでそれに貼る写真だけ現像しましたが他はフォトブックにしています。 1歳半までで5冊作りました。 ・誕生から1歳まで ・TDR ・ハワイ ・ソウル ・変顔集(笑) 旅行のはいずれも娘にとって初めての場所だったので記念に。 どれもレイアウトも自分で決めコメント入れたりしてなかなかの大作になりました。完全な自己満足です。 もうする2歳なので1歳~2歳までのをまとめて1冊にしようと思ってるのですが全く時間がありません。。 前作った時はまだ育休中だったので娘を寝かしつけてから夜な夜なやってました。 凝ったのは時間かかるけど、簡単のなら写真選ぶだけ(1ページ1枚)なのでオススメです! しかも簡単なのは現像するより安上がり!と思った記憶が…

私も膨大な数です

🎶
老体
PCサークルで教えて頂いたのがトロット(TOLOT)で作るアルバムです。これなら綺麗にまとめられます。11年前に知りたかったです。 決して回し者では御座いません。これなら棚に並べていても見たいときにすぐに出せます。優れものですよ・

アルバムにひと手間かけると愛着がわきます

🐱
ちゃい
子供の写真、たまりますよねー。 私は出産前にちょっとお高いカメラを奮発して購入したので、なるべくそのカメラで撮るようにしています。 携帯で撮った写真って、あんまりきれいに撮れないですよね。 写真はたまってしまうので、ある程度たまったらネットでプリント注文しています。 家族のぶんも一緒に焼いて送ってあげると喜ばれますよ。 我が家の写真は、厳選した写真をプリントして自作のアルバムに貼っています。 白い表紙の安価なアルバムを買ってきて、手ぬぐいを表紙がわりに貼り付けます。 いまはかわいい柄の手ぬぐいがたくさん売っていますし、正方形のアルバムだとちょうど手ぬぐい1枚で覆えます。 誕生記念の1冊目はケーキ柄にしました。 アルバムってちょっと重いし、邪魔になるんですけど、そうやって整理しないと写真を撮る意味がないかなあと思うんですよね。 子供が大きくなったとき、一緒に見ようと思っているのですが、アルバムがかわいかったら喜ぶかな、なんて思いながら、がんばって作成してます。

1年で1冊(200枚)になるようにしてます

🙂
さてと
月ごとにパソコンに保存し年ごとにSDカードにバックアップしています。 そして買ってきたアルバムに入る枚数だけを厳選してプリントし入れています。 そうすれば1冊で1年間の子供の成長が見られるのでいいですよ。 携帯で撮った写真はパソコンで見た時に見辛かったものはプリントしません。 写真にしても見れたものじゃありませんからね。 その後も同じ種類のアルバムを買えば保管するにも見栄えがキレイですし 「入る分だけ」と厳選するので無駄なプリント料が発生しません。

現代社会の贅沢な悩みですよね(笑)

041
人形の差し込み棒
うちも同じです(笑)。フィルム式カメラ時代にはきっとあまりこんな悩みなかったですよね。 さて、同じ悩みですが私は少し乗り切った感があるので。私の場合を書かせてもらいます。この問題での最大の問題点は「現像しなきゃ」というちょっとした脅迫観念でした。 なんだか全ての写真を現像しておかないといけないという気持ちがあったのですが、私はデータ保存した写真をたびたび見返します。週に何度も見たりしています。それであるときうちにあるプリンターで数枚を印刷してみました。家のプリンターなので「画質は現像よりはよくない」、「インクがすぐになくなる」と以前は馬鹿にしてあまり印刷しなかったのですが、意外にきれいでインクの廉価品を大量に買いこみ、好きなのを気軽に印刷すると不思議と先に書いた強迫観念から解放されて気持ちが楽になりました。 今では「いい」と思った写真をすぐに印刷しています。トピ主さんも何千枚もある全部の写真を印刷しようとは思わずに10枚ぐらい(目についたお気に入りの写真の枚数だけを)まずはネットプリントなりで注文とされたらどうでしょうか?きっと、少し気持ちが楽になると思いますよ。

FUJIFILMのイヤーアルバム

🐤
ドット
が、オススメです。 1番大変な、写真を絞り込む作業を、無料のソフトがやってくれます。 良かったら検索してみてください。 私も同じ状況でしたが、1年1冊のアルバムが出来て、とても満足しています。

DVDです♪

😀
tyu
以前も似たように悩んでるトピありましたよね。 私は全部DVDです。10年前はパソコンも盛んではなかったのでアルバムですが、現在は子供が将来持っていけるようにとDVDにしました!! お子さんがまだ2歳なのであれば2~3か月ごとくらいに区切り、BGMつけてスライドショーにすると、時々テレビでも見れて楽しいですよ♪ 意外と簡単です。無料のソフトをダウンロードして作ってみたらどうでしょう?? そして今後貯めないことをお勧めします♪

フォトブックがおススメ

💡
クレヨン
1年を通してお気に入りの写真をフォトブックにすると保管しやすいし、見やすいし素敵じゃないですか。 っていう自分は最近、フォトブックの良さに気が付きました。 お気に入りのデータをカメラやさんに渡してやってもらう感じです。 今5歳と3歳の娘がいますが、今まで撮った写真はきっと何千枚となっていてどうしようもないです。そこで思いついたのがフォトブック。 後はCDにて保存。それしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧