本文へ

【写真】どう保管されていますか?

レス9
(トピ主 0
🐱
yukina
子供
待望の第一子を出産して現在子育て奮闘中です。 気がつくと大量の写真データが溜まってしまいました。 普通にPCでフォルダ作ってため込んでいましたが、すでに2000枚をこえてしまい、めちゃくちゃになっています。 できればコメントとか付けたり日にちごとに管理したり、アルバムのように保管したいのですが、皆さんはどのように保管されていますか? 育児日記も付けていますが、アナログでノートに書き込んでいます。 それに写真をプリントして貼りつけたり… ただ毎日忙しくてだんだんサボってきてしまうし。 後でちゃんと作ればよかったと後悔するんだろうなぁと思いながら結局写真をプリントできないまま。。。なんてことになっています。 皆様のアイデア等教えて下さい。

ランキング

レス

デジタルフォトフレームで楽しんでいます。

🐴
あさと
初孫ができてうれしさのあまり写真を撮りまくっていたら、アルバムが増え て置き場所にも困るようになりました。 今や孫は3人、アルバムでは整理しきれません。 数千枚にもなった写真は、3台のデジタルフォトフレームで観ています。 アルバムだと仕舞い込んで観る機会も少ないですが、デジタルフォトフレー ムだと自動で次から次へと変わる写真を見られます。場所も取りません。 コメントは付けられませんが、大量の写真の鑑賞には適していると思いま す。

ハードディスク

🎶
ずぼらとうさん
第一子の場合は写真の数がえらい事になりますよね。 今のパソコンは、容量がでかいので、1万枚や2万枚入れたところで、動作に影響が出るとは思えないのでPC内での保存は良いですが、PC内よりも、ハードディスクか何かに移して別管理にした方がパソコンを替えた時に、すぐに対応出来るのでなお良いと思います。 管理の方法としては、お子さんのフォルダーを作り、その中に1年齢で1フォルダーを作り、さらに月毎に1フォルダー、さらに、イベント名のフォルダーを分けて管理すると後で分類し易いです。 子育てをしながらだと大変だし、とても面倒臭いので、旦那様に手伝ってもらう等しないと、管理が段々ずさんになると思います。 大きくなるにつれて撮る枚数も減ってくると思います。(うちは減ってます) そうなると、3ヶ月に1フォルダーとか1年に1フォルダーになるのが分かり易いですね。 100枚位溜まったら現像する事をお勧めします。コメントやトピックスを入れなくても実際の写真にした方が、PC内で閲覧するよりも何か実感のようなものが湧いてきますし、旦那様や御両親との「笑顔のネタ」にもなりますしね。

そうなんですよね

041
たろすけ
あっという間にデータが… 私は、月に一度両実家にDVDとコメント付きはがきを送っています。 DVDにコメント書き込み、写真はその月の写真の中から厳選、その月の出来事も書いて、自宅用と3部作成。 同時にデータも月ごとに整理。 写真のデータは、まとめて印刷し、普通の台紙付きアルバムに、丸型に切ったりして1ページに貼れる枚数を増やしながら整理してます。 動画データ、写真データは、時間がある時にDVDに落とし込み、PCを軽くします。 月に一度は必ず整理できますよ。 知人は、写真をA4判の写真用紙にたくさん並べて印刷し、クリアファイルで整理しているそうです。

まずなによりも

041
みかん
今はデジタル写真が中心ですし気軽に取れるのが良いのですがデータが多くなりすぎて困る事が多いですね。色々なアルバム管理用、写真管理用のソフトがあるので使いやすい物を試してみると良いです。 そして!何よりも重要なこと、それは! データのバックアップです。PCのハードディスクはいつ壊れるかわかりません。壊れたらお手上げでデータもパーです。ですから、必ずバックアップを取っておく。ただ、これもDVD-Rなどのメディアでもすぐに多くなって大変ですけど、出来ればハードディスクも複数台別途のHDDにコピーして、さらにDVD-Rなどに別途に焼いておくのが良いです。私も過去にかなり痛い目に遭いまして泣くに泣けない状態になりました。だから、今では特に重要なデータ(写真に限らず)は複数のHDD(しかもRAIDを組んでおく)、そしてこれまた複数の、日本製DVD-Rに高信頼のドライブ(最近は品質の良いドライブが少ないですが)で焼いて安全に保管しています。そうするとかなり場所も取るし結局デジタルでもすっきりしない、って事になりますけど。消えるよりはマシです。オンラインストレージもあるのですが容量的にも問題があるし。

外付けハードディスク

041
ponpon
外付けハードディスクをお勧めします。 私は、2テラのを使っていますが、1600万画素の写真なら20万枚以上保存できるはずです。 すでに3万枚ほど保存していますが、まだまだ余裕があります。 そして、後々検索しやすいように写真の撮影日・場所・その他の適宜メモをエクセルに入力して保存しています。 でも、これで絶対安心というわけではありません。データがいつ壊れてもいいようにCDやDVDにも保存しておけば安心でしょうね。

とりあえず

🐱
toko
ウェブサイトに写真を保管できるサービスはご存知ですか そこにアルバムを作ってアップしておきます 一応アルバムには日付だけでも入れておいて 取り敢えずそこにアップしておいて 時間に余裕のできたとき編集するなり プリントやアルバムを実際に作成したり (オンラインショップでやっています) ダウンロードして自分でプリントしてもいいし サイトでは公開、非公開ができるので 都合に合わせて選んだらいいと思うのです お子さんだから 知り合いだけに公開した方がいいのかもしれませんね そのような方法もあります 私事ですが 忘れていた写真がウェブアルバムにあったりします 日付だけは入っているので結構懐かしくなります 思い出探しにもなって楽しいです 子供が幼かった頃はこのようなサービスはなかったので 今の方々は幸せかもと思ってしまいます ネット環境のある場所だったら どこからでも繋がることができますもの

同じ事で悩みました

🐶
りん
今は、毎日大量にデジカメで写真を撮り 時間のあるときにPC へデータを移して、1日の中から一枚だけピックアップしてフォトショップで日付とその日の簡単な日記(コメント)を直接書きこんで、家庭用プリンターでプリントアウトしてます。 例えば「5月10日 パパと公園に行ったよ~」「5月11日今日は雨でおうちでまったり」みたいな。 それを貼り付け型のアルバムに収めています。 ポイントは1日一枚だけ、でも毎日の分をアルバムにすることです。 我が家の息子の分のアルバムはこの方法で、産まれてから今まで毎日の写真が日記のようになっています

誰に教えても絶賛される方法をば。

041
野うさぎ
フルタイムで3人の子を育てている上に、超ズボラな性格の私が編み出し、 誰に教えても絶賛される写真整理法を伝授します。 データは全部外付けハードで一括管理。携帯もデジカメもね。 外付けにするのは、PCに入れると重くなるから。 また、外付けハードは2台用意して、1台は緊急時避難袋に入れてます。 時間のある時に、日時順に並べ変えてプリント。 ポイントは、プリント設定で四分割を選ぶこと。 今や大抵のプリントソフトでできますよ。 一枚の写真に4枚分プリントできるため、お金も時間もスペースも1/4。 失敗写真も気にせずプリントできます。 これを無印の片面6枚入る大型ポケットアルバムに入れると、 見開きで12枚×4=48枚が閲覧できます。 後からいただいた写真や大型写真を入れてるページもあって便利です。 実際に印刷するとわかりますが、4分割は小さすぎなくてとても見やすいです。 私は余白ありの設定なので、メモもできます。 これをインデックスにして、これぞ!というものは街のプリント屋で印刷し、 レイアウトを楽しむフリーアルバムに。 ポケットタイプと同サイズが無印にあるため、棚に並べても美しいです。

一例

041
d
保管は外付けHDDで、いっぱいになったら別のに変えるという方法で 管理はiPhoto or Apertureを使えば自動で日付順のアルバムにしてくれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧