本文へ

友達の友達は友達?

レス4
(トピ主 0
😉
リラ
話題
趣味のサークルの友人についてです。
サークル活動終了後友人達とランチをしたりしています。
困っているのは、誘っていない友人Aが当然のような顔でついてくることです。
先日、友人Bと個人的な話をしたいので、前もってAに
「明日はBと約束してるから」と言ったのですが、
Aはついてきました。
Aは私の友人は全部自分の友人だと思っているようなのです。
私はAのことは好きなのですが、別の友人と語りあいたい時もあるということをわかってもらいたいのです。
どうすれば良いですか?

ランキング

レス

簡単ですよ。

041
ママはこりん星人
Bさんと会う約束をした時に”個人的な相談がしたいから二人でね”って言えば良いだけ。 Aさんには”ゴメン、ちょっと深い話をBとするから今日は遠慮してね”って言えば良いだけ。 察してチャンではダメですよ。 友達の友達は友だちだ…ってお昼の長寿番組のキーワードですね(最近は変わってきましたが) 人の輪ってそうやって広がって行くと思いますよ。

追い返す

041
さんだる
約束してるからと言ってるのに付いてきたら「誘ってないでしょ、今日はBと約束だから。」と追い返したら良いんでは。

サークル終了後、直行しない

041
みみ
Bだけと話しがしたいなら、 ランチ場所は事前に決めておきましょう。 そしてサークル終了してすぐにランチへ流れるのではなくて、 いったん解散して別々にランチへ向かう。 Aには「この後約束があるから」とだけ言って、 誰と会うとか言わない。 そもそも話もしないですぐに帰ればよい。

サークルと切り離す

041
ぴゃー
サークルの後でお茶しに行くって珍しい事じゃないし、「サークルの帰りにおしゃべるするなら自分も」と思ってるんじゃないでしょうか。 サークル仲間と個人的な友達の区別があまりない人なんだろうと思います。 会いたい人とは30分くらい時間を置いてから別の場所で再集合するとか。 二人で何かに予約しておいてさっさと入店するとか。 二人乗りの自動車、バイク、人力車など「絶対に二人しか乗れないもの」を工面しておいて、有無を言わせず二人で立ち去るとかですかね。 ただこういう細かい差を意識してない人は「仲間外れ」と傷つくかもしれないんで、嫌いじゃないならフォローも必要かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧