中2(長女)・小6(次女)の姉妹です。
長女は、当たり前に宿題をし、提出物を期間を守り出します。また、我が家で決まっている子供の仕事として、土・日は言われなくても掃除機を掛ける習慣があり、姉妹で家の半分ずつを相談して行っています。次女はさぼりがちで、見かねた長女が、次女がやらないとフォローしてしまいます。
長女と同じように育てたつもりの次女は、すきあらば、手を抜く、さぼるばかりです。次女なりにいろいろなコンプレックスもあると思います。長女は通信教育の教材を繰り返し行っているだけで、中学入学後クラストップの成績です。人気者なのか部活のない日は、長女宛に遊びの誘いの電話もしばしばあります。
次女は勉強の方は芳しくなく、通信教育のテキストはたまり、宿題も声かけをしないと行いません。そのため先生1に対して生徒2の近所の塾に通っています。次女にもいっぱい良いところはあるのです。でも提出物は期日を守れません。親記入で出すべき手紙も出し忘れてきます。連絡帳にはさんでもだめです。このままでは次女の将来が心配です。
長女との比較はしないつもりでいますが、なまけてしまう癖から、将来、判断能力・行動能力の弱さでだまされたり、本人の望まない進路に行かざるをえないこともあるかもしれません。
優しく注意すれば、反抗的な態度をとります。しかって成果が出るものではないので、見守る選択をすると結局最後は、なきついてきます。
今朝も、昨日が締め切りの提出物を何度も「今日は、必ず出すこと」と言い送り出しました。(学校につくと、遊ぶことで忘れてしまうようです)
学校の面談では、生活面では成績も中間程度、係りの仕事もしっかりして、仲良しの友達もいて問題ないとのことでした。家での次女とは違う顔でびっくりです。
あまりに違う姉妹。どのように接すればよいでしょうか?