本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主人の転職。かなり参ってます、ご助言下さい。

主人の転職。かなり参ってます、ご助言下さい。

レス36
(トピ主 3
🙂
おもてなし精神
仕事
夫婦揃って30代半ば。未就園児が2人います。 現在は訳あって主人は単身赴任、妻子は妻実家に住んでいます。 主人は1年半前に1部上場大手、本社採用で引き抜かれて転職。 全国転勤族になりましたが、収入や福利厚生面の待遇は良いです。 ただ、慣れない単身赴任生活(隣県なので週末は戻ってきます)と想像していた以上に 仕事がきついらしく、転職早々からいやだいやだと愚痴をこぼしていました。 最近、また他の企業からお声が掛かっていて、主人は転職する気満々のようなんです。 今度の会社は更に大手ですが現地採用の為、収入は下がる、ただ転勤はなくなる様です。 私としては転勤がなくなるのは良いけれど、今の会社のほうが収入も良いし、たかだか一年半で転職することに嫌悪感もあり、主人の話しを快く聞けません。 単身赴任が寂しいというので、子供と主人のところへ行く準備を進めているところでもありました。 結局、主人は今の仕事が嫌なだけなんです。それを転勤がとか他のせいにして 転職をしようとしているんです。としか思えなくて。あまいんだよ!と思ってしまって。 転職したって、またいやだいやだと言うのではないかといらぬ想像をするだけで 吐き気がします。 でも、働くのは主人だし 無理に今のところにいて万が一、心の病気になってしまったら元も子もないと思ったり。 お声が掛かっている会社の方は今週末に話し合いの場が設けられるようです。 そこで収入などの話しが出るそうです。 ちなみに年収は100万円単位で下がると思います。 世のご主人、奥様方、転勤のことや収入の事、主人のメンタル面・・・ 諸々を考えて、私はどう動くのが最善でしょうか? どうぞどうかご助言下さい。

ランキング

レス

嫌だいやだと

🎶
老体
毎日思っていたら 鬱になりますよ。そしたら困るのは貴方です。旦那の側に越せばいいのに。

レスします

💢
おばさん
>あまいんだよ! >吐き気がします 激務の夫は単身赴任、あなたが実家で気ままに子育て。 余りに呆れてビックリです。 >主人は今の仕事が嫌なだけなんです って、それが最も大事でしょ? 仕事が嫌で‘辞めちゃう’のではなく‘転職’ですよね。 それのどこがダメなんですか? >年収は100万円単位で下がる からですか? だったらあなたがその分、パートに出たらどうですか? あなたの思っている事は、あり得ないくらい身勝手で傲慢です。 さっさと居心地の良い実家を出てご主人と共に苦労しなさい。 何より大切な事はお互いが心身共に健康で幸せな事なのですから 余りにストレスが掛かるならご主人の負担を軽減させてあげるのが本当の伴侶のとるべき態度です。 単身赴任で過大なストレスを抱えて頑張っている夫に 「吐き気がする」なら、すっぱりと離婚すべきです。 ご実家との癒着をどこかで断ち切らないと 今後も「悪者は夫」になって、とんでもない傲慢な妻になります。 人には言って良い事と悪い事があります。

甘いのはどっちですかね(笑)

041
世の夫
そんなに頻繁に引き抜きにあうなんて優秀な旦那さんです。 それだけ仕事が出来る訳ですから間違いなく甘ちゃんではありませんよ。 与えられた仕事は完璧以上にこなしているのでしょう。 逆にトピ主さんはどうなんですかね、実家に住んでいるみたいですが・・・。 ご両親に甘えているのではないですか? 仕事の出来る旦那さんが辛いと言うのに心配するのは年収だけ。 転勤がなくなれば旦那さんの負担も軽くなるし、育児にも参加して貰えます。 年収は下がったとしても得るものはそれ以上だと思います。 仕事の出来る旦那さん・・・会社できっとモテますよ。 転勤生活なんてさせて10年後に「好きな人が出来たから別れてくれ」って言われなきゃいいのですが・・・。

働いていないくせに…

🐶
のらくろ
偉そうなこと言うな! と思ってしまいました。 どんなに正しい、もっともらしいことを言っても、今現在働いていないあなたの発言には何の説得力もありません。 無職ってそういうこと。社会的に立場が弱いんですよ。 それと、働いていないのに、なぜ最初からついていかなかったの? 疑問ですね。

カネで買えない幸せがある

🐧
モスチキン
全国規模どころか、世界規模で転勤のある夫がいます。 高収入ですが激務です。 いまはまだついて行けますが、子どもが大きくなれば単身赴任もやむなしです。 うちなら、100万単位で収入が下がっても夫がこのような希望をしてくれれば 転勤のない会社にかわって欲しいです。 実際、そういうお願いをしてますけど夫は憧れて入った会社なのでさらさら辞める気はないみたい。 それでも時々、辞めるっていったらどうする?などと聞いてきます。 近くの役所に転職すればと答えます。 年収は半分以下になるけど、その方が私は幸せ。 そもそもなぜ単身赴任なんですか? 単身赴任は可哀想です。 家族に会えない辛さ、主さんにはわからないんだろうなあ。 それだけじゃなく激務の辛さ、もしかしたら人間関係に悩んでるかもしれない。 精神病むギリギリまで追い込まれても、実家暮らしで悠々自適の妻からは 話を聞くと吐き気がする、と。 たった100万くらいが何なんだと思います。 家族の平和が一番です。 今の収入はあなたの家庭には高すぎるのだと思えませんか。 ご主人に心から同情します。

辛口になるかも…

😝
おばちゃん
何故最初から、単身赴任を選んだのでしょう? そもそもの原因がそこですよね? 仕事が大変な上、新しい職場で一からの人間関係…本当に大変だと思います。 大手で引き抜きなら、周りからのプレッシャーもすごいいんじゃないですか? 結婚して、かわいい子供もいるのに、家に帰っても誰もいない、夕飯もない、洗濯物は出る、掃除も必要、休日は妻子の元へ…ご主人いつ休んでるんですか? 何の為に仕事をしているんですか? 身を粉にして働いて、誰も気遣って貰えず…自分は何の為に生きてるんだ?と思うでしょう。 そんな中で、転勤ナシのお声がかかったら、そりゃそっちが良いって思うでしょう。 主様の言い分もよく分かります。 単身赴任にしたのも、何か理由があったのでしょう。 私も転職の繰り返しは賛成しかねます。 でも、もう少し本人の意向を聞いて、もうどうしても辛いなら、転職に賛成しますね。 ただし、これが最後だと釘を刺して。 主様ももう半分は諦めてるんでしょう?

夫についていかないのも「甘え」

🐤
いんこ
>でも働くのは主人だし >万が一心の病気になってしまったら >元も子もない これがすべての答えです。 あなたにお金がないなら稼ぎ頭の意向を無視することはできません。 ご主人はご主人なりに、自分を生かすため働く場所を選ぶ権利があります。 妻子のためにだけ働くムリは、とても定年まで続きません。 それに、無職とか家計費を出さないならともかく、 現状激務を単身でこなしてる夫に対して甘えてる、と 切り捨てるあなたは、妻としての自覚が足りないし、 思いやりに欠けると感じました。 夫を責めるだけでなく、親身に支えるのもまた妻の役目のはず。 ものは考えようです。 あなたは今現在、転勤族の妻ですが、 実家でのんびりしすぎてその現実を忘れてませんか。 この先ずっと家族ぐるみで引越しを余儀なくされる 可能性からしたら「願っても無い転職」のはずでは? それに百万くらい、あなたが働けば補填できますよ? 夫のメンタルの問題とか丸投げせずに、 本来、妻の自分が背負う問題をもっとリアルに考えてから、 ご主人と相談してください。 実家で子育てする以外に、あなたがやるべきことは沢山あるはずです。

凄いですね。

041
ママはこりん星人
2年未満で大手から声が掛かるなんて。 余程特殊な技能をお持ちなのでしょうか。 それだけの御主人なら当てはまるものではありませんが、 “石の上にも3年”ですよ。 “普通の人々”だと3年未満で転職を繰り返すと人事に対して良い印象を与えないと聞きます。 主様がご心配なさってるように転職しても“いやだいやだ病”が出るとおもいますよ。 どちらにせよ、今週末の話し合いの内容で主様とご主人とでゆっくり話し合うコトです。 主様の方は家計の収支と今後お子さんが進学したらどれくらいお金がかかるかをメモなどに書いて話し合うコトです。 転職をしない場合の収支、転職をした場合の収支。 “金の話ばかりするな”と言われるでしょうが、大切なコトです。 当然ご主人のメンタル的な事も話し合うのですよ。 まぁ、現在の職場から週末帰ってくる交通費もバカにはならないと思いますから、計算してみましょうね。

長い目で見ないと

041
まる
確かに1年半で転職するのは、根性なしかと心配しますが ご主人の性格は知っていたでしょうに。 長い目で見たら、夫が楽しく仕事をしてくれている事が 一番大切ですよ。 私の父は、仕事で無理が続き病気で倒れて現在もその後遺症で 不自由な生活を送っています。 月手取り80万あった収入は障害年金のみとなり 母が朝5時から夜中0時まで内職をして 私と弟を育ててくれました。 ご主人が倒れた時の事を想像してみてはいかがでしょうか。 自分の事しか考えておられないようですが ご主人を労わってあげてください。 あまり無理させると病気だけでなく 浮気や離婚のリスクが高まりますよ。

同居してトピ主さんも働く

041
きっこ
転勤族の子どもでした。 家族共々父の転勤にはついて回りましたが、進学に伴って子どもたちはそれぞれ別居、父の定年前10年ほどは単身赴任になりました。 (定年後に住む家を購入した為) 単身赴任からの同居は、年数が長いほどリズムを合わせるのが大変です。 我が家の場合は父は二週間に一回帰って来ていましたが、最初の数年は両親共よくイライラしていましたね。 姉が転勤族の妻となりついて回っていますが、子どもの転校やらなんやらで大変そうです。 転勤族の子どもとして、転勤族の妻となった姉を見て、転勤がないのはメリットは大きいと思います。 今の会社が嫌な理由を、一度きちんと聞いてみてはいかがですか? 収入が下がる分これからの生活や学費が心配なのであれば、トピ主さんもフルでなくてもいいので働けばいいのでは? 転勤族の妻というハンデのある姉でもパートしてますよ。 まだお子さんが小さいようなので、ある程度大きくなってからでいいと思います。 それまで生活に困るくらい収入が下がるのなら別ですが…。 年収が100万下がると言われても、今の収入が分からないので、そこは何とも言えません。

実家でぬるま湯生活している人間のセリフではない

041
一産婦人科医
それこそあんたに言われたくはないというセリフだと思います。

ダンナさんがかわいそう

🙂
ぶんちゃん
>でも働くのは主人だし トピ主も働いたら? 実家暮らしなら親に子どもを見てもらって、短時間でもパートすればよいと思う。 ダンナさん一人にモーレツに働いてもらっているくせに「甘いんだよ!」はないでしょ?

ご主人に任せる

041
ふわり
今時そんな大手から引き抜きなんてあるんですね。 今の会社にいたら、旦那さんは病気になってしまうと思います。子供もあちこち転校なんて可哀想です。 トピ主さんは自分の実家に住んで悠々自適でしょうけど旦那さんは一体なんのために働いているんでしょう?応援してあげましょうよ。旦那さんだって一人の家に帰りたくないでしょ。 年収が下がっても大手なんでしょ?大丈夫です。 世の中、仕事がなくて大変な目にあってる方が多いなか、とても恵まれてると思います。

働いているのはご主人ですよ

041
温泉たまご
実家にいるから娘のまま不便なく生活できて、心が欲張りになってしまったのかな。 トピ主のご主人の転職によって生活できないレベルまで収入が減ってしまったとしても、 トピ主が働けばいいじゃないですか。 それにお子さんは父親と触れ合うことなく成人になっていくことには危機感ないのですか? トピ主はご主人の収入と結婚したのですか? 違いますよね。 だったら、家族の為に働いてくれているご主人に感謝して、 ふたりのお子さんに恵まれたのだから夫婦でお子さんに愛情を注ぐことを優先しましょうよ。 目の前の幸せに気がついてくださいね。

考え方は人それぞれかな

041
たんすにごん
夫は田舎でのんびり仕事を希望していたので本社異動など出世につながる 人事は断ってきたので生涯年収で言えば5千万以上少ないと思います わたしも夫に無理をして欲しくなかったので賛成してきました 本社勤務は毎日終電まで仕事です わたしも定年まで毎日終電の仕事をする自信がありません なので賛成しました 本社異動を何度も断る代わりに田舎から田舎への単身赴任を選択した事もありました 夫に辛い仕事を生涯させるより共働きを選びました 我が家は主人が折れたら破綻します 主人が心身ともに健康でいる事が何より大事です いざという時わたしが夫ほど稼げればまた別の選択もあったかもしれません 子供が小学生までに家族の思い出をたくさん作れた事がなにより財産になっています

働いてくれるだけで有難いと思う

041
momoka
今、会社で働くのって本当に大変ですよ。 ご主人がそんなに嫌だと言うなら相当キツイのでしょう。 でも、次の職が決まっての転職ならいいじゃないですか。 正直、働いてくれる家族がそこまで辛いと言っているのに 他に移ったら100万円さがるだの何だのと愚痴をこぼすトピ主さんこそ 甘い! って嫌悪感を抱きます。

日頃ご主人をどう思っていますか?

041
暇人
結構なもの言いですが主様の感覚が正確なのかご主人の言い分が良いのかは第三者には解りかねます。 信頼できるご主人の言葉ならリスクなどをよく話し合ったうえで了承します。 収入の面なら奥さまが働けばカバーできます。 また何より小さいお子さんがいるので一緒に暮らせることを私なら優先します。 家族はできるだけ一緒に過ごしたいです。

ご主人は苦労してますよ

041
紋次郎
一部上場の大手企業に中途採用…、 本採用の人達から見たら普通に仕事してあたりまえ中途採用なんだから頑張らねばと、ましてや本社採用では仕事以外に人間関係にも気を使いますからね、ご主人は大変苦労してますねぇ、 確かに大手企業なら収入も福利厚生も良いでしょうが、可愛い子どもの居る家族と離れて単身赴任ではご主人にとって家族とは?、家庭とは?、って考えちゃいますよ、 無理をして鬱病にでもなったりしたら、それこそ大変です、 大手企業に中途採用される程(本社に中途採用されるのはかなり優秀な人です)のご主人なら、5年、10年、20年先の家族の事、生活の事と色々考えていると思います、 ましてや更に大手なら収入が減っても問題は無いです、とぴ主さんはご主人を信じて「私達を幸せにしてね♪」と言えば良いです。

頑張るのは夫だけですか?

🐷
かな
始めから嫌だった仕事を一年半も頑張ってすばらしいご主人じゃないですが、まして単身赴任だなんで。。。家族があるからこその一年半だと思います。 まして、転職先を決めてからの離職、何が問題ですか? 最近行く準備をすすめだしたってトピ主さん、なぜ最初は付いて行かなかったんですか? ご実家にお住まいで、どのていど、育児に協力してもらっているのかわかりませんが、まさか自分は孫の面倒を祖父母にみさせ、家事もろくにせずぐうたらしてるなんてことはないんですよね? なんか、愛がない奥様だなーって思いました。

ご主人の思う通りにさせてあげてください

🐱
既婚男性SHIN
確かにご主人は甘えてるのかもしれません。 でも、しんどい仕事は長続きしませんよ。 大きなストレスを感じ続けて働いていたら、いつかダメになると思います。 転職したら年収が100万円下がるとのことですが、具体的にはおいくらになるのでしょう? 次々とヘッドハンティングされるご主人のことですから、100万円下がったぐらいでは生活にさほど影響があるとも思えませんが。

人は変化に弱い生き物。

041
プー
多分、貴方はご主人の収入が上がる転職ならば諸手を挙げて賛成するでしょう。 結局は収入が下がるのが嫌なだけなのです。 それが嫌ならば貴方も働けばいいだけのこと。 ご主人を財布としてしか見ていない。 勤務実態を知りもしない立場であれこれ邪推し、上から目線で嫌悪感だの吐き気だのと 見苦しいことこの上ありません。

辞めぐせが付く

😠
おっちゃん
あんまり短期間で辞めると、嫌なことがあったら、辞めてリセットする「辞めぐせ」が付くと思います。

かわいそう

041
マカロニ
ご主人が。 >結局、主人は今の仕事が嫌なだけなんです。それを転勤がとか他のせいにして >転職をしようとしているんです。としか思えなくて。あまいんだよ!と思ってしまって。 >転職したって、またいやだいやだと言うのではないかといらぬ想像をするだけで >吐き気がします。 何でしょうね、この言い方。 弱音も吐けないのでしょうか。 ご自分は実家で楽しく暮らしていらっしゃるのでしょうけど ご主人は家族ともっと一緒にいたいと思っているのでは。 私は幼少期、父の転勤で転居を数回した経験がありますが、色々キツイ思いもしました。 転勤がないというのはお子さんにとっていいことだと思いますよ。 あなたが専業主婦なのはご主人の転勤が一つの理由でもあるのでしょうが 転職して収入が下がった分を、自分がパートでもして埋めようなどとは思わないのでしょうか。 ご主人に対する気遣い、優しさが感じられません。

なんだかなぁ・・・

041
non
なぜご主人は単身赴任なんですか? 初めから一緒についていくことも出来たでしょう? 妻実家に身を寄せていれば楽でしょう。 給料が上がったって、毎日奥さんのご飯も食べられず、子どもの寝顔も見られず、やってられないでしょうね。 転職すれば、転勤なしで家族と一緒に暮らせると思ったら転職への気持ちも加速するのが当たり前じゃないですか? 単身赴任しているほうが出費が多いでしょ。 100万単位で下がるといいますが、下がった額にもよりますよ。 トピ主さんがご主人がどれだけ大変でも私の(私たちの)生活環境を変えたくないだけのわがままに聞こえます。 下がるのが嫌なら働けば?

トピ主が働けばいい

041
mu-tan
まず、100万単位で年収が下がるのが心配なら、 トピ主がパートに出れば補えると思います。 次に >たかだか一年半で転職することに嫌悪感もあり …これは、何を根拠に言っているんでしょう? 物凄い上から目線だと思うのですが。 自分は経済的な不安もなく、我が子と毎日過ごせるから こんな言葉が出てくるのでしょうね。しかも実家暮らし。 慣れ親しんだ地元で、ジジババの手を借りて楽チン育児。 (家事もしてなかったりして。) 対する旦那さんは、新しい職場環境・土地に慣れたと思ったら、 またイチから…って、かなりしんどいと思いますよ。 転勤族の奥様方なら、旦那さんの心労を慮れると思います。 それに、お子さん達が大きくなったら、どうするの? 「転校ばかりは可愛そうだから」って、また実家に戻るのでは? >結局、主人は今の仕事が嫌なだけなんです。 それが理由で転職したって、いいじゃないですか。 トピ主、一体何様なんだろうって思いました。 結局トピ主は、年収が下がるのと「また転職」っていう世間の目(実両親の目?)が嫌なだけなんです。

レスします

041
くろねこ子
夫の生殺与奪の権利を握っていると勘違いなさっていませんか? 家庭内のパワーバランスが明らかにおかしいですよ。 甘えるな、ってどの口が言うの?

甘いのはとび主さん

041
暇人
旦那さんは頑張って稼いでいます。 トピ主さんは、実家で両親と子供の面倒。 どっちが楽でしょうか? トピ主さんですよね。 誰のおかげで生活できると思っているの?感謝という言葉はないの?ぐだぐだ言わないで、旦那さんを支える考えはないのでしょうか?

かわいそうなご主人。

041
ゆうり
このご時世に大手企業から声を掛けてもらえるご主人はすごいと思います。 そのご主人が甘い?吐き気がする? ひどい奥さんですね。だったら自分が働けばって思います。 この状態が続けば本当に心の病に罹ってしまうことだってあるでしょう。 その時にあなたがご主人と同じように稼いでこれますか? こんな厳しい事を言うくらいなので、きっと稼いでこれるんでしょう。 どういう事情で単身赴任なのかは分かりませんが、 未就園児が二人なんだから一緒に行けばいいのにと思いました。 まさかまさか育児が大変との理由で、実家暮らししているわけではないですよね。 誰の助けも借りずに二人、三人と子育てしているママさんはたくさんいます。 是非ご主人と一緒に生活して、支えてあげて下さい。 嫌だ嫌だと言っているだけで本気ではないかもしれないし、 口に出すことでストレスを発散しているのかもしれません。 どうしても駄目なら優秀なご主人なら転職するという選択肢もあります。 一人で頑張っているご主人は相当ストレスがたまっていると思います。 奥さんの支えが必要なんです。

ハンドルネームが「おもてなし精神」・・・。

041
江梨
なのに、トピ文を読んでみたら、 >たかだか一年半 >あまいんだよ! >吐き気がします。 「おもてなし」どころか、読後感が最悪の 言葉の汚さ、傲慢さにビックリ。 これが、一生を誓い合った愛する人への気持ちなんですね・・・。 >私はどう動くのが最善でしょうか? 早急に、性格の悪さを直してください。 今の貴女なら、旦那さんが浮気しても 離婚を言い出しても、全面的に共感できます。

どの口が言うか

041
異数合計
 懸命に働いているご主人に「甘いんだよ!」とは、実家でぬくぬく暮らしている専業主婦が口にして良い言葉とは思えません。  吐き気がするなら、お別れしましょう。あまりにもご主人が可哀想で、他人の身ながら怒りが湧いてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧