本文へ

派遣の働き方の疑問

レス10
(トピ主 1
041
ほっちきす
仕事
派遣の働き方について。

私は現在派遣社員として、小さな会社で事務の勤務をしています。
前に働いていた派遣の人が辞める事になったので、後任として入社しました。

私は現在9時から17時のお昼休憩1時間、実動7時間勤務ですが、
前にいてた人は9時から16時45分のお昼休憩30分、実動7.5時間で勤務していた事がわかりました。
(その人が退職してから派遣元より請求書がきて、内容確認して分かりました。)
私からすれば、今まで16時45分までの勤務でも何も問題が無かったのなら、
私も同じ勤務時間で、給料が少しでも多くなる方が良いのです。
まだ入社して2ヶ月と少しですが、今回契約更新する事になったので、派遣の担当者にそのむね伝えようと思っているのですが
今更もう無理なんでしょうか?

あと、その人は派遣として勤務しながら、派遣先の会社に直接お給料をもらっていました。
週3日は派遣で、週2は派遣先の会社でパート?みたいな感じでした。
そういうのって有なんでしょうか?
確かに派遣先からすれば、派遣で高い時給を払うよりも、週2でパートとして来てもらうほうが
コストも安いとは思いますが・・・

派遣の担当者に聞こうかなって思ったのですが、
その人がどんな状況で働いていたか分らないのと、
派遣としてと、会社のパートとして かけもち?のようなお給料のもらい方が
良い事なのか悪い事なのか分らないので、聞けずなのです・・・

詳しいかたいらっしゃいましたら教えてもらえないでしょうか・・・「

ランキング

レス

え~と。

041
通りすがり。
>9時から16時45分のお昼休憩30分 これはダメでしょ。 実働時間に合わせて休憩時間は決まってるから。 実働7時間だと最低45分の休憩が必要だとわかったから トピ主さんから変更になったのでは? ちなみに8時間以上の労働だと60分の休憩が必要です。 あと派遣の契約日とパートの日が重なってないのなら 厳密に言うとありでしょうね。 扶養控除申告書は基本的に一カ所にしか提出できないハズですが 厳密に言って日付けが被ってなければ大丈夫なので。 私が知ってるのはこの程度なのであとは詳しい方にお任せを…

レスします

🐴
馬の尻尾
派遣元の担当者に訊くべきです。派遣会社の担当者と派遣先の担当者の間で話されるべき 問題でしょう。何故なら、貴方は労働力でしかないからです。

その勤務時間は違法。

041
じゅんくん
勤務時間が6時間を超えるならば、45分の休憩を【勤務途中で】取らなければいけません。 労働基準法で決まってます。 ですから、前任者の働き方は違法です。派遣元にも派遣先にも労基署から指導が入り、信用を落とす行為ですね。 ですから、その時間帯を希望するのはやめましょう。 ただし、15分刻みでの就業が可能ならば、お昼休憩を45分にして実働7時間15分にすることは可能です。 が、これも派遣先の他の皆さんが休憩1時間なら、それに合わせるべきでしょうね。 それから、派遣と直接雇用の働き方ですが、掛け持ちと考えれば、違法とは言い難いです。 でも、派遣を頼むメリットって、派遣社員のフォローなんですよ。メンタル面や、勤怠管理・福利厚生も含めてね。 それを週3で派遣元にやらせて、残り2日は直接雇用というのは、これまた信用を失くす行為です。 派遣元は、そのことは知らないのかもしれません。もしかしたら、前任者の希望で、社会保険に入らずに週5勤務するためのカラクリだったのかもしれませんが…それもいかがなものですかね? …ということで、私は前任者のマネはオススメしません。

交渉するのはやめたほうがいいと思う

041
匿名
派遣に詳しい訳ではないので呼ばれてないかも知れませんが・・。 まず、既に辞めた前の派遣さんの条件とあなたの条件を比べること自体が、おかしいと思います。ここで愚痴っているだけならあなたが変わっていると小町読者さん達に思われるだけなのでまぁいいのですが、トピを読むと、既に今の会社と9時5時の契約で仕事してきて、更新だからということで前の派遣さんと同じ条件にして欲しいと交渉しようとしているように読めます。 多分ですが、前の派遣さんはよほど仕事が出来る方か何かで、派遣先が手放したくなかったのではないかと想像します。9-16:45で休憩30分なんて、デスクワークでそんなにイレギュラーな勤務時間というのは何か事情があるはずです。しかもあなたに決まった時は最初から9-17の条件だったんですよね。ということは、会社としては元々そちらの勤務時間の方が都合いいんですよ。派遣さん側の事情を配慮して、特別にそんな時間にしていたのだと思います。 よほど今の職場で信用をつけてからでないと、「それなら更新しない」と言われるかも知れません。

くわしくはないけど

041
派遣歴15年超
主に校正派遣で、ゴハン食べてる者です。 勤務時間の変更は、 ダメもとで言ってみてもいいかと。 ただ、トピ主さんの希望が通るかどうかは… ところで、9時~16:45分で実働7.5時間なら、 休憩は45分ですね? さて、週3派遣で、 おなじ勤務先で週2でパート…というのは初耳です。 派遣の営業が聞いたら、怒るでしょうねええ。 トピ主さんは、週5でパートにしたいんですか? それとも、前任者と同じく、週3派遣、週2パートにしたいんですか? いずれにしても、 営業の耳に入ると、まずいと思いますよ。 慎重に行動した方がいいかと。

基本的には派遣元に相談する

041
匿名
>あと、その人は派遣として勤務しながら、派遣先の会社に直接お給料をもらっていました。 >週3日は派遣で、週2は派遣先の会社でパート?みたいな感じでした。 もしかしたら派遣元には内緒で半直接雇用にしていたかもしれません (その方が費用が安くて済むので)。 ただ、これについては派遣先とトピ主さんの関係如何によるでしょう。 基本的に派遣社員は、派遣先と派遣元の契約に基づき就労しているので、 派遣元に相談するしかないでしょうけど、上記のことを考えると、 その前に派遣先に話してみた方がいいかもしれませんね。

ありでも無しでも

041
トピ主さんにはもう関係のないことですよね。派遣の雇用主は派遣会社、パートは派遣先なので源泉は別ですよね。単にコストだけの問題でもないかもしれないし、いいのでは?週2パートと週3派遣って、トピ主さんが思うほどよい条件ではないですよ。保険とか年金が自腹か旦那様の扶養家族ってとこでしょうか。 トピ主さんが今、訴えたいことは、ご自身の契約内容ですか?それであれば、「前任がそうであったから」と切り出さなくても、契約時間の変更をお願いしてみたらよいと思いますよ。派遣社員は契約がすべてですので、その条件でよければ更新となるだろうし、ちょっと困るとなると契約終了で別の方を採用、となるだけです。時間の変更があっても今と同じく、仕事は完了することをアピールされてはいかがですか?せっかくの契約更新タイミングですから、条件面はしっかりアピールしましょう。がんばってください。

前任者が特殊すぎる

041
黒豆
いろいろな職種で派遣タイプの就業をしましたが、派遣先から個人的に仕事を請けるのはいわゆる「仁義」に背く行為と思われます。法律的には詳しくありませんが。 ある会社では「わが社の研修を受けるだけ受けて。個人で仕事をとるスタッフがいた」とかなり根に持っていました。 前任者がかなり特殊な人で、もう二度とその派遣元から仕事をしないつもりで、派遣先を説得してうまくやっていたのかもしれません。 下手に持ち出すと、派遣元と派遣先の関係にひびを入れることにもなりかねませんので、慎重にしたほうがいいと思います。

何も言わない事にします。

041
ほっちきす トピ主
皆様ありがとうございます。 私は、勤務時間が??だったので、疑問に思っていたのです。 確かに前任の人と比べてしまって、がめつかったかなと思い、反省しています。 掛け持ちみたいな感じも、私自身がそういう雇用形態を希望しているわけではなくて、 ただ不思議に思っただけでした・・・ 今回の契約更新の面談の際も、何も言わず聞かずで更新しようと思います。 ご意見、ありがとうございました。

誰かの身内

🐱
ねこさん
そういう場合、社員の奥さんだとか偉い人の身内とか、要するにコネです。 お子さんが小さいかなんかで時短取るような働き方して、休憩も1時間取ってたけど給与の支払いだけ見ると30分。 本当に週5日勤務だったかどうかも怪しいです。 会社がグルになって便宜をはからないと無理な働き方です。 でも周囲は困っていたんじゃないかな。だからトピ主さんの時は、本来の契約で採用したのでしょう。 言わなくて正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧