本文へ

時給が上がらない

レス6
(トピ主 1
😠
みかりん
仕事
私は某飲食チェーン店でパートとして3年間、週4日、一日6時間働いています。
ここは、業界内でもトップの売り上げで、安くておいしいものを販売しています。

しかし、従業員の時給は上がりません。
勤務日数1か月の新人でも、10年のベテランでも、時給は同じです。
忙しい土曜も日曜も年末も同じ。

先日から私は勤務店舗が変わり、仕事内容がレベルアップしました。
しかし、時給は変わらず。

店舗異動の話があった時「異動して仕事の責任が増えても、私にメリットがありません。」と断わりました。
が、「困っている。君の力が必要なんだ。」と店長に言われ、了承してしまいました。

どこかに相談して、お偉いさん達に意見が届くことはあるのでしょうか。

転職してもいいのですが、職探しの時、面接4件目で決まり、今から新しい事を覚えるのも…と躊躇してしまいます。

ランキング

レス

いいように使われていますね

041
飲食店業界のことはよく知りませんが、 10年間勤めても時給が上がらないなんて考えられません。 私は派遣で営業系の仕事をしていた時、 毎年交渉して時給を上げてもらいましたよ。 転職して一から覚えるのが億劫なら、同じ時給で頑張るしかありません。 交渉するか、駄目なら転職か、それくらいの心意気がなくて 愚痴るだけでは時給は上がりません。

レスします

041
kairou
給料が上がるためには会社やお店が今以上に利益が大きくなり事が必要です。 業界内でもトップの売り上げで、安くておいしいものを販売していても、 そのお店が利益が大きい云う事では有りませんよね。 新人とベテランが同じと云う事も、その事業所の特質だとしたら、 そこで働く従業員はそれに従うしかありません。 不満ならば、他所で働くしかないでしょう。 従業員が団結して経営者と交渉すると云う方法も有りますが。

公務員でも給料1割カットされている時代です

🐧
片隅のざりがに
粘られて応じたのは貴方です。 せっかくの交渉の機会だったのに。 景気の回復や消費の増大や 百貨店の増収が報道されるなか、 すべてが上向きではありません。 私も契約社員ですが数年給料は据え置きです。 役員はカットすらありますから、 何も言えませんし、子育てや役員に 理解がある職場ですので我慢出来ます。 ただ、以前の派遣時代は大不況にリストラ 時代であろうが、半年ごとに時給は交渉 していました。 交渉材料をたくさん持っており、 所帯はあれど子供がいなかったので 思いっきり働けたからです。 あなたの場合は、交渉材料をたくさん お持ちなのに、交渉の仕方を勉強しなかった。 今のままの時給で働いてくれる人がいる限り、 会社は変わりません。 大手というだけでホイホイ人は来ます。 辞めるお気持ちがあるなら、 あなたの妥協点から目標を上にもって 交渉なさっては。 昇給については、最初の契約書を しっかり読み、労働基準局に相談されては。

意見が届くことはない

🐤
ヤン
意見が届くことはありません。 10年いても同じならそこはそういうものなのです。 自分なら、他の飲食店に転職を試みます。 職探しの時より、3年分の能力があるわけですから、以前より有利でしょう。 それで条件が伴わなければ、続ければよいのではないでしょうか。

デフレで実質的には賃金上昇

🐱
たまこ
日本ではここ10年以上デフレで物価が下落していましたから、その間、時給が変わらなかったのであれば実質的には賃金は上昇していたことになります。これからはインフレになりますので、トピ主様の交渉次第で時給アップが期待できるかもしれません。

トピ主です

041
みかりん トピ主
みなさん、いろいろな意見をありがとうございます。 ここで愚痴っていても、前には進みません。 思う事があれば、店長やスーパーバイザーに相談してみようと思います。 異動した店舗はとても売り上げが少ないので 前回のお店よりも仕事内容は楽です。 しかし、もうすぐ移転をして新店舗になるので、 その準備として私は呼ばれたようです。 一緒に働いている人たちは、とてもいい方ばかりなので 期待を裏切らないように、このままガンバっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧