私は大学の教育学部で、中高の教師になるために勉強している大学生です。
私の所属する教育サークルで、いじめについて討論する機会があり、その中で高校時代に女子からいじめを受けた経験を話した男子学生がいました。
彼は同じ年頃の男性よりずっと落ちついた性格で、気配りのできる優しい人なのですが、小さい頃から運動よりも芸術的な事に関心が強く、高校では管弦楽部に入部しました。実際彼の演奏は非常に上手く、高校時代は誰よりも熱心に練習に励んでいたそうです。
しかし、彼の事が気に入らない一部の女子生徒が、彼に対し理不尽な要求を突き付けたり、彼に対する根も葉もない悪い噂を吹聴するようになり、彼は次第に居場所を失ってしまったとの事です。
その内容は客観的に見て明らかにいじめと分かるものだったのですが、彼が他の生徒や教師に相談したところ、対処してもらえたどころか、女子側に反論され、しまいには教師にも「男の癖に女子を非難するなんて情けない」と批判されてしまったそうです。結局彼は高校を退学し、定時制の高校に進んだと話していました。
私の考えでは、男女は平等に扱うべきだと思うし、自分の気に入らない人を傷つける行為は男女関係なく厳しく対応するべきだと考えています。一方で、世間では「男子は集団の中で勝者となり、優位な立場につくこと、男らしくあること」という一般的な考えが未だに根強く(私は男子も様々な個性があっていいと思うのですが)、また若い女子は異性に対して高い人間性や能力を求める傾向にあります。このような現状で、将来私が教師となり、先述の男子学生のようなケースに遭遇した場合に、適切な指導ができるかどうか不安があります。
彼が経験したようないじめに対して、教師はどのように対応すべきでしょうか、ご意見をお聞かせください。