本文へ

ランチのドタキャンのペナルティ

レス46
(トピ主 1
🙂
いいとも
ひと
中年女性です。 ランチやミュージカル観劇に楽しく一緒に行っていた友達が、ドタキャンをするようになったので(ドタキャンせずにちゃんと来る時もあります。ドタキャン時に事前連絡はあります。)もう付き合いをやめようと思い、連絡を断ちました。 月日が流れ、半年経ちました。 私の怒りも少しおさまったので、またLINEを送ろうかどうしようか迷っています。 LINEの内容を下書きしました。 「よかったらまたランチに行きましょう。でもドタキャンされるのは心外なので、 当日キャンセルは千円、前日キャンセルは五百円払う、くらいの気持ちを持って約束してください。」 って書くかどうしようか悩んでいます。 友達にキャンセル料を払わせようとするなんて!と思う人もいると思います。 本当に払えとはいいません。 でも以前、彼女は私がチケットを取った(きちんと彼女の予定を聞いて、彼女が行きたいという日のチケットを取っています)ミュージカルをキャンセルしてお金を支払わなかった過去もあります。 その時は何の請求もせず、私が自分自身に「あの人を信用した自分が馬鹿だった。勉強代。」と考えることにしました。 以降、チケット代が発生するような約束はせず、会ってランチをする間柄だったのですが、 ランチもキャンセルされたので、もう付き合いを止めていました。 付き合いを復活させないことが最善の解決法とも思いますが、別に嫌いになったわけではありません。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ゆーか
ドタキャンとか、キャンセルするような友達、友達とは言いません。 舐められています。 私なら二度と誘いません。 家族や本当に舞台を好きな上品で常識のある人と 楽しみたいですから。

やめとけば?

🙂
ごきげんよう
そのLINEを送って、あちらから無視されてもムカつきませんか? トピ主の怒りは収まったかもしれないけど、相手は急に連絡を絶たれて怒っているかもしれません。 本当に請求しないなら書く意味もないですよね? 相手の人柄がわかりませんから、何とも言えませんけど、ちょっとトピ主は面倒というか、粘着質かも。 社会人なら色々あるでしょう。 ドタキャンも連絡があるなら良いのではありませんか? 立て続けなら会う頻度を下げればいいし、時間ができたら連絡してねって伝えて距離を置けばいいと思います。 勝手に怒って連絡を絶って、勝手に機嫌を直してペナルティだって言われても… トピ主の魅力次第ですが、拒否されるかも。 チケット代も請求しても良かったんですよ。 請求して拒否されたなら恨みもあるけど、請求しなかったらピンと来ない人もいるでしょう。他の人と行ったのねーとか。 勝手に勉強代にして恨むのはちょっと行き過ぎです。 友達にペナルティを払わせるなんて!(予約していないならキャンセル料じゃないですよね。トピ主も予約しないでしょうし。)より、ドタキャンされるのが心外という感覚がわかりません。 なんか、偉そう。笑 相手にも都合がありますよ。 楽しみに水を差されてがっくりする気持ちはわかるけど、そこは残念で寂しい気持ちを素直に伝えればいいと思います。 トピ主が寂しいならその友達に連絡してもいいでしょうが、拒否される覚悟はしておきましょうね。

それ、罰金。

🙂
その人しか居ないの?
子供に「今度やったら罰金よ!」って叱ってる母親みたい。 >「よかったらまたランチに行きましょう。でもドタキャンされるのは心外なので、 当日キャンセルは千円、前日キャンセルは五百円払う、くらいの気持ちを持って約束してください。」 引きます。 そもそもキャンセル料が発生するようなランチに行ってないでしょ。 >以降、チケット代が発生するような約束はせず、会ってランチをする間柄だったのですが、 もう、お金が絡まない事のみの付き合いにしたんですよね? ドタキャン常習犯の友人からお金を巻き上げるのが目的ですか? どうして度々ドタキャンをされるのか考えた事ありますか? 本当は行きたくなかった。 付き合いで仕方なく。 大体こんな感じです。 はっきり断らない友人も悪いけど、そんな空気にいつまでも気づかないばかりか、意味不明なLINEまで準備して関係を復活させようとしているトピ主さんは、変わった人だなと思います。

謎の上から目線

🙂
こけもも
相手から誘われての返信なら その文面でもおかしくありませんが 誘っておいてなんだそりゃです。 この条件なら行ってあげる的な 嫌な文面に感じます。 以前のチケット損害分は 他に転売するのか できなければ損害分は負担してもらうのか、その時に話し合って解決すべきことで トピ主さんが勉強代として収めたなら それでよしでは? トピ主さんから連絡しなければ お付き合いが復活しないのなら その程度の関係性って思いますし 嫌いになった訳じゃないなら 相手からの連絡待ちで良くないですか?

自己責任で

🙂
雪見酒
連絡を断って半年 友達から連絡がないのは 友達にとって お付き合いしなくても良い存在だと思います。 失いたくない友人なら気になり 連絡すると思うし 何か悪い事したかな?と反省すると思います。 そんな思いの友達にペナルティのラインしたら嫌がられるだけ。 止めた方が良いと思います。 どうしても関わらなければならない仕事とか家族なら仕方ないけど 友達は選べます。 ドタキャンが許せないなら このまま疎遠にする。 又復活させたいなら諦めて ドタキャン覚悟で付き合うしかないと思います。 ドタキャンの苛々と ドタキャン覚悟のランチ の選択になるのかな。 私は遅刻魔の友人がいて 遅刻魔に付き合うのは私の時間が 無駄になるしストレスを感じるので誘われても断る事にしました。

何故?

😭
花*花
率直に聞くけど、今現在孤独なんですか? もしも、お付き合いを再開させたとしても、 又すぐに後悔すると思う。 時間にルーズな人と一緒よ、治らない。 だって、ドタキャンしても悪いとは一ミリも思ってないから。

そんなに行きたいの?

🐤
すずめ
ドタキャン常習の人は治らないので約束しないのが最善です ランチに行くなら当日連絡くらいがいいです 今日ランチ行かない?でいいよって返事が来たら予約なしで行くその程度の付き合いがストレスになりません ちゃんと予約して行くようなランチは約束を守ってくれる友達と行きましょう ペナルティ課してまでランチなんて行かなくていいと思います

私なら連絡しないかな

🙂
プライド持とうよ
その友達の目線で考えてみます。 毎回トピ主さんが行きたがって自分を誘ってくる、予約やお膳立てもしてくれる、だから付き合ってあげてる。 誘って来なければ半年以上接点がなくても気にならない相手、チケット代を踏み倒しても構わない相手、それがトピ主さんの存在。 トピ主さんは大勢いる子分の一人程度に考えているのでしょう。 連絡を絶っていたことにも、気づいてないかも知れません。 「当日キャンセルは千円くらいの気持ちを持って約束してください。」 子分のくせに何をわめいているのか、と鼻で笑われますよ。 相手を増長させるだけなので、そんなLINEは送らない方がいいと思います。 向こうから誘いがあるまで放置でいいのでは? 今後は相手にセッティングさせる、しないなら誘いに乗らない、それで良いのでは? それよりも、もっと楽しく対等に付き合える友達を探した方がいいですよ。 私ならそうしますけど。

そこまでして関係を持たなくても

🙂
とくこ
一度途切れた縁ですし、罰金をしてまで向こうがトピ主さんに会いたいと思わないと思うのですが…。 向こうからどうしてもまたランチがしたいと誘われたらその様なLINEを送れば良いのでは無いでしょうか。

やめなはれ。

🙂
りーず
ドタキャンされても許せるなら会う。 許せないなら会わない。 それ以外はないと思いますよ。 金払えは下品かな。 やめとくのが無難。 嫌なら会わないに尽きる。

連絡来ないのに?

🙂
くろ
半年間相手からも連絡なかったのですよね、それに度重なるドタキャンと言うことは友達はトピ主さんとの付き合いに重きを置いてないのですよ。 かなり上から目線のLINEですけど送ってみてもいいかもしれませんね。 既読無視されそうですけど。

あなたが不思議

🙂
シナモンベーグル
せっかくだらしない人と疎遠になれたのに、自分から連絡するのはなぜなんですか?会えば楽しい人なの? でも半年相手からも連絡来てないんでしょ?ずっと無視し続けてたとかですか?そうじゃなければこんな事言うのもなんだけど、相手にとってあなたはそれだけの存在って事になりますよね。そこにあなたがそんな上からの物言いでキャンセル料とるからって連絡入れても鼻で笑われておしまいじゃないですかねぇ。 ちょっとだけ私から連絡してあげたわよっていうあなたの気持ちが透けて見えるような…。 そういう人は変わらないし、キャンセル料なんか払うわけないじゃないですか。またあなたが腹立てる事になるんじゃないですか?やめといた方が無難。

え?

🙂
くー
まだ付き合い続けたいのがよく分かりません。 友達と言う存在を失いたくないだけでは? 本当に払ってもらう気がないならそんなの送るのやめたら? 怒り全くおさまってないやろ苦笑 天邪鬼な性格は損するだけですよ。 これまでもそうだったんやろうねぇ。 私ならそんな連絡きたら無視します。 そこまでして付き合いたいと思わんもん。

元々トピ主が舐められているので変わらない

041
凛々
トピ主がいざ縁を切ったものの、寂しくなってしまったのでしょうか? 縁を切っていたと言う期間は連絡先をブロック等していたのでしょうか もし縁を切ったと思っている間にその友人からトピ主へ連絡を取りたい等のアクションが何もなかったとしたら、多分、相手は何も思っていないのだと思います おそらく再度連絡を取ったとしてもトピ主への態度は変わらないと思いますよ 他のご友人と付き合った方がいいと思います

そもそも友達?

😱
おむすび
今も友達? 親しくしていた時期もあったようですが ランチする仲でお互い半年も連絡ないって お互いに必要としないんじゃ? そんな文面で連絡しても 返事は来ないと思うし そこまでして付き合いたいのかしら?

やめた方がいいです。

🙂
stella☆
そもそもそんな風にドタキャンするのは相手は トピ主さんの事を大切な友達だとは思ってないんだと思います。 それに、トピ主さんが連絡しなかった半年の間に 向こうから連絡が一度でも来ましたか? 来てないのではないですか? 向こうから連絡が無いのは友達だと思われてない 証拠と思いますよ。

ドタキャンの理由は聞いたのですか?

🙂
通りすがりの多肉
相手も相手ですが、主様もいい大人なので大人な対応をするべきです。 チケット代は請求したほうが良かったのでは? ちゃんと話し合いましたか?自分が納得したなら良いですが、勉強代と思うなら話し合って解決すべきでした。友達も言ってこないのが疑問。 また、ドタキャンの理由は何だったのですか?ちゃんと話し合いされましたか? またドタキャンされる頻度はどうだったのでしょうか? 見ていると最早友達関係ではないように思えます。 友達に「ドタキャンされるのは心外なので」なんて普通は書きませんよ。 主様も楽しくランチしたいから? またドタキャン理由は実は相手は主様と距離を置きたいのでは? 詳細わからず何とも言えません。 私の中ではどうして主様が相手とまたランチに行きたいのかがわかりません。 他のお友達じゃダメなんですか? お互い楽しく過ごすのが友達だと思っているので、わだかまりやしこり、モヤモヤがあったら私なら近づきません。 または無条件で全て許し、何も言わずにつきあいます。またドタキャンされたら理由によるし、話し合って納得できなければ連絡取らず関係は終わりです。

向こうの気持ちは?

🙂
rico
主さんは嫌いになったわけではないから態度を改めるなら付き合いを復活させてもいいと思っても、相手はドタキャンペナルティされるくらいなら付き合わなくてもいいと思っているのでは? 付き合いたければ主さんが連絡を絶っても向こうが連絡を寄越したでしょう。 失礼な話だけど、向こうはドタキャンオッケーの自分に都合の良い主さんなら付き合ってもいいけど、ごちゃごちゃ言われるならもういらないと思っているのでは?

連絡しない方がいい

🙂
なす
個人的には連絡しないほうがいいと思います。第一に もし相手もあなたに会いたいと思っているような「友達」なら半年の間に連絡があちらからあると思うのですが、連絡はありましたか?「また会いたいね」などの文面はありましたか? トピ主さんの気持ちもわかるしドタキャンをなん度もされるとイラッとする気持ちが起きるのは普通ですけど、そのトピ主の文面は「私と友達になりたいなら違反行為は罰金ね」と言うふうに上目線で聞こえるんですよね。相手からすると そんなテキストがきたら萎縮してしまうし、どうしても会いたいなら それはトピ主さんの気持ちですよね。あちらはそこまでして会いたいと思っているかどうか・・・ 連絡が取りたいなら テキストは相手を誤解されやすいだろうから 電話で直接話す。ドタキャンは罰金と伝えるのではなく、当日キャンセルしない日にしてねと伝える。可能なら2人ではなく、複数で会うことで 彼女がいてもいなくてもランチがキャンセルされることはなくなるようにする。。。など。 私ならこちらから連絡はもう控えるとは思いますけどね。

好きにしなはれ

🙂
50歳は中年?
ドタキャンしても平気でいられる友達と、何度かドタキャンされても未だに会いたいトピさん。お互いの関係性を分かってて付き合うならお好きにどうぞ。 私は社会人になってドタキャンすることは殆どないですが、友達から罰金の覚え書を見せられたら笑ける。人によっては引くんじゃないかな。 相手が病気がちとか、子育てや介護で急なトラブルが多い人なら、最初から誘うのは控えた方がいい気もするけど。

何ですかそれ

🙂
ショコラ
トピ主さんから連絡断っておきながら又ランチ再開したいからペナルティっておかしいでしょう。 それは相手から「又ランチ行きたい」と来た場合に出せる条件ですよ。 お友達から「以前のように仲良くしたいの」と言って来たなら「今迄のようなドタキャンは心外だからこれこれのペナルティ付けたいけど良い?」って。 自分から疎遠にしておきながら相手から何のアクションも無いのに「付き合い再開してあげても良いわよ。但し条件付きでね」なんて、凄い上から目線な対応ですね。 「いや、そんなペナルティ付くなら貴方とランチしたくないわ」って言われちゃいますよ? 連絡せずにドタキャンしている訳では無いですからこの場合は価値観の違いでしかありません。 トピ主さんから連絡してランチ再開するのは、ドタキャンを受け入れられる場合のみだと思いますよ。

相手は友達とは思っていない

😱
みかん
ミュージカルのチケット代って、1万円前後はしますよ。 それを請求もしない、支払いもしない...この時点で、トピ様とお友達は友達では無いと思います。 友達ならお金が絡んでも、チケット代金は請求したり支払ったりしますよ。 舐められたもんですね。他に友達いないのですか?

やめた方がいい

🙂
通りすがり
私自身数年に1回程度の病気怪我以外のドタキャンはした記憶はありませんが、友人の立場として考えてみました。 例え本当に払わせる気がないにしてもこのLINEを貰ったら既読無視します。 別にこんな値段設定された気持ちを持てと言われてまで会いたいと思わないからです。半年何の音沙汰がなくても問題なかった相手なので。自分が本当に会いたい相手ならこちらから連絡します。半年というと年賀状や新年のLINEのやり取りすらなかったわけですよね?その程度の認識の相手からこのLINEはやばい人認定し既読無視又はブロックです。 なので結局トピ主さんの怒りが増すだけなのでやめた方がいい。 その方に執着せず別の友人を誘ったらどうですか?

そこまでして?

🙂
べるる
>私の怒りも少しおさまったので、 とぴ主さんの感情は分かりましたが >当日キャンセルは千円、前日キャンセルは五百円払う、くらいの気持ちを持って約束してください なんてラインが来たら、絶対に約束したくないと思うのではないのかな? 何故、そんなに上から目線なのか 何故、相手も貴方とランチしたがっていると思えるのか、不思議です。 半年の間に、向こうからの連絡もなかったのでしょ? チケット代の事は失礼な事だったと思いますし ドタキャンも事前に連絡があったとしても度重なれば、嫌な気持ちにもなるかもしれません。 ですが、 向こうも貴方との縁が途切れて、ほっとしているのかもしれないですよ? >別に嫌いになったわけではありません。 向こうの気持ちはどうだったのかしらね? ペナルティー課されてまで、ランチしたいなんて思う人居るかしらね? トピ主さんは、そのご友人にとってそんなに特別な人なんですか?

感謝!(トピ主です)

🙂
いいとも トピ主
皆さまから短時間の間にこんなにたくさんのレスをいただけて感動です。 私の小さな悩みにつきあってくださって、本当にありがとうございます。 心からお礼申し上げます。 友達のランチのドタキャン理由はいちおう「体調不良」でしたが、その後のやりとりから私が感じたのは、「とても暑い日だったので出かけるのが面倒になった」のではないかと推測しています。 もちろん、多少、体調も良くなかったのでしょうけど。 チケット代を請求しなかったのには紆余曲折があり、最初は請求したのですが、ごちゃごちゃと述べられたのちに「払うのがもったいないからやっぱり行く」と連絡が来て、とても腹が立ちました。 ランチドタキャン後の連絡は私から絶っており、LINEブロックののち、別の繋がっているSNSから彼女からふつうに連絡がきました。そしてそちらも私から断ちました。なので、彼女からは私に連絡をしてきています。 彼女はおとなしい人ですが、会えば感じのよい人です。 私が半年経って連絡してみようかなと思ったきっかけは、もちろん孤独だからです。 新しい知人友人、趣味や興味を持つことに対して、自分なりに努力していますが、そう簡単にできるものではありません。 でも、皆さんのアドバイスを聞いて、連絡はやめます! ありがとうございました!

そうまでしてその人とは付き合わない

🙂
ほぼ専業主婦
以前にトピ主さんが取ったチケットの代金を、自分が行かなかったからと言って、払わないような人なんですよね。 いやぁ…それ、私ならアウトです。 無理ですね、お金のことできちんとしない人との付き合いは。 “嫌い”という感情ではなく、“常識のない人”とみなします。 そんな人と、そうまでして一緒に行きたいですか。 ミュージカルの代金ってお安くないですよね。 請求もせず、未だかつてそのまま?

トピ主も同類

🙂
30代前半5児の母
嫌になったら切って、気分が戻れば自分優位な条件で再開。 あちらはドタキャン 文句言わないで付き合うか、自分が仲良くしたいならドタキャンあっても相手を尊重したら? 尊重できないぐらいの中なら切ればいい。 自分の都合よく相手をあなたも使ってる

嫌悪感でいっぱいです。

🙂
ポパイ
嫌悪感。 そんな事を送る人もドタキャンする人も。 似た者同士なんですかね。

チケット代は高い

😣
嫌だ
ドタキャンしたら次からは私なら誘わないです。 ランチだって、遅刻しない人、ドタキャンしない人が大半です。 私なら出来るだけ会わないようにします。 時間にルーズな人は生活やお金にルーズだったりします。 そのうち、チケット代貸してよ、払ってよとならないか心配です。 キャンセル料取ります!はブラックジョークにしておきましょう。 その友人、話す相手はいても友達はいないと思います。

そんな友達必要ですか?

🙂
ガバリン
そんなこと送る必要あるなら、 私、そんな友達いりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧