本文へ

若く見られること

レス17
(トピ主 0
🐱
ピッピ331
ひと
私は昔から日本人からでもよく若く見られます。幼く見られるのはパッと見た感じで!なら 今はラッキーと思いますが、仕事やお勉強会でご一緒して、お喋りしても24歳くらいって 言われます。とても悲しく感じてしまいました。ちなみに現在34才で独身女性です、人見知りな ところがあり小心者です。 社会人として中見の評価も低いということなのかなと皆さんはどのような判断基準で決めますか? ビジネス絡みで若く見られるは不利だと思いませんか? 【発言力が影響していますか?】 真面目に自己改革を考えています、ご感想お願いします

ランキング

レス

私も若く見られています

🐱
通りすがり
現在42歳ですが、30代前半とよく言われます。 40代になると、若く見られることがむしろ自慢になりますよ。

反対に

041
ろぺ
見た目が若そうでも話をしていてこの人見た目より、年上かなって思った人いますよね。やはり話し方に落ち着きがあったり、考えかたがしっかりしていたり・・・ ビジネス絡みならなおのこと。顔は変えられませんが、話し方や品格、持物などで年相応を演出することは大事だと思います。 外国などで若く見られるのは 子供っぽいって事でしょ? けっして自慢にはならないとおもいますが・・・

「日本人からでも」という事は

041
ne2kai
トピ主さんは外国人。もしくは海外でずっと生活していた帰国子女か何かですか? トピ文も何だかちょっと拙い感じがしますが、日本語にあまり慣れていないのでしょうか? >社会人として中見の評価も低いということなのかな もしトピ主さんが話し言葉もトピ文と大差ないなら、あなたの事をよく知らない人は社会人としての評価を、最初はかなり低く見積もると思います。 ただ、日本語が多少拙くても、社会人として必要な常識や能力を備えていさえすれば、第一印象はすぐに覆され、周りの評価はどんどん変わってゆきます。 トピを読んでの率直な感想ですが、実年齢より若く見られただけで「とても悲しく感じる」34歳というのは、見た目や雰囲気だけではなく、精神的にもかなり幼い感じがします。 その部分だけ読むと、24歳どころかまるで10代のようなナイーブさです。 34歳なら社会に出てもう随分経つと思うのですが、仕事でもプライベートでも種類は問いませんから、トピ主さんは34年間生きていて「これなら自信があります」「私に任せて下さい」と胸を張って言えるような、特技とか得意分野ってありますか?

余り深く考えない

041
ママにゃろ
37歳、有職既婚子ありです。 私もスーパーで普通に買い物したら、 年齢確認出来る物を提示させられたり、 友達や会社の集まりで居酒屋に行けば 私だけが年齢確認させられます。 同じく会社の移動で年齢を知らない人には、 半年間一緒に勤務していても 何故か毎回、新卒新入社員と間違えられます。 多分、女性は老けて言われるより、若い方に 言っておいた方が無難な風潮だからでしょ。 因みに、仕事は評価が高いので、部下も上司も同僚とも 問題なく頼ってもらっています。 たまに、友達と子連れランチに行くと、私を含め 全員が友達の子供扱いになるのは確かに困ります… 意味が分かりません…そんなわけ無いのに。 店員に呆れます。

総合的に見て判断する

041
しま
やっぱり、まずは外見から。 中でも、一番は顔でしょうね。 その他外見的には、ファッション、メイク。 意外と体型、姿勢。 所作。 外見以外には、声音。 しゃべり方、言葉遣い。 話す内容。態度。 仕事関係だと、ベテラン感の有無。 以前、私は若く・・・というより、幼くと言ったほうが的を射ているか? よく、そういわれていたので、そのことを母に話したら、 「実年齢より下に言われるのは、要は馬鹿っぽいってことよ」 と言われました。 写真を見て、外見だけで言われるのなら、若々しいのでしょうが、 それ以外の要素を含めて、年下に言われるのは、 その年齢の人間が、年を重ねることによって、 当然身に着けているべき、思慮深さや落ち着いた態度などに欠けている、 仕事上でも、経験に裏付けされた技能があるように見えないということ。 若く見える範囲内でただ無駄に古くなっているだけで、 歳を重ねる中で、いい感じに熟成されてないということ。 母の言葉に妙に納得し、反省もしました。 まあ、女性にはお世辞で年齢を低く言うのがマナーな部分もあるよね。

私の感想

041
秋の庭
本当に困っているようにお見受けしますので 率直に感想を書きたいと思います。 トピ文を読みますと、日本語がおかしいところが多く、表現も幼い。 確かに34歳の方の文章には思えません。 普段から、思いつくままに物事を話したり、 考えがまとまらないうちに発言したり、 無理して難しいことを言おうとしたり、 それでいて続きの意見を求められると 簡単な感想しか言えない、なんてことありませんか? いろいろ勉強されているようですので、 話し方教室などに行かれてみてはいかがでしょうか。

身なり

041
豆乳
ウチの娘は20歳ですが 仕事の時はキッチリメイクで髪型もキッチリ夜会巻き(BCです) ハイヒールでスーツなんて着ちゃうとかなり落ち着いた年代に見られます。 でも休みの日にスッピンジャージでいるとまるで高校生に見えます。 と言うように女性は身なりで年齢は誤魔化せます。 私も47歳ですが仕事が肉体労働者なのでGパンにTシャツだと一緒に働くオッサンたちは 年齢が分からなくなるようです。 後日キチンとした格好するとやはり年相応の扱いをしてくれます。 後、最近は女性には10歳くらいサバ読んで年齢を言うのが礼儀のような感じですよ。 私のようなおばちゃんにも 「30代にしか見えない~」 とか言われますが自分が一番良く分かってますので 適当に冗談で誤魔化します。 決して本気には取りません。 だって私もそう言いますもん。 男性には推定年齢5歳マイナス 女性は7~8歳マイナス 肉体労働者ですが基本的には接客業がメインなのでその辺の微妙な感じは分かります。 なので大人の身なりを心掛けるとこちらも安心して年齢相応の年を伝えられると思います。

自信ですかね

041
まや
貫禄みたいな物が足りないのかもしれないですね。自分に自信をもてるように(勘違いでも)なると、貫禄が出て、落ち着いてみられるでしょう。 やっぱり若くみられてるって事は舐められる軽くみられるという事なので。 よく仕事でずいぶん年上の人達と交渉してるような人は貫禄も出て年の差も意識させずに仕事をしています。あなたも上の人達と関わっていくといいかもしれませんね。

そうですねぇ

🐤
いんこ
このトピ文ひとつ取っても、正直幼い印象です。 単語の選び方が「ラッキー」「パッと見た感じ」「お喋り」など 学生さんのようですね。 「有難いこと」「第一印象」「会話」などの言い回し、使いませんか? それに《ご感想》《お勉強》など、 ゴやオをつければ、美しく丁寧な文になるわけではありません。 場合によってはしつこい印象になり見苦しく感じます。 そして内容もわかりにくい。 出だしから「昔から日本人からでも」という 意味不明な文。 トピ主さんが外国の方ならわかりますが そんな情報は記載されてないので読み手は混乱します。 質問も 「世間一般では他人の年齢を何で判断するか」という 一般感覚を問うかと思えば 「私は社会人スキルが低いから若く見られるのか」 「ビジネスで不利ではないか」という、 ごくプライベートな質問もあります。結局どれが聞きたいのですか? >ご感想お願いします ここも正確には「ご意見」です。 「ご感想」は、私が今まで書き連ねた駄文のことですね。 そうではなく、自己改革のための建設的意見をと言うなら、 【新聞を読みベストセラー本を読み、文章を書く練習を。 日記はお勧め】です。

どっちもどっち

041
ゆめこ
仕事や勉強会で若いと言われると、やはり教養面ではないかと思います。おしゃべりしていると、ある程度の教養は出てくるわけで…それが24歳なんでしょう。(名ばかりの勉強会で、合コンのようなノリだったら別ですが) 20代前半の人とかは、まだ社会に出たてで、ミスが多かったり、人に聞きすぎたり、きちんとした判断ができなかったりと仕事が完全にできていないイメージです。大学卒業程度の教養に2年程度の社会人歴があると思われたんでしょう。 まぁ、34歳にもなってこんなところに質問するくらいですから、精神的にも24歳なんでしょうね。

レスします

041
なるといも
トピ主さんに限らず30代以降の独身は若く見られて当たり前(苦笑) 夫子ども・舅姑の苦労もせず自分の心配だけしてればいいんだもの。 日本は若い女性がもてはやされる国だから30代独身のトピ主さんも 無意識に若く可愛く幼くみせようという習慣がついてるんじゃないかな。 私の職場にも30代以降の独身男女が沢山いますがまさにトピ主さん そのものです。 顔や髪・肌のハリは年相応でもファッションや言動が幼くって まさに「こどもおばさん・おじさん」という表現がぴったり。 失礼ですがトピ主さんにも思い当たるフシはございませんか? 真面目に自己改革をお考えなら年相応のファッションに身を包み 早く結婚されて所帯じみる事かな(笑)

う~ん

豆ぷりん
おそらく ・言葉遣い ・精神的幼さ ・挨拶をきちんとしない ・服装 が若く見られる要因かと。 それと,やはりかなりのお世辞もありますので, ニコニコ笑って「ふふふ,ありがとうございます」 とお返事してください。 >幼く見られるのはパッと見た感じで!なら >今はラッキーと思いますが、 >お喋りしても24歳くらいって この文章は34歳の方が書いたとは思えないほど幼いです。 若く見えて悲しくなるのも幼いです。 他人はトピ主さんが何歳かなんてどうでも良いんです。 お仕事頑張ってください。

どんな世界でも、ギャップは強みになります

041
浮き草
恋愛でも仕事でも、相手が思い描いた貴方と、実際の貴方のギャップは人を惹き付けるものです。冷たい人かな?と思っていた、優しいところが見えた、、、とか、未経験のひよっこかと軽く見ていたら、凄い仕事をしてくれた、、、とか。余り人から見たらという事を意識する必要は無いと思いますが。勿論、そのギャップは良い驚き!を与えなければ意味有りませんけどね!!表面上の大人振りなんて、直ぐ剥がされるのが仕事です。どんなに幼げにみえても、しっかりとした思考回路で、しっかり表現できれば、見た目なんかどうでも良い事です。え!彼女はこんな仕事をするのか!って言う驚きの効果で、普通より評価が上がる可能性だってあります。 そうであれば、幼く見える、若く見えるは、仕事の強味です。それが、強味にならないのは、中身が其れ相当であると言う事。或は、中身をお見せする勇気や機会が無い、という事です。頑張って!

若く見えるは。

041
おばさん
一言で言えば『幼稚』か『アホっぽい』でしょうか。 昔は「若く見える」と言えば生活感が無く、おしゃれにふんだんにお金を使ってる人って意味合いが大きかったと思います。 けど現在は、年にふさわしくない服装やらメイクやら髪型をしてる人っていう意味が大きくなってる印象です。30代なのにギャル(死語?)風のファッションをしてる人、子供のママさんなのにまるでホステスさん風の服装の人・・・ まぁ、人様の言うことに一喜一憂してても仕方ないですよ。

24才なのに34才に見えるよりはちょいマシとでも考えておけ。

041
サリーサリー
多くの人がレスしているように、文章から垣間見えるトピ主の思考がお子様すぎ。 しかし真面目に自己改革をお考えのようなので、僭越ながらレスします。 ビジネス絡みで高い評価を得たいなら、 ビジネスで成果を出す前から『若く見られるのは不利』など、笑止千万。 たかがツラの皮一枚…失礼、表皮一枚のことで一喜一憂してるヒマがあったら、 黙々と、真面目に、誠実に仕事しなされ。 ちなみに『34歳なのに24歳に見える』という悩みなら、あっという間に時が解決してくれますよ。 5年、10年もたてば、あなたを24才などと(本心から)言う人はいなくなります。 その頃には見た目年齢よりも、血糖値やコレステロール値の方がず~っと重要になりますって(笑)

相手を過小評価する人は能力が無い人が多いので気にしない。

🐱
50代オバサンです
今ではいい年のオバサンになってしまいましたが、私も童顔で自分に自信の無い若者だった頃はトピ主さんと同じように悩んだことがあります。それなので、今のトピ主さんの気持ちがかなりわかります。 いろいろ社会経験を積んできてわかったことは、謙虚な人や気弱そうな人に低い評価をくだす人というのは見かけ倒しの能力が無い人が多いです。全員とは言えませんが本当に仕事のできる人は謙虚だったり公平な人が多いです。 トピ主さんはまだお若いので、今後部下を持ったり、グループのリーダーに指名されたりしていくうちに自然と自信のある態度になっていきますから安心してください。

不利だと思います

041
love
私も主様と同じで実年齢より若く見られがちです。 昔は嬉しいような気もしましたが、結婚して子供が出来た今は若く見られても得なことはあまりないです 笑 外の世界に出てしまえば、若く見られて良いことなんて何もないですよね。 むしろ強く出られたり、なめられたり。。。そんなことが多いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧