本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会うたびに若く見られる事を自慢する友人の心理

会うたびに若く見られる事を自慢する友人の心理

レス64
(トピ主 1
🙂
モモ
ひと
30代後半女性です。 中学時代からの友人の事でご相談させて下さい。 彼女と私は共に独身・社会人で、月に1度くらいの割合で食事をする中です。 気の良い友人なのですが、最近会う毎に 「今日もお酒買おうとしたら年齢確認されちゃった。もう(毎度の事なので)諦めたよ~」 「実年齢言ったら信じられないって言われちゃった」 等、年より若く見られたエピソードを披露します。 会うたびに一度は言われるので最近どうリアクションして良いのかわからなくなって来ました。 心境としては、はいはい又かという感じですが、正直に言うわけにもいかず困っています。 彼女は私にどう反応して欲しいのでしょう? へえすごいねと褒めて貰いたいのでしょうか? これがそう会わない親しくもない人でしたら思い切り褒め上げて相手を 良い気分にさせるのですが、毎月同じ反応をするわけにもいきませんし‥ ちなみに私は特に若く見られる方ではありません。(若いと言われる事はありますが 社交辞令だと思っています) 皆さんの友人で会う毎に同じ自慢話?をする方はいらっしゃいますか? そういう際はどんな返し方をされますか? あさって会う約束をしているのですが、さっそくラインで若く見られた エピソードを報告して来たので、会ったら確実にその話をしてくると思うのですが、 どうリアクションしたら良いか今から困っています。

ランキング

レス

私の知人は会うたびお金持ち自慢。

🐱
お昼寝コロコロ
知人が会うたびにお金持ち自慢をします、 取り合えず確実に ”本当にお金持ちね~~”と言っておけば彼女は満足します、そして電話なら切る事も、会う時は帰してもらえます(笑) それを言わないとズルズルと何時間も電話が続いてしまいます。 ”本当にお金持ちですね””〇〇の中で一番のお金持ちだと思いますよ”などと言わないと、お宅にお邪魔したときは帰してもらえない雰囲気なのです。 ですから彼女が欲しい言葉を投げかけてあげるのも良いかと思い、いつも合えば一度は言ってさしあげます。 貴方のお友達も ”本当に若いよねぇ”と言ってあげれば気分上々で喜ぶと思いますよ。彼女の欲しい言葉は(貴方も気が付いてると思いますが)”若い”と言う褒め言葉なのだと思いますから。

いつも思うんです。

041
さっちゃん
会社や近所の付き合いがある方ではないですよね。 この手の話をよく聞きますが、そのような違和感がある相手と何故会うんでしょうか。他にご友人はいないんですか? 切りたくないような親しい友達なら逆に「あーそうなんだ、よかったね、ところでさぁ、、」とかわしたりできませんか?もしくは笑いながら「なによーもて自慢?」と冗談まじりにつっこんだりとか。 真に受けずにいればたいして自慢とも思わないです。 いちいち真面目に向き合う方が不思議です。 承認要求が強くて、彼女の場合はそれが若くみられる、ということなんですよね。別にいいのでは?

面倒くさいですね

🙂
ねこ
それは面倒くさいですよね。時々ならまだしも毎回、毎回会うたびに何度も何度もそんなエピソード…。 多分自分に自信が無いのだと思います。自らを表現する方法も、会話の引き出しも少ないのだと思います。 “若く見える”→美しい、では無く、“幼く見える”→背がとても低い、幼い子供みたいなノッペリした顔してる(目鼻だちがノッペリ)。 喋り方が舌ったらず、などかもしれない。 どうしても面倒くさくて、会いたく無いなら、今回は嘘も方便で祖父母が入院とかでキャンセルするか、会ってもすぐ帰る。 そしてもう会わないを徹底されると良いです。 会って楽しく過ごせる友人を大切にしましょう。それで良いと思います。

先手必勝。

🐤
林檎
相手が言うのを待っているから、余計に疲れるし、リアクションにも困るのではないでしょうか? その手の話題になる前に、『相変わらず、若いよね』とか、『そういう服って、貴女みたいに若く見える人でないと着られないよね』とか言ってみてはどうでしょう? おばさん的な物言いでごめんなさい。 でも、そこでお友だちが『そうなのよ~。この前もね…』とか言ってきたら、『やっぱり。分かる。分かる。ところで…』と話題を変える。 私はあまり好ましくない状況になるのが分かっていて、それをじっと待つよりは、さっさと自分から終わらせようとするタイプなので…。

同じ反応でよくない?

🙂
通りすがり
>毎月同じ反応をするわけにもいきませんし‥ 何で?返すのが面倒なら毎月同じ反応でいいでしょ。 月1くらいなら「○○さん、若く見えるもんね」と棒読みで言っときますけどね。もう仕事の挨拶とでも思ってそう毎回言います。

共通の知り合いをおもいきりほめる。

041
もりご飯
同じような友達がいたのでホトホト嫌になり 「この前、〇〇ちゃんにあったの。とてもきれいで 20代に見えたわ。あれほど若くみられる人いるのね。」 って、毎回言ってやりました。 しばらく音沙汰ありません。 ラッキー! トピ主さんはおもいきり同調してあげてね。

派遣コーディネーター

🙂
通行人
 派遣コーディネーターがそういう人で実際はぎすぎす痩せていて肌も浅黒く健康感がない方でした。 思い込みは怖いですね。

素直に褒める

🐶
ワンダふる
全く同じ事ありました。何度も他人から若く見えた話をするので「よっぽど嬉しかったんだね。良かったねぇ」としみじみ言ったら「バカにしてるの?」と言って怒らせてしまいました。それからは私の前では言ってこなくなりました。

話題がそれしか無いのよ

🙂
ニラ子
だから「また始まったよー(笑)」「耳にタコができまくりだよー(笑)」「その話は毎回聞いてるよー(笑)」「ハイハイ、もう聞き飽きましたー(笑)」って笑顔で返しとけばいいのよ。アナタだけにじゃなく多分そのネタを聞いてくれる人には片っ端から同じ事やってるはずだから。 他に話題が乏しい可哀想な人だと思って生温かい目で見てあげよう。

滅入る話ですね

041
ナナ
私なら「そうなんだ、大変だねぇ。」って言い続けますかね。 で、あんまり言われたら「なんか色気ないって言われてるみたいだもんね、気になるよねぇ」って言います。 基本、困ってるフリを本当に困ってる体で返します。 バカなフリしてでも止めてくれるなら何だっていいので。

劣等感で傷ついている

041
ゆるこ
月1で会うくらいですから大切なお友達なんでしょう。 そしてそのご友人は何か年齢に関して自分自身の価値を貶められるような出来事が おそらくあって、「でも自分は実年齢より若く見られるのだ」ということに 必死にすがっている状態かと思われます。 誰にも彼にも自慢しているのではなく親しさ故に甘えもあってトピ主さんに 自分が貶められた承認欲求を上げて欲しいのです。 次に会ったら「〇〇ちゃんは外見の若さも然ることながら、性格のこう言う部分が素晴らしいと 感じているよ」と本心から思っていることを伝えればお友達の心も癒されるのではないでしょうか。

毎回同じ反応

041
あらふぃふ
毎回同じ話をふってくるのですから、毎回同じ反応をしておけばいいのではありませんか なぜそんなに気を使って毎回違う反応をしなければ思うのでしょう。 彼女にとって若く見られることはよりどころなんでしょう。 鉄板ネタなんですから、毎回同じように反応しておけばいいでしょう。

何も困らないよ~

🐱
もね
若く見られることを自慢する心理を知りたいって矛盾してません? 自慢だよ? 嬉しくして仕方ないし、褒められたいんですよ? それが心理だよね? >はいはい又かという感じですが、正直に言うわけにもいかず困っています。 正直? そんなこと言ってるけど若くなんて見えないよってこと? >毎月同じ反応をするわけにもいきませんし‥ なんで? 何か支障あります? >どうリアクションしたら良いか今から困っています。 良かったねぇとかでいいんじゃないの? 何が問題でどう困ってるのかよくわかりません。 鬱陶しいわけじゃないんですよね?

こちらから聞いてみたら

🐶
みほこ
「また若いねと言われたよ」と友達が言ったら 「はいはい、いつも同じこと聞くのね。若い!若い!」って言ってみては。 私の友達もいつも自慢に聞こえるような話をします。 はじめは「いいね、うらやましい」なんて聞いていましたが そのうち面倒くさくなって「あなたはいつも同じこというんだね」って言ったら 「いつも言ってたっけ?」なんて気がついてないみたい。いろんな人に聞いているんだと思います 「若く見られる」しか誇れるものがないのではないですか?

未成年に見えるのって自慢になるんですかね?

041
どなどな
年齢不詳なだけですよね。 それって、自慢になるんですかね? 身近にも40代で学生に間違われたとよく話す友人がいます。 ほぼノーメイクで服装も学生みたいなので学生に思われるのも納得はするのですが 決して、10代や20代前半にみえるわけではありません。 10代に間違われてナンパされたなら自慢にもなりますが お酒の年齢確認は薄化粧で小柄だったりする年齢不詳な人は、かなりな確率でされています。 トピ主さんも「私も年齢確認されたよ」って嘘でも言ってみたらいいのではないでしょうか? 「私も学生に思われた」とか言われるたびに言って、反応を楽しんでみたらどうでしょう?

よくある話だとは思いますが

🙂
ぽぽ
あなたが彼女の思い通りの反応を見せたところで エスカレートする可能性もあるのであまりまともに対応する必要もない気がします 昔からの友人で働いていて独身で自由がある だからお互いに誘いやすいしあまりお金や時間を気にせず食事を楽しめるから 便利な関係ってだけで続いているのではありませんか? 会う度に同じ自慢話を繰り返された時の返し方についてですが・・・ 私の古くからの友人には自慢する友人がいませんので どちらかというと当方既婚ですのでご近所づきあいなどのほうで そういった問題が多いです ただ、ご近所なだけにちょっとした立ち話やたまに誘われる食事の時だけですので こちらから誘うこともないですし割り切ったお付き合いなのであんまり困らないかな 「すごいねー」と言っておいて後はヨイショ上手な他の人に会話は任せて 適当に食べて飲んでおきます笑 すでについているレスのように色んな返し方があると思いますが 私は基本的に自分が自慢しないかわりに人の自慢にも過剰な誉め言葉は使う気がないので ストレスを感じながら褒めちぎることはしません 気心知れた友人との付き合いで無理はしたくないのです なので、「またですか笑」と適当に流すか 「5歳ぐらい若く見られるのなら嬉しいけど未成年と間違えられるのは女の色気が足りてないって言われてるみたいでショックだよね」と真に受けて心配してあげるか 「もう少し服装とか持ち物で大人っぽくしてみたら?」とアドバイスするか・・・ まぁ、相手はムッとするでしょうけど・・・ 避けられずに毎回その話題を聞かされる状況なら 「会う度その話をしてるもんねよっぽどショックなんだね!」って あえて空気読まずに同情して差し上げます でも、やっぱりギクシャクするかもしれないから 気まずくなりたくないなら距離を置くことじゃないかな

10代に見られたということですね?

🙂
maimai
20歳も若く見られてうれしいのでしょうか?90歳が70歳に見られたらうれしいでしょうけど。 その人とても背が低いということはないですか? 以前、会社の先輩で140cm台30代後半の女性と会社近くの薬局で私(164cm、23歳)の方が年上に見られたことがあります。 冷静に見ればそういう間違いはなかったと思うのですが、その女性は髪はさらさらのおかっぱで服装もカジュアルです。そのせいかなと思いました。 母娘で姉妹に見られるケースってだいたい母親が若作りで娘が大人っぽいことが多いです。 トピ主さんたちはいずれ疎遠になりますよ。 そういったモヤモヤはいつか爆発します。その時が縁の切れ目です。モヤモヤのある相手と月一度は会いすぎじゃないですか?

自慢話を聞きたくないのね?

💔
やだもん
褒めるのもウンザリ、て事ね?なら、今度から彼女の自慢が始まったら「うふふ♪」とか「うん。うん♪」と頷く事だけしてたらいいよ。目線は自分の手元にね。たまに彼女の顔でもOk。 相手としては、誉め言葉が聞けるわけじゃないけど嫌な顔されてるわけでもないし、その笑顔や相槌は肯定なのか判然としないまでも、はっきり否定されてるわけでもない。自分の話を聞いてるんだか聞いてないんだか・・・全てが曖昧模糊でモヤモヤ・・・ソレがずっと続けば次第に不安な心理状態に陥る。 毎回トピ主の反応がソレだと、そのうち彼女が自らその心理状態になる事を避ける為に、自慢話をしなくなるよ。パブロフの犬、て訳。笑 暫く「うふふ♪」と「うん、うん♪」だけ続けてみそ。 まぁ、彼女が図太いと効果無いかもだけどね~。取り敢えず、心にもないお世辞は言わずに済むよ。

意地でも褒めない

🙂
そこまできたら
絶対若いとは言わない。 その話題は即効スルーで!

驚いたら失礼

041
カラムーチョ
だって、 誰が見ても若い!って話じゃなきゃおかしな雰囲気になりますから(笑) そりゃそうでしょ 昨日も今日も若く見える! いつもどんな角度からも若く見えるんですから 当たり前のスタンスで流しましょう

嫌ならやめてもらう

😀
あさ海
>心境としては、はいはい又かという感じですが、正直に言うわけにもいかず困っています。 「はいはい又か」というのは、どの様な心境なのですか? 『会うたびに若く見られる事を自慢されること』に「又か」とウンザリしている…ということで合っていますか? ならば「正直に言うわけにもいかず」なんて遠慮せずに、正直に言って良いと思いますよ。 嫌なことをされたら嫌だと感じる気持ちや、やめて欲しいと思う気持ちを伝えて良いと思うのですが、違いますかね? 例えば、会うたびにぶたれたら「痛いからぶつのはやめて」と言いますよね? 会うたびに詰られたら「そんな風に詰ってばかりいるのはやめて」と言いますよね? なぜ、自慢話だと「やめて欲しい」と言えないのでしょう? 自慢話だって同じ様に「その様な“若く見られる話”はもうやめて」と言って良いと思います。 理由を問われたら何とでも言えばいい。 控え目に言うなら「そんな話はつまらないから」とか「いつも同じで退屈だから」とか「何度も聞いて聞き飽きたから」など。 強めに言うなら「毎度毎度同じ話でもうウンザリなの」と。 もっと強く言うなら「若く見られることだけが唯一の生き甲斐みたいに見えて来て、あなたが哀れに思えてしまうのよ」と。 とにかく嫌なら「やめて」と言いましょうよ。 嫌じゃないなら、何度でも「すごいね」と褒めてあげれば良いと思います。

大変だね

041
玲子
三十後半で未成年扱い。 それは若く見えるのではなく、幼くみえる。苦労してないのかも知れませんが、年相応の服装や言動が出来ていないか、「未成年デスヨネ?」とレジ係が嫌みを言いたくなるような「イタい」人なんでしょう。 可哀相に。と生暖かい視線を送ってあげましょう。 若く見えるのは、美しいとか魅力的とかとは違います。

今日は 若く見られた話ナシよ!

💤
砂漠の冷や水
開口イチバン! 速攻で! 間に合わなかったらいつも通りに、良かったねーと言ってあげる。 で、そのお友達、実際 若く見えるの? 酒類の年齢確認は一応お客さんにしないといけないのでは? スタッフさんもマニュアル通りにしてるだけかもしれないし。 今、皆、だいたい若く見えるのよね。 綺麗にしてるでしょう? ということは年相応なんだよねー。 それと社交辞令で45歳の人がその通りにしか見えなくても30代かと思ったよーって言うでしょ? そんな感じで、暖かい対応されてるのに気がついてないのかもね。

あんまり言われたくない

🙂
はな
私は、40代後半ですが、いつもどう見ても30代前半に見える。 20代後半でも行けるんじゃないか?と言われたりします でも、はっきり言ってアラフィフです よく見たら、シワだってあります 別に若く見せる努力もしていません 毎回言われるとうんざりしますし、どう反応していいかもわかりません また、御世辞で毎回言って反応を楽しんでいるのではないか?とまで疑ってしまう時もあります。 なので、お友達は余程「若さ」にこだわる性格なのでしょうか 「えー!本当に〇〇歳なんですか?全然見えなーい」 「そんなことないです」 このやりとりが、面倒でないなんて、ポジティブで羨ましいですが 「ほんとに若く見えるよね~、それであの件なんだけどさー」と一回肯定して、話をかえてしまったらどうですか? 年相応に、エレガントに見えるのが一番素敵な年の取り方だと思います。

変な人

🐧
らずべりー
多分相当オーバーに言っているだけだと思います。 失礼だけど、多少若く見える(お世辞じゃないと仮定して)ことだけが、 彼女の自慢できることなんじゃないかな。 他にセールスポイントとか話題がないから、毎回同じことを言うんです。 あなたが彼女を見て、本当に10歳以上も若く見えるなら、適当に話を 合わせて時々相槌を打っても良いけど、 そう見えなくて鬱陶しいだけなら、 「毎回同じ話をしてしつこい。」位一発ガツンと言っても良いんじゃない。 或いは完全スルーして、 「そんなことよりさあ。」って、別の話題を強引に振るとか。 それでも相手がしつこくてうんざりするなら、会わなきゃ良いと思います。

「もし私が『若い』って言われたら…」と共感しつつ

🙂
ゆうこ
いますね~「若く見られちゃって(困)」ってアピール激しい人。 同級生なら 「うんうん、若いって言われるのは嬉しいよねー!(喜)」 と同い年ならではの前向きな共感を示しつつも、 「でも、この齢になると、そろそろ単純には喜べなくなってくるよねぇ…(ため息)」 とチクリと釘を刺すのはどうでしょう。 「年齢相応の落ち着きが無くて幼稚に見られてるのかも…とか、化粧や身だしなみが若作りに見えてるのかな…とか、相手に気遣わせちゃってるのかも…とか考えると、ちょっと居たたまれない気持ちになるよね」 と、その友達がどうかという話ではなくて、あくまで「もし私が若いって言われたら」という前提で自分の感じ方を話すのはどうでしょうか。 トピ主さんが文章で書いておられるとおり 「わかるわかる! この年齢になると『若い』って褒められると『社交辞令ありがとうございます!』ってお礼言いたくなるもんね(笑)」 と明るく返すのもアリだと思います。 お友達の話を肯定や否定するんじゃなくて、あくまで「私なら~~と思う」というレベルで返せばいいと思いますよ。 あとは、具体的な芸能人の名前と年齢を出して褒めちぎるとか。 ぐうの音も出ない程の本物の『若見え美人』の話題に差し替えちゃうとか。 「自分の年齢」と「芸能人」のワード二語で検索するとバーッとお名前が出ますから、参考にしつつ、若見え自慢の同級生と闘うべし!(笑)

私、60代ですが

041
大人の日ってないよね
近くのスーパーでお酒を購入するとき 必ず年齢確認されますよ。 実年齢とか見た目とか関係なく お酒を販売するときの形式ですよね。 そんなことを本気にして人に触れ回るなんて よほど自分の容姿にコンプレックスがあるのでは? 案外、言われるほど若くは見えないって お友達本人もわかってたりして… で、トピ主さんの反応が見たくて言ってくるとか。 正直に「お世辞だと思うよ」なんて言ったら 機嫌を損ねたり、妬みと思われかねないし 「あら、そう。良かったね。うらやましいわ」とでも 言ってあげてはどうですか? 相手が毎回同じような自慢なら、同じリアクションでOK。

それよりも

041
シトロン
まぁ確かに鬱陶しいですけど でもそれよりも、そんな事が悩みとトピを立てる心理の方が気になります。 大きく分けて4択ですね。 1.テキトーに相槌を打つ 2.聞こえないふりか即効話題を変える 3.親友ならキッパリと止めるよう注意する 4.疎遠にする 私なら1か3です。 大抵は1ですが、親友だったら 『悩みのポーズの自慢ってみっともないよ』とか 『それ、この前も聞いた』とか本音で話したらいいと思います。 親しい友達でもどこかしら一癖はあります。 愚痴が多い人もいるし、噂好きな人も。 若見え自慢なんて可愛い方だと私は思います。

あなたは「魔法の鏡」

041
花の道
おとぎ話にあるでしょう? 「世界で一番美しいのはあなたです」「お~ほほほ!そうでしょうとも!」って。 いくら自分で思い込んでても不確かだけど、相手に言わせることによってそれは現実味を帯び、その人にとって真実として確定するのです。錯覚にすぎなくてもね。 その友達が毎月のようにトピ主さんに会いたがるのは、「自分は永遠に若くて(ついでに)美しいのよ!」と念押ししたいからです。月一で念押しさせずにいられないのは現実は違うから。 トピ主さんを好きで会いたいというのとは違うと思いますよ。中毒症状みたいなものです。 大体同じ話を繰り返すだけでしょう?楽しいですか?お金と時間の無駄だと思いますけど。 私だったら他人に貴重な時間を無駄遣いさせられるくらいなら、一人で有意義に過ごしたいですね。

またなんだ~さすがにショックだよね~

041
月子
と返す。 えっ。となった瞬間に 実年齢言ったら驚かれた?そんなに幼くないよ!大丈夫。しっかりしてると思うよ。 お酒 の年齢確認って明らかに未成年の人だけにしてほしいよね。売る側も義務だからしょうがないか。 そう言われる年齢になったよね。我々。とか 若い!って言われるのって実際のところ年齢がいってるって事で、若い人に若く見える~って言わないもんね。で苦笑い。 ここまで言えば言わなくなるかも。 私は実際に若く見える!って言われるたびに実年齢よりも。か。もそういう事言われる年齢になったんだな~ と思うし、私が住んでた海外ではお酒の年齢確認もどうみてもおばさんだろうって人にもするから(身分証見せないと売ってくれない)、それを若く見られてる?と思う思考がイタイだけだし。 あなた、若いわね。イコール知識も経験も積んでないわのね。なのでそれで一喜一憂って超恥ずかしい。んですけどね。 自慢がうざいというより三十代後半で若いと言われた必死感がつらいですね。年相応の魅力を出せたらいいのに。自己肯定がそこか~。自分の年齢を直視出来ないのか。ってなりますけどね。 私なら、もうそういう事はあんまり大きな声で言わない方がいいよ。と本気で心配しますけど。 そういう思考の人に限って嫉妬?って思うから面倒よね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧