橋田壽賀子ドラマの「なるようになるさ」を見てる方いますか?
実家に住んでいた頃、母と姉が「渡る世間は鬼ばかり」を見ていて私もなんとなく一緒に見ていたのですが大学入学で家を離れるとともに見なくなりました。長かったそのシリーズが終わり「なるようになるさ」が始まりました。
橋田壽賀子さん次はどんな話を作るのかなぁと興味本位&懐かしくて見ていたら面白くて毎週見ています。現代社会をうまく細かく説明しているなぁと感心します。台詞回しは橋田壽賀子ワールド過ぎてでたまに現実に戻されてしまいますが(汗
私は二人姉妹の次女で、姉も私ももう県外に嫁いでいますが姉の出産、育児手伝いのために60代の母は毎月のように新幹線で通っています。姉は二人目妊娠中なので精神的に不安定なのもあるかもしれませんが私から見たら共依存っぽいです。
私は3歳0歳の子がおり、姉は2歳とお腹の中の子がいます。母は既に孫育児疲れをしており「同時に実家に来ないで。もう疲れた。揉めるのも嫌だから」というので3家族が集まることは暫くはないでしょう。そして姉が里帰り出産予定&産後数ヶ月は実家にいそうなので(一人目の時は妊娠8ヶ月から産後4ヶ月までいた)我が家は半年以上実家には帰れません。姉一家に手が掛かりすぎるので今までも姉一家と我が家が同時に帰っても我が家はポツーンでしたが。
娘の親って孫が抱けるからいいよねぇと言いますが娘たちにこどもが出来て4年でこんな孫疲れ状態です。厳密に言うと姉が妊娠してから母のキャパを超えたらしいです。子供たちが成長したらまた昔みたいに皆で集まれるといいなぁと思います。「なるようになるさ」は息子3人を持つ親の話ですが、あんな老後いいーなと思います。まあ、あの家はお金持ちだからああいう感じで物語は進むんでしょうが。
老後は夫婦だけでひっそり楽しく隠居したいです。でもあんなお話理想だなぁと思います。