本文へ

別居していることを周りに話しますか?

レス7
(トピ主 0
041
ひなた
恋愛
数ヶ月前に夫がマンションを借りて出ていきました。 近くに住む仲のよい友達1人には相談もあるので別居の事実を話しました。 あと、お隣に住む奥さんからいつも家族の近況を聞かれるので、何かの時にご近所の助けが必要になるかと思い本当のことを話しました。 すると、会う度に根掘り葉掘り別居のことを聞いてくるようになりうんざりしています。 そんなこともあり、他にも職場の人やママ友などに別居のことを言ってしまった方がいいのか、それとも適当にごまかして隠しておくか迷っています。 実際に別居の経験のある方にお聞きします。 どれくらいの人達に事実を話しましたか?

ランキング

レス

話しません

🐤
あこ
家庭の中のこと話すことであることない事聞かれるの当然です。 自分から別居してルノーーーなんていっちゃう神経が分からないです。(こんな軽くはないのはわかっていますが重く言われても困る) 聞かれて初めて信頼できそうな人にだけいいますね。 子供がいたら特に慎重になります。

既に

Tommy
既にその情報はその奥さんを通して各方面に知れ渡り ダイジェスト情報は逐一その奥さんを通して そこら中に伝わっています。 言わなくて良いことをすでにどーでもいい人に いってしまいましたね。 彼女は興味本位のみです。 もうご主人と復縁したとそのおしゃべり女に言って 本当に離婚するまでは内緒にするのはどうでしょう ご主人が戻ってきても近所中の鵜の目鷹の目で 辛くなりますよ

経験はないけど

041
ワカ
もしそういう状況になったとしてもよっぽど信用できる友達へ相談を兼ねて話す以外には言いませんよ。 近所の人に聞かれることも別にないし(普段から挨拶以外話さないのもあるけど)聞かれたとして言う必要ありますか? そもそも他人のプライバシー覗き見るような人ほどいざという時助けてくれないこと多いです。 野次馬根性で知りたいだけ。 それでもいざという時の助けの期待を捨てられないなら聞かれるがまま話した方がいいでしょうね。

「近所の助け」は、本当に当てになるか・・・

からふる
周りに話すかどうかは、「別居の理由」次第かとは思いますが・・・。 一般的にはトピ主さんのお隣さんのように、 興味本位に関心を持たれたり、噂話の的になってしまうのがオチではないでしょうか。 私の場合も夫が出て行く形で別居しました。もう10数年前のことです。 当時は、話した方が楽になるような気がする反面、 不愉快になることの方が絶対多いだろうと判断し、 身内以外の他人には、わざわざ自分からは話しませんでした。 「ご主人このごろ見ないけど元気にしてある?」 と近所の人から聞かれたら 「元気ですよ」と一言だけ答えていました。 (別居先で元気にしているので嘘ではない) 長いあいさつはしない。立ち話はしない。 一言にとどめるのが大事です。 自分が長くかかわる分野(場)では、 信頼できる人を見極めて話しました。 話さざるを得ない時期が来た時、 「身内以外には誰にも話していないのだけど・・・」と前置きして。 その言葉で「口外するべきではない」と理解してもらっているようです。

我が家では6年間家出をしていました。

🐱
我が家では6年間家出をしていた夫が帰って来ました。 うちは分譲マンションで、私はその間、一人でマンションにいました。 マンションではお一人にだけ、うっかり話してしまいました。 でも結果的にとても信頼の置ける方になり、ものすごく助かりました。 職場では、夫が家を出てから働き始めたので、一部の近しい方のみ、お話しました。 夫の関係の知り合いには、ごく一部の方に相談しましたが、皆さん、遠巻きにしておいででした。 夫の兄弟とその配偶者からも、素っ気なかったです。 結果、今では夫は戻って来て、何食わぬ顔で暮らしています。 近所の人は、一名を除き、誰も知りません。 私は夫が戻ってくると信じていたので、戻って来やすくする事に徹していました。 家出の間は、仕事を見つけて、仕事だけに専念していました。 途中気持ちが持たなかったので、夫のモノを全て捨て、スッキリさせたのが良かったです。 もちろん、夫には事前に捨てる連絡は、内容証明を取り郵送しました。 冷静に、客観的に、頑張って、良かったです。

レスします

完太
かなり軽率な奥さんですね。 よくそんな重いプライベートなことを、他人に話しますねぇ。 他人の不幸は甘い蜜といいますから、 そりゃぁ面白がって、根掘り葉掘り聞くようになりますよ。 それよりも、夫が家を出ていったこと。 もしそれが夫婦関係によるものならば、 貴女の軽率な行動で、修復する余地が狭まったような気がします。

別居

041
まち
悪いけど、旦那さんが出て行くのがわかります。 ペラペラしゃべる必要なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧