本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 七五三の前撮り写真・・・和装だけってあり?

七五三の前撮り写真・・・和装だけってあり?

レス22
(トピ主 1
041
sima
話題
男の子、3歳の七五三。
11月に、着物(羽織・袴)をレンタルし、氏神さんに参拝予定です。

七五三の記念写真は、スケジュールの関係上、
当日ではなく別の日に、写真館で前撮りする予定にしています。

写真館に問い合わせたところ、こちらの希望する日は、
既に予約が込み合っていて、本人の和装と家族写真しか撮影できないと言われました。

そこで皆さんに質問です。
『前撮りをするなら、和装と洋装、両方撮ってやるのが、一般的でしょうか?』
(私の親戚の間では、七五三の写真と言えば、
本人の和装、洋装に加え、家族写真は必要最低限、という空気があります。
でも、これが世間で広く一般的なのか、一族間だけの常識なのか?)

写真館のパンフレットを見る限り、和装・洋装、両方撮ってる方が多いように見えますが。
あくまでも、宣伝だから?

『和装しか、記念写真がないのは、可哀想でしょうか?』

写真をどうするかなんて、人それぞれなのはわかってはいるのですが、
いわゆる世間の平均(と思われるもの)と比較して、あまりにも可哀想なことはしたくないので、
皆さんや、皆さんの周りがどうされているかの情報をください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

七五三プラン

041
七五三のセットプランで和装1点と洋装2点、当日レンタルもセットにしたら○○円、というプランを使うことが多いからじゃないでしょうか? トピ主息子さんはまだ3歳ですよね? 2年後に5歳もありますから、今回は和装と家族写真だけでもいいと思います。 今はまだ小さいので何を着ても可愛い!と思う衣装が多いですが、5歳になれば衣装の数だって格段に増え、すごく立派に男の子らしく見えますよ。

誕生日フォトで洋装

🙂
ママレモン
うちも3歳で七五三やります。 毎年子供だけ、誕生日頃に洋装で写真を撮っているのですが、今年だけは和装と洋装での撮影をしましたよ。 まだ七五三をするかどうかわからなかったので… でも、家族写真がないので、やっぱり七五三をすることになり、家族写真を和装のみで撮ることにしました。 お子様の洋装の装いがないのなら、誕生日写真を洋装で撮られてはいかがですか?

えっ

041
わわわ
和装しか考えていませんでした。 洋装はごく最近の流行なのでは。

?その前に…??

041
あれ?
男の子で、3歳の七五三? それこそ、世間一般では、男の子で3歳の七五三は、しないですよね?

派手派手でしたが

041
はではででしたが
 写真は和装のみでした。一応、お色直しで燕尾着たんだけど、スナップ写真に残ってる程度です。

私の時代は和服だけでした、が・・・

🎶
サラ
50代に近い私の時は、ほとんど(自前の)和服で、写真屋さんで撮りました。でも今の七五三の写真を拝見すると、ほとんど可愛いドレスとか多いですよね。でも、家族写真も一般的なんですか?それは知りませんでした。もしかしたらトピ主さんの、ご親戚の方の間だけとか、トピ主さんの思い込み(失礼だったらごめんなさい)とかはないですか?いずれにせよ、ご質問の「着物だけだったら可愛そう」と、私は思わないのですが、要は、トピ主さんご両親や、親戚の皆さんが、お子様に「七五三おめでとう。元気にここまで大きくなってパパもママも皆嬉しいのよ」と言う気持ちをお子さんにお伝えになれれば、お子さんは幸せだと思うのですが、いかがでしょうか?私はちなみに子どもが居ないので、見当違いの意見だったらお許し下さい。

和装のみ

041
るる
スタジオにも行かず、境内でプロに撮ってもらった和装のみです。 個人的に洋装のブリブリのドレスが嫌いです。 男の場合はスーツなのかな。  家族写真を境内で撮ってもらったのが一番気にいっています。

和装だけでも良い

041
ばたん
まずは、おめでとうございます。 私の子の場合、3歳の時は数え年で行ったものですから終始機嫌が悪く、和装だけで撮影は終了しました(家族写真と本人だけのたった2枚だけ・・・限界でした) それでも親子共々、疲れ果てました。 5歳の時には打って変わって本人ノリノリで楽しい撮影会になりましたが、その時に洋装での写真撮影もお願いした私達に写真屋さん(前回と同じところ)が「え?男の子ですけど、洋装も撮るんですか?」と言われました。 確かに、その写真屋さんでは洋装の男子は少なかったです。 でも本人はノリノリでしたので、写してもらいましたけど。 地域性もあるのか、写真屋さんの宣伝もあるのかわかりませんが、和装だけでも良いと思いますよ。 当日は親子で睡眠を十分とって、万全の体調で臨んでください。

元プロ

🐷
ビーフン
和・洋・家族の写真が良く見本に使われているのは、写真館としては3カット撮って儲けたいし、それぞれの雰囲気を見てもらうため。プロであっても洋装写真は得意でも、和装はひどく苦手な写真館もあるので、いずれのパターンも上手く撮りますよのアピールでもあります。 残す写真は撮ってもらう側が自由に決めていいですよ。和装だけだから可哀そうなんて事はありません。勿論家族写真がなくてもいいのです。というか、家族写真を入れる方は少ないですよ。 あくまでも七五三と言う行事の記念写真ですから決まり事なんてないですから気になさらずに。

前撮りはしてませんが

041
りお
呉服屋をしていた父が 私の娘の為に七五三の衣装を仕立ててくれました。 もちろん和装だけです。 洋装を撮ることは全く頭にありませんでした。 和装、洋装、家族写真がセットが必要最低限っていう空気?も 鈍感なのでしょうか、感じたことはありませんでした。 うちは婚家の方が余裕があり お祝いごとにはお金を惜しまない風潮がありますが 和装だけの記念写真で普通にお祝いしてくれました。 洋装?撮りたいならやればいいけど 立派な衣装があるんだからこれで十分じゃないの?って感じで。 もしもレンタル衣装だったとしても おそらくうちは和装だけだったように思います。 可愛いうちにあれこれ着せたいよそ様の気持ちも分からなくもないですが うちはお祝い着は一つでいいかな・・って考え。 でももしも和装だけでずっと周りに引け目を感じたり 周りがそういう風潮で跳ね返す気力がありそうにないなら お祝いごとなので周りに合わせるのも一つの判断だとも思います。 結局は皆がニコニコ納得出来るのが何よりのお祝いだと思うので。

普通?

041
兼業主婦
我が家は一男一女ですが、七五三すべて和装のみです。 洋装も撮るのが普通なんですか?

我が家は和装のみ

041
らっく
そもそも七五三に洋装って、意味わかんないし… コスプレまがいの事をして、何が楽しいんだか?と思います。 ま。他人が何しようと私には関係ありませんが… 七五三は和装でしょう。 私はそう思います。

七五三の意味ってなんだっけ?

041
へぇ。
トピ主の頭の中では すでに「レジャー」ですよね。 だって 3才の男の子(笑)だよ? ねぇ 3才の男の子が 衣装をとっかえひっかえが楽しいのか? 成長期の一瞬を思い出に残すことが大切なのか? 一族・知人に自慢するために やることなのか? 可哀相なのは もっと違う点が、だね。

おかしくないでしょう

041
和子
和装だけでも充分じゃないですか? うちは和装だけでした。 かわいそうですかねえ?

洋装?

🎶
ばんび
うちは女の子だからでしょうか? 洋装で撮るという発想がなかったです。 うちは和装と家族写真。 それしか考えつきませんでした。

ありがとうございます。トピ主です。

041
sima トピ主
ご意見をくださった皆さま、本当にありがとうございました。 「和・洋・家族の3点セットが必須ではない」 「洋装写真がないからといって、可哀想というほどのことではない」 ということが分かり、ホッとしました。 先日、親と七五三の話していて、 『和・洋・家族の3点セットは最低限撮るもの』 『家族写真の母親は、基本的には訪問着を着るもの』 というようなことを言われたので、 このまま、スケジュールの変更をせずに、 和装と家族写真の2点で済ませてしまった場合、 何かしらか、小言や文句を言われるだろうな・・・と容易に想像ができ、 どうしたものかと、悩んでおりました。 今後、両親が写真の枚数についてケチをつけてきた折には、 皆さまから頂いた情報を伝え、 両親の価値観が絶対的に正しいわけではないことを説きたいと思います。 ありがとうございました。

すごいですねぇ・・

041
おばさん
和装、洋装、家族写真も前撮りって、 七五三ではなくてまるで結婚式みたいだとおもいました。 七五三のお祝いを親戚一同招待して盛大にする地方があると、 小町で読んだことがありますが そういう土地柄なのでしょうか?

なんで洋装が必要なの?

041
三五七
七五三って日本のものでしょ? 和装は大変だから洋装に、っていうならわかるけど、 和装するなら十分だと思います。 かわいそう、って、いつかわいそうな思いをするのでしょう。 子ども同士で七五三の写真見せあったりします? 女の子は、ドレス着たかった~!とかあるかもしれませんが、 男の子なら気にしないのでは? 世間の平均がどんなものかは知りませんが、 うちの地域では、男の子の七五三は5歳のときだけ、というのが一般的です。

へ?

041
それよりなにより。「男の子が3歳で」やるのですか? そっちの方が驚きです。私の周囲では3歳男児は聞いたことありません。 まして七五三で洋装とは。 地域によっていろいろなんですね。

何時からコスプレ写真合戦になったのか・・・

041
六華
もう商売上手の業界に載せられてますよね、みんな。 七五三の記念写真ですよね? 記念なんだからどんな写真でも枚数でも構わないと思いますよ。 和装をするんでしょ?それを写真という記録媒体に残せば「記録」になりますよね? 家族も一緒に写りたいと思ったらその記録のうちの一枚を家族で残せばいいだけです。 「かわいそう」と思うのは周囲の大人だけ。大人がかわいそうといい続ければそのうちお子さんも「自分はかわいそう」だと思うでしょう。 我が家は昔ながらの写真館で七五三の写真を和装で2枚だけ撮りました。 出来上がりまでどんな写真なのかわからないワクワク感のある写真でした。 枚数が少ない?後悔なんてしてませんよ。

何枚来ても衣装代無料でしたけど……

🐶
匿名希望
3歳の前撮り、和装だけ(1つの衣装だけ)にしました。 まず、撮影日よりも前の衣装選びで、何度も着替えるのを本人が嫌がりました。 撮影日は「おじゃる丸になろう」と言って、自分の扇子を持っていったものの、 草履を履く時点で嫌がり、和装だけ。でも、普通、七五三って和装なので 和装だけで十分でした。 当日の衣装レンタルはやめました。とても和装で神社へお詣りは無理と 判断したので。 ところで横ですが「男の子で、3歳の七五三?一般的ではない」と おっしゃってる方、神社本庁のサイトの由来をまとめると ・三才「髪置」男女児ともに行われた儀式 ・五才「袴着」男児がはじめて袴を着ける儀式 ・七才「帯解」女児がそれまでの幼児用の付紐をやめ、大人の帯を締める儀式 とあるので、3歳は「男女」です。複数の神社のサイトを調べましたが、 「3歳男女」って書いてあります。親にも「3歳は男女」と教わりましたが、 お宮参りに行った水天宮で「お札は3歳の七五三の時に返して下さい」と 言われたので、3歳は「男女」だと思っていたのですが。

和装のみ

041
ふき
記念写真を撮っていただきましたが和装のみ。 家族写真はせっかくだからとお宮で撮りました。 全然問題ないです~洋装はなにか違う機会にとられてはどうですか? ちなみに男児3歳、七五三やりますよ。 三歳「髪置きの儀」。男女とも。 五歳「袴儀」。男の子。 七歳「帯解きの儀」女の子。 たしかこのような感じだったかと… 三歳の男の子の袴姿、とってもかわいいですよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧