本文へ

苦手な子供

レス5
(トピ主 0
041
山鳥
子供
年中の園児がいる30代の母親です。 幸いなことに子供は園のお友達とも問題なく毎日楽しく幼稚園生活を過ごしているのですが、 昨年入園してから園の色々な子供たちと接してきて、母親の私が、数名の子供に対して苦手で嫌だなと感じるようになりました。 彼らを苦手と感じるのは、 ・人の嫌がることをする ・親の注意や制止を聞かない ・友達や親に対する口調が命令的で自分本位 ・乱暴なことをする ・周囲の大人の顔色を伺い、嫌なことをする相手を選んでいる ・謝れない 私の一方的な見方でのことですが上記のようなことです。 不思議と彼らのお母さんたちには負の感情はなく、普通に会話ができます。 私も母親でありいい大人なので顔や態度には出さずに、 なるべく彼らに関わらない、目に入らないようにしていますが、 上の箇条書きの内容にほとんど当てはまる子がひとりおり、 その子に対しては姿を見るのも憂鬱な感情を持っています。 その子は私のその負の感情を知らないので私によく話しかけてきます。 同じように子供さんをお持ちのお母様方の中に、私のように幼い子供に対して苦手な感情を持つ方は他にもいらっしゃるのでしょうか? また苦手と感じる子供から、自分の子供と遊びたいと言われた場合どのようにしますか? 私がもっと大人になれればいいのですが。

ランキング

レス

母親として自分の子供を守りたい

🎶
ことり
私も息子が小さいときは、気に入らない子ども達がいましたよ。 息子は、遊びたがったので、はじめは私自身は出来るだけ関わらないようにしていましたが、結局は、生理的に受け入れらない相手っていうのは子供・大人に関係なく、大事な息子に害をなすのです。 怪我させたり、お財布の中身を使わせたり、悪い影響力があるのです。 大人気なくても構わない。母として子どもを、悪いものから守って育てていました。

ちょっと・・・

🐶
いぬこ
4歳から5歳のこどもに負の感情を持つ大人って・・・。 正直、私はちょっと気持ち悪い印象をもちました。 誰かに対して、ちょっと嫌だなーと思うことはあるかもしれないですけど・・・。 たまに園で見るこどものことですよね?毎日家に来るとかじゃないですよね? 負の感情ですか・・・。 ストレスたまっていないですか? もっと、楽しいことや、好きな子に目を向けることはできませんか。 自分のこどもが何かひどいことをされてるなら、はっきり言った方が良いとは思いますが。 そうでもなさそうですし。 だれでも、苦手や好きはあって当たり前ですが。

いますねー

041
むい
娘(七歳)の友達に些細なことで切れてしまう、ものすごく怒りっぽいSという女の子がいます。 (Sのお母さんはいわゆる幼稚園でのママ友さんです。) 初めてその状況に居合わせたときは「この子は一体!?」と思ってしまいました。 しかも娘が泣いている時、嬉しそうに見ている時があったりして、かなり嫌な気持ちになりました。 性格悪そう・・この子は苦手、娘と一緒に遊ばせたくないと思いました。 でもずっとSを見続けて、その子のお母さんの話を聴いていくと、 お母さんもSの性格で悩んでいるし、SもSなりの心の弱さとか葛藤があるように思えてきました。 だから少しの間は苦手でしたが、今は少し優しい気持ちで見られるようになりました。 でも、これは本当にたまたま。 時々しか接しないと、苦手な子は苦手なまんまです。 特に娘をみょーに嫌い、露骨に仲間外れにする子がいますが、この頃顔を見るのも嫌になりました。 でもまあ、一応普通に接しています。 心の中では「あんた、なんでそんなに娘に意地悪するのよっ!」と思うけど しょうがない、私も神様じゃないし・・と割り切っています。

それはうちの子です

😢
そうなの?
「嫌なことをする相手を選んでいる」以外はうちの子供です。 いま、療育のにとりかかるところにいます。 子供って本当に難しい。 きちんと、その子供に話していただければありがたいです。 「嫌なことは、嫌だから」 と。 いつか、わかってくれることを信じて、親も関わり続けてます。 周囲の方からも、少しでもお力いただければありがたいです。 ご迷惑おかけします。ごめんなさい。 他の子供も見てきて、そういうタイプの子供の特徴的なところは、私見ですが、 「人見知りがない」 ところです。もちろん、普通に人見知りがない子もいますが。 ちょと、違う子なんだなと思って、一歩、引いた視点で見ていただけるとありがたいです。 大人なら判って当たり前なことが、子供って、大人びたことを言うけれども実はまったくわかってなかったりするのです。 「だめなことはダメ」 大人が伝えるしかないのです。

そりゃ、嫌な子はいますよ。

041
おばさん
大人だから態度にださないだけ。 叱らない育児がうまくいかなかった子や、放置の子。 暴君でずるく思いやりに欠ける。 そのタイプの子は、つるむ子分を探してます。 距離を置いた方がいいです。 幼稚園、小学生は押しの強い子になびいてしまうので。 誘われたら、「うちでお約束があるの」「用事があるからだめなの」でいいです。 実際、家で行事を作ったらいいですよ。 お手伝いデーとかね。 主さんが嫌がるような子は、近所で幼稚園の時からそれなりに育ってます。 陰で物を壊したり。(目撃された) 庭で作業中の私に気づかず、年下の子相手に大人顔負けのネチネチ悪口を延々続ける小学校高学年男子。 でも、道で会うときはいい子を装ったりするから怖い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧