本文へ

家に勝手に入ってくる伯母

レス16
(トピ主 4
041
なな
ひと
祖母(父の母)と母と私の3人暮らしで、父は他界しています。 (祖母は認知症なので判断能力等はありません。) 伯母は父の姉にあたるので、実家に気軽に訪問する感覚なのですが、 ノックもせずにいきなり食卓に侵入してくるんで困っています。 みなさんの周りには、こういった人は居ますか? 又、居たらどう対処しますか? 玄関は、風を通すため開けていたり、鍵をうっかり閉め忘れていたり こちらにも非がないとは言えないのですが、普通は玄関で待ちますよね? なぜかチャイムも絶対に鳴らしません。 ちなみに玄関に鍵が掛かっていた場合は窓をドンドン叩いてきます。 生前、父にも何百回と怒鳴られていたし 私もかなりの怒り口調で辞めて欲しい旨を伝えたのですが2週間後には平然とやってきます。 訪問理由は、主に野菜やお菓子などを届けにくることが多いのですが 並んだ食事に向かって大声で話したり、じろじろキッチンを見たりマナーが悪いので 余計にイライラします。 酷い時は、私と祖母の昼食時に来て、勝手に祖母の部屋の掃除をし始め、キッチンの水を掃除に使ったり、バタバタして埃をたてたり。(祖母の部屋はキッチンの隣) その間、一緒に来た伯父は私たちの食卓の横で座って待たされていたのですが 食事中に食事をしていない人が居るのはなんだか居心地が悪く 食事中にお茶を出したりと面倒な事になったこともあります。 伯父もマナーが良くなく、食器棚を勝手に開けてのグラスなどを軍手(ハイキングの帰りだったので)のまま触ったりするので奇麗好きの母と私はぞっとします。 あと、母が独りなのに実母の介護の責任をほぼ放棄している点もイライラしている原因です。 手助けをお願いしたのですが今年に手伝った日はたったの6日間です。 続きます。

ランキング

レス

続き。トピ主です。

041
なな トピ主
長文を読んでいただきありがとうございます。 続きです。 伯母は、図々しいお調子者といったタイプの人で、悪気があってやっている訳ではないのですが、 注意をすると、様々な言い訳をして言いくるめようとしてきます。 今日も夕食中に「ごめんごめーん、夕飯中に!」と言いながら現れたので、 「ごめんと本当に思っているなら、こういう行動を改めて!!おばさんのそういう所すごく嫌なんだけど!!いろいろ頂くのはありがた、、、」 と注意している途中で、逆ギレし、ドアを思いっきりバタンと閉めて逆ギレして出て行きました。 私の言い方がきつ過ぎたんでしょうか? 母もその場に居ました。2人でとても後味の悪い思いをしています。 アドバイス・ご意見お待ちしています。 よろしくお願いします。

続き前ですが

🐤
ぽん
叔父、叔母には訪問時間を決めてもらう。 事前に連絡してもらう。 玄関はオートロックにする。 祖母の世話をしてくらないなら費用を徴収、もしくは遺産放棄に同意してもらう。

トピ主はおいくつですか

041
まけるな
続き前ですが。 もはやあなたが憎まれ役を買って出て 口撃しまくるしかありません。 あまりにお若いとお気の毒ですが、やりましょう!! こういう人間は、感覚が違うから その度にうるさく言わないと駄目です。 うるさく言えば、煙たがられますが 台所で掃除の水、ほこりをたてる 軍手のまま…のくだりを読むと かなり酷いなと感じます。 行儀悪い人にお茶なんか出しませんよ! と、言っておやりなさい。 介護もしないで偉そうにしないで下さい! そんな手土産で誤魔化されませんよ! 嫌がらせみたいな掃除の仕方ですね! かえって後から掃除する場所が増えそう! など短いフレーズでバンバン言っておやりなさい。 毅然とした態度で! どうせ役に立たない人達ですから。

子供なら

😑
julia13
治るでしょうがもうその年代は変わらないでしょう。生前お父様に何度も叱られたのに「母親がいる」から実家へ勝手に入る、実家なのだから遠慮しない、「弟嫁の家」になったのを理解できないんです。在宅不在関わらずやっぱり鍵の締まる網戸をつけるかちゃんと毎回鍵をしめましょう。自衛するしかないです。しかし、自分の母親なのに、長男嫁(?)のお母様に介護を任せっきりの上、実家だからといつでも来られるのはほんとに迷惑ですね。

いました

041
吹雪
私にもいました、そういうおばさん。 私が寝ている部屋に勝手に入ってくる、日当たりがいいからと勝手に上がって我が家のベランダで布団を干す、おまけに口が悪くいちいち批判してくる・・・ その頃私は子供だったのでよくわからなかったけど、今思うと本当に異常。でも、ちょっとでも「それって違うんじゃ?」みたいなことを言うだけで「お前が悪い!」と激怒しますよね。 一度、本当に鍵をかけてドンドンされても無視し続けるのやってみては?こっちが強気の態度に出ないととことん勝手にやられますよ。介護をやらせるのはもうあきらめて縁を切ったほうが楽なのでは?

お察しします。

😨
フルール・ド・セル
ご自宅はお父様のご実家ですか?つまり元々は祖父母のものであるとか、伯母上の生家でしょうか? もしそのような状況であれば、伯母上も「自分の家」という認識があるでしょうから、ある程度は仕方がないかもしれませんね。 どうしてもけじめをつけてもらいたいなら、やはり鍵をかけておく以外に予防策はないかもしれません。 そして来るときには、先に電話で「来てもいいか」聞くようにと、そうでなければ、玄関を開けないと話しておく。 ただあまり締め出して、お客さん扱いするのがいいかというと・・・それはないと思います。 介護のことを考えると、本当は味方につけておくのが一番得策です。賢くなりましょう。 手伝ってくれたのが6日間でも、まったく寄り付かないのではないのですから、「やる気があるというパフォーマンス」なのでしょう。 懸念は、遺産のことです。お祖母さまの品などきちんと管理してますか?問題が起きる余地はありませんか? うちも叔母たち(母の妹)が小姑みたいにうるさいです。 祖母の品を勝手にもらって行ってしまいます。祖母(存命中)がそれを良しとしてるので、口出しはしませんが。

きつくないです

041
いやいや
お父さんが何百回言っても直らなかったのだから、 今更直るとも思えませんが。 絶対受け入れられない、 歓迎されない、 親な思いをすると、 分からせないと、エスカレートしますよ。 祖母さんの介護負担とか、 失礼ながら亡くなられた場合の遺産相続とかについては、 法律相談されておいた方が良いかもしれませんね。

お嫁さんも連れてきます

😨
泣きたい
実家の構成です。 母方の祖父母 両親(父が婿養子) 兄と私 (家は父が建てました。) 母の姉=伯母が非常識過ぎて困っています。 伯母は、寺に嫁ぎました。子供(私にとって従兄弟)が1人です。 今までも、連絡無し・挨拶無しでの伯母の訪問にうんざりしていました。 それが、今では、従兄弟が数ヶ月前に結婚し、伯母と共にそのお嫁さんも来るんです! 寺の人にとっては、常識なんでしょうね。 相手の気持ちを考えないようです。 彼女たちは、夕食時に上がり込み、食事を共にして、料理や食材を持ち帰ります。 食料を恵んでもらうとか、寺の人っぽい行動だけど、こっちは迷惑なんです。 1番の被害者は、帰りが遅い兄。 彼女たちが来た夜は、兄だけインスタント食です。 母と兄が抗議しても、馬の耳に念仏です。

トピ主です。レスが遅くなってしまいすいません。

041
なな トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 助言・共感してくださる方がたくさんいて、非常に心強いです! 同じような図々しい親戚ってどこにも居るんですね>< 来られる方は、本当に困っちゃいますよね。 年齢ですが、私は28歳です。 父は3人兄弟末っ子の長男です。図々しいのは次女だけで、長女は比較的普通の人です。 (長女は現役で働いているのと、家まで一時間弱かかるので介護には不向きです。) 自宅は伯母の生家なので、自分の家だと思っているんだと思います。 (家の改築費用は父が出したので、父の他界後は母の名義になっています。) 祖母の財産はもめるほどないと思いますが、介護費用なども含め母と相談してみますね。 皆様のアドバイスの 鍵を徹底して閉める。(玄関を変えるのは難しいので) 毅然とした態度を取る。(歓迎しない) ドンドンを無視。 等々、来る度に実践してみます。 正直、怒るのが面倒になって放置している部分もあったのですが、 おそらく伯母は「(私が)機嫌の悪い時に行くと怒られる」 ぐらいに思っているんでしょう。 続きます。

続き。トピ主です。

041
なな トピ主
介護の件 フルール・ド・セルさんのおっしゃったように、 介護に関してはもっと賢くならなければいけなかったと反省しています。 結局、被害を被るのは母ですものね。。。 迷惑な時間帯の訪問をさけつつ、介護をしてもらえる策を練らなければいけませんね。 以前、介護の件で喧嘩になった時は、 伯母「それは嫁の仕事、私が名字が違うから知らない。自分の姑の世話をしているし忙しい。」 など、とんでもない事を言ってきました。 私が「今は良いけど、私の母が具合が悪くなったら誰が看るの?それでも嫁の仕事なの?嫁は奴隷?」 と反論しましたが 伯母「そうなんじゃない?。。。私は知らない。。。(まずいと思った様子で声小さめ)」 (母と祖母の目の前) 私は、そこでぶち切れて「二度と家に足を踏み入れるなー!!」と怒鳴りました。 後日とってつけたような謝罪はありましたが この事が、本格的に嫌いになった原因です。 その後、伯母の姑は亡くなりました。 世話と言うのは、生前も一緒に住んでいたわけでも 介護が必要なわけでもなく 「通院に一緒に行く」などで 伯父の運転で行くので伯母は行かなくても平気なはずでした。

もう一人の伯母さんにも相談

041
金魚
介護は、実子の義務です。 お母さんとお祖母さんの仲が悪くないみたいなので、 実際のお世話をするのはお母さんで良いかも、ですけど、 やはりそれでは負担が大き過ぎます。 今のうちに、上の伯母さんにも相談して、 伯母さん二人に費用負担して貰って、 そのお金で人の手を入れる、 遺産から、お母さんの取り分を決めて 後々揉めないように文書にしておく (弁護士さんか、司法書士さんに頼むのだと思います) などなどの手を打っておくのが大事です。 下の伯母さんの奇行についても、 上の伯母さんから、注意して貰えませんかね…?

トピ主です。

041
なな トピ主
金魚さんもアドバイスして下さりありがとうございます。 残念ながら、母と祖母は仲良く無いんです。 母はぶつぶつ言いながらも、自分の親だったらと思っているみたいです。 今は、なんとかなっていますが 夜中に何度も起こされたりして結構大変です。 週一回デイサービスに行っていて、徐々に日数を増やす予定なんですが 後々の事を考えてしっかりとした話し合いが必要ですね。 奇行についても一緒に相談してみます。

トピ主です。その後のご報告。

041
なな
時が経ってしまいましたが、ご報告させて頂きます。 結果的に、アポなし訪問はなくなりましたが伯母とは冷戦状態です。 祖母は、週1-2回デイサービスに行き宿泊も頼んでいます。 敬老の日に一悶着ありました。 伯父からメールで母に連絡があり 「祖母に敬老の日のプレゼントを渡したいので3時頃来たい」という事だったので、母が了解しました。 いつも、物でごまかそうとする態度に嫌気がさしていたので、 伯父、伯母が来る時、私は玄関で待ち構えていました。 謝罪するつもりもあって来たのですか?と問うと、 アポとって来ただろ!プレゼント渡しに来てやったのに!みたいなことを言い返されて、バトル再開。 私「今後食事を邪魔されると困るので、来ないと約束して!」と主張 伯父「悪気はなかった。今後は気をつける。」 伯母「今日は連絡したのに文句言うの?!」 私「毎回、繰り返すのでしつこく言う必要がある。 物をくれるのはありがたいが、方法によっては迷惑。毎日、夜中の2時に物ををもらったら嬉しい?」 伯父「そうだな、一理あるな夜中は困るね~」 伯母「私は夜中二時でも、お茶もお茶菓子も出してあげるわよ!」 

トピ主です。その後のご報告2。

041
なな
続き。 伯母「目上の者に対する態度がなってない!」→私「尊敬できる目上の人には、きちんと対応する。」 この家でお茶出された事がない!→今日は食事時ではないのでお茶が出ています。(母がいつの間にかお茶を出していた。それに我が家は普段お茶を出す家です。) この地域では家に勝手に来るのが普通!→普通でも我が家は嫌で迷惑なので絶対にやめて。 その後話が介護へ、手伝う気がなさそうなので 私「介護放棄するなら、遺産も放棄するの?」 伯母「そんな金いらない。昔、伯父の退職金50万円祖母にあげたし。」 母「初耳よ。入金できたのかしら。(祖母は昔から入金ができない)」 伯母「トピ主弟が盗んだんじゃない?あと、トピ主も学費出してもらってたじゃない?(伯父の金で学校行ったのに逆らうなと言いたかった模様)」 (カッチーンときましたがこれに関しては無視しました。 ちなみにお金をもらった事はありますが学費はもらっていません。 母は息子を泥棒あつかいされ相当頭にきたようです。) 私「50万円返せばいいの?あげたけど、祖母が死んだら欲しいの?」 伯母「そういうわけじゃ...でもさ!」 その後、話はこじれ

トピ主です。その後のご報告3。

041
なな
突如伯母が、胡散臭い土下座を100連発。 これには 全員引きました。 私「土下座はいいから話を聞いて!叫」、伯母、大げさに「聞きます!聞きます!どうも!すみませんでした!」を繰り返すだけなので意味不明でした。本気で謝っていたのか疑問です。  帰り際も反省してない発言。 伯母「じゃーもー来ないから、敬老の日だし祖母に美味しいもの作ってあげて!」 私「は?おにぎりでも食べるね。(何食べようとうちの勝手です。)」 伯母「ヒドい!お金もあげたんだから!何か作ってやってよ!」(敬老の日で三万円も包まれていた。) イライラして3万円をお皿に乗っけた写真でも送ろうかなと思いましたがやめました。 プレゼントも九月中旬なのに夏物のパジャマ。 若い人なら良いですが、92歳の人に一年後に使うものをあげるのはちょっと 結局、祖母の寝室は涼しいのであまり着ませんでした。何も考えずにセール品を買ったのでしょう。 嗚呼、愚痴になってしまい、すみません。 私も実家を出るので区切りとして書きました。 デイサービスの方が親身になってくれ、母にも身方ができました。 皆様、お付き合いありがとうございました。

姻族関係終了届

041
育児中
お父様は亡くなっていらっしゃるのですね。お母様が姻族関係終了届けをお出しになれば、お祖母さまや伯母さま伯父さまとの法律的関係は切れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧