本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 端から見たら親友同士だが実は大嫌いな友達っていますか?

端から見たら親友同士だが実は大嫌いな友達っていますか?

レス14
(トピ主 0
🐧
みりお
ひと
私は小中高の友達(その時々の友達をAさんとします) クラスメイトから見て私とAさんってすごく仲良いよねー!いつも一緒やん!親友でしょう?という風に見えるそのAさんに当たる人がクラスで一番嫌いでした。  みなさんは周りの人から見て自分と友達同士に見えるその人は、嫌な面のない大好きな友達ですか?またはクラスで一番大好き!ですか?(私はクラスで一番好きだった子は別の子でした。)  私はタイトルのとおり、クラスで一番(Aさんにあたる人)嫌いでした。まったくこの友達は嫌な所が一つもない!ていう方とかいますか?   色々なご意見お聞かせください!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中学の時

041
モモ
クラスメートにAさんという人いましたが彼女の友達というか取り巻きやってましたが実は嫌い、っていうか恐れてました 漫画によく出てくる美人で男子にも人気あるけど典型的いじめっ子で目付けられたら何されっか分からない だから友達のふりしてやり過ごしてました 驚いたのは10年後クラス会やった時Aさん来てない 都合つかなかったのかとおもいきや呼ばれてない、理由は皆嫌がったから なんのことない皆私と同じ理由でAと友達のふりしてた、いやー驚いた

大嫌いではなかったけど

041
ン10年の話
高校の時いつも一緒にいた友人が、実は苦手でした。 気にしてる事を皆の前でネタにして笑いを取るような子で 面白くて一緒に居て楽しいけれど、嫌だなと感じる事も 多かったですね。 高校を卒業してしばらくは連絡を取り合っていましたが 気付けば疎遠になってしまいました。 クラス会の時に、欠席した友人の事を皆に聞かれたのですが 「知らない」と言うと驚かれましたね。 実はお互い大して好きじゃないのに、一緒に居たのかもしれないなぁ。 今なら、当時の事を大笑い出来そうですけどね。

何だかかわいそう

🐤
ボニー
小中高全部そうだったのですか。よくそんなに何年も自分の心に嘘をつくような関係が続けられましたね。 トピ主さんいつも2人で 行動するタイプですか。

いないって言いたいんだけどね。。

😨
どす黒子
二人います。 一人は、同居中の義妹です。これは親友とは違いますが、傍からは実の姉妹のように仲良しに見られています。 夫の妹なので我慢していますが、人の物を欲しがって強引に自分のものにするし、夜遅くなると迎えに来させるし、手伝いもしないで人のご飯にケチつけるし、本当早く嫁に行け!って感じです。 もう一人は大学の同級生です。今でも苦い気持ちになります。その当時は大嫌いとは思わなかったけど、この付き合いは何か違うと思っていました。私が髪の毛ショ-トにするんだと言えば、その時に何も言わなかったくせに、先にショ-トにしてしまうような子でした。電話をかけてくれば、楽しい話は一切せず、人の悪口ばかり。いつも一緒に授業受けていたのに、彼氏ができたということは、人の噂で知りました。 今になって思えば、彼女は楽しいことは他の人で、ネガティブな部分は私にというふうに分けていた気がします。 付き合い方、私にも反省すべき点がいっぱいあったなあと、つくづく思います。

なんじゃそりゃ?

041
りんりん
大嫌いな子といつも一緒にいたんですか? そりゃ~青春の貴重な時間を無駄遣いしたもんですね~。 何も腹立つことがないってことは人間関係においてありえないだろうけど、 一番嫌いとまで言うくらいなら一緒にいるべきではありません。

モモさんと同じく…

041
ポップコーン
あまりにも強い人で、友達なんだと自分を騙して付き合っていました。 今思い出しても嫌な思い出です。 その時はどうしても付き合わなくてはならない状況でした。 縁が切れて心底ホッとしています。 馬鹿だったなあ自分、て思います。

いました

💔
45歳
中学時代。今思うと何で彼女と付き合ってたんだろうって子。 今思うと人としてどうなの?って言動がとにかく多い子でした。 足に障害ある人の歩き方真似したり、自分より成績悪い子が優等生の子と話してると「バカなんだから頭いい子と話すな」などなど思い出したら次から次に出てきたわ。あまりに酷いので注意したら「偉そうに!」とか言って逆ギレしてきて本当に嫌な子。 違和感を感じつつも自分を騙して付き合ってましたが、高校が別になったので疎遠にしました。今どうしているのかも知りません。 いい人生勉強にはなりました。

私の場合と、私の親戚の場合

💡
いると思います
私は30代女性です。中学のときから続いている友達が数人いますが、そのうちの一人とはあまり気が合いません。彼女もそう思っていると思いますが、友人の和を大事にする人なので、ちょくちょく連絡をくれます。でも、二人っきりで遊んだこともないし、お互いについてより詳しく知りたいと言う気持ちもわいて来ません。まわりからみれば、子供のときから仲良くしているメンバー同士、とみえるかも。ただ、社会人として見れば、その友人はとても常識的で正しい人なので、参考として大切には思ってます。 もう一つのケースは私のいとこです。10代のころから今まで、長年いとこの、友人Aに対する愚痴を聞いてきました。でも、8年ほど前に、いとこがAさんとすごく親しい親友同士に見えることに気付いて、愚痴の聞き番をやめました。こうやって愚痴を言いながら、つきあっていくんだなと思って。今でもいとことAさんはフェースブックで見る限り、とっても仲の良い、昔からの親友に見えます。

傍目にはわからないものですね

041
ミヨ
大学のサークル同期のAちゃんとBちゃん。 二人ともお洒落の好みが似ていて、いつも一緒、仲良さそうにしていました。 が、その二人が三十路になって同じ時期に結婚する時、 お互いに結婚式に呼んでなかった…。 サークル仲間のあいだで「あの二人どうしたんだろうね」と心配しました。

そういえばいたわ

😑
四十路女
強引で押しが強くまるで女王様。 傍目には親友に見えてたんだろうけど大嫌いでした。 怒らせると面倒臭いから合わせてたけど、卒業と同時にフェイドアウトしました。

いたいた!

🐧
そりわ
大嫌いな親友、高校から大学にかけて、いました。 高校では同じクラスになったことはありませんでしたが、3年間同じ部活にいたR子ちゃん。 誰が見ても「温厚」「いい人」としか言われないような人でしたが、 私には「お上品ぶってる」「カマトト」としか思えなくて、すごく苦手でした。 ところがこのR子ちゃん、私の何が気に入ったのか、とにかく一緒に行動したがる。 でも、周囲からは前述のような評価をされてる人なので、露骨に嫌ったり避けたりしたら、私が彼女をいじめてるように見られる… というわけで、部活では仲良しのふりをしてました。 部活以外では本当に好きな友達と過ごしていたので何とか耐えられました。 ところが、大学まで同じ学校の同じ学部。 (しめし合わせたわけではありません、偶然だと思います。) そうしたら、私が他大学のサークルに入ったら彼女も入ってくる。 お稽古事を始めたら、彼女も同じ教室に入会してくる。 もう、どういうつもりよ!! (続きます)

いたいた!(続きです)

🐧
そりわ
もうその頃には、周囲からどう思われてもいいと思って、 仲良しのふりはやめました。 彼女を避けるのではなく、気にせず自分の一緒にいたい友達と過ごす。 大学では、高校ほど同調圧力も働かず、他人の目も気にしないでいましたが、 R子ちゃんもそんな私を非難することもなく、ただつかず離れずでいました。 学部卒業後、私は大学院に進み、R子ちゃんは大手一流企業に就職。 これで縁が切れたと思っていたら、なんと1年後、彼女は退職して大学院に入学してきました。 お稽古事もずっと続行。 でももう気にしませんでした。勝手にして、って感じでした。 アラフィフの今、仕事やお稽古事で、もっと露骨に意地悪な人や非常識な人に大勢出会ったので、R子ちゃんなんてかわいいものだと思えるようになりました(笑)

いました

🐶
hachi
小学校から高校まで一緒にいた双子。 彼女ら以外に私が仲良くしている友達のことを「hachiのこと嫌いって言ってたよ」「だからあの子とは仲良くしないで私達と仲よしでいよう」などと言うくせに、影では私の悪口を広め孤立させる。結局「hachiは私達がいないとダメなんだ」と周りに思わせていた。自分達より下の人間がほしかったみたい。いいなりですね。中学校での部活動や高校にもついてきた(どこに行くか隠していたのに教師までうまく使っていたのでしょう)。そしてその後の進学先にまでついてこようとしてたみたいですが、家庭の事情で「付き合ってあげられないんだ(笑)」とのこと。何年後かにその頃の同級生に双子の今は?聞かれ知らないと言ったら「え!?親友だったのに?」と言われました。あー驚いた!!

いたいた

041
ぽこちゃん
中学時代、同級生にべったり粘着されました。 小学校の時同じクラスで、中学では別々だったのですが、そのクラスで いじめに遭っていて、孤立を避けるためだけに私にくっついていたのです。 私も彼女が孤立しているのを知ってたので、突き放すようなことはしませんでしたが、 いじめが原因か性格がゆがんでしまい、妬みそねみがすごく強くて 一緒にいて暗くなるようなことばかり言っていたのでしんどかったです。 よく考えたら好きなところって全くなかったですね。 その後私がうまくいっていなかった時期があったのですが、彼女はそれが すごく嬉しそうでした・・・ その時の態度は今でも、人としてどうなの?と思います。 今、彼女は結婚していますが、女友達はいません。 彼女にとって私はスクールカーストを生き延びるために利用するだけの「友達」でした。 彼女以外にもいわゆるフレネミーとは何人か会いましたけど、 そういう人とは徐々に疎遠にし、一緒にいて気持ちいい人とだけ付き合っています。 実はこちらの不幸を喜ばれている、なんて存在、ほんとにこわいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧