長い自粛期間を経て、待ちに待った学校が始まりました。大変喜ばしいことなのですが、一つ気掛かりなことがあります。
小学五年生の子供のクラスのお友達(Aさん)のことです。タイトル通り、そのお友達はグレーゾーンで、お母さんもそういう状態であることをご存知です。クラス替えでまた同じクラスになりました。
実は前のクラスの時、もう1人(Bさん)グレーゾーンの子がいました。この二人が喧嘩すると授業どころじゃない状態だったそうです。私はAさんBさんそれぞれのお母さんと知り合いで話をしたことがあります。スタンスは全然違いました。
まずBさん(母)は「うちの子はみんなより遅れている部分が多いので、少しずつ頑張るから温かく見守ってほしい」、Aさん(母)は「みんなに注意されるとうちの子もいい気はしない、我が子が嫌な気持ちなら親なんだから守る。ほっておいてくれたら一番、そうやってお互い距離感をつかんでほしい」こんなかんじでした。
結局、クラスのみんなはAさんに対しては腫れ物にさわるようになるべく関わらないように。Bさんは個性として受けとめられ、芸術系の才能が素晴らしいBさんは作品をみんなにプレゼントしてくれるようになりました。
本題に戻ります。このAさん(母)は何かあると学校や周りに物申すタイプで、うちの子も態度を注意してしまった時、Aさん(母)に「最近お子さんのこと責めてない?親が子供に優しくないと子供は周りにも優しくできないよ」と言われました。「嫌な気持ちにさせてごめんね」とその場は謝りました。
Bさんと子供達の関係の成長を見ていただけに、Aさん(母)に言われたことに納得できない部分もあるのですが、最後のクラスです、波風立てるのもと思いました。
Aさんと付き合い方というのは、授業中騒がれても何されてもただ我慢、Aさん(母)の望む距離感を保つが正解なんですかね。
みなさんはどんな対応をされていますか?