本文へ
  • ホーム
  • ふくらはぎの筋肉って落ちますか?

ふくらはぎの筋肉って落ちますか?

レス14
(トピ主 0
041
ひろ
下半身太りで悩んでいます。 太ももは力を入れても、ぷにぷになところがあり脂肪であることはすぐにわかります。 しかしふくらはぎの場合は、力を入れるとどこもかちこちでぷにぷにのところが見当たらず筋肉しかありません。今は大学1年で、ずっと運動していないのにこんなにも筋肉はついているものなのでしょうか? 身長167センチでふくらはぎは34.5センチです。

ランキング

レス

あの

🙂
ささ
筋肉は本当に運動していなければ(負荷が与えられていなければ)落ちます。 出なければ、入院患者、宇宙飛行士のリハビリは要らないはずなので。 落ちない理由として考えられるのは、運動はしていないが主さんの体重が普通の人より多めで負荷が大目だから±0、もしくは硬くなっているのは筋肉ではなく硬化した脂肪。 長い事ぽっちゃりなら、脂肪が硬くなってるだけかと思います。

落ちませんでした(キッパリ)

💋
下半身ガッチリ
ふくらはぎはダメです。落ちません。太モモや二の腕や二重アゴなんかだと努力次第ですが、ふくらはぎは諦めてください。 極端なダイエットで全身ゲキ痩せすれば少し細くはなるでしょうが、お勧めできません。運動は逆効果です。 何の慰めにもならないでしょうが、ガッチリふくらはぎで約半世紀生きてきた経験から言わせていただくと、恋もできるし、仕事にも支障ないし(モデルは無理か)、もちろん結婚・出産もできます。 とは言っても悩むんですよね~若い頃は。ふくらはぎ気になるだろうけど、いつも姿見で全身トータルチェックし、後姿もビシッとキメるのが習慣になると、ふくらはぎへの拘りが消えて行きますよ。がんばってオシャレしてね。

落ちました

マトリックス
40代女性です。 私もふくらはぎが太めで若いころは悩んでました。好みのデザインのロングブーツのジッパーが上がらず、何度あきらめたことか(泣 太ももはそうでもないですが、ふくらはぎが太いのでスカート履くのも嫌でしたね。 でも加齢とともに全体的に筋肉が落ち、気づいたらふくらはぎも細くなってました。 かわいい!と思って試着したロングブーツはすんなり履けるようになり、スカートから出てる脚のラインも気にならなくなって、スカートスタイルも楽しんでます。ここ10年くらいですかね~ トピ主さんはまだ大学生か、、、、自然と筋肉が落ちるにはまだ若すぎるかも。 でも、筋肉は使わなかったら落ちます。確実に。 骨折してギブスで固めてごらんなさい、あっという間に細くなりますから。

負荷がかかって無いなら

🐴
ものぐさ
筋肉は減少すると思います。 にも関わらずカチカチに硬く太いのであれば、ボディカッサはどうでしょう。 私が使っているのは水牛のツノで作られた45cm位の細長い物で、コレで気になる所をリンパにそってコシコシしてます。 3ヶ月ほど前にむくみ対策として始めましたが、硬く凝り固まってた外側のスネ・太ももが少し柔らかくなり、サイズもわずかですが減少してます。(太ももで1.5cm、ふくらはぎで0.8cmくらい) むくみが取れると、その時だけ細く見え、時間経過とともに元の太さに戻るものですが、いつの間にやら、むくんでる時でも前ほど太くない気がして測ってみると0.8cm減でした。 ふくらはぎの0.8cmって結構違って見えますね。 セルライトも激減です。 主さんのご要望からは少しズレてるかもしれませんが、人間誰しもむくむ事はありますので、この解消だけでも違ってくるのではないでしょうか。

落ちないよね

041
てれこ
私も全然運動しないのに、ふくらはぎがっちり。 短距離やってる?とか聞かれたこともありました。 たぶんね、落ちないよ。 でもボトックス注射で細くなると聞いて すごくやってみたい!と思っています。 でもなんかちょっと怖いよね。

普通に落ちる

😀
そうでしたっけ?ふふ
運動してなきゃ落ちます。 落ちないなら脂肪と思ってよいです。 ムチムチの脚なのに、それを筋肉と思い込んでる人がけっこういます。

間違いなく細くはなる

😣
メッグン
>骨折してギブスで固めてごらんなさい、あっという間に細くなりますから。 これは、まさにその通り。 小学生の時と社会人になってからの2回、足を骨折した 経験がありますが、ギプスが緩くなるくらい細くなりましたね。 男の脚なので見た目はどうでもよいのですが、細いだけで 美しい脚とはとても言えない状態でした。 「美脚ランニング」というのもあるようなので、 若いんだから積極的に対処してみたら? まぁ、気にしすぎっていうのもあるかも。

運動しなければすぐです

041
ししゃも
寝たきりで過ごせばすぐに筋肉落ちますよ。 脛骨が浮き出て肉がそげた感じでダルダルして見た目のいいものではないです。

寝たきりでいれば落ちます

😣
リハビリ中
夏に大腿骨を折って,入院しました。いろいろあって,手術まで1週間かかり,その間はベッドで寝たきりでした。 手術翌日からリハビリが始まりましたが,ふくらはぎも太ももも筋肉が落ち,細くなってしまいました。リハビリ開始直後は,脚を持ち上げる筋力もなく苦労しましたが,手術後1月半近くたった今では,ほぼ普通に歩けるようになりました。週末だけですが,軽い筋力トレーニングと水泳をリハビリ目的でやっています。ただ,いまだに筋肉痛と関節痛は続いています。 筋肉を落とすなんて考えない方がいいですよ。からだを動かすことが大変になり,逆に太ると思いますよ。普通に動くためには,筋肉が必要なんですから。

同じ悩みです

🐤
emirin
40代です。 太ももは、細いっていわれるのに、ふくらはぎだけは 昔からししゃものようでした。 なので、極力スカートは履きたくありません。 パンツはくほうが、痩せて見えるんです。 実は、息子も私の遺伝なのか、ふくらはぎがバランス悪く太いです。 息子の部活の顧問の先生が、整体とかそっち方面に 詳しい先生で、 「息子さんのふくらはぎがりっぱなのは、股関節が固いから」だと、言われました。 たしかに!! 私も息子も、股関節が固いんです! 歩き方に問題があるといわれました。 でも、なかなか歩き方って、治らないんですよね~。 わたしはもう諦めてパンツで一生過ごそうかと思ってますが、 一応、改善方法を伝授されたので、ご報告しますね。 1お風呂に入ったとき、股関節のリンパの流れをよくするように、マッサージする。 2開脚前屈や、あぐらを組んでその状態のまま膝を地面につけるストレッチをする。 3歩くときは、股関節から足を出すように意識してあるく。こうやって歩くと、ふくらはぎだけに筋肉がつくことはなくなるそうです。

骨格というか遺伝というか体質か・・・?

041
あきらめた
米国在ですが、こちらではご存知のようにデブが沢山います。でも、ふくらはぎの細いデブも、沢山いるんです! 特に、アフリカン・アメリカンは、スラッとした若い女の子も、漫画のようにお腹がまるいおばさんも、ふくらはぎ、細いんですよね~ どうしてなんでしょう?骨格か、遺伝か、体質か・・・・? アレ見てから、日本人である私の太い、ふくらはぎ、諦めがつきました。

浮腫み、の可能性はないですか?

🐤
るるる
私も、たいした運動もしていないのに、 ふくらはぎがすごく固く、筋肉質なのかなぁと思っていました。 最近整体に行ったところ、ふくらはぎが浮腫んで固くなっていると言われました。 メディキュットを履いて寝るようにしたら、少し改善しましたよ♪

立ち方、歩き方

041
みかん
すでに書いている方がいらっしゃいますが、私も整体に行くと、 股関節がよくないといわれます。 歩き方も直そうとがんばってます。 泥はねがすごくあがるんですよね。 きのう買ってきた本が立ち方、歩き方の練習のためになりそうなので、 20年前の本ですがご参考に。 「モデル脚になれる本」永井レイ です。

落ちました

041
こもも
30歳手前で病気で入院した時、最初の一週間はトイレ以外寝たきりだったのですが、その間に落ちてました。 でも急に極端に落ちたので、その後歩いて筋肉を戻すまでヨレヨレしてましたけど。 たった一週間歩かないだけで、こんなに落ちるんだと驚きました。 なので落ちると思います。 ただ、特に運動もしてなくてそのふくらはぎが本当に筋肉なら、落とすのは難しいかも。 私も昔はふくらはぎが硬くて筋肉かと思ってましたが、足のマッサージ(セルフ&プロ)をするようになって柔らかくなりました。 それ、本当に筋肉ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧