本文へ

ふくらはぎが太い

レス7
(トピ主 0
🐤
みかん
物心ついた時からふくらはぎが太いです。
普通体型、161センチ54キロですが、ふくらはぎは40センチほどあります。
筋肉がボコっと張り出している感じです。
原因はわかっていまして、もともと骨太なのもありますが
小さい頃から何故かつま先立ちで歩く癖がありました。
ヒョコヒョコ歩くのね、とよく友達からも笑われていました。

美脚体操につま先立ちがありますが、私の場合
24時間つま先立ちで歩いてるような子供でしたので
みるみるうちに筋肉がついてしまって今のような形になってしまいました。
ふくらはぎの強さだけで言ったら、マイクタイソンにも張り合える気がしています。

今は歩き方も意識していますが、やはり長年の癖はなかなか抜けず、細くなりません。
足裏マッサージに行くと足裏よりふくらはぎを重点にやられる始末です。

同じような方で、ふくらはぎを細くすることに成功した事はいますか?

ランキング

レス

ご質問の答えにはなっていませんが…

041
のの
私もふくらはぎが太いです。 身体は痩せ型(というより上半身はガリガリでみっともないくらい、164cm45kg)なんですけど、なぜかふくらはぎだけがものすごく太いんです。 3歳の子に、私のふくらはぎを指差して 「ここ腫れてるよ、大丈夫?」 と言われたことがあるくらいです。 私の場合は筋肉ではありません。ふにゃふにゃです。ただの脂肪です。 筋肉がついているトピ主さんと脂肪の私とでは細くする方法は違うのかも知れないけれど、ここでふくらはぎを細くする方法が知ることができたら嬉しいです。 皆さんからのレスを楽しみにしています。

わかります

🙂
ピギー・プー
私もふくらはぎが36-37cmくらいありました。今は普通体型、161cm 50kgふくらはぎ31cmです。 私もずっとふくらはぎが悩みでした。私は、風呂上がりにボティークリームを 両手にしっかりと塗り、両手で輪っかを作り足首 → 足の付け根、下から上 に結構な力を込めてマッサージしました。片足10回です。 TVなどを見ている時も、ラップの芯(硬い)でふくらはぎを下から上に マッサージしました。 今はやったりやらなかったりですが、それでも31cmあたりをキープ しています。運動は、筋トレとジョギングしています。 トピ主さんもうまくいきますように!

コロコロする

🙂
ぴゃー
私も太いです…。一時期は40cmありました。 私も明らかに骨太でガッチリ体型のうえ、 どうやら太ももを使わずにふくらはぎメインで歩いていたらしく、 太ももはぷよぷよ、ふくらはぎはムキムキで最悪でした。 腰痛の治療目的に行ってるところでふくらはぎをマッサージされてました。 でも、そのおかげか、2cmくらいダウンしました。 仰向けに寝て、ふくらはぎの下に垂直に円筒形のものを置いて 左右にコロコロ転がしてしてもらってました。 自分で家でやるときは、手持ちのマッサージローラーの上でやってます。 凝り固まっているところがあるので、そこを念入りに転がします。 まだまだ太いですが、2cm減っただけでも楽です! これからもがんばります。

歩き方を変える。

🙂
ひつじ
いわゆるモデル歩きに近いですが、 歩き方を変えるとふくらはぎは細くなります。 かかとから着地するのではなく、つま先から着地して 地面を蹴る歩き方です。 この歩き方だと、ふくらはぎはあまり使いません。 使うのは足裏、太ももの裏側など普段使っていない部分に なります。 筋肉は使わなければ細くなっていくので、ふくらはぎは 細くなっていきます。 私はこの歩きかたを3年していますが、着実に足の形が 変わり、ふくらはぎも細くなってきています。

強めにマッサージ

🙂
アジサイ
かなり昔、会社の若い女の子の間でも同じ話題が出ました。 ふくらはぎが太めで、青あざだらけの女の子が、みるみるほっそりになって行ったのです。 お風呂に入る前後に細くしたいところをつねるくらい強く揉んでる。 と言っていました。 私もやってみたら、かなり痛い! だけど3か月くらい毎日続けたら、柔らかくなり痛みも薄くなり、ほっそりふくらはぎになりました。 筋肉の間の脂肪が、刺激を受けて分解されたのかな? それから二十数年経ちましたが、膝下は綺麗です。 太ももは太くなってきましたけどね。

私の場合

041
さんさん
靴の踵の減り方がいつも外側からなんです。 それでインソールを入れてバランスを取ったら、 ふくらはぎが細くなりました。 トピ主さんのタイプとは違うとは思いますが、 どなたかの参考になればと思い書き込みます。

悪いことばかりではない

バリモア
筋肉で太いなら代謝は上がるし、血行も良くなります。 細くしてしまったら、全身に脂肪がついてしまうかも知れませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧