本文へ

毒吐かせて下さい。

レス12
(トピ主 2
😡
おばさん
子供
こんにちは。私、もう4年連続PTA役員しています。みんな「あの人よっぽど好きなのね~、暇なのね~、でもああいう人がいるから助かるわ~、ああいう人にやらせとけばいいのよ」なーんて思ってるんだろうな。 私だって、暇なわけじゃない。下の子わざわざ一時託児に預けたり、家族に迷惑かけたり、いろんなことを犠牲にしてるのよ~!あなたたちが何にもしてくれないからやるしかないじゃない。フルタイムだと昼の活動に出られないのはわかるし、仕事を休めなんて言わない。ただ、それを当たり前だと思わないでほしい。一人一役ってのがあるけど、土日、休日の仕事もあるのに、あえて平日の仕事を希望する人。そして当日、「仕事なのでできません」なんだそりゃ~!初めからやる気ないなあなた! できないことがあっても、「できることをやらせて下さい」って嘘でも言ってよ・・・実際にやらせはしないからさ・・・ お礼を期待して役員やってるわけじゃないけど、「子供たちのためにありがとう、協力できなくてごめん」と声掛けてくれれば私は十分なのよ~ そのくせ、飲み会だけは皆勤賞で大騒ぎよ。あなたたち、グビグビ飲んでるけど、場所や移動手段の確保も大変なのよ。なにもしないあなた達の為にどうして私が飲み会のセッティングしなくちゃいけないの。 あと1年で卒業。笑顔で最後まで頑張るために、ここで毒吐かせて下さい。

ランキング

レス

質問させてください

041
役員
じゃ、なぜトピ主さんは役員を引き受けるのですか? まわりの都合良い方々と同じようにのらりくらりとかわせばよいです。 あと1年、今日から卒業まで一切のPTA仕事をしなくても大丈夫です。 それでも学校、PTA、役員以外の皆さん、何も困りませんし問題ありませんよ。 一切拒否しても誰も迷惑しません。

4年連続って

041
ブラック
申し訳ないけど、好きなんだなーと思います。 2年連続で役員をやるママさんがいますけど、2年連続だって 好きねーーって思いますもん。 色々文句があるなら、トピ主さんもノラリクラリと逃げ切れば? はっきり言って役員さんありがとうとか思ったことないです。

分かってる人結構います

041
モモ
ああいう人いるから助かるって思ってるけどそれを堂々と言うといい子ぶってーと厭味いってくる人いるので言わないだけです 妹がそう言ってます、共働きじゃないと生活成り立たないから本当に感謝してるって 分かる人は分かってますよ

ありがとうではありますが

041
ちーぱっぱ
役員をやらなければ良かったと思います 1度やれば断り続けても大丈夫だと思います 役員をやりたくなく平日勤務を選んでいる訳ではないと思います 休みを夫や子供に合わせただけだと思います 役員は指揮係りとして手伝いを決めて良かったと思います 飲み会は役員限定ですれば良かったと思います 言いがかりに近い理屈で悪者にされる他の保護者が気の毒です 他の快く引き受けている役員さんもとばっちりです

あと半年のガマン

🐤
pico
みんな助かるわ~ありがたいわ~と言いながら、この人は好きなんだからいいと思ってますよね。 ご苦労様です。 あと半年の辛抱ですよ。 しかし4年間も引き受けたのは、お人好しすぎるかと…。 頼りにされて悪い気はしないとか、心の隙があったのでは。(嫌な言い方ですが) 子ども1人につき1年がノルマではないですか? それともお子さんが4人? 本当に好きな場合を除いて、ノルマを超えて引き受けないほうが全体のためです。 その結果しなくて済む人が出てきますから、公平ルールが崩れてきてしまいます 私は子ども2人で本部役員1年目なので、まだ1年半は残っていますが、その後はフルタイムで働く計画を立てているので、ノルマを超えては絶対にしないつもり。 やる事はやった上で、線を引かせてもらいます。 昨年は次期役員選定の時にたまたま専業主婦だったので、引き受けさせられてしまいました。 専業がいかに損かよくわかりました。 うちの学校の場合ですが、本部役員をやらされるのは専業主婦であって、フルで働いている人は本部は免除されています。 仕事を理由にするのが一番手っ取り早いですね。

やんなきゃいいじゃん。

041
坐骨神経痛
もう十分ですよ。頑張りましたよ。 そもそも、誰かあなたに強制的にやらせたんですか?立候補したんじゃないですか? それから、飲み会の移動手段なんか個人で考えさせればいいじゃん。なんでそこまで面倒見るの?誰でも好きでやってるんだなと思いますよ。 後からぐちぐち言うならやらない。

即刻退任した方がいい

041
まるみ
4年もやってるなんて・・。 貴方自身が楽しくないなら辞めた方がいいですよ。こちらも迷惑です。 貴方が思う以上に適任な代わりは他にいくらでもいます。

トピ主です。

041
おばさん トピ主
レスありがとうございます。引き受けなければいい、とのご意見・・そうですね・・ 毎年、役員決めは春の懇談会で行われるのですが、出席者はせいぜい数名です。役員決めがあるからです。懇談会では他の話もあるので私は参加します。数名の参加者は既に役員経験済みの方ばかり。当然決まりません。  そうなると、先生が電話や訪問で1件1件頼まなくてはいけないようです。今年は1家庭につき3回お願いしたようです。6月まで決まりませんでした。どうしても決まらないと、やってくれそうな家に頼みに来ます。先生を見ていて気の毒になってしまい、引き受けてしまうのです。  私はクラス代表をやっています。代表の仕事自体は私が引き受けたので、それには文句はないんですよ。楽しいこともあります。 そうじゃなくて、一度係を引き受けておいてドタキャンをすればいいやと思っている方がとても多く、困るのです。続きます。  

トピ主です2

041
おばさん トピ主
役員とは別に、一人一役といって、プールの監視員、バザー準備、通学路の巡回、講演会の準備など、全ての家庭で必ずどれかをやらなくてはいけません。1回数時間で終わる係もあります。平日お仕事の方のために、土日祝日のお仕事もあります。春にアンケートを取って、係りを決めます。自分ができるものを選んでいるはずなのに、参加しない人やドタキャンする人が多いこと多いこと。一番困ったのが夏休みのプールの監視員で、当日に待っても待っても数名が来なかったようです。監視がいないとプールを開ける事ができないという事で、係でもない私に連絡が来ました。子供たちも楽しみにしているので、急いで他のお母さんにも頼み、プールに向かいました。 驚いたのは、ドタキャンの家の子がプールで泳いでいた事です。お母さんは家にいると。電話しても居留守を使って出る事はありません。 続きます。

毒吐いてがんばれ~と、思ったけど…

あさこ
縁の下の力持ちになって、地味な部分で最新の注意を払いながら役員の仕事されてることでしょう。保護者や教師側からちょっと感謝やねぎらいの言葉でもあれば、あなたもそんなこと思わないよね。いつもありがとう、大変でしょう、な~んて言われると、好きでやってるんだから、そんなこと言わないでくださいって、元気出ちゃうんだけどね。四年もやれば、他の人のいい所取りみたいなの目の当たりにして、ため息つきたくなるのわかります。  あなたの気持ち、よくわかりますが、  実は、役員も仕事も、あなたがストレスをため、家族に迷惑かけて自己犠牲までしてするほど大事なものではありません。  大事にするのは、夫と子供たちそのものです。四年もやったら十分です。  役員の仕事など、実は、二の次です。他の方がやります。  母親としてゆったりと子供たちの話を聞いたり、家庭のことを第一に考え直す時です。  役員で忙しい母親は基本自己満足、それさえ満たされない事に、大切な時間と労力費やしていられませんよ。  卒業学年の有終の美などと思いあと一年、やる価値は全くないでしょう。      

4年連続って

041
terebi
スゴイですね。初めて聞きました。毎回立候補してるんですか? 私の地域の小学校は一度役員をやれば免除になり、役員選びの時も名簿から外されます。なので4年連続の人は一人もいませんでした。 みなさん役員に選ばれれば、それなりにきちんと役員の仕事されてましたよ。 私も小学校の役員と高校の部活役員やりましたが、高校が一番きつかったです。強豪校なので毎週練習試合、公式試合があり、全て付いて行きお茶の用意をし、全国大会等の県内県外の試合は交通費、宿泊費等全部自腹でしたよ。暑い日も寒い日も試合の応援をし、体調を崩した時もありました。 飲み会も毎月のようにあり、先生方や後援会の方にお酌等をしなくてはいけないので一切食べることも飲むこともできませんでした。 でも子供の為にと思い頑張りました。愚痴を言われるなら立候補しないほうがいいですよ。

辞めたら

本部役員
幼稚園でも小学校でも任期2年の本部役員してました。トピ主さんが愚痴りたい気持ちはわかりますが、4年間も役員やってそのお考えなら辞めた方がいいですよ。 それくらいの不満や不公平感は役員やるなら当然のこと。感謝されたいなんて思ってやるものではありません。ボランティアですから。 また、飲み会のセッティングなんてしたい人がやればいいのです。私は幹事が嫌いではないのでやりますが、トピ主さんが嫌ならしなければいい。やってもらって恩着せがましく思われるなら、周りも迷惑です。 一人につき一回の決まりがある役員で、どうしようもなく引き受けられたような方には周りも配慮します。下のお子さんいるのにわざわざ今年引き受けなくても…という方もいらっしゃいますが、それでも一緒にやるメンバーは大変そうだと思ったら助けあうと思います。 トピ主さんは役員を誰かに強制されたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧