本文へ

だらしない人が多すぎてガッカリ(格好)

レス203
(トピ主 4
🐷
ドン大西
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 さて、トピタイトルの件ですが。。。 外見について、だらしないというか細部にまで気を配らない人が多すぎてガッカリすることがよくあります。 よく見るのが、靴のヒールが擦れてる、または靴自体擦り切れてる 服がしわしわ、糸がほつれてる バッグが薄汚れてる、擦り切れてる メイクが滲んでる、髪の毛ぼさぼさ など例をあげればきりがないほど。 例えばお気に入りの靴や洋服でも、古くてもちゃんとお手入れして丁寧に扱っているなら全然問題ありません。 問題なのが薄汚れたりほつれたりしているのに使い続けている人がまあ多いいこと。 気にならないのでしょうか? 私は細部まできにするタイプなので出かける前は必ず鏡で前後チェックします。 靴が大好きなのですが、ヒールが減ったらリペアしてクリームなどできちんとお手入れして大切にしています。 それは靴の値段に関係なく気に入って買ったものだから。 バッグや洋服も同じです。 安物のセーターやブラウスでも必ずネットに入れて洗濯しますしアイロンもかけます。 細部までこだわらない人たちはただ履ければいい、着られればいいということなのでしょうか? それとも私が神経質なのでしょうか? 今日久しぶりに電車に乗ってガッカリしてばかりでしたので皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

おすすめします。

041
パナップ
バッグ、靴、洋服の修繕屋さんにでもなって、 世の中の解れを、直していけばどうでしょうか?

価値観の相違

041
ぴっぴ
なぜそんなに他人のことが気になるのでしょう? 別にあなたが神経質だとは思いません。あなたはあなたのままで良い。 でもあなたの価値観で人を見て蔑んだり、判断したり押し付ける事は止めましょうね。あなたはあなた、他人は他人。 そういうあなただって他人からはどう見られているかわからないですよ。

気にすると疲れちゃいますよね

🐧
ペキン
私も気になるほうです。でも人の振り見て的に考えて、自分の事を気をつけていればいいや、と思うようにしています。 そうでないと疲れちゃいますもの。 確かに残念な人も居ますけど、自分は自分他人は他人、気にしないことが一番です。

時と場合によります

041
mm
私は夫と遠出をする時とかキチンとした場面の時には、靴から鞄からメイクから髪の毛まで整えます。 電車利用でも、市役所に行くだけとか通院のみとか簡単な用事の時にはメイクすらしないです。靴はヒールのあるものを持っていないので大丈夫ですがピカピカの物を履いたりもしないです。 靴って特に使用するたびに劣化していくので、きちんとした時用の物と日常用におろした物と分けてます。 正直な感想は、トピ主さんの言う事が一々正しいのだけど神経質過ぎる、って感じです。 これは特に悪臭を放っているとか、露出が過ぎるとか、そういうので無い限りは本人の自由だと思います。

疲れませんか?

041
BEE
世の中色々な人がいるのです。 自分と違う考えの人がいて当然でしょ? 私も主さんと同じく細かな身だしなみに気を使うタイプですが、赤の他人がどんな格好をしていようと何とも思いません。 だって自分と関係ないし。 そんなことでいちいちガッカリしていたら疲れませんか? 何が正しいとか間違っているとかいうことではありません。 100人いれば100通りの考え方があるということです。

神経質とは思いません

041
ささみフライ
>今日久しぶりに電車に乗ってガッカリしてばかりでしたので  この一文に全ての答えがあります。 皆さん、忙しくて細部まで拘れない生活をしているんです。 久し振りに電車に乗る方には、何を言っても理解出来ないでしょうね。

正論ですねえー

041
かず
わたしも 思います。その通り、 でも 近くスーパーだけは、すっぴんマスク 靴はよごれてませんが チェックしないんですよねー。トピ主さんは、きちんとしていて女性ですね。 ブランドバッグを持っているのに 靴や髪爪がはげてたりを 見ると なんだかなー。と 服装の組み合わせの悪さ。おばさんなのにおじさんのような容姿。げんなり。でも ポッチャリしていても 綺麗にしてる人は、素敵だと思います。

ウチはウチ、よそはよそ

041
太陽の小町
トピ主さんは丁寧に物を扱う方なのですね、素敵だと私は思います。 私も靴を履いたあとは丁寧にしまったりする方です。 ですが、他の人に対してとやかく言ったり、ましてやガッカリなんてしません。 服や靴を消耗品として使う人がいても、それはその人の価値観だと思うからです。 話は変わりますが、私の乗っている車は世に言う「高級外車」です。 たまたま両親が要らなくなったものをもらえたので、安全面でも頑丈だしと思って有り難く乗っています。 時々こすったり、犬が引っ掻いたりして小さな傷がたくさんありますが、別に見栄のためにその車に乗っているわけではないので、私の中では経年劣化の認識です。 でもいるんですよね、「こんないい車に乗っているのに、ピカピカに扱わないなんて!」って言う人。 私としては、大切に乗っている結果としての傷や汚れであり、車も消耗品だと思っているので、その維持に大きな時間は割きません。 価値観は人それぞれですから、トピ主さんはトピ主さん自身が満足して過ごされればいいだけですよ。

人それぞれ

😑
ぼんび
いろんな人がいるとしか…。 身だしなみに限らず本当に色々な人がいます。確かにいいものじゃないとは思いますが、気にしてもどうにもならないだけでストレスになるだけだから人は人で気にしないのが一番です。 それにしてもトピ主さんは普段電車に乗らないようですが、トピ主さんの挙げてる例よりキツイ人いっぱいいますよ。

人は人

🐷
オバサン1号
私も服や靴などには手間を掛けるほうです 気にいって買った物だから大事にしたいし、 どうせ身につけるならキレイに見せたいと思います でも、人は人ですよ そんなのどうでもいいと思う人も多いし 個人的価値観の違いだから、 コ汚い人がいても別に何とも思いません どっちかって言ったら、 そういう価値観を押し付ける方がイラっとします

がっかり?

041
プチプチ
何でですか? 他人の服装がきたないと何故トピ主さんががっかりするのでしょう? 自分と同じ人がいないとトピ主さんの価値が下がるのですか? それともその場所に過剰な期待でも? よくわかりません。 いったいどんな高級な場所に行ったらみなさんの服装が汚かったのでしょうか? 高級ホテルにおしゃれして出かけたら、高級ではなくショボかった、ならがっかりですが、 電車でがっかり? トピ主さんは外出に備えて小型アイロンや靴磨きセットまで持参ですか? いくら気をつけても長く椅子に座る用事があったり、歩いた場所によっては砂埃や泥がつく事もあるでしょう。 家を出た時と同じピカピカではいられませんよ。 ちょっと歩いて靴のカカトが減ったらすぐリペアに出せるのは理想ですが、そこまで気にして生活できるなんてお金も時間もトピ主さんが余っているのではないですか? 歩きにくくなるまですり減らないと靴に気が回らない程忙しい人も大勢いますよ。

それで?

041
おおまち
そんなことは個人の勝手、わざわざ声に出して言うことでもないでしょう。 まー、着飾ってメイクもばっちりだけど靴がぼろぼろ・・・ バッグの隅っこがボロボロになってるけど気にならないのかな? あらら、つむじの所の白髪が目立つわね・・・ 心の中で思っていればいいだけ、注意してあげて差し支えのない人になら言ってあげれば? 大きなお世話って思われるかもしれませんが。 私はちゃんとメンテもして物を大事に扱っているから完璧よ! それも心の中で思う自己満足でいいんじゃありませんか?

そう言われても

041
メップル
私の事を言われてるのかな…と思うくらいです。 そりゃあ メイクや服等々 常にきちんとしていられたら素敵だとは思いますが、親と完全同居で 洗面所や玄関で色々手をかけてれば、いちいち嫌みを言われるし、様々な生活環境の人がいるのです。  自分の好きな時に好きなだけそういう事に手をかけて、いつも小綺麗でいられる人ばかりではない事を知って下さい。

トピ主さんが神経質だと思います

041
さなえ
100人いれば100通りの感覚があります。 何をどこまで気にするかは全く人それぞれです。 自分がしたいようにする以外に、何も考える必要はありません。 靴の擦り切れ、服の糸のほつれや皺、メイク、髪の乱れ・・・ 数々あげていらっしゃいますが、各々どの程度からがトピ主さんの我慢ならない範囲ですか? 全くないのが理想でそれを目指しているのでしょうか。 でも本当に全く何もない状態だと、工場から一度も封を解かれずに手に届いた新品でなければあり得ないのでは? できるだけ気を付けていても多少の劣化は仕方ないと思える基準がトピ主さんの中にあるなら、それはすなわち他人にとっても本人なりの基準があるということの裏返しでもあります。 トピ主さんよりもっと神経質な人から見たら、トピ主さんはだらしないことになるでしょう。 自分より神経質な人はさすがにおかしいと思いますか? だったら、他の人に同じことを言われても全くなんらおかしいことではないってことですよ。 人のことは、気にしなさんな。 ご自身が疲れるだけで一利もないことですから。

だからなに?

🐴
とらりん
良い調味料や材料にこだわるけど、服は着られれば良いという人もいます。 服装にこだわるけど、食べるものは食べられればなんでも良いという人もいます。 おしゃれに時間をかけたりこだわるヒマがない人もいます。 そのことでトピ主に迷惑でもかけましたか? 見ず知らずの他人をそこまでチェックしてるのですか? まー、自分を基準にして他人を評価するのは勝手ですけど。。。 他人の生活や衣食住に対する比重を無視して『ガッカリした』なんて言うトピ主に、私は『がっかり』です。

そうですね

041
UZA
トピ主さんが神経質なだけです 他人の事なんだからあなたがとやかく いう事ではありません 余計なお世話というやつですね あなたの価値観が世の中の全てではありませんから

時間をたくさん持っているんですね

🐱
ちゃい
あなたのように、自分の容姿だけにたっぷり時間をかけられる生活をしている人ばかりではないので、しかたないと思うしかないんじゃないでしょうか。 子供の世話をして、ごはんを作って、掃除洗濯して、仕事して、そういう毎日を過ごしていたら、靴なんか気にしていられないです。 自分の容姿を気にかける時間があるなんてうらやましい。 独身時代は自分のためだけにたっぷり時間があって、それはそれで楽しかったなと思います。 でも、いまはその頃より何倍も幸せです。 毎日同じスニーカーを履いて、かかとが擦り切れてしまって、アチャーと思ったりはしますが… ヒール靴、私も履きたいなあ。 誰のためでもない、自分のためだけの時間って懐かしい。 だらしない人ですみません。

いろんな人がいますよ

🐤
もう9月
ある程度身だしなみが良ければいいじゃないですか?別に他人はあなたに迷惑掛けていませんよ。人は人、自分は自分。そういう人だと思って見ていた方が良いと思います…

所詮他人の通勤着

041
思うこと
TPOにそぐわない格好はどうかと思いますが所詮通勤着、そこまで気を遣わなくてもいいような気がします。ましてや他人ですよ。 仕事そのものがたらしなくなければそれでいいと思います。

そんな人、いっぱいいますよ。

041
みつ
電車なんか乗るからですよー。 そういう人が少ない場所にお出かけしたらいいですよ。

常に完璧に意識はしていられない

041
31
そこまで身だしなみを気にするのに時間を取れないです。 不愉快と思われない程度に清潔にしてればいいと思ってます。 もちろん気合が入ってるときは気にしますけど毎日毎日は無理ですね。 トピ主さんは「身だしなみ」に関して自分の中の優先順位が高いのでしょう。 なにに優先順位を置くかは人それぞれ。 最近年いったらロングヘアはちゃんと手入れしろだのなんだの人のことを気にする人が多いですね。 トピ主さんも口に出さないほうがいいですよ。 身近にそんな発言する人がいたら「お前は芸能人のつもりか!」と心の中でつっこんじゃいます。

多分・・・

041
エム
「電車なんか久しぶりのゆとりのある人」と「毎日電車に乗って必死に生きてる人」の違いですかね。

外見にしか興味がなくてガッカリ

🐱
クミホ
そうですね、ヒールがすり減ったら修繕したいですね。 でも生活するのがやっとで、修繕費用のお金が出せない人だっていますよ。 「はい、ダメ!」『全然ダメ!」『やっぱりダメ!」 人の上っ面だけ見て判断して、どこぞのファッション評論家気取りが楽しいですか?

そうですね

041
鶴亀
私も貴女と同じような感覚です。 ちょっと神経質になるかな?・・ でもそれを他人に強要していないので自分だけで満足してやっているのでいいと私自身は思っています。 でも心の中では思ってしまいます。 ヨレヨレの延びた服を来て使い込んだこれまたヨレヨレのブランドバッグを持っている人とかを見かけると・・・

神経質と言うより病的です。

041
通りすがり
他人の事をそんなにジロジロと普通の人は観察しませんよ。 気持ち悪いです。 自分の身だしなみに気を使うのは勝手ですが他人の服装にチェック入れ過ぎは感心できません。 ガッカリするまで人の事を見るのは失礼ですよ。 そんなに気になるなら電車に乗らないで自家用車かタクシーを使ってください。

ジェーン・バーキンの持つバッグ

🐧
こおり
かの有名なフランス人ジェーン・バーキンは、なりふり構わず仕事に追われバッグの中もぐちゃぐちゃな状態だったそうです。ある日バーキンは駅の構内でバッグを落としてしまい…そこに訪れたエルメスの社長。彼女の落としたぐちゃぐちゃな中味をみて、 『貴女のような方の為のバッグを作りましょう』 出来たのは、約100万もするようなエルメスのバーキン(バッグ)。 しかし、あのバーキンは、そのような使い方をする人の為に開発されたバッグ、気を遣わなくても大丈夫なバッグ、だそうです。 そんなに片意地張った生活をしなくても良いのですよ。 神経質と言ってしまえばそうなのかもしれませんが、他人様は他人様。貴女様は貴女様の生き方を。 しかし惜しいですね。 貴女様のような方が海外の開発途上国でボランティアでもするならば、靴も履けないような方々への配慮が行き届くでしょうに……。 その貴女様の他人様に対する配慮を、今度は非常に大変な方々の為に知恵を絞り使ってみては如何でしょうか。 私が思うに、少なくとも日本人のそんな方々に気を配るより世界に目を向けて頑張った方が我が身のため、になりますよ。 日本人は大丈夫です。

そう言われてもね

🐱
ごめーん
結局、「最優先事項」ではないんです。お金も時間も余裕が無いんです。 私の優先事項は、家事・育児。次にパート。次くらいに趣味(読書とかお絵かきとかその他)。最後の最後に美容・ファッション。 トピ主さんは、美容・ファッションが割と前の方に来るのでしょうか。でも、そうじゃない人もいるんですよ。私は、お絵かきで2時間3時間使うのは平気でも、服やカバンのメンテに2時間3時間かけるなんて無駄。本を3千円4千円買うのはポンと出せても、ちょっと擦れてる程度の修理にはたとえ千円でも払いたくない。新幹線の距離の美術館に出かけるお金や時間は捻出できるけど、美容院に頻繁に行くお金や時間はもったいない。 逆に、私に「私と同じ趣味に対して、同じだけの時間とお金をかけない人が信じられない!ガッカリだわ」と言われたら?そんな無茶なと思いませんか? でも、最低限の身だしなみでは?とおっしゃるかもしれませんが、その基準も所属する集団や個人で大きく異なりますし。一分の隙もない服装が要求される集団もあれば、そうでない集団もあると思いますしね。

お出かけしないように・・・

😢
アキ
余計なお世話です。 貴方に何かご迷惑かけましたか?

物ではないですが

🙂
ほうじ茶
昇りのエスカレーターの乗ると、前の方のヒールの汚さがよく分かりますよね。 私が気になるのは、髪の毛です。 明かに「さっきまで結んでいたでしょ」という跡がクッキリ。 お仕事か何かで結ばなければいけないのでしょうか。 でもそれをほどいてそのまま電車に乗るとか…。 あとは、電車内で足を閉じていられない女の子が多いですね。 そういう子に限って短いスカートをはいている。 向かいに座っている私はハラハラ。 私の隣のおじさん(知らない人)は嬉しそうでした。

親御さんに

041
ruru
人をじろじろ見るのは失礼だと教わらなかったんですか? 外装についてはいろいろと細かいようだけど、中身は…。 モラルや失礼という定義は人によって違ってきてしまっているのかもしれないけど、 これならわかると思うので書くけど、 トピ主さんの苦手な感じの人から電車内で頭の上からつま先まで たまたま視界にはいるだけならお互い様だけど、 細かいところまでじろじろと観察されるのって気持ちいいですか? 私は苦手じゃない人でもじろじろみられたら印象ガラッと変わって気持ち悪い人だと認識します。 すごく嫌です。 トピ主さんはそうされると楽しいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧