本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートで2日有給取りたい、理由は言うべき?

パートで2日有給取りたい、理由は言うべき?

レス15
(トピ主 0
041
1986
仕事
保育園児を持つ、週5勤務のパートです。 家族で海外旅行に行くことにしました。 上司には、お盆前に 「主人が秋に連続休暇を取るので、自分もそれに合わせてお休みをもらいたい」と 休むかもしれないことだけはやんわりと伝えました。 これまで子供の病気で欠勤することが多かったので、 計画的な2連休を自ら言い出すのはとても心苦しく、 お盆に休む(これも有給消化分です)代わりに、 秋の休み用に有給をスライドさせようと思っていたのですが、 上司からは「とりあえずお盆休みは取ってていいんじゃない?」との返事でした。 今回、正式な旅行日程が決定したので、 「前に少し話したと思うんですが」と上司に切り出そうと思うのですが、 前と同じ「主人が休みを取るので・・・」と言うだけで大丈夫でしょうか? 自分から旅行とは言うつもりがないので、 おみやげを社員さんに渡そうとも考えていません。 むしろ、おみやげを渡す方が「休んで旅行に行くなんて」と、 理由を知ることになり、変に妬まれるだけかも?と思ってしまったためです。 休みを言う際、上司から理由を聞かれれば正直に答えようとは思っていますが、 いっそ旅行と言っておみやげを渡すほうが、休んだことに対して丸く収まるのでしょうか?

ランキング

レス

普段の欠勤度合いによると思います

041
異数合計
 有給休暇は権利ですけれど、普段お子さまの病気で欠勤が多いとなると配慮の上にも配慮を重ねたほうが良いと思います。  要は、トピ主様が職場でどう思われているかなんですが、理由を黙っていることが、普段しばしば欠勤しておきながら「有休なんだから権利通りいただきます。理由なんて言う必要ないでしょ!」という態度と受け止められるリスクも有りかと。  トピ主様は、そのつもりはないのでしょうが、「前に少し話したと思うんですが」という切り出し方も、話し合う余地なし! という感じで、あまり上手くないですね。  以上を鑑みて、今回は、さらっと旅行と告げたほうが良いような気がしますよ。  

レスします

041
kairou
有給は労働者の権利ですから、法的には会社に理由を申告する必要は有りません。 しかし、実際は理由を聞かれるでしょう。 普通は事実を話すことが多いと思いますが、詳細まで話すがどうかは、その場の雰囲気でしょう。 尚、会社は有給の申請を断わる事は出来ません。日にちの変更を求める事は出来ます。 理由は何であれ、休んだ日の主さんの仕事は誰かが行わなければなりません。 それを「お互い様」と感じてくれるか、「負担をかけて」と感じるかは、 その人の普段の行動や職場の雰囲気で変わってきます。 お土産を貰っても素直に「ありがとう」と云ってくれる人ばかりでは無いと思います。 「他人に迷惑をかけて、遊びに行くなんて」と感じる人も居るかも知れません。 どの様な人たちと一緒にお仕事をされているのか、ご自身で判断して下さい。 と云うか、旅行に行く事を云わないで申請できれば、お土産は無い方が無難だと思います。

理由を言う必要はないはず…

🐱
mimi
労働基準法のHPには、有給休暇の過ごし方は自由とあります。 週末休みのサラリーマンなら土曜日や日曜日、そうでない労働者でも週に一度は休日があるはずですが、会社にいちいち休日の過ごし方を報告することは無いと思います。 有給休暇も元々労働者に与えられた「休む権利」という意味では同じなので、取得するにあたっての目的も自由です。 会社は労働者が有給休暇を取得したいと申出た時に、その理由によって有給休暇取得を断ることは出来ません。 有給休暇は労働者の権利 会社は休むための理由を制限できません 目的が旅行やデートなどあっても、堂々と有給休暇を満喫しましょう。 申請書などが必要な場合でも「私用」と書いておけば問題ありません。 ご家族で海外旅行を楽しんできてください!!

同じような状況でこんなこと言われたことあります・・・・

🐷
mika
>「主人が秋に連続休暇を取るので、自分もそれに合わせてお休みをもらいたい」 まさに同じ状況あります。 夏休みは夏休みで会社がもともと連続休暇で1週間休み。 そのほかに同じような感じで休暇申請をしたことあるものです。 周りは子育てがひと段落した方ばかり。家族旅行なんてしないみたいでした。言葉に出して「え~?」とは言わないけれど遠まわしに「夏休みは夏休みでちゃんと会社も休みを与えているのだから・・・・・・・」みたいに不服気味で言われました。 でも主人の会社と自分の職場では長期休暇(どちらも会社側が「夏休み」としてお休み期間にはいってしまうところです)の時期が違うのでとても困りましたが数日だけ頂きました。不快に思われ「仕事を何だと思ってるの?仕事するとはこういうこと。」とか 言われましたよ。しかも同じパートの人に。。。 他の人は「○○さんは新盆だからいいの。しょうがない」と。 結局慶弔休暇しかできれば取ってほしくない会社だったので辞めました。 休みはそもそもお互い様だし普段真面目にやっているのに馬鹿らしくなりました。 自分には都合が悪いので、転職しました。

会社のカレンダー

🐧
けちゃっぷ
会社の連休にさらに2日足すと云うことなら、理由は必要だし普段からお子さんがらみのお休みが多いなら非常識くらいの感覚です。 私が同僚ならお土産くらいでは気持ちは収まらないですよ。ただ表面切って態度には出しませんが、よそよそしく事務的な応対位はしたいですね。 パートさんで仕事の内容がわかりませんが、内容によってはもっと休まない人に変えて欲しいと面談するかも。

年次有給休暇ならば

041
みかん
あなたに年次有給休暇が出ている(これは、会社ではなく、日本の法律があなたに与えている物です。)のならば、その使用は自由です。会社ごときに理由を尋ねる権利などありませんし、拒否する権利もありませんから、「休みます」と宣言するだけでOKです。 それにしても、家族旅行も自由にいけない国、ニッポン。 皆さんは疑問に思いませんか? おかしいとは思いませんか? この国は企業が治めているのですか、独裁集団として?

他のパートさんはどうなんですか?

041
きいろ
普段から真面目に出勤しているのなら、上司も同僚も何も言わないでしょうけど・・・。 トピ主さんは子供を理由に休みが多いとか・・・、他のパートさんはどうなんですか? 他のパートさんも同じような人が多いのなら「お互い様」になりますが、そうでないとどっちにしても「ふーん・・・」って感じじゃないですか・・・?

私用で良いのですよ

🐱
猫だるま
上司さんが良いと言えばそれで良いのです。 時季変更権が上司(会社側)にはありますが、相談して希望日に取得できるのなら「私用」で良いのですよ。 旅行に行った事を言うか言わないかも特に必要ないと思います。

理由より

🐤
車窓
休みの理由より、職場のスケジュールを考えて頂きたい。 今回の場合ですと、 「ご主人がお休みなので」 だけでなく、 「繁忙期かどうか、一人欠けてもどうにかなる時期かどうか、 他にも休む方がいるかどうか」 職場の状況も考えて頂きたかった。 職場の事情を余り考えず、 一方的にご自身の都合だけで 休暇日程をお決めになる方なら、 正直、休暇の理由なんて興味もてませんし、 冠婚葬祭等のもっともらしい理由をつけられても、 話半分にしか聞けないかな。

バレバレでしょう?

041
あらら
>「主人が秋に連続休暇を取るので、自分もそれに合わせてお休みをもらいたい」と 休むかもしれないことだけはやんわりと伝えました。< こんなにストレートな言い方のどこが、やんわりなんでしょうか? 正式な旅行日程が決定したからではなく、 ご主人の連続休暇が決定した時点で、 上司の方には、有休届を提出するのが筋ではないでしょうか? 皆さんで食べていただけるお土産くらいは、準備しておいた方がいいのでは? 連休後にバレていなくても、 今後、何かのきっかけで、あの連休で海外旅行に行ったことがバレないとも限らない。海外旅行に行ったのに、お土産の一つもなかったと言われる可能性もありませんか?

上司が了承

041
poo
お子さんの病気でお休みが多いという事ですが、今さら取りやめる訳でもないなら構わないと思います。 休み明けの職場の雰囲気が微妙に悪かったら、当分は会社のカレンダーに則った余暇を組み立てれば良いだけだと思います。

再度のレス

🐷
mika
>休みの理由より、職場のスケジュールを考えて頂きたい そんなこと言ったって、所詮パートでしょ? それに休む理由があるから休むんですよ。 はっきり言ってそんなこと言う人がいたら結局は休むなってことになりますよね!! 休みたい時期なんて人それぞれだし、場合によっては連休前や後 土日休みの前とか 旅行やなんやらで休みたい人なんてたくさんいるし、実際連休にして有給とるなんて 普通じゃないですか? それじゃ 月一の病院通いみたいな週の真ん中にポツンと休むことしかできないなんて メリットないですよね。 そういう人は一生休まないで働いてください。 子供の用事で普段休むっていっても会社が了承して採用しているんだから そのほかの有給はまた別の話でしかも夏休みや主人と休みを合わせて出かけるくらい いいじゃないですか?

繁忙期なの?

041
遊子
繁忙期に休むのは顰蹙ですが そうでなければいつ休んでもいいんじゃないの? 休むためにある有給休暇なんだし。 旅行だろうが介護だろうが子育てだろうが役所に用事だろうが 家で寝てようが勝手だと思いますよ。 暇なとき休まないでいつ休むの? パートなんでしょう? パートが一人いなくて回らないような会社じゃやばいでしょ。 私もパートの立場で休む理由はいちいちいわないタイプですが 会社の休日にさらに2日続けて休むならどう考えても旅行なんで 旅行といいます。 書類だとかやりかけの仕事だとかそういうのは常に明確にしています。 電話なんか休みの日にほしくないけどどこでも何かあったら連絡くださいといっておきます。 (実際かかってきたことはありません。) 何人同僚がいるかしりませんが 1000円ぐらいのお菓子買って配りながら 特に迷惑がかかってるとも思いませんが 一人ずつ二日間どうもすみませんでした。 ありがとうございました。ぺこって言ってそれで終わりです。 さらさらさら~っと一連を流してやるのがコツです。

もうすでに言っている

🐤
たか
「主人の休暇に合わせたい」理由はこれで充分通じますよ。お土産なんていらないと思います。 よくお土産配ってる方いますが面倒くさいです。

まぁとりあえず

🐱
猫だるま
有給休暇取得については上司が良いと言っているなら問題はないと思いますよ。 ただ、トピ主さんの職場の雰囲気はどうなのかな。 他のパートさんに今まで負担を強いてきたというのであれば、休暇取得の申請までには根回しした方が良いかもしれません。 逆に、普段から急な欠勤や遅刻の穴埋めをして来て且つ他の社員さんやパートさんも気にしてないなら堂々と取得して良いと思います。 要は、トピ主さんの職場の雰囲気次第って事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧