本文へ

義母に留守番を頼めますか?

レス34
(トピ主 1
041
美晴
ひと
1歳の子どものママをしています。 たまたま、夫の実家近くで開かれる研修会に参加 することとなったので、その間、義母に子どもの面倒を 見てもらおうかなと思いました。ちなみに、初めてです。 ただ、夫の実家近くとはいっても、電車で3駅くらいなので どうかなと思いましたが、義母は快諾。その駅にある ショッピングモールの中で面倒を見ていると最初は言って ましたが、「良かったら、私がそちらにいって孫の 面倒を見るのはどうかしら?」と言ってきました。 ショッピングモールにて午前~午後までの約6時間も お願いするのは気が引けていたのですが、私の留守中に 義母を家にあげるのもちょっと抵抗があります。 義母は悪い人ではないんですが。。 みなさんは、自分の用事のためといえど、自分の留守宅 で義母に子どもの面倒を見てもらうってことに抵抗は ありますか?

ランキング

レス

実母でもいや

041
久美子
お姑さんとの親密度によるのでしょうけど、私の場合はNOですね。 その状況なら、お姑さんの家で預かってもらいます。 私の場合、姑とは特に不仲ではないですし、 年に何回もあう間柄でもないので実母を例に考えてみましたが、 実母は娘の私から見ても厄介なタイプ。 うーん、実母にでさえ嫌なんだから、と思った結果です。

全く抵抗ありません。

🐧
LUNE
実際に義父母に来ていただいて、子供と一緒に留守番してもらったことがあります。 義父一人のときもありましたが、私は全く抵抗ありません。 こう言えるのは、私と義父母が相性がよい、ってだけのことかもしれませんが。 留守番の間、義母が鍋を磨いてくださったこともあります。 人によっては「イヤミ!」って思うかもしれませんが、私は「きれいに なってる!うれしいなー。お義母さん、ありがとうございます」と 思うタイプなので・・・ 6時間ショッピングモールでは、義母さんもお疲れになるのではないでしょうか? ご自宅が嫌なら、夫さんのご実家で預かってもらうとか・・・

家にあげたくない人に子供を託せます?

🍴
勝手ちゃん
子供の面倒はお願いしたいが、留守中に家にあげたくないとは 随分勝手だなあと思います。 子供を預ける事・・・信頼関係がないと無理ですよね。 家にあげる事も同じではないのですか? 私も嫁の立場ですし、姑とは色々ありましたけど、そんな風に 考えた事はありませんでした。

留守番、頼めますよ。

💋
亜佐美
頼めます・・・というか、ごく自然に頼むことが出来ましたよ。子育ての頃。 外でみてもらうのは何かと大変。 自宅なら安心でしょ。 もちろん、突然訪ねて来られたら困るけれど、事前に判っているのだから、もし汚宅なら(ごめんね)ちゃんと片付けておけばいいし、必要なら義母さんの食事やお菓子だって用意しておける。 何が困るのか(嫌なのか)、主さんの気持ちが判りません。

抵抗はありますが

041
たぬきそば
ショッピングモールで6時間は、キツイですね。 自分が頼まれても困りそうです。 これなら、義母宅で預かってもらった方がいいと思うのですが おもちゃやベッドのことなど考えると、トピ主宅の方が便利でしょうね。 仕方ないとあきらめるかなぁ。

6時間は長い

041
ねじ
1歳で6時間、モールをうろうろするのは、体力的に無理じゃないかな? 体の強いお子さんなのかしら。お昼寝しないのかな? 義母さんの問題とは別に、お子さんの体力が心配。 義母さんを家にあげるのは、多分、何かあると思う。 そりゃー、お子さんのランチのためにキッチン使うでしょうし、洗濯物も何か手をだすかもしれません。もっと興味津々な人なら、掃除機探すとかの名目で押入れだってあけるでしょう。 私は姑が無言で私の目の前でバンバン引き出しをあけはじめて、貴重品の引き出しまであけているので「何かお探しですか?」と姑に声をかけた経験があります。その時は砂糖を探してたそうでしたが、目の前でやっているのでなければ泥棒並みの無神経な行動でした。 でも、自己都合で預けるなら、ここは触らないでほしいなど伝えたうえで、事故のない子守を頼むしかないんじゃないかと思う。

今なら平気。

🐱
にゃーた
というのは、うちはもう結婚して8年になるので。 最初はやはり『嫁姑』というだけで根拠のない警戒もしてましたし 掃除が苦手なので我が家に来られるのもできれば避けたい…と思ってました。 でもこの8年ですっかり仲良くなり、今ではアポなしで来られても平気です。 先日娘が熱を出した時は、仕事の私に代わって1日我が家で子守してもらいました。 でもそれはやはり8年という時間の中で、義母への信頼を持てたからこそです。 トピ主さん、お子さんが1歳と言う事はまだ結婚されて2~3年ぐらいでしょうか? 私も、娘が1歳の時に義母にそれを頼めたかと考えると自信がありません。 なのでトピ主さんのその『なんとなくイヤだ』という理屈ではない拒否反応も理解できる気がします。 お義母さまを嫌いじゃないのなら、思い切って一度お願いしてみてはどうでしょう。 1歳のお子さんと半日ショッピングモールって結構しんどいと思います。 頑張って前日に掃除して(笑)食事もお茶やおやつも用意して 極力お義母さんにあちこち触られずに済むように準備してお願いしてみる。 とりあえずお試しって事で。

どうでしょうか

🐤
ぷんぷん
こんにちは お気持ちは分からなくないです  いくらいいお姑さんでも自分の留守に家に中を見られるのはちょっと抵抗がありますね でも幼児を6時間も ショッピングモール内でお守りするなんて ママさんでも相当大変ではないですか? お守り役の人だけではないです お子さんもです そんな長時間なら お姑さんのおうちか あなたのおうちで留守番というのが 定番だと思います 幸い お姑さんとの関係 悪くないようですし あなたがお仕事(勉強かな?)を続けながら子育てしていくなら 頼りになる助っ人として お任せしたほうが良いのでは? 何かのときには来て頂くことになるかもしれませんしね お姑さんのおうちで見てもらえそうなら 「私の用事のためにわざわざ来て頂くのは申し訳ないので 送り迎えしますから お母さんのおうちで留守番をさせてください」とお願いしてはどうでしょう お姑さんが快くお守りを引き受けてくださるなんて とっても恵まれていますよ 研修 しっかり受けて ステップアップなさってくださいね

お義母さんが無理でしょう

🐧
ペキン
孫を預かるのが初めてなら、いきなり6時間は無理でしょう。 しかもショッピングモール内で、なんて尚更。 眠くなればぐずるし、疲れたら抱っこ、オムツが替えや食事の世話で お義母さんが根を上げるんではないでしょうか? 慣らし保育があるようにお義母さんだって慣らし期間が必要だと思いますよ。 私なら主さんの状況なら、単発で預かってくれる施設を利用します。 自宅近くに1時間いくらとかで預かってくれる所を探してみては? 私の義母は赤ちゃんのうちから面倒を見てくれる義母だったので、預けたり子供だけ泊まらせたりは、小さいころからしょっちゅうでした。 なので、面倒を見てもらう事に抵抗があるか云々は、普段からのお義母さんとの関係次第でしょう。 自宅に義母を、というのは賛成しません。絶対に家中を見て回られます。 寝室やクローゼットの中とか。考えただけで無理です。 今回は遠慮して別の機会に1、2時間程度見てもらう事から始めた方がいいと思います。

嫌ならベビーシッターでも頼むのね・・

041
ゆき
どうなんでしょうね?あなたのような考え・・・ 気持ちは分かります・・って一杯レスが付くでしょうが・・ 義母さんのお家で看て貰いなさい、というレスもね。 ショッピングモールで1才の子を6時間も高齢者?が看れるわけない事ぐらい分かりませんか? 例え看れたとしても、義母さんとあなたのお子さんにも大変な負担がかかります。 義母さんのお家にしても、1才の子に危なくないようにはなってないのでは? うちも隣町ですが、看てて上げる時はいつも連れてきます。 居間で看るのですが、その度に片づけたり家具を移動させたり、薬を隠したり、コンセントを塞いだり・・それでも考えられないようなことをします。 年寄り夫婦と乳幼児では全く生活動線も興味も違いますから・・ 帰ったら疲れてても、また元に戻さないと生活できません。 本当は息子の家に行って看て上げたいのですが、やっぱりあなたのように、煙たいのでしょう。 それなら自分のお母さんに頼みなさいよ、と言いたいところですが、週1で遊びに来てるのに、孫の面倒はムリ、と言って頼めないそうで・・・ 何か義母さんに同情してしまいました。

悪い人でないなら家

041
太陽の小町
1歳の子がショッピングモールで6時間以上過ごす方が鬼かと思います・・・。 家を荒らして回るような方であれば嫌ですが、そうでないなら私だったら絶対に家にいて頂きます。

見てもらっています。

041
ほん
保育園を長くお休みしなければならない病気にかかったとき、義母にもお願いしています。 そんなときは、朝から夕方まで、自宅に来て頂いています。 子供と義母の昼食とおやつを準備して、飲み物も簡単に出せるようにして、 子供の着替えやタオルも数着用意して、準備万端にして、お願いしています。 最初は、部屋の掃除も隅々までやって、かなり気を張っていましたが、最近は、手を抜き出しちゃったかも・・・ 義母も、いろいろ見ているとは思いますが、そこはお互い口に出さず・・・ だって、仕方ないですもん。 私の都合でお願いしてますから、義母がいなければ、自分で休まなければならないですし。 ご主人のご実家で見て頂くことは難しいんですか?

貴方は抵抗あるのでしょう?

041
幸子
だったら止めたらいいのではないですか。 私だったら、お願いする方だから嫌ではありません。 得々ばかりを考えているから抵抗があるのですよ。 それに 義母のことを『義母は悪い人ではないんですが。。』なんて 言い方止めませんか? 普通にいい人です、と言えばいいではないですか。

抵抗があるなら頼まない

🐱
fidan
子供のいない家って、おもちゃももないし安全対策もしてないし、 1歳児を6時間も預かるのって結構大変ですよ。キッチンや洗面所、 階段と本当に目を離せません。それならおもちゃもあるし赤ちゃん 仕様のトピ主様宅がいいと思ったのではないですか? 私は実母でも義母でも留守番をしてもらうことに抵抗はありません。 どちら常識的な人ですし、掃除くらいされてもラッキーと思える 性格だからです。私も用事があってどちらかに子供の面倒をお願い することはよくあります。連れて来てと言われれば連れて行くし、 うちに来ると言われれば従います。頼む以上は世話する人の都合に 合わせます。 抵抗あるなら一時保育などのサービスを利用した方が無難です。

実家でみてもらう

😀
あいこ
ショッピングモールで6時間はちょっと疲れると思います。 1歳のお子さんなら愚図ることもあるでしょうし。 かといって、義母さんに留守中に入られる事に抵抗があるのも分かります。私も抵抗を感じます。 義母さんの家に預けて面倒を見てもらう事はできないのですか? もしくはショッピングモールで数時間を過ごし、その後は実家に連れていってもらうなど。可能でしょうか?

義母さんの性格によると思います

041
休憩中
義母さんが、お嫁さんの話すことを、受け入れてくれる人ならば、頼みやすいですからね。 普段から(特に子供の事は)、お嫁さんに聞いたり、確認してくれる人なら、 家にいてもらっても、不安は無いと思います。 私の姑タイプなら、絶対嫌ですね。 同居してましたが、私の私物を勝手にどこかへ持っていってしまうし、 台所の道具は元の場所に戻してくれないし(嫁ぐ前からそこだったのに) たった一言聞いてくれれば済むことを、姑の自己判断ばかりで進め、 行事と私の仕事が被って調整がつかなくなったりと、 私が迷惑なだけでなく、自分も困るのに、何も聞いてこないのです。 お嫁さんの生活スタイルを、ありのまま認めてくれる義母さんなら、お願してもいいし、 自己流に拘りのある義母さんなら、義母さんの家でみてもらったほうがいいです。

家で見てもらいましょうよ

🙂
マミー
一歳の子を連れてショッピングモールで6時間はしんどいでしょ。 義母にとっても子供にとっても。 何して時間を過ごすの? 貴方の用事なのですから、家に来てもらうのが筋だと思います。 私は家で義母に留守番をしてもらうのには抵抗がありません。 でも、一歳の子供を義母に預けるのは嫌なので、一度も預けた事がありませんが。 どうしても留守を頼むのが嫌なら、なんで夫の実家へ子供を連れて行かないんですか?

抵抗ありません

041
育児中
抵抗はありませんが、慣れて無い家で、お子さんも1歳では説明は出来ないでしょうから、多少の落ち度は許せる度量が無いならば、一次預かりでプロに頼むのがいいですよ。 うちは、ゴミ箱を開けて中の物を出したり大事な物を捨てたりするブームの最中だったので、蓋にロックをかけ、解除の仕方の説明をし忘れて出掛けたら、「蓋が固かった」とロックが壊されていました。そして「壊していない」と言い張られました。

嫌なら連れて行けばよい

041
jj
トピ主さんが誰かの子供を預かることになったらどう思いますか。 自宅に連れてきてもらった方が楽か、相手の家に行った方が楽か。 私だったら絶対前者です。 自分の家なら子供がお昼寝の間にチョコチョコ家事もできるし昼寝もできる。 勝手がわかってる自宅の方が何かと便利。 人の家で子守なんて、ぞうきん一枚もどこにあるかわからないし、下手するとテレビのつけ方もわからなかったりする。 時間が空いてもボーっとしてるしかない。 義母さんがトピ主さん宅に行くと申し出たのは、子供と子供の荷物抱えて行かなきゃならないトピ主さんの手間を考えての好意だったんじゃないですか。 嫌なら連れて行けば良いんです。 くれぐれも「義母は私の家の中を探索したがってるんだ」なんて邪推はしないように。

自分からお願いしたのですね

真夏日復活
ならば、義母さんがしやすいように受け入れるものではないでしょうか。 そもそも、どんなに元気な義母さんでも、1歳の子と6時間もモールで過ごすなんて無謀ですし、 それでなくても2人きりになるのはストレスではないですか。 普段から頻繁に会って慣れている孫でも、それは心身消耗しますよ。 命を預かるわけですしね。 そして、一度こういう事をしてしまうと、 今度は、義母さんからの希望も受け入れなければならないのではと思います。 つまり、「孫を預かりたい」です。 近い人に子どもを預かってもらうのは気楽ですが、 逆に重荷になる事もありますよ。

義母にもよると思います。

🐤
はるばぁ
過去に色々あったので 私は絶対に 何があっても義母には子供は預けないし 留守宅に上げる事もないです。絶対に絶対 ぜぇーったいに あり得ないです! 美晴さんが お義母様を家に上げるのに抵抗があるなら お子さんを義実家に連れて行って そこで見ててもらうのがベストだとお思いますよ。

普段の関係やお互いの性格にもよりますが

041
yodo
単純に、義母さんは、子どもにとって慣れた環境の方がやりやすい、と考えたのではないかな?と思いますが、いかがでしょうか。場所見知りとか。おもちゃとか、普段遊び慣れたものがありますから。 義宅の近くで用事があるから義家に頼んだ、という経緯があるのなら、義家で預かってもらうのが一番分かり易いというか、本末転倒な感じがしますが。 文面から、預けるのは初めての感じがしますが、だとしたら、6時間モールってのは無理がありますよね。自分の子どもでも大変じゃないですか? 留守宅に居られるのが嫌なのであれば、「そんな義母さんに申し訳ありませんので、義宅まで私が子どもを連れてきます。」と仰れば良いかと思いますよ。 大体、義宅と自宅がどのくらい離れているか分からないので…義宅の近くだから義母に頼むのであって、自宅に来るなら自分の実家に預けた、とかなら、もう話が根本から変わってくるのでは? 私は実家が新幹線か飛行機、義宅は車で1時間程ですが、留守宅で見てもらうのはそれ程気にならないですね。それより、義親の運転で連れ出される方がヒヤヒヤします。でも6時間は長過ぎて義親も退屈するので、やっぱり義宅かな。

あります

😨
コスモス
新婚の時、賃貸マンション3LDKに住んでいましたが遊びに来て、 和室で義父・義母・夫・私で団欒中 義母が席を立ち トイレかな?と思いきや食器棚や寝室のタンスを開ける音が! 驚きのあまり義母の所に行くことも何をやっていたのかも聞けませんでした それから数年 戸建てを購入し子供も産まれ、上の子の通院時に下の子を自宅でお願いしたら 帰宅後 二階の寝室や子供部屋の引き出し類を開けた後があり それ以降は二度と頼んでいません 留守中 どこを開けて見られても大丈夫ですか? 私は実の親でも勝手にされるのは嫌なので。

抵抗はないですねー

🐤
あるふぁるが
4歳男の子がいます。夫とつきあいだした頃から数えると 義母とのつきあいも 10年になります。 義実家までは徒歩でも10分程度。義父が元気だったころは 毎週どちらかの家で晩餐でしたが、最近は月1くらいです。 本題に戻りますが、自分がいない自宅を義母に任せる・・・。 特に抵抗はないですね。 出産を里帰りせずに 自宅付近の病院で産んでそのまま自宅、だったので 出産後1カ月は 義母に寝泊まりもしくは通いで世話してもらってました。 洗濯・掃除・買い物・食事づくり・・・すべてしてもらってました。 自宅の合鍵も渡してあるので、なにかあったときにも頼りにしてます (子供に鍵かけられてベランダ締めだされそうになった経験や、夫出張中に 自宅の鍵をなくしてしまった経験から 預けてて助かるなぁと思いました) そもそも、自宅を任せることもできない義母に 大事な大事なお子さんを任せられますか? お子さんを任せているからには、家のことを気にしている場合でもないような・・・?

義実家に連れていけないの?

041
オーロラ
研修前に義実家に子供を連れていって預かってもらうのが一番いいのでは? 一歳ならおむつとか着替えとかベビーカーとか荷物もたくさんありますよね? 食事もまだ幼児食になったばかりでレストランだと厳しいですよね? ショッピングモールで六時間預かるのはきついと思いますが… 自分の家に来てもらってみててもらう、は、この場合アリでしょう。 だって自分の用事のために預かってもらうんだもの。

この場合ありです

😉
エルザ
義母に自分が留守中に家にいてもらうのは、ちょっと考えてしまいますが、今回の場合はありと思います。 その理由は、一歳の子供を6時間もみるのは大変だということ。お昼寝もするだろうし、ショッピングモールで6時間もみてもらうのは義母も大変と思いますよ。 主さんちのほうが、子守もしやすいと思いますよ。6時間は長いです。

同居だと思ったらいいのでは?

🐱
yuki
今は同居してないので、他人が留守の間に家に入るという感覚なのだと思います。 同居していれば、義母だろうとなんだろうと、仕方がないのです。 ここは、1日だけだし、見られて困るような所は、鍵をかけるなり、ここを利用するなら、これを使用して下さいとか、必要なものを揃えておくとか、配慮をしっかりして、前もって話しておけば良いと思います。なるべく自由に使ってもらうよう、配慮してあげると、面倒が見やすいと思います。 姉が子育てで、面倒を見てほしいと言われた時は、子供が小さい頃は、やはり親も私も姉の家に行きました。子供にとって、違う場所で違う人に面倒を見られるのは、ストレスでしょうから、環境はそのままの方が良いと判断したからです。 子供が大きくなってからは、自分の家で預かることもあります。

私は平気です

041
lala
 私は平気です。もともと私の旅行中に自分のアパートを友人に貸したりも平気でした。私が二番目の子を出産したときは、入院中義両親に家に泊まり込んでもらいました。でもこればかりは人の価値観によるので、嫌な人は嫌なんだろうと思います。もし抵抗があるのならお姑さんの家で見てもらうことはできないのですか?でも初めてで長時間…そっちの方が心配です。慣れるために何度か短時間みてもらう時間があるといいのですが。

抵抗はあるでしょうが

041
きき
来て貰うのが一番無難いいと思う。誰にとって?もちろんお子さんにとって。 幼児がいない家は幼児対策ができていない。 大人仕様になってしまっている。 手の届く所にものをおいたり、幼児の危険物がいっぱい。 怪我をさせたりしては困る。 絵本も玩具もない。慣れた寝具もない。 また、子供にとって慣れない場所で過ごすのは不安要素。 モールで6時間は到底無理。 義理の家より自宅のほうがいい。 ママの都合より子供に一番無理がない方法を考えることがベスト。

抵抗ないです

🐧
まーちゃん
子供の面倒は数えないくらいみてもらってますが、我が家で留守番してもらったことは片手で数えるくらいしかありません。義父母が自分たちの家で面倒みたいと言うからです。 義父母はいろいろ孫の必需品を用意してくれてましたし、預かってもらうときはほぼ必ず義父母宅へ連れていってます。義父母が子供をどこかへ連れて行ったりするのもお任せしています。信用できる義父母だからできることなんですが。 ショッピングモールで6時間は長すぎます。留守の自宅にあげたくないくらいであれば、そこまで義母さんを信用できていないということなのでは?そんな人に子供預けて大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧