本文へ

小食な大型犬

レス26
(トピ主 1
🐶
犬好き
話題
題名のとおりのことで悩んでいます。 2歳のジャーマンシェパードが小食で困っています。 普段の食事は基本的には総合栄養食のドッグフードにしていますが、ドッグフードに水分だけでは食べないので、 犬用のいりこを入れたりチキンスープなどで浸してあげたりしています。 ドッグフードの味が口に合わないのかとも思い、チキン、ビーフ、魚、ポテトなど色々試してみましたが最初の2~3日は食べても 結局また食べなくなってしまいます。 何回かは食べなくても大丈夫なので元気なら無理して食べさせなくてもよいとよく聞きますが、うちの子は一回抜いただけでも 黄色い胃液を吐いてしまうので抵抗があります。 災害時の時や忙しい時のことを思うと、毎回手作り食というのもむづかしいので困っています。 子供の頃から犬と一緒に生活をしていますが、こんなに食べない子は初めてなので戸惑っています。 同じような境遇の方、おすすめのフードや対策がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

シェパード飼ってました

041
ピッピ
もう20年前に亡くなりましたが(古い話ですみません) その子は反対に何でも良く食べてくれたのですが 特にお気に入りが『鶏頭水煮缶』でした。 鶏の頭をスープで煮てあります。 初めての人はグロいかもしれませんが 形はそのままでも クタクタに煮てあるので 箸でも簡単にほぐれますよ。 匂いはツナ缶です。 トッピングするだけだと それだけ食べてフードは残すかもしれないので ほぐしてフードと混ぜては如何ですが? この缶詰めはペットショップや大手のホームセンターのペットコーナーにありますよ。 あと 今 プードルがいますが 高齢で歯がないのでふやかしたフードをあげてたら突然食べなくなり 試行錯誤しても食べず『もう好きにしなさい』って固いままのフードをあげたら完食しました。 ふやかしたのが嫌だったみたいです。 そんな理由もありますから ふやかしたり固いままだったりを試してみては?

味覚はあまりない

🐤
MOX
ジャーマンシェパード2頭飼ってます。 Gシェパードは食べない子多いですよね。うちも食に興味がなく、子供の頃は食べさせるのに苦労をしました。 犬はあまり味覚というものがないそうです。なので口に合わないというより、鼻に合わない?においがいいものを好むそうです。 いろいろ試していると、「飽きたら違うのを持ってきてくれる」「食べなければおいしいものをトッピングしてくれる」と覚えます(←うちもやっちゃったことあって、普通にカリカリを出しても私の顔を見て「美味しいの乗せて?」のような顔をされたことが)。比較的食べがいいものを少量ずつ根気よく。 夏に特に食べないということはないですか?うちの1頭は夏になると暑さのせいかとたんに食べなくなります。そういう時は量を半分にして、食べ終わるまで遊びも散歩もなし。食べたらいっぱい褒めてあげる、納豆、チーズの粉、大根おろしやキナコなど消化酵素があるものや胃腸にいいものを少量トッピングするようにしています。 規定量を食べなくてもいいんです。少量、ウエットのご飯を混ぜたりして食べ終わったら褒めてあげるで達成感を持たせてあげましょう。

実家の秋田犬です

🐶
ちぃ
実家で秋田犬を飼っています。 秋田犬も食が細い子で困っています。 今だと大体1日分の食事を2日かけて食べてば 上出来な感じです。 初めての物だとどんなものでも慎重です。 実家の秋田犬もトッピングすればトッピングだけでフードに 口つけず・・・混ぜれば回りだけ少しだけ甞めて終了・・・とかです。 実家の秋田犬も今2歳なんですが1歳過ぎからあまりにも食べないので 獣医師さんに相談したら獣医師さんに「とっておきの絶対食べる食事があります」 と言われて缶詰の食事が出ました。 がしかし・・・高いです。 毎日その食事だと実家の経済が破綻するということで どうしても食べないのが続いたらその食事を出してもらいますが 基本は普通の食事をなんとか食べさせています うちはロイヤルカナンを与えていますよ どうしても食べないなら獣医師さんに相談した方がいいと思います。 尚反対に我が家のミニチュアダックスは食べ過ぎて困ります。 油断すると秋田犬の食事まで奪いますから・・・

もしかして・・・

041
はんちゃんママ
アレルギーは無いですか? うちの子も貰ってきた当時(7年前・1歳)は、食が細く体重も減る感じでした。 そのうち内股に赤い発疹が出てきてしまって。 アレルギーテストをしてもらったら、出るわ出るわ! チキン・ビーフ・ポーク・小麦等。 身体が受け付けてなかったんですね。可哀相なことしました。 今は「低分子プロテイン」(ロイヤルカナン)を食べてます。一時食べ過ぎてウエイトオーバー気味になり 今は少しダイエットしてスリムになりつつあります。 かかりつけの獣医師さんに相談してみては?アレルギーテストもやってくれると思いますよ。 お大事に。

その道の

🐶
愛犬家
プロの方に聞くのが一番かと… ワクチンや健診でお世話なってるかかりつけの獣医師さんいらっしゃらないのですか?

病院に連れて行く

041
わんわ
ウチの愛犬は小型犬なので、あまり参考にはならないかも知れませんが… ウチの愛犬も、食事の時間が遅くなるなどで、空腹になると黄色い液体をよく吐いていました。 よく吐くのが気になり、病院を受診した所、胆嚢が悪い事が解りました。 犬の胃液は、白い泡か透明な液体。黄色い液体は、逆流した胆汁なんだそう。 好き嫌いで食が細くて、黄色い液体を吐くならいいのですが、ウチの愛犬のように病気の可能性もあると思います。 一度、受診し食事について相談されみてはいかがでしょうか。

どんなフード?

041
さんだる
ドライフードですか? 家の中型犬もフードを食べたがらないんですが食べないなら食べないで放ってます。お腹が空いたら勝手に食べてます。 胃液を吐くのが心配なら少しでも食べれば何とか持ちそうですか?だったらいつもドライフードならウェットタイプのフードとかドライフードに掛ける餡掛けタイプ、ゼリータイプのものをそのまま与えて様子をみたらどうですか? またお腹が空いたらいつものフードを追加したりしたら少しは食が上がるかも。 若しくは肉やさんで生の牛コツを買ってきて生食で食を上げるとか。

アメリカの話ですみません

041
inuko
そのドッグフードというのは、dry food(カリカリ)のことですか? もしそうでしたら、wet food(缶詰や手作り)にしてあげたら、どうでしょうか。 私は在米ですが、こちらでは、犬の食事は朝にドライ、夜はwet foodというのが普通です。ドライフードは一日出しっぱなしにしていても食べないけど、夜だけは缶詰なので食べるという犬が多いです。 日本の方たちは、二食ともドライの方が多いようですが、こちらに引っ越したストレスなどで食べなくなってしまった場合でも、缶詰で食欲が戻ったとよく聞きます。大型犬では費用もかかりますが、もし缶詰が好きだったら、ドライにちょっとのせたり、混ぜたりしたら如何でしょうか。 または、ドライの種類ももっと試してみられたら?? うちの犬の場合は、「味」よりも「メーカー」が重要です。何でもよく食べますが、一部のドライフードでは下痢しちゃうので。ご参考まで。

病気じゃないの

041
ぽんぽこたぬき
小食で困るとは 今まで食べてた量から極端に少なくなったの 運動とかしてる? 元気ありますか? 動きがおっくうそうに見えませんか? そうでなくても一度、獣医さんへみてもらいにいきましょ

ドッグフードだからでは

041
じゅうちゃん
グルメな犬なのかな。 というのは冗談ですが、より感覚が自然なのかもしれません。 つまりドッグフードという人工食物に本能的拒否感があるのかもしれません。 我が家の甲斐犬は、ドッグフードも食べますが、基本的には生の鹿肉と生の鶏がら、手羽先をあげています。 万能鋏で一口大に切ってあげています。 食べ方が全然違いますよ。 お値段もちゃんと探せば、下手なドッグフードなんかより全然安い。 鶏肉よりは鹿肉の方が臭みがあるので、好きみたいです。 試しに一度、スーパーで買える手羽先をあげてみたらいかがでしょか。 それで気に入ったなら、鶏がらなんかもあげればいいし、鹿肉や馬肉もあげてみたらいいと思います。 鶏の骨が喉に刺さるとか言いますが、中型犬以上には当てはまらないです。 人間で言ったら、栄養を完全に網羅したコーンフレークを、だけどそればっかり食べて健康にいいかって話なんだと思います。 栄養云々の前に、あるべき食事というものがあるような気がします。 鶏がらをバリバリムシャムシャ食べてるのを見ると、顎をしっかり使っていて、ストレス解消にも良さそうです。 毎食鋏で切るくらいは出来ますよね?

心配ですね

🐶
とも
うちの子(エアデールテリア)も自分で食べる量調整しているのか お皿に適量上げても、全部食べません。 前にゴールデンレトリーバーを買っていたのですが、あげるだけ食べていたので、心配になりますが元気なので、犬種にもよるのですかね(?) 夏場は小食になります。 そんな時は缶詰を合わせてあげたりしていますが、やっぱり小食です。 でも、主さんの子は心配ですね。 獣医師さんには見てもらったのですか? 散歩の時はハツラツしているなら、心配ないと思いますが 見てもらったほうが安心かも知れませんね。

ドッグフードにあきたとか・・・

🎂
モンブラン
うちの犬もフードだけでは食べなくなりました。(よっぽど、お腹がすいてる時はたべますが) でも、普通の肉や野菜をチンしてあげると殆ど一口で丸呑みしてしまいます。  祖先は狼というぐらいだから肉がすきなんだなぁと思います。 鶏のむね肉や、ぶた肉の塊をチンして、あげてみてはどうでしょう?

お医者に相談は?

041
たろこ
当方でもあまり食べなくて心配し医者にも相談したこともありました。 フードも国産のものを探して与えたりしていましたが、7歳のいまは完全手作り食です。 フードのときは時々吐いたりしてかわいそうでした。手作りにして数か月ですが元気いっぱいで吐いたりすることも全然ないし便秘気味で困っていたのも快調に。 フードでないと栄養が取れないとか言われますがなんだか売らんがための方便のように聞こえるし、素材、添加物や油分の酸化、アレルギーなどの心配もありました。 手作り食の内容は、鳥の皮をとった胸肉やささみ、冷蔵庫にある野菜をみじん切りかすりおろし、煮干し少々、かつおぶし、さかな類、など身近なものをゴッタ煮にしたもの。だしが出ておいしいですよ、笑。手間もかかりません。 炊いた玄米ご飯に混ぜ、それにゴマ油やオリーブ油を少したらしてあげてます 手作り食の情報は本やネットにたくさんあります。犬に良くない食材や骨などには気をつけてください。 災害時や旅行時のことを考えることもありますが、たまにというかめったにないことだし犬だって余程おなかが空いたらフードでも残飯でも食べるでしょうし。

この夏の暑さのせいでしょうか

🐶
桃太郎
うちは、1歳半32キロ・オスのゴールデンレトリバー。 普段はいくらでも食べてしまうため、獣医師さんの指示で食事のコントロールをしていました。 6月ごろから食欲が落ち、7月からは減らしていたドッグフードも余らせるようになりました。 気温が高いため散歩も路面が冷えている早朝と夜間に限られ、庭で走り回っていた子が木陰でじっとしている状態ですので運動量も大分落ちたためかなと勝手に推測していました。 現在は、食べきれる量のドッグフードに煮干、野菜(キャベツのみじん切り等)を加え、お湯をかけてさめるまでおいてからやっています。 食欲のないときはプレーンヨーグルトを大さじ2杯か3杯かけてやると食が進むようです。(今の子も前の子も) 前の子はドッグフードを変えると2~3週間ぐらい必ず下痢をしました。それ以来ドッグフードはなるべく変えない様にしています。

食事の件

041
こじろー
私の家には、ミニチュアダックスが4匹います。今まで色々な食事を与えてきましたが、今一つ納得できないのでネットで探してみました。 我が家では、朝必ず4匹順番におう吐していました。この原因は 朝起きて与えていたミルクでした。また、みんな結構太ってきたので、食事を変えるから、家人に余計なものを絶対与えないようにと言って、フードを変えました。その結果、食いつきはとてもよく、でも、体重は減って、体が軽くなったようです。決して企業の宣伝ではありませんが、もしワンコのことを愛しているなら、"TLC"のフードを与えてみてください。今のフードから徐々に変えて1ヶ月くらいでおそらくよくなると思います。我が家のワンコも毛艶もよくなってきたようです。 詳しくはメールをくださっても結構です。  

友人が小食のGSDを飼っていました

041
Caori
ジャーマンシェパードのブリーダーが一時期飼っていた3才オスがとにかく食べないので難儀していました。 で、結論から言うと、その犬は膵炎を発症していて、獣医師から処方されるダイエットで、キチンと食べれるようになりました。 でも、ストレスがかかったり、数値が良くなったからと普通の食事に戻すと食べれないようです。ちなみに、鳥肉なら食べたので鳥肉中心にしていたのですが、実はこれが症状を悪化させていたと、診断が付いて言われたそうです。 また、もし最近急に食べなくなったと言う場合は、腸捻転という懸念もあります。 トピ主さんのワンちゃんは食べないと黄色い胃液を吐くとの事ですので、十二指腸界隈が弱いのかな、と思いました。 ワンちゃんに合った食事が見つかりますように。

うちも同じでしたよ!

🐴
バデバデバーディ
10才になるセントバーナードを飼っています。 うちの仔も2才の時、小食で困ったことがありました。 だんだん食べる量が減ってきて、その分をトッピングで補ったりしていました。 鶏のムネ肉、モモ肉、砂肝、牛肉、マグロのお刺身、生クリーム、マヨネーズ、・・・いろいろ取っ替え引っ替え試しました。 最初の2~3日で飽きてしまうようで食べなくなります。 あまりにも食べないので獣医師さんに相談し、活発犬用のフードに切り替えてからは食べるようになりました。 通常食も活発犬用のものも匂いや味は変わらないと思うのですが、イヌの嗜好って分かりません。 それから1ヶ月ほどは食欲旺盛でしたが、だんだん便が緩くなってきて、とうとう下痢になってしまいました。 再度獣医師さんからはフードのメーカーを替えるようにとの指示が。 フードを替えてからは残さずに食べてくれています。 ちなみにトッピングは獣医師さんの勧めもあり、今でも続いています(笑)。 フード歴は、ニュートロ、ユーカヌバ、ロイヤルカナン、K-9プラス、ニュートロ、ユーカヌバという感じです。 やっぱり、いろいろと試してみるしかないかと思います。

うちは芝系の雑種ですが。

🐧
satoshi
うちの犬も2,3日食べては食べなくなったり胃液ごと食べたものを吐き出したりという事があり獣医師に胃粘膜保護剤というのをもらい与えましたがいまいちでした。 そこでふと思い立ち鶉の卵(鳥の卵はミネラルなど入っていて完全栄養食品といわれています)を毎食トッピングしたところつぼにはまったようで、それ以来食べないとかはいてしまうことが無くなりました、シェパードなら体が大きいので鶏卵でもよさそうですね。なにか合うフードが見つかるとよいですね。

シェパードさんは繊細

🐶
抹茶
家のシェパードさんも食が細いです レスキューの子だったので最初はハンガーストライキから入りました。 心配で泣きたくなりましたよ、本当に 獣医師さんとも相談し、全ての発売しているドックフードも試してみました 結果から言うと、同じ物を食べ続ける事はありませんでした 毎食、違う肉+固形ドックフードで調理しています 卵を混ぜてみたり、スープを入れてみたり そのままの歯ごたえで出してみたり 豚、牛、鳥、マトン、魚を定期的に混ぜます 目の前で調理をする演出もします 食いつきが悪い時は、調理の途中に好物のジャーキーを一切れちぎって入れたり、つまみ食いをさせたりして気を引きます お腹も直ぐ壊すので、検査も色々してみたのですが異常は見つかりませんでした レスキューの方も獣医師の先生も言うのですが シェパードはこういう子多いそうです うちの子は私が出した食事以外は誰が何をあげても食べません 家の中でも私の横から離れる事はありません、警戒心が強いのかもしれません 一つだけ思い付くのは、運動量を増やすのはいかがですか? 家のわんこさんは、ドックパークに行くとご機嫌で比較的良く食べるかもしれません

健康状態は良いですか?

041
人面パンダ
秋田犬を飼ってます。 以前は時々秋田じゃなくて飽きたなんじゃないかと思うくらい ご飯を食べないときがありました。 ...子宮内膜炎でした。飼い主募集でご縁のあった子なのですが、 ボランティアさんが委託した獣医師さんの避妊処置が、全摘ではなく 針金で縛るだけ、という乱雑なものだったせいで、かなりひどい状態 だったとのこと。レントゲンと開腹手術で初めてわかりました。 かかりつけの先生のおかげで無事に手術成功。今ではしっかり ご飯を食べてます。ず~っと、お腹痛かったのかな、と思うと 本当に申し訳ないです。 なお、うちのコの大好物は「いわし粉」(人間用、無塩加工)です。 具合の悪い時でも、これをかければかなり食べてくれていました。 友人宅のわんこにも有効だったそうで、「魔法の粉」と言われてる らしいです(笑)。

ちょっと高いけど

041
ちょっと高いけど
アーガイルディッシュという、オーガニックフードがおすすめですよ! うちは小型犬ですが、アーガイルに変えてからとても食いつきが良いです。 余分な添加物も入っていないのでワンちゃんの健康維持の為にも是非おすすめしたいフードです。

うちもそうでした

041
ジャック
我が家はジャックラッセルテリアですが、2歳ころまで食が細く(というか食に興味がなく)、犬用ミルクで成長したような感じです。 今は毎回完食しています。 食べるようになったきっかけは「手作り食(夜だけ)」と「大食漢の二頭目」です。 二頭目の存在が大きいとは思うのですが、うちの犬の場合「雰囲気」みたいなものに左右されているような気がします。 手作りを始めた頃から「お腹すいた?」と聞くと鼻をペロッとなめる仕草で返事をしてくれるようになり、ご飯を少し楽しみにしてくれるようになりました。 こんな些細なアクションでも、「食べる」気持ちがわくような気がします。 もしかしたら手作りであることより、犬にとってはうれしいかもしれません。 結論が「多頭飼い」と「手作り食」では参考にならないかもしれませんが(汗)、我が家はこんな感じです…。

トピ主です

🐶
犬好き トピ主
ご意見頂いた皆様ありがとうございます。 同じように食が細い子のお話とても参考になります。 ちなみに、ここでいうドッグフードとはカリカリ(ドライフード)のことを指しています。 大型犬は胃捻転になる危険性が高いとのことなのでフードは基本ふやかしてあげていたのですが ふやふやがあまり好きではないみたいなので最近はふやける前にあげています。 運動も毎日の散歩にボール遊びや川で水遊び等でしているので足りていると思います。 缶詰や手作り食(ご飯+鶏がらスープ+卵など)を混ぜたりも試みていますが、食べたり食べなかったり… やはり皆様が言われているように本来は肉食なので鶏の頭や肉の塊がいいのかもしれませんね。試してみます。 昨日2回吐いてしまったので心配になり病院に連れて行きました。 血液検査と便検査をした結果特に異常はなかったのですが、胃腸が弱いのでは?とのことでした。 胃腸の薬と抗生物質を注射してもらい様子を見ることになりました。 先生に食が普段から細いことを伝えたところ、全く食べないわけではないので少量でもいいから与えて見て下さい とのことでした。

うちにもシェパいます

🐱
とらのすけ
我が家にもジャーマンシェパード 雄 5歳 がいます。 1歳~2歳の頃はごはんよりオモチャで遊ぶ方が楽しそうでした。 その頃は、フードにクッキーを粉々にしてふりかけたり、好物のさつま芋の細切れ (トースターで焼いてサイコロ切り)をふりかけたりトッピングしてました。 が、これもすぐに飽きたようで、フードをチキン、ラム&ライスと ローテーションし、それにトッピングで乗り切ってました。 それが2年前に下痢が続き、病院で調べましたが原因不明… 下痢止めと犬用ビフィズスのサプリで調整してましたが、10日ほど下痢~ましになるの繰り返し。 その間は、フードを止めてお粥にしだんだん量やごはんの硬さなど調整しながらの食事。 さすがにわんも生命の危機を感じたのか、それ以来ガツガツ食べるように。 ゴハン復活時にそれまでのフードを魚系に変更してビフィズスのサプリを飲んでいます。 現在はフードにごはん・さつま芋・葉野菜を煮たものをぶっかけておじや風ごはん。 多忙時はフードにレトルト(シーザーの魚味)を混ぜ込みます。 フードは「アレルゲンカット」使用です。お肉類は止めています。

けっこういます

041
お犬さま
うちはダックスですが、食べなくて私がノイローゼになりそうでした。 食べなきゃ下げるもやりましたが、食べない。 お腹が空きすぎて胃液を吐く、もありました。 でも被災したら本人も危機感を感じたのでしょうか、ガツガツ食べました。 でも1ヶ月もしたらまた食べない。 しかし、2歳で去勢をしたら猛烈に食べるように。 それから一年以上たちますが、ずっと食べてます。 逆に肥りやすくなったのでダイエットに悩むくらいです。 ドライだけだと「ん?足りないよ」という顔をします。 缶詰をちょっとトッピングして白湯で割るとピョンピョン跳ね回って喜びます。 ネットで検索したら食べない犬はかなり多いですよ。 フード迷っている飼い主さん沢山います。 ゼーハーいうくらい散歩させても食べない、というのもありました。 うちはアレルギーがあるので、今はナチュラルバランスで落ち着いています。

(在米)手作りご飯にしませんか・・・

匿名
獣医師科で有名なUC Davis も入院の動物にはHomemade Food を与えています。市販のペットフードでは病気は治らないそうです。 獣医師達は野菜シチューを薦めています。それにすじ肉をいれたり。 私はOx tail を煮込み、一晩冷蔵庫で冷やし、翌日、上にたまっている脂肪を全部取り除きます。 Ox tail を取り出し、その中に野菜、ニンジン・ポテト・キャベツ・かぼちゃ・ひじきなどを入れて煮込み、食べる度に脂のない生牛肉(こちらはとても安いです)をいれて、青葉の粉(Spirulina)を振りかけます。これを1ヶ月に1回くらい。あとは、Soup Stock なしのさっぱり野菜シチューに肉・青葉の粉を入れて。こつは脂を取り除くことです。チキンは脂が多いので気をつけてください。 Homemade Food はカルシュームが不足するので、カルシュームのウェハースを細かく切ってこれをやはり食べる時に少しだけいれています。とくにうちの犬は16才、カルシュームが必要ですので。 獣医師が言うには市販のペットフードは安いが、あとで病気で高くつく・・と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧