本文へ

ワーキングプアが辛いです。

レス73
(トピ主 16
白米
仕事
タイトル通りです。何かアドバイスや経験談などありましたらお願いしたいです。働く気力、生きる気力を保つのに毎日毎日苦労してはや10年です。40歳の離婚歴10年、子供は専門学生、事務職で今さら転職先もありません…バイトをしたくても時間があまりありません。朝8時から夜10時、日曜出あり、基本休みは日曜ですがあとは不定期です。 いまのように子供手当がある時代ではなく昼夜働いてきてヘトヘトです。冠婚葬祭もままならず。これでこの先働く意味も生きていく意味も見えず(汗)子供は、貧乏になるために働いているわけじゃないのにね、と私を見て言います。文字制限で全ては語れませんが、40を迎え疲れてしまいました。アドバイスや経験談をいただきたいです。もう八方塞がりな気分です。同窓会や車検やガソリン代すら困っています…昼食は白米とインスタント味噌汁だけで3ヶ月過ごしています。弱音は誰しも聞きたくないでしょうから、なかなか相談する場がありません…生活も苦しいですが気力を保つのが大変でなのです…お願いします

ランキング

レス

婚活という選択は?

041
えるる
トピ主さん、すごく頑張って働いていらっしゃるのです。朝8時から夜10時というのは、通勤時間も含めてでしょうか。それにしても長いです。疲れて当然です。 こういうことをお勧めすると、気を悪くされるかもしれませんが、、婚活をしてはいかがですか?お子さんももう大人の年齢でしょうし。 2馬力で働けば、そんなに無理する必要もなくなるのではないでしょうか。まだ、40歳。まだまだ女性として輝いている年代です。 私がトピ主さんの親族だったら、「いい人がいたら結婚して、少し楽してね」と思ってしまいます。どうか健康を第一に考えて、過労にならないようにしてくださいね。トピ主さまの幸運を祈っています。

質問です

041
独身アラフォー
毎日の生活費にお子さんの学費、本当に大変だと思います。 離婚されたとのことですが、元夫から養育費はきちんともらえているのですか?お子さんがもう専門学生とのことですので子供手当はもらえないでしょうけど、母子家庭手当は?行政に相談には行ってみたことありますか? 私は結婚歴もないし、子供もいないのでよくわからないですが、役所に出向いて、なにか受けられる手当がないか聞いてみればいかがでしょうか? もしかしたらご自分が知らないだけで、受けられる手当や利用できるサービスや待遇があるかもしれません。申請できる手当があったのに知らなくてその手当を受けていなかった場合、過去にさかのぼって申請して支給されるものがあるかもしれませんよ。 それともし元夫が、離婚の際に取り決めた養育費をきちんと払ってないようなら、そちらにもきちんと請求しましょう。

なぜに貧乏?

レティーナ
だいぶ長い時間働いているんですね。 週に6日、1日11時間ですか…お疲れ様です。 さて、そんなに働いたら最低時給で換算しても、月20万の収入になり(正社員なら25万はいくでしょ)また、子供さんは専門学校生なので自分の食い扶持は自分で稼げますね。 私から見たら十分普通な暮らしできると思いますが…何でそんなに貧乏なんでしょう。 相当豪華なマンションにお住まいですか? 高額保険を掛けてますか? 子供さんの食い扶持や学校費を全部出してあげてるんですか? 何にいくらかかってるか書いてないのでわかりませんが「白米とインスタント味噌汁だけで3ヶ月過ごしています」なんて生活してないで、不要な支出をカットすれば良いのでは?

収入と支出を聞いていいですか

041
リンゴ
そんなに働いているのに? 時給の良いバイトを掛け持ちしたほうがいいのでは?

うーん・・・ 

🐱
青猫
何か見直してみたら? 車通勤なのかな? 仕事で車がどうしても必要なのかな? 必要でないのなら車止めてみるとか。 もし私がそこまで苦しかったら車止めると思うので。 賃貸ならやすい所に引っ越すでもいい。 考えて、やってくしかないと思う。 何にそんなにお金がかかるのか、かなり不思議。 専門学校の子供、アルバイトとかしていないの? 学費トピ主様が出しているのかな? ただただ苦しいで、アドバイスを希望しても答えにくいと思う。

些細でも自分の好きな事をする

041
玄米
私も同じ身ですから、良く解ります。ヘトヘトになって帰ると、食べて寝るのがやっとという生活。こんな時、5分間でも自分の好きな事がやれると、生活の癒しになり、なんだか生きている気分になります。私にとっては好きな本を読むとか、音楽を聴くとか、絵画を観るとか、親しい友達と話すとか、こんな事ですが、結構生きる勇気が沸いてきます。 白米と味噌汁ですが、玄米と野菜にしたら、もっと良いと思います(笑)。自分が健康である事が子供にとっても自分にとっても基本ですから、食べ物に気をつけ、エクササイズも忙しい合間に時間みつけて、やった方が精神的にも良いです。と言っても、時間無いし、体がくたくたに疲れてるし、なかなかですよね。 こんな身の人、結構この世にいると思います。 グループをつくってお互いに友達になりたいですね。自分だけじゃないと思うと、かなり勇気沸いてくる。 そして、何時かはこれを過去にする事ができると信じています。 はて? できなくても、健康で長生きできたら、それで良し。 

手当はもらわなかったの?

041
傍観者
児童手当(子供手当)は50年前からある、国の制度ですよ? 児童扶養手当もあるし、都道府県によっては児童育成手当とか… 手当だけで年間100万円くらいは受け取れるはずでは? 離婚後10年なら1,000万円。 もらえる手当を手続きしないでもらわなかったってことですか? 誰が身近に相談にのってもらえる人いないのなら、 行政の相談窓口に行ってみれば?

私も母子家庭だったけど

041
女4
未経験の立ち仕事で、健康でもなく、最低賃金で貯蓄する余裕もなかったけど私は嘆いている暇もなかった。 同窓会なんて参加することも考えなかった。 車を持っていなかったからガソリン代なんて考える必要なかった。 ただ足を使って通勤、帰りは玄関に入ると倒れるように座り込んでいた。 気力の保ち方なんて方法は知らないけど子供と自分が食べるために動いていた。 いきる為に生きている、食べることが第一、冠婚葬祭は不義理で。 否応なしで働いたので結局、微々たる年金も貰える資格ができた。 いつかは楽になることを願うのは良いが、上ばかりを見てうらやんでどうする。

厳しい言い方しますが

🐷
45歳兼業主婦
今さら言っても仕方ないことですが、見通しが甘かったということでしょう。 お子様が専門学校生なら、中学校まで児童手当があったはずです。 今でも子供の手当は中学校までですよ。途中、ちょっと金額が上がった時期もありましたが、今は元に戻っています。あなたの時代が特に苦しい子育てを強いられていたわけではありません。 生活が苦しいなら、お子様は国公立の大学に行かせるか高卒で働いてもらう方が良かったのでは? なぜ専門学校?ただでさえ学費が高いのに。卒業したら確実に就職に結びつく学科ですか? どうしても学費を払えなくなったら、退学してもらえばいいのです。社会人になってからでも勉強することはできるのですから。 とにかく、専門学校を卒業(あるいは退学)してしまえば学費を払う必要がなくなるので、大分楽になるのではありませんか?今後ますます苦しくなって借金するくらいなら、勉強はあきらめてもらった方がいいです。 子供に遠慮する必要ないです。「貧乏になるために働いているわけじゃないのにね」なんて言うお子様でしょ?さっさと社会に出してしまいなさい お住まいが賃貸なら公営住宅を申し込んだ方がいいです。

自分のために

041
ガンダーラ
子供にアルバイトをさせてますか? 学費や小遣いは自分で稼いでもらって、トピ主さんはその分、 少しでも貯金をしましょう。 貯金しながらも、たまには息抜きで贅沢しましょう。 お住まいは市営アパートですか? なるべく家賃の安いところに住めるように市役所で相談して みましょう。 長く細く働くには、心身の健康が第一です。 お子さんはもう大きいので、優先するのは自分の健康。 安い食材でも、なるべく栄養がある物をバランスよく食べて 健康管理できたら、体の調子に心も比例します。 少しでも臨時の出費に対応できる貯金があれば、心に余裕も 生まれるので、自分のための貯金をしましょう。 シングルで頑張って育て上げたのだから、これからは自分の 人生も大切にしましょう。

お子さんの学費やアルバイトとかは?

041
かぜたみ
専門学生とのことなので、アルバイトはできる年齢ですよね。 アルバイトさせていないのでしょうか。 学費の捻出はどうしていますか。 >子供は、貧乏になるために働いているわけじゃないのにね、と私を見て言います。 そんなことを言うのなら、自分(トピ主子供)も働いて、少しはお金入れなさいって言いたくなりますね。義務教育じゃないし。今だと、高校までは最低でも卒業させておきたいと思いますけど。 >昼食は白米とインスタント味噌汁だけで3ヶ月過ごしています。 そんなのではいずれ倒れてしまいますよ。 お子さんの昼ごはんはどうしていますか? あなたが倒れたら金を稼いでくれる人がいなくなり、学費が出せなくなることを理解させなさい。 お子さんが、専門学校卒業して、就職できたらいいですね。そしたら、学費の支払いはなくなるから少しは楽になるのでは?

同じく40歳です

041
シングルマザー
お住まいの地域によるのかもしれませんが、短期の派遣はいかがですか? 勿論、長期も派遣なら事務職あると思います。 お子さんが大きく、残業も出来るならコールセンターはどうでしょう。 時給は都内なら1600円~。 1600×8時間で残業も出来るなら 相当稼げると思うんです。 (ただ派遣でフルタイム勤務している場合は副業は出来ません。) トピ主様がそれ以上の年収をお望みならば申し訳ありません。 免許をお持ちなら、都内で交通の便が無い場所なども、時給は1600円~ と高時給だと思います。 勿論、何か特殊な資格がおありなら1800円~とかあります。 毎日毎日お疲れ様です。 私の子供は小学生なので、これから学費がかかります。 40歳で無資格の私は正社員はもう無理です。 先を思うと苦しくて生活できないので、あまり先を考えず生活しています。 お互い、頑張りましょうね。

お疲れ様です

🐱
yuki
仕事が多くて大変ですね。年代が近いので、きっと収入は似たり寄ったりでしょうか。子供がいないので、生活がしんどいとは、思いませんが、逆に1人ゆえの気苦労は多いです。老後も心配ですから。 トピさんには、素敵なお子様がいらっしゃって、ここまで一生懸命育てられたわけです。立派なものですよ。 というわけで、経験談はできないので、節約ワザ。お子様が器用なら、ヘアーカット代を浮かしましょう。ヘアーカット用のハサミを1回購入すれば、長く使用できます。ヘアーカットって、なんだかんだと言っても、結構します。ケープなんかは、なくても、風呂敷を洗濯バサミでとめるだけで、十分代用できます。床に新聞紙を敷いてカットすれば、終わったら新聞ごとゴミ箱へポイです。もし、多少下手なカットでも、後ろでゴムで縛ってしまえば、分かりません。 車は通勤に使われていますか?もし、可能なら車をやめてしまうことです。自転車か原付にしてしまいましょう。随分楽になるはずです。 浮いた分は、もう少し食費に回した方が、健康を維持するうえで役に立つと思います。健康を害したら、働けないのでここは大事にしましょう。

わかります

041
花道
よく頑張っておられますね。驚きました。そのような勤務で体調など壊されていませんか? お子様が専門学校とのこと。 後少しで、一緒に働いてくれ、楽になりませんか?(子どもに期待し過ぎてはいけませんが支出は減るのでは…) こんな状態でも今更転職したくない気持ち、よくわかります。転職は簡単なことではありませんし、このご時世、さらに悪い条件または、悪い人間関係の職場があたってしまうことが予想されます。 私も、正規並みに働いているのに、安い安いワーキングプアです! でも環境をかえるには今の両親の介護など考えると、変化が負担で。。つらいときは、こう考えるようにしています。 「仕事があるだけ、ありがたい」そう思うと不思議と前向きに取り組めます。大学時代にアジアに勉強でまわり、職がない方々を沢山みてきました。 つらい状態を、どう乗り越えるかは、結局は自分が強い心になっていくことかなと思います。私も以前、この小町で 「幸せに敏感になりましょうよ」とアドバイス頂きました。 今ある幸せは、小さくともありませんか?私は今は出勤時の朝の空気の清々しさを、身体いっぱいに吸うことです。健康第一で!

何がどう苦しいのか分からない

041
ふーん
生活が苦しければ車を手放せばいいんです。 車を廃車にして原付にでもすれば劇的に経費は減りますよ。 どうしても車が必要な時だけタクシーを利用すればいいんです。その方がトータルで考えれば安いんですから。 子どもの学費と生活費は奨学金とバイトで賄わさせればいいでしょ。貧乏なんだからそれが分相応というものです。 今のままで転職先が無いのなら今までの事務職経験を活かして簿記1級や税理士、社会保険労務士なんかを取ればいいんです。 そうやってステップアップして行くもんでしょ。 その努力をしないから転職できないなんて自体になるんじゃないの。 一般的なサラリーマンは定年まで昼夜働き続けるものなんですよ。 なにもトピ主さんだけが特別なんじゃありません。 自分だけが苦しい辛いという考えを捨てればもう少しましになるんじゃないですかね。

どんな状況

041
もりそ
トピ主さんがツライと思っていることは、 金銭的なことということでよいでしょうか。 お住まいの地域が分からないので、 私の住んでいる神奈川県に換算します。 1日14時間拘束として、1時間休憩で、最低時給約850円で 計算すると、日給11050円となりました。 (8時間以上の稼動に対しては割り増しになりますが、 ワープアを訴えておられるのでなしとしました) 休暇は一週間に一度+不定期と言うことで、 且つヘトヘトということですので、週休2日とします。 月の稼動が20日だとすると、22万円位、 保険税金等が25%として手取り16万5千円位。 決して裕福ではないとは思いますが、 貧しさアピールをするほどの貧しさでもないように思います。 車検があることから想像できる車を持っていること (保険が毎月かかる)、子供が専門学校に通っていること (行きたかったら自分で稼いでからいけばよい)を考えると それなりの贅沢をしているように思います。 多分思っている程は不当にツライ状況ではなく、 選択して組み合わせた結果にはなっていると思います。

よくわからないのですが

😠
おっちゃん
どうしてそんなにお金がないのですか。ずっと働いていらっしゃるのですよね。生きる気力云々の前に収入が問題ではないかと思うのですが。

余計に後悔するよ

🙂
みゅってぃ
今のままだと余計後悔します。 とにかく食事をきちんと取ってください。 蛋白質、炭水化物、野菜類、とても大事です。 一日30品目なんてあれは大げさでそこまで頑張る必要なんてないです。 疲れ切っているのであれば最低でもプチトマト、米、目玉焼き、とかでもいいんです。 キュウリを適当に切ってドレッシングをかけるだけでもいい。 私は胃腸が悪くなり食欲が無くなったので毎日フルーツだけを食べていました。 まさに3ヶ月後に慢性疲労が徐々に出てきて全身の筋肉が痛く寝たきり直前まで行きました。 今もまだウォーキングすら出来ないです。 (血液検査では総蛋白値が低くて蛋白質不足で、この数値だとだるさやむくみ等が出てきて当たり前な数値だそうです) そうなれば職を失う上に治療費もかなりかかります。 どうなってもいいや、と思う気持ちも分かりますが絶対に後悔すると思うの。 お子さんがいなければ孤独死を選択するのもまだ分かるけど家族がいる状況だと絶対に後悔します。 >貧乏になるために働いているわけじゃないのにね 無知でごめんなさい。これ意味が分からないです。 私人生勉強が足りないのかしら・・・

この情報だけでは何とも・・・

041
かりん
子供一人で、一日14時間働いて(正社員ですか?)、ガソリン代にも困る生活ですか。 借金があるとか、お子さんが奨学金をもらってなくて、学費が非常に高い学校とかですか?そこまで苦しい生活とは、一体何が原因なのでしょう?お子さんの反抗期などで家庭内の雰囲気が悪いのでしょうか? 私は40代前半、バツイチ子供一人なので似た状況かと思います。何がつらいのか、もう少し具体的に書いて頂ければ、トピ主さんのために何かアドバイス出来るかもしれません。 大変お疲れのご様子は伝わってきました。トピ主さんが一日も早く心安らかになられる日を願っています。

あなたの声が何よりも大切なんです

041
みかん
辛いですね。私も似たようなもんです。 おかしいとは思いませんか? 我々、労働者、国民が痛みの声を上げないとなにも変わっていかないのですよ? 大いに声を上げ、社会を変えていきましょう! 「しかたがない」だの、「それが普通」だの、そういう連中ばかりだからダメなんですよ。 私は嫌ですね。

引き続きお願いします

白米 トピ主
こんなしょーもないトピに親身に答えてくださり有り難うございます。 えるる様、独身アラフォー様、レティーナ様、リンゴ様、青猫様、玄米様、傍観者様、女4様、45歳兼業主婦様、ガンダーラ様、かぜたみ様、シングルマザー様、yuki様、花道様、ふーん様、もりそ様、おっちゃん様 皆さんのトピを紙に書き出してみました。先ず私は正社員です。子供が小学3年の時に正社員になりました。給与は14万ですが帰宅がほぼ定時だったのでWワークでした。離婚して数年してから養育費を申請し3年間、児童手当は月に3万円を18歳迄いただきました。早くに結婚した為になんの資格もありませんでしたので、子供には資格を取らせてあげたいと看護学校へ入学を勧めました。国立大学も奨学金で入学のお話もありましたが県外での生活費は出せませんので自転車で通える大学や専門学校の中で一番安い専門学校に入学しました。学費はほとんど奨学金です。勿論子供はバイトをしていますが国家試験が近づきバイトも今まで通りは無理そうです。今までは寝る暇もなく勉強し、バイトし、実習もがんばっていました。続きます。

現状 続きです

白米 トピ主
子供が高校入学で更に支出が上がるため転職し一時手取り20万程になりましたが会社が潰れ、転職先がまた半年で潰れ、次は1ヶ月で潰れ…と、一時は貧乏神でも憑いてるのかと(笑)今の職場も入社前は条件が良かったのですが、今は残業代もボーナスもカット、私が入社してからは右肩上がりだが将来が不安だから今はガマンしてくれと。社員全員にです。異例の昇給が私にありましたがそれで18万ですので手取りは15万程です。自宅はバスも廃線した田舎なので車通勤は条件でした。公共交通機関では交通費が出ません。今までも、給与が安くても辞めたくない会社もありました。でも生活費の為に辞めざるを得なかったです。今の会社も事務とはいえ昼休みもなく辛いですが、お客様との交渉や仕事の段取り、スタッフの手配、契約書など覚えるのに苦労し、頭痛や眼精疲労も痛み止を飲みながら日々乗り越えてきたので手離すのも切ないです…また40になったので正社員の道を手離すのもしかり… 住まいは公営団地で駐車場込みで4万円です。家賃は収入によりますので子供が就職したら倍になります…引き払い費用が30万で引越しもできずです。

カットできるもの

白米 トピ主
見直そうと思いました。日々の疲労感と脱力感で考える力があまり湧かなかったのかも… こうして皆さんに気づかされありがたいです。 服はもう20年貰い物です。ありがたいです。美容院…いつ行ったかなぁ?伸ばし放題ですが白髪染めだけは自分でやっています。今の会社に入社して3ヶ月で一気に白くなりました(笑)美容に気遣うよう会社から言われますが制服支給すらないので「お金がなきゃババァはキレイになれません」と反論しています。エアコンは10年間お客様が来た時のみ。資格取得は大変魅力的ですが…やはり時間とお金が無ければ… やはり見通しが甘かったようです。離婚は事故みたいなもんだと割り切っていたのですが… こんな私の健康を気遣ってくださる方、有り難うございます。学生時代は焼肉といえば8人前の私がまさかこの食生活になるとは(汗) 玄米は良さそうですね! 同じワープアさん、幸せ探しはうまく行っているでしょうか…私は自分が情けなさ過ぎて、抜け道がないのが悲しくて、他人への優しさも減った気がします… いま休日にできるバイトを探しています…

久々に心が温まります

🙂
白米 トピ主
叱咤してくださる方、指摘してくださる方、また理解してくれ、励ましてくださる方…久々に心が温かくなりました。私を見てくれたと、思えたからです… 私はすさんでいるみたいです。私みたいな底辺はゴキブリやその辺の埃に思われている、誰にも気をつかわれたりする存在ではないと、劣等感でいっぱいだったようです。怒りに似た気持ちしか無い日もあります。上司や同僚もただ羨ましい、なおかつ甘えた奴らと思ってバカにする感情しか湧かないです…私を見下してる人達が何故こんなにバカなんだろうとか。 テレビも見たくないんです。みんなそれが普通なの?と。 買い物したり旅行したりが。 婚活、提案も目からウロコです。 祖母が近所の方に「白米ちゃんはあんなにキレイなのに再婚はしないの?」と言われたと、お盆に祖母宅へ行った時に言われました。お世辞だけど、ちょっと嬉しかったです… 婚活って…私みたいな底辺でもできるのでしょうか?

感謝を忘れない

😉
毎日、お疲れ様です。 当方、46歳シングル歴は主様と同じく10年 子どもは中1、高1、短大1 私も毎日ヘトヘトです。 主様の気持ちがよく分かります。 ただ、我が家の娘は奨学金を借りてくれていて 高1の子はバイトをしてくれてます。 中1の子は家の手伝いをかなりやってくれて 私には本当に勿体無い子ども達です。 仕事が有る事、食べ物が有る事、健康な事… 感謝を忘れたら不満ばかりになり易いです。 今、有る物は当たり前で無いと思えたら 余裕が出来るのでは? 私はシングルマザーの平均収入くらいしか 無いですが、公営住宅に入って居るのもあるのか 貯金も僅かですが出来てますよ。 お互い頑張りましょうね

制度をちゃんと利用してますか?

041
人それぞれ
今まで手続きしなかったばかりに、もらえるお金をもらわずに、払わなくていいお金を払い続けて来たんじゃないですか? 母子家庭って助成金システムいろいろありますよ。 児童扶養手当(全額出たら月々4万円くらい)とか児童手当とか、通勤の定期券が割引になるとか、上下水道料金が基本料金免除になるとか、公営住宅に優先的に入れるとか、国民年金・国民健康保険の保険料が免除になるとか、困ったときには福祉資金借りられるとか……。 全部きっちり手続きしてれば(公営住宅に入って、水道基本タダで、3割引の定期券で通勤して、保険料タダで、月々4万余りの手当てもらってれば)そうそう経済的に追い込まれることってないと思うんですけど。 お子さんがもう大きいので手当はもらえないかもしれないけど、母子家庭には違いないんだから、何か使える制度がないかお住まいの地域の福祉課(名称は地域によって違うかもしれません)で相談してみたら?

レスしhます

トピ主白米です トピ主
意外にも健康を気遣ってくれる方が多いのにびっくりし、くすぐったいような気持ちです。 熱が40℃あっても「風邪ひきすぎ、今日は大事なミーティングだから帰るな」朝からの熱で定時で上がりたい旨伝えていましたが、19時でも始まる気配がないので帰宅をお願いしたのに… ですからこうして見知らぬ人が、健康を心配してくれて本当に嬉しいですし 動揺しています…

もっと情報を

🙂
ゆたか
お疲れ様です。 私も同年代で子供いませんが、わかります。 良く頑張っておられますね。 私もお世話になった友人で何とか披露宴に出て、今月は会社では昼ご飯抜き、夜のみ一食(焼きそば、パスタ、お好み焼き)です。 職場は新規立ち上げ時、先輩が2ヶ月のみ、毎日でなくても8~22時まで勤務(通勤1時間半)。 20代半ばでも、毎日疲れた疲れた言ってましたが、食事は好きなものを沢山食べてました。 トピ様は、それが毎日で、食事も満足に取れないなら、疲れて気力なくなるのは当たりです。 地方なら車ないと生活出来ませんよね。 もっと詳しい情報、教えて下さいませんか?ここで、良いアドバイス頂けますよ。

わかりますよ。

041
同じく
トピ主さんより少し上のシングルマザーで同じく働けど、働けど生活は豊かにならない ワーキングプアです。 >テレビも見たくないんです。みんなそれが普通なの?と。 買い物したり旅行したりが。 私も無気力というか。不器用と貧乏性が混ざったような感じです。私も生きるために肩を切って働いて10年です。 働くのはごく普通な事なのですが、ひとり親という責任下ですべてにおいて余裕がない。自由な時間・お金・選択がない。 たまには休みたい・・・ 1ケ月いや1週間でも良い。何も考えずにパ~っと買いたいもの買って行きたいとこに行って遊びたいな、楽しいだろうな~なんて想像に耽っています。 世の中は働かなくても不動産不労所得で暮らしていける人、親の遺産で家買ってもらったり当面の暮らしを保証されている人などほんと不公平ですがそういう星の下で生まれなかったのですからどうしょうもありません。 トピ主さん宅は間もなくお嬢様が自立されるのでいいではいいではありませんか 。本当にお疲れさまでした。 うちはまだ5年かかります(苦笑)

底辺という発想やめましょ

041
匿名
>私みたいな底辺はゴキブリやその辺の埃に思われている、誰にも気をつかわれたりする存在ではないと、劣等感でいっぱいだったようです。 そういう発想やめましょ。 人が幸せかどうかは客観的に決まるものでは無く、主観的に決まるものだと思います。 トピ主さんと同じ状況でも、幸せに感じている人もいますよ。 (だって、子供さんはぐれることもなく、 将来ちゃんと収入が得られるよう頑張ってらっしゃるんですから、将来が楽しみでしょ?) >婚活って…私みたいな底辺でもできるのでしょうか? 「俺は底辺だから」なんて思ってる男性、魅力的と思います? 同じ状況でも前向きに生きている男性の方が魅力的と思いませんか? あと野菜や肉・魚は摂取した方がいいかもしれません。 レンジでチンしただけの蒸し料理でもいいですし、 ご飯炊く時にお米の上に乗っけて一緒に炊いちゃっても良いと思います。 体が不健康だと精神まで病んでしまうと思います。 あと市役所も頼りましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧