本文へ

30歳独身女性

レス11
(トピ主 0
ゆう
仕事
30歳独身女性のゆうと申します。 去年転職をし、正社員として働いてはおりますが、勤務先がブラックな企業で入社してすぐに鬱病にかかってしまいました 辞めたいけれど、この不況…なんとか通っています しかし、どうしても耐えられないくらい体調を崩してしまうことがあり、そんなときは辞めることが頭をよぎります 専業主婦の友達に相談すると、そんなに辛い状態で働かなくていいよ!もっと毎日を楽しめるような緩い職場の方がいい!とアドバイスをもらい、40を過ぎても働いている人には、今は辛くても必ずこの経験が生きる 今は辛くても30代は耐えてがんばった方がいいとアドバイスをもらい…混乱しています。 もちろん毎日楽しみたいし辛い思いはしたくない。でもそれはただの甘えなのかも…と 予定はありませんがいつか結婚して子供ももちたいです こんな私ですが…長年仕事を続けている先輩方からアドバイスいただけないでしょうか? ぜひこれからの生き方の参考にさせていただければと思います 宜しくお願いします

ランキング

レス

治療優先

😑
さあ
うつ病とのこと、十分治療できるような勤務先に変わったほうがいいかも。 お体大事になさってください。

やめなはれ

🎁
さくら
ゆう様。社会人25年になりますさくらです。一生懸命働いてらっしゃるのは素晴らしいことです。そこまで我慢できる貴方なら、違う場所も見つけられれるので、やめられてはどうですか。 ブラックな会社というのがどういう点でブラックなのか詳細はわからないのですが、会社自体が著しく法律違反をしているようなところはやめたほうがいいです。体調ももちろん心配ですが、会社のモラル低下にいつのまにか、自分自身も影響されて「お金がいるから仕方がない」という考え方がしみついてしまいます。その代償は大きすぎる・・・。まだ30代、もったいないですよ。体と心を蝕まれる前に辞めることをお勧めします。

医師の判断どおりにしてはいかがでしょうか。

🐴
30代後半
病気を抱えて働いているトピ主さん、偉いと思います。 診断は、病院で受けたのでしょうか? もしそうなら、医師の判断どおりにしてはいかがでしょうか。 もしすぐにでもやめなさいと言われながら無理に勤めて、数年後に 完全にダウンしてしまったら、気力も失われ40歳手前で無職となれば もっと条件が悪くなります。早期治療が大切とも聞きます。 或いは平行して転職活動をして上手く他のところへ移れればいいですね。 どちらが正解かは人それぞれだったり歩んでみないと分からないこと だったりするかもしれませんが、ガンバってと言われて辛くはないですか? ある芸能人で、今の仕事を続けたいから、以前から分かっていた病気を 放置していたために二度と治らなくなってしまった人と、 今の仕事を一生やって行きたいから一旦ここで勇気を持って辞め、 完治させてから必ず復帰すると決めた人がいたのを思い出しました。

男ですが誠に失礼します

🐱
駆動車
30独身の男ですがずっと同じような悩みを抱えていて苦しんできたので思わずレスしてしまいました。 私は苦しんだ先に幸せが待っているという考えには反対です。 それは戦中戦後の国家からの洗脳思想です。 戦後復興を支えた人達をみてください。皆自殺したり病気になったりホームレスになったりしています。豊かになった人はごく一部です。 苦労は人格を歪ませます。心も体も壊します。 精神病院は一生懸命頑張ってしまい精神を破壊されてしまった人達でいっぱいです。 私も精神を壊してしまい今治療中です。 質の悪い人達と毎日接しているとこっちの人格まで悪くなります。 人格の悪さはウィルスみたいに感染していきます。 脳のどこかが刺激されて感化されるのです。 あなたの人格が悪くなるとあなたと接する人にも被害が及びます。心ある人は離れていきます。 体調を崩すのは自分に相応しくない仕事だと思います。 私なら辞めますね。苦しくて面白くなくて疲れる人生なんか私はもう真っ平ですから。

休職の勧め

💋
苺実(まいみ)
うつ病で現在休職しているものです。 医師から要休務の診断書をもらい、これを会社に提出して休職して休養、治療に専念した方が良いと思います。 うつには波があります。 一時的に良くなったように感じても中途半端な通院治療は、症状を慢性化させる可能性があるからです。 退職に関しては、どうしても合わないなら仕方がないと思います。 ただし、休職して体調を戻してから決めた方が良いと思います。 転職のような急激な環境の変化は、うつを悪化させる原因にもなりかねないと思います。 厳しい世の中ですから・・・ それに、会社を辞めてしまえば「ふりだし」に戻ったも同然です。 一から就職活動をするのは大変なエネルギーが要ります。 職探しから始まって履歴書の作成・面接の日取りのアポ取り、面接に着て行くスーツの用意などなど・・・ 一発で再就職出来れば良いですが、もし万が一の事があったら、そのショックを引きずらず次回への糧と出来そうでしょうか? 病気を治すというよりは、今よりもっと悪い状態になるのを食い止める最低限の事だけ考えるといいと思います。 お大事に。

悪質な企業で長く働いても・・・

うわっ
がんばって働いているのですね。偉いなぁ、と素直に思います。 ですが悪質な企業で長く働いたところで何になるのでしょうか? きちんとした職場環境で働いてこそ意味がある、世の中の役に立つ、というものです。 わたしならその悪質な企業(具体的にどうブラックなのかわかりませんが)を行政に告発して 辞めてやる、ぐらいのことはしますが、そんなファイトは今のトピ主さんにはないでしょうね・・・。 まずはご自分のお身体のことを第一に考えて退職されたらいいと思います。 生活のご心配があるのでしたら、派遣社員としてまっとうな会社で働けばよいのではないでしょうか。 このご時世、次が見つかるかわからない・・・とそちらの方が不安でしたら、今の職場で働きながら 派遣会社に登録して、新しい職を見つけてから今の会社を辞めることはできると思います。 次が決まってから辞めるのも一案ですが、まずはお身体を大切に。

自分は自分でしか守れない

041
健康第一
うつ病の原因が仕事先の人間関係など 転職で解消する物ならすぐに辞職。 もし原因が残業等の拘束時間から来るもので 転職しても業界的にどうにもならないものであれば 全く異なる業界で経験を活かせるものに転職かな。 ご友人の 「もっと毎日を楽しめるような緩い職場」 と言うのはこのご時勢なかなか難しいかと思います。 (雇用形態や業種によるとは思います。) しかし、転職の際に、体調を崩した原因になる点 (勤務時間や人間関係など)に関わる条件を重視して 就職活動しなおすなど、体への負担を減らす事ができるかと思います。 経験がそのうち活きるといわれたとのことですが、、 その経験を活かせる元気な体が無ければ活かしようがありません。 私も過去に過酷な労働で体を壊したことがあります。 友達や旦那は病気中勿論大きな支えになってくれましたが、 自分自身の体を守ってあげれるのは結局自分自身。 辛いのも自分自身。そして一度体を壊すとなかなか元には戻りません。 体が動くうちって無理してしまうんですけど、 動かなくなったら本当にどうにもならないです。 だから、あまり体をいじめないであげてくださいね。

治療が最優先

041
通りすがり
鬱病になってしまわれたとのこと、おつらいですね。 治療はしているのですよね。 治療しながら今の職場で働くって本末転倒ではないでしょうか。 だってその職場が原因なんですよね。 結婚をして子供も持ちたいならなおさら、お友達の言うもっと緩い職場に転職して治療に専念して、自分を大切にしてください。 自分が男性だったら、配偶者には心身ともに健康な人を求めます。 抗うつ薬を服用していたら、妊娠した場合胎児への影響が心配です。 環境を変えた方が体調もよきっと良くなるし、そしたら良縁もあるかもしれませんよ。 (今の貴方が良縁に恵まれないという意味ではありませんので誤解しないで下さいね。) 今は判断力や決断力が低下していると思いますが、よく考えてみてくださいね。 今は辛くても30代は頑張った方がいい、というのは病気がない場合なのでは??

辞めることができるなら、すぐにやめたほうがよい

041
あい
40代後半、男性。 30歳ならば、やり直しのきく、最後の時。 苦しくとも、辛くとも頑張るのは、自分が好きな仕事、あるいは、自分にとって、それなりの確信のある仕事、将来をある程度約束されている仕事だけ。 昔の、終身雇用制の考え方が、骨の髄まで染み渡っている人なら、頑張れば、将来報われると思っているが、今の時代、そんなに甘くはない。変化があるため、予測がつかない。 今の、会社はブラックというほどだから、考え方も、多分問題ありだろう。そういうところで長年働いても、報われることはないだろう。 人生、やり直しをすることは必要である。しがみつくにも、離れて次に行くのも、リスクはあり。

あなたらしく

🎶
さくらさく
ゆうさん、はじめまして。こんにちは。私も、同じ同級生なので思わずレスさせてもらいました。 転職されて、ブラック企業とのことで、多分大変な思いされているのですね。鬱病とのことですが、それなら色々身体症状などあるのでしょうか? 私も、今年正社員で転職をして、勤めていましたが、ブラック的なうわさは聞いていましたが、最後つもりにかねて、一週間前ほどに退職しました。 私は、ゆうさんみたいに我慢できていないので、えらそうなことはいえませんが、今の所でがんばるのも、新しく自分にとっていい環境を選ぶのも、ゆうさん次第です。 自分で一番いい方を選べばいいと思います。 ただ、うつ的であれば、ぜったい自分を思いつめたり、苦しめることはしないでほしいです。そこは、自分に優しく。 そして、30歳色々考える気持ちも分かります。だけど、人と比較するのじゃなく、自分らしく。自分がどうしたいのかと考えて、自分の人生を大切にしてください。 ファイトです。 私もがんばります。

明日の事は、明日自らが思い悩む

デージー
お休みする期間は人それぞれですが、鬱病は休む事で必ず良くなりますよ。 私は今、仕事を掛け持ちをしています。 一つは夢に近い仕事、そして、もうひとつは生活の為です。どちらも非正規の仕事です。トピ主さんより少し年下なのですが、年齢もあるので恐らく正社員には戻れないと覚悟しています。せわしない毎日ですが『やってやる!』と思い立ってしまったのだからしょうがない(笑)私自身の読みが甘く、もしかしたら1年後に入院してるかもしれないですが。でも、鬱病で何も出来なかった頃を思うと今の私の状態は雲泥の差です。鬱病の原因になった仕事を辞め、毎日ネットや本ばかり読んでいました。そんな日に手に取った聖書の中に、このレスのタイトルにした言葉を見つけました。元々心配性な私には、この言葉の先に何か答えがある気がして、30代からはこの精神で生きていこうと思っています。結婚は?将来の蓄えは?と聞かれると不安になるけれど、自分の心の中だけは、出来るだけ鷹揚に構える様にしています。こうと決めてしっかり計画して実行したなら、前へ進むのみ。あとは運を天に任せます。トピ主さんも、自分なりの生き方が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧