本文へ

人付き合いが苦手な母の育児

レス8
(トピ主 0
041
るー
子供
6歳と1歳の息子がいますが、特に上の子の交流関係が広がるにつれて、母親同士で顔を合わせる機会が増え、精神的な負担を感じています。

もともと人付き合いが苦手で友達も少なく、一人で過ごすのが好きでした。1日誰とも話さなくても平気です。
それでも初対面の方ならまだ話しやすいですが、子どもの友達のママという微妙な距離の人とは何を話せばいいのかがわからず、送り迎え時、プレイデートなど、とても苦痛です。
汗をかき、心臓がバクバクで、体の末端が痺れて貧血起こしそうになります。5分くらいなら普通に話せるんですが、それ以上になるともう・・・。

かといって私のペースに合わせると家に引きこもりがちになるので、息子の社会性、交友関係を壊してしまうことになり、せっかく社交的で明るい性格を持って生まれた息子が気の毒になります。
私のようにならないよう、このまま育ってほしい。でも私には苦しい。
家に友達を呼びたいと言われても、断る理由をあれこれ探す母親です。ほんと酷いですよね…。
歩き始めた下の子の公園デビューも近々と思うと気持ちが沈みます。

周りに嫌なママがいるわけではなく、単に私自身の内向的な性格の問題なので贅沢な悩みなのかもしれませんが、同じような気持ちの方、いらっしゃいませんか?
どのように育児をされていますか?

ランキング

レス

私も人付き合い苦手です

💡
クレヨン
5歳と3歳の娘。 上の子がやっぱり社交的です。 幼稚園なのに一日誰ともしゃべらず帰宅します。 一日どころか入園以来殆どしゃべってません。 なぜならしゃべると緊張しすぎて変なしゃべり方になるので…。 でも基本はそれでいいと思ってます。 けれど、きっと小学生になったらお友達を連れてくるんでしょうね。 その時は子供は受け入れてあげたいと思いますが、親は手紙とかで なんとかできないでしょうか。甘いですかね?

全く一緒!

041
トマト
トピ主さんの上のお子さんと同じ歳の息子がいます。うちの息子も明るくて社交的です? 私は人付き合いが苦手。 トピ主さんと全く一緒ですね。 子供が幼稚園に入る前は、他の子と遊ぶ機会を作ってあげたくて、リトミック教室に通ったり、支援センターに連れて行ったりしていました。でも、こんな性格なので、他のママさんと仲良くなることもできず…。 子供が入園してからもママ友作りをしなかったので、幼稚園以外でお友だちと遊ばせることをしていません。 たまに「誰々くんにおうちに遊びに来てって言われたよ!行こうよ!」とか言うんですが、相手のお母さんと仲良くしてないので、「ママが呼ばれてないから、行けないんだよ」って言ってます。少し寂しそうな顔をするので、申し訳ないような気になります。 お友達を呼ぶのも、うちはアパートなので無理だし…。 すみません、何の参考にもならないですよね。。。

親と子の人間関係は違う

041
夏みかん
小学校の低学年くらいまでは、何かと親も顔を会わせることが多いのですが、 だんだん子どもだけの世界ができていくのでご心配なく。 というよりトピ主さんのようなお母さんのほうがお子さんの交友関係に口を挟まないので良いのでは?と思いました。 私はおそらく周りからは社交的で顔が広いと思われているでしょう。でも、実際は家で本を読んだりDVDを観たりするのが大好きです。 息子はよく友達を家に連れてきましたが、私はキッチン、息子&友達は居間でというように干渉せずにしてきました。娘は男の子と外で遊ぶことが多かったのですが、高学年になって塾に通うようになり家で過ごすことが増えました。 家に友達が来ても、あえてもてなしをしたり相手の親御さんとメールのやり取りを頻繁にする必要もないと思いますよ。低学年でしたら家に着いた、家を出た…という連絡くらいでしょうか。親が熱心にならなくても子どもの交友関係が壊れることはないと思います。 私は基本、親と子どもの世界は別と考えています。

大丈夫だと思います

041
内向ママの娘
私は子供がいないんですが、私自身の母がチョー内向的で、今思うとトピ主さんのようにママ友づきあいがつらかったかもしれないと思います。 大人になってから母の内向性に気が付きましたが、友だちでもけっこう緊張しながら付き合っています。今80代ですが、今も変わりません。 だから、たぶん子ども(私)の関わりでは、無理して出ていた時もあるだろうけど、どちらかというと消極的で、行動半径が狭かったと思います。ただ、子どもは自分の性格があるので、少しぐらい消極的な行動になっていても、明るい子は結局自分で出て行きます。幼稚園や学校のクラスではどんどん友達作るだろうし、もっと大きくなったら親は関係ないし。 親がすごく社交的でも、子どもが内向的ならやっぱり家で読書型になるでしょう。 あまり無理しないで、でも時にはちょっとがんばって出てみてください。お母さんの社交はがんばらなくていいのです。連れて行ってあげるだけで。控えめなお母さんと、明るく元気なお子さん。いい感じじゃないですか?そのうち、お子さんがお母さんの代わりに社交をしてくれるかも。

幼稚園、乗り切ったじゃないですか!

041
りくろみ
トピ主さんと同じように感じている母です。 一人娘がおりますが、もう小学生になりました。 苦手苦手と思っていても、もう上のお子さんが6歳ですから 小学生になったんですよね。 ってことは、苦痛(私は)な幼稚園時代はもう、終わったじゃないですか。 それに比べれば、小学校は楽じゃありませんか? うちの娘も、母の私に似ず、とても社交的です。 放課後はよく友達とも遊んでいますし、習い事でもお友達が増えているみたいです。 家に友達を呼びたいとのことですが、私は、 「小さなうちは、お母さんのことをよく分かって無いと、 あげられないんだよ。心配するからね。 大きくなったら、きちんとお家の人の了解をとれば、 お友達を呼んでいいからね。」 と言って聞かせています。 友達とはよく、近くの公園や家の前や庭で遊んでますね。 あのべっとりねっとりしてた幼稚園に比べれば、 小学校なんて天国です。 下のお子さんのときは、また頑張らなければならないでしょうが、 小学校になったお子さんは、もう少しすれば自分からどんどん遊びに行きますよ。

わかります~!1

041
ひよぺん
6歳差の兄妹を育てています。 兄の時は、未就園児の時は公園に通いつめました。 いま思えば、いつもカメラ持参だったり、 人と上手く距離を取れなかったり。 今思い出すと恥ずかしい思い出ばかりで頭を抱えてしまいます。 無理をしていたので、行動が怪しかったと思います。 兄が小学校へ行ってから 子供のみで遊びに来るようになったので 以前よりは大分楽にはなりましたが、 まだまだ周りの親御さんが絡む機会も多く、 毎日毎日辛かったです。 でも高学年になると 好き勝手に行き来するようになり、 親御さんとも交流がほぼ無い状態になり 非常に楽になりました。 トピ主さんもあと少しの辛抱だと思いますよ。 そして娘。 娘は…かわいそうに。 ほとんど公園にも行かず、 幼稚園も家から遠かったので お友達と行き来したのは一度だけ!! でも異常に人懐こいです。 でも、知らない人限定。 お友達には気を使いすぎて疲れている。 やはり、それなりに私の血を引いているらしい。 (続きます)

わかります~!2

041
ひよぺん
(続き) 子供は、持って生まれたものがあります。 お母さんが貧血起こすまで頑張らなくても きっと、思ったほど影響はないと思いますよ。 自分のペースで。 無理をしても良いことはありませんでした。 子供は3年生くらいになれば 自分で友達関係を取捨選択し、 行動範囲を広げていきます。 1~2年生を抜けたらグッと楽になりますよ。 下のお子さんとのこと、 これからどうしようと頭が痛いことと思いますが、 過ぎてから思うこと。 人と接するのが面倒だったら 下のお子さんとお二人で 人気のない公園で遊ぶので十分だと思います。 下の子が生まれたとき 「幼稚園憂鬱だな…」と産室で思ったものでしたが 友人に「卒園児を出したお母さんなんだから、自信持って!」 と言われ、その言葉を胸に3年間頑張りました。 大丈夫、どうか気負わず今を楽しんでくださいね

少し無理するぐらいかな。

041
りんちょ
わたしの場合は、母親同士に馴染めず1人ぽっちだったので開き直っての単独行動だったので、トピ主さんとは少し違うかとは思いますが。 子どもに対しては、こういう親でごめんね!と思いながら、幼稚園の預かりや習い事をフル活用して、人との関わりを全力で逃げてました。 社交的で絶えずママ友さんと話している方を素敵だな~とは思いますが、自分には無理なので、出来る事を少し無理してやったぐらいです。 とはいっても懇談会に行くなど当たり前の事なんですがね。 子どもは幼稚園で遊んでくるし、うちの子は誰々と遊びたい!という子ではなかったので、まだ親とべったりしたいんだなと勝手に判断して、親子で遊んだり出かけてました。 社交性や交友関係は小学校になったら、自力で頑張れ!でしたね。 誰も後悔のない育児は無いと思うので、自分なりに少し頑張ったぐらいでいいと思います。 そして、頑張ったら自分にたっぷりご褒美をして甘やかします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧