6歳と1歳の息子がいますが、特に上の子の交流関係が広がるにつれて、母親同士で顔を合わせる機会が増え、精神的な負担を感じています。
もともと人付き合いが苦手で友達も少なく、一人で過ごすのが好きでした。1日誰とも話さなくても平気です。
それでも初対面の方ならまだ話しやすいですが、子どもの友達のママという微妙な距離の人とは何を話せばいいのかがわからず、送り迎え時、プレイデートなど、とても苦痛です。
汗をかき、心臓がバクバクで、体の末端が痺れて貧血起こしそうになります。5分くらいなら普通に話せるんですが、それ以上になるともう・・・。
かといって私のペースに合わせると家に引きこもりがちになるので、息子の社会性、交友関係を壊してしまうことになり、せっかく社交的で明るい性格を持って生まれた息子が気の毒になります。
私のようにならないよう、このまま育ってほしい。でも私には苦しい。
家に友達を呼びたいと言われても、断る理由をあれこれ探す母親です。ほんと酷いですよね…。
歩き始めた下の子の公園デビューも近々と思うと気持ちが沈みます。
周りに嫌なママがいるわけではなく、単に私自身の内向的な性格の問題なので贅沢な悩みなのかもしれませんが、同じような気持ちの方、いらっしゃいませんか?
どのように育児をされていますか?