本文へ

昔の友人から

レス14
(トピ主 1
041
疲れ目
ひと
トピ開いてくださりありがとうございます。
アラフォーパート主婦の疲れ目です。
 先日、普段から交流のある、学生時代の友人B(家庭もち)から、別の友人A(独身・10年近く疎遠・こちらから年賀状を実家に送っても返事きたことなし)が、私(疲れ目)に自分(友人A)のメアドを送って欲しいと言ってきたとのメールがありました。何でも、久々に女子会したいんだそうで。最近Aの携帯が壊れて、SNSでAとBはつながったそうで、その前にも、頻繁じゃなくてもAとBは連絡とりあったり、数年に一度は会ってたみたいです。
私はAとは、出身市が同じなだけで、私とBが仲良くしてたらAが入ってきたような間柄でした。 メアドもらっても用事もないし…ていうか、何で私からメールするように仕向ける?もしかしたら結婚するから式に呼ぶ人集めたいのかな…とか穿った考えを持ってしまいます。
Bには、Aにメールしてみると返事しましたが、してません。皆さんだったら、メールしますか?Bには、申し訳ないと思いますが、自分たちだけで会ってよと思います。

ランキング

レス

私ならスルーです。

041
通りすがり。
大切な時間をつまんない時間に使いたくないので。

メールしない

041
あまちゃん
多分、結婚するってお知らせだと思います。 そうじゃないと、音信不通の人が連絡とろうとはしません。 自分から聞いて聞いて~!と連絡するのがちょっとカッコ悪いから、連絡きたからついでに言うけど、みたいな形にしたいんじゃないかな~めんどくせぇ~ だから、連絡しなくていいと思う。嫌でも向こうからきますよ。

最低だと思います

041
しょーこ
>Bには、Aにメールしてみると返事しましたが、してません。 >自分たちだけで会ってよと思います。 ではなぜ「メールしてみる」なんて嘘を? AとBは繋がっているのですから、あなたからメールがこないことはすぐに伝わるでしょうね。 「特に親しかったわけでもないから、メールする用事もないし、一方的にアドレスを教えられても迷惑だよ」かどうかは知りませんが、本心を言えばよかったのでは?

今後も現状維持を貫くなら

041
たま
疎遠でいいんじゃないですか 行って、会って盛り上がっても別れた後何も残らないのなら尚更 私抜きで楽しんでってニュアンスの刺のない言い方で断る

よく分からないのですが

🐷
トントロ ロ トトロ
Bが 「Aから疲れ目さんに私のメアドを伝えてって言われたよ。」 と連絡してきたんですね? でも、トピ主さんは、Aと疎遠になっているし用事もないと。 スルーしておいて、催促されたら、 「ごめん。ごめん。女子会の詳細が決まったの?決まったら教えて。」 と言っておいたらどうですか? 本当に決まっても、都合が悪いとBに断わればいいのだし。 いっそ、 「正直、Aとは全く連絡を取ってなかったから、なんてメールするか悩んでたら、そのままになっちゃったのよね~。思い出してもらえたのは嬉しいけど、女子会は二人で楽しんできてもらえないかな。」 なんて、ぶっちゃけちゃえば?

そのまま放置で

041
ごぼうサラダ
今までも深い付き合いもなく、これからも付き合うつもりがないなら、 今のままでいいと思いますよ。 主様がおっしゃる通り、自分が連絡を取りたいのに、 相手から連絡させるように仕向ける根性が気に入らないですよね。 最初に ん?と思った直観は信じた方がいいです。 後々面倒なことをしでかす人間ですから、 律儀に連絡を取る必要はないと思います。 Bさんに、Aに連絡した?と言われたら、 あー、してないしこれからもしないかもー、と言えばいいですよ。 なんで?と言われたら、なんとなくー で十分です。 余談ですが、私も同窓会とのことで連絡を取った人がいましたが、 不倫のアリバイに使われそうになったり、さんざんでした。 学生時代の友達は若気の至りで人と成りがわからなかったから 子どもの頃は付き合っていたけれど、40も近くなると、 とんでもないおばさんになっている場合があるので、気をつけて下さいね。

メールはしない

🐤
みか
別にAに会いたくないなら、メールしません。 メールしたがために会うはめになりますからね。 私もよく同級生同士で偶然会って、何人かで集まろうよという話になっても メンバーがちょっとという場合はのらりくらりとかわします。 適当に言うとホントに会わなくちゃいけないハメになりそうなときは 「ごめん、〇〇って私苦手なんだ~」とはっきり言っちゃいます。 そしたらお誘いもなくなります。 好きな友達とだけ会いたいので。

悩むことなし。

🎶
ジャイブ
親しくしたくないAさんには メールしなくて良いと思いますよ。 Bさんには その旨を伝えて終わりでしょう。

探りですね

041
マチ
>何で私からメールするように仕向ける? 自分から連絡して断られ傷つくより 質問者さんがメールしてくるかこないか?探りでしょ その行動自体が非常識で上から言ってきてる感じます。 私ならメールしません。 どっちみち今後付き合う気がないのなら。

結局貴方は

041
満子
Aのことが嫌いなのですよね。 だったらそれでいいのではないですか。

Aさんが嫌いなんですね

041
匿名希望
「ここだけの話なんだけど、ちょっとAさん苦手なんだよね。」 「好かれてないって思うことがあって・・・」 って言って年賀状を出しても返事がなかったことなどをBさんにこっそり言う。 そうしたらわざわざBさんもAさんが連絡取りたがっているって間に入ったり しないのでは?? 自分からメールを送りたくないだけなら、Bさんに言われた時に 「教えてもいいよ」で済んだと思いますけど。。

私なら喜んでメールする

041
匿名
長い人生の中、人はそのときの状況や心境で友だちと疎遠になってしまう時期もあると思います。 でもそれを乗り越えてまた私と連絡を取りたいと思ってくれるならこれほど光栄なことはありません。 実際、結婚や出産がきっかけで(あるいは何がきっかけかは分からないけど)連絡をくれてお付き合いが復活した友だちが何人かいます。 今も良い関係が続いています。

皆さんありがとう

041
疲れ目 トピ主
特に、トントロ ロ トロロさん、ごぼうサラダさん、みかさんの回答、参考になりました。 私が最低だとおっしゃる方もおられましたが、最低で結構と思います。お互い様な相手なので…。真面目な方ですね。でも、連絡するね~と言ってノラリクラリ、かわしたり、社交辞令みたいに言うことありませんか?メールしないよ!ってそこまで強く拒否るのも大人げなく感じまして…。Bとも気まずくなるかもしれませんが、仕方ないと割りきります。スルーするという方がいて、安心しました。

よくやります

🐤
ぴるる
トピ主様がAと連絡を取りたくないのはわかりますが、Aのしようとしていることは私もよくやります。 メアドを知らないけど連絡を取りたい人(=トピ主さま)に、知り合い(=B)に頼んで、私(=A)のメアドを伝えようとすること、です。 Bにトピ主様のメアドを教えてと迫るより、余程常識的ではありませんか? そのメアドを残しておくかどうか、直接連絡をするかどうかは、トピ主様の自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧