本文へ

進化が早すぎて、何かしんどい(愚)

レス22
(トピ主 1
夕立ち
話題
今の世の中、情報が多すぎる。 ネットとかで調べようとしても、情報量があり過ぎて選択するのもエネルギーが要る。 スマホ、タブレットとか、すぐに新しい機種が出て来る。 みんなそんなに買い替えてるの? どんどん進化して行き、使えない人は取り残される。 一体どこまで行くのでしょうか…。 この、今使っているパソコンだって、使い切れてないのに…。 40代女の愚痴でした。

ランキング

レス

消費を煽ってくるのが嫌

041
ai
私もそう思います。 進化が早いだけならともかく、消費を煽ってきますよね。 持ってないと遅れている、みんなが持っている、みたいに。 それが嫌ですね。 欲しい物は欲しいけど、欲しくない物は欲しくない。 消費を煽り、お金を使わせようとする傾向に辟易してます。

同感です。

041
アイアン
確かに進化が速すぎますね。 情報量だけでなくて、機器やソフトもどんどん変わってます。 おかげで、私の子供たちの小さいころの記録(VHSビデオ)が 再生できなくなりつつあります。 早くブルーレイに写さなきゃ(苦笑)

50歳

041
kokomi
電子レンジすらめんどう。 生活面では、なにか手続きなどするにしても、様々な機械類?をすべて把握している事を前提で説明される事が多く、もう飽和状態です。 ここで覚える事を止めてしまったら、生きていけないのだろうな。 時々子どもに怒られます。

わかる

041
よつば
トピ主さんの仰ることわかります。私も疲れて、今は流れに無理に合わせようとせず、むしろ逆流するように暮らしています。本当に必要なものって沢山あるわけじゃない。沢山欲しいと思っていた頃には見えなかったものに気付いたり、手に届いたりしています。

ついて行く必要はない

041
マキ
私は携帯15年で3台しか買い換えてません。いずれも壊れたり、欲しい機能がついてたり必要に迫られて。今もガラケーですが、これで今のところ間に合ってます。壊れるまで使う予定です。 検索機能なんかはたしかにスマホがいいのかもしれないですが、電池切れが早い、片手でメールできない、などのデメリットを考えるとどうしても必要ではないので。 初期の頃なんかスマホに飛びついた人からは結構、不満も聞きましたよ。「新しい=進化」かもしれないけど、自分に必要かどうかですよね。 今の携帯だって全ての機能を使ってるワケではないし、パソコンみたいに、必要な機能だけ選んでつけられる携帯があればいいんですけど。

使いこなす必要はない

041
シラカバ
パソコンやデジカメを買い換えるという話題になると「手持ちの機種を使いこなす」とか「まだ使いこなせない内には新しい機種は不要」という意見を見ますが、はなはだ疑問です。 お気に入りのレストランやベーカリーを見つけたら、メニューに載っているすべての料理、店頭に並ぶすべてのパンを味わべきですか。 そんな必要ありませんよね。 自分が好きなものだけ注文すればよろしい。 パソコンはマスプロダクツであり、多くの人が求める機能を可能な限り提供しようとするものです。 用意されてるのに自分が使わない機能なんてあって当然。 「使いこなす」などと考える必要ありません。

同感です

🐧
まさこ
まさに私も常々思っていたことです。 そんなに進化する必要ってないと思います。極端な話、自分が就職したてのころは携帯電話だってパソコンだって一人一台なんてありえなかった。伝票は手書きだったし、海外宛てのレターはタイプライターでガチャッガチャッっと打っていました(笑) それでも社会は成り立っていたし、十分だったと私的には思いますが・・・ 女子寮の呼び出し電話とか、それなりに楽しかったですよ。 そこまで遡れとは言いませんが、もうこれ以上急がなくてもいいんでは?と思います。

わかります~

041
ひこうき
トピ主さんと同じ40代です。 携帯に関してはまだ周りがポケベルを使っている時にキャンペーンか何かで無料で頂き、我先に使っていたんですがすっかり時が経ち今の進化の流れに頭がついていきません。 最近スマホからタブレットに切り替えた時わからない事はネットで検索したんですが掲示板などをみると本当にみんな色々と詳しいので驚いてしまいます。 ちなみに私は長年専用端末を用いた仕事に携わっていたのですが、その後不景気でその会社を辞めた時、周りはパソコン主流の時代に突入していてワード、エクセルの基礎がまるでわからず覚えるのに大変でした。 この先も色々と進化していくのでしょうね~ ついていける自信がないです。

私も取り残され組。

041
弥生時代
つ…ついて行けない。 私はトピ主さんよりもっとひどいと思います。 LINEって何?SNSって何?携帯も長年持ってないし。 40代主婦の告白でした。

「10年ひと昔」 でなく、今や「3年ひと昔」

😨
サニー
職場の上司が 上記の事を言ってました。 他の印象的な言葉は「機械やコンピューターが便利になったけど、人がそれらをつかってるんじゃなくて、機械やコンピューターに人が使われてる時代になってきた」と。

同感

041
納豆ママ
 今年パソコンを買い替えて、Windows8ですが、いまだになれないでいます。初めて使ったのは3.1で、3.1から95の時も、多少戸惑いましたが、それ以降、Vistaまでは、そんなに画面の表示が変わった感じはしませんでしたが、Windows7から、激変していて、もう勘弁してと思っています。  携帯に関しても、私は通話&メール以外は、まず使わないので、ガラケーで十分だとおもっているので、スマホに変えていませんし、私の親世代(60代以降)の方で「不必要な機能満載で、かえって使いづらいから、取り寄せで(店頭在庫がなかった)簡単携帯に買い替えた。」と言っていた人もいます。

進化が早すぎて(Good)

041
nana
今使ってるPCがあればたいていのことは調べられます。 自宅から一歩も出ないのであれば、PCがあれば十分です。 大丈夫ですよ。 私が保証します。

取り残されてはダメだと思います。

041
40代後半
私も現在は必要が無いので、スマホ&タブレットは持ってなくて使い方を知りません。 都会ならお出かけの際に携帯できるネット環境は便利で良いと思いますが、地方の暮らしでは携帯と自宅にパソコンがあれば十分ですもん。 でも、新しい物に拒絶反応していてはいけない、と思ってもいます。 今から遠ざけていたら、確実に取り残されますよね。 私はとある企業のコールセンターの仕事をしていて、受付を自動音声に従って進めるサービスへの苦情が時々あります。 お電話の主は高齢者ばかりです。 70代の母も電話を掛けるのに桁数が多とダメで、孫の携帯に架けるのでさえ拒否反応を示します。 高齢者にはついていけない、使えない、難しいことが既に多くなっていますね。 お客様へのサービスは誰もが使いやすいものにするべきではあり、お申し出の内容は御尤もだと個人的には思うのですが、機械化や自動化は増えていく一方でしょう。 今高齢者の方には申し訳ないけれど、やはり自分が対応できるようになっていくことだと自分に思っています。

それと確かに情報が多いですね

041
40代後半
ネットで誰でも検索出来て簡単に調べ物ができるのは画期的だけれど、 情報量が多過ぎて、本当に欲しいもの、有用な情報を探し当てるまで結構手間も掛りますね。 根気が無いとできないことも。(笑) 先日、友人に観光地のスポット情報を教えて!と言われました。 私の情報は数年も前のものだから、今は新しいスポットも沢山増えているしガイドブックを勧めました。 でも友人はそのガイドブックさえ知らないと言い、一緒に書店に寄って教えてあげると言っても「いい」と言い、 結局自分では何も調ベず、夫に「リサーチしておいて!」と指示してガイドをさせ、済ませたそうです。 彼女はネット関連に無関心で、春に息子さんが家を出るとネットも解約してしまいました。 どう生きようと自由です。ネットに背を向けても生きていけるでしょう。 どうとでも生きてはいけるけど、私は幾つになっても興味好奇心を持つ人でいたい! 新しいことに関心を持たなくなったらお終いだと思うんです。 自分で労力を掛けて探すことを面倒がっていてはダメだと思います。 ネット以外の何でもです。 自分で行動するってことは大事かと思います。

同じく

041
四十路
車を買い換える度にオーディオ機器が変わる。 カセット→CD,MD→ipod 我が家は真ん中で止まってます(笑) とりためたMDはもう聞けず、最近CDが壊れかけたが、ipodへの移行がめんどくさい… もう諦めてラジオ聞いてます(笑)

30年遅く生まれたかった

041
カーリー
「甲午(きのえうま)」です。30年前と比べてなんと便利な世の中になったことでしょう。常々「今の世の中の方が合っている。もし今若かったら。ああ、30年遅く生まれたかった」と、親を恨んでいます。

同感です

041
発酵バター
携帯電話の機能の多さについていけず、通話とメールしかしていないです。 いまじゃスマホにしないと時代遅れ!みたいな風潮ですね。 便利を押し付けて、買い物(浪費)をさせているとしか思えないんです… 壊れていないのに買い換える必要ある? 文字で会話するより、声で会話した方が楽しいような。。。 私は電子書籍に向いていないようで(目が痛くなります) このままどんどん紙の本がなくなったら凄く困ります。 ひとつだけ進化して良かったなぁと思うのは固定電話の「着信拒否機能」 今では固定電話にかかってくるは、ほとんどが勧誘なので その都度、着信拒否しています。 これは便利!

aiさんに深ーく同意

🐤
ボニー
世の中なんでもかんでも 消費消費。 昔は固定電話代だけだったのに、携帯電話代までかかる。子供関係の連絡はメールでくるから持ってないと不便。 TVもデジタル放送に なったから買い換えた。 機器類も昔の物より壊れやすいし。 次にくるのは何ですかね。

分かります

😣
マドリード
望んでない進化はどんなに素晴らしくても興味ないのに。 しかも金銭的に負担があれば迷惑です。 全部スマホにするのやめて欲しい・・ ボタンを押したいです。

私もあきらめました

😀
りんご食べなきゃ
同じく40代。 私に必要ない、と判断したモノは、人生からシャットアウトです。 アナログ人間を公言しております。 今、後悔しているのは 大事なビデオテープの映像をレコーダーにダビング、 テープ及びデッキ廃棄後に レコーダーをブッ壊してしまったことですね(2年前) 高機能すぎて、面白がってあれこれ機能を使いまくったのが原因。 最新の家電、端末系はすべて破壊しそうですね、私。

トピ主です

夕立ち トピ主
 皆さん、レスをして下さってありがとうございます。  お返事が遅くなりすみません。  色んな方のご意見を知る事ができ、ありがたいです。  私と同じように思っている方もいらっしゃったので  少し、ホッとしました(笑) >スマホを持ってないと、時代遅れ…  そんな感じですよね。  CM・広告もそこらじゅうにやたらとあり、何かしら目にします。 ”コレが今の最先端ですよ!"って。  なんだか、それだけでお腹いっぱいです…。  先日、70代の叔母がスマホを持っていたのを知り、ちょっとショックでした(高 齢者向けのものですが)。  30歳も年が上なのに、サラッと使いこなしていて。  今や、後期高齢者の世代も使っているんですよね。  ホントに時代遅れになっているな、と実感しました(苦笑)。  進化についていく、むしろそれを楽しめている人達。  本当に、柔軟で羨ましいです。  ダイヤル式(かなり死語ですね)がなくなったように、いつか遠くない将来、皆が  スマホに移行しているのでしょうか…?  こんな、アナログで機会オンチな私でさえも…?

少年老いやすく学成り難し

🐱
孝子
進化が早いと思っていらっしゃるようですね。でも本質は、タイトルにしたように、時間の経過に対して疎くなってしまっているだけです。 例えば、昭和20年に大平洋戦争が終わります。それから19年後、東京オリンピックが開催されます。その年、新幹線も開業していますし、テレビ放送も開始されてから既に10年経っています さて、それでは現在から19年前はどうかというと、windows95が発売される前の年で、既にアナログハイビジョン放送が始まっています。CDが世に出てからは10年が経過しています。 ウィルコムから日本初のスマートフォンが発売されたのは2005年、その2年後にiphoneの最初の機種が発売されてます。スマホの先祖とみなされているPDA端末のAppleニュートンやPalm、ポケットPCは更に遡って世に出ていましたから、別段、進化が早い等ということはないんです。 蛇足ですけど、MDは、日本市場だけでしか売れませんでした。欧米諸国には早い段階で見切りを付けられ、それが今日の日本製デジタルプレーヤーの出遅れにつながりました。寄り道をしていたツケです。スマホもどうやら同じ轍のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧