本文へ

両親が老人ホームを探すといってます

レス6
(トピ主 0
041
ハピ
話題
2人とも70代です。今のところ自立はできています。私は一人娘で、結婚して家を出ています。 両親の事は、とても心配なので、ホームに入る選択もありかと思います。 が、今は、色んな情報がたくさんあって、例えば、ホームを紹介してくれる業者にしろ、どこへ行って、どういう情報を得たらよいのかわかりません。しかも、周りに入所してる方もいないし。。。 父は普通の会社員でしたので、裕福ではありません。 情報、アドバイスをお持ちの方、お力をお貸し下さい。首都圏在住で、ホームもできれば、近郊希望です。

ランキング

レス

まず見学して回れば?

041
るるぶ
私もいずれ入ろうと思っていますが(後20年ぐらいは先かも)、その際には、あちこち見学して回ろうと考えています。話に聞くのと実際とは大違いかもしれないし、また、ある人には向いている施設でも別の人には相性が悪い場合もあるでしょう。 とにかくあちこちを見て回ったら、そのうち「こういうタイプの施設はダメだな」とか「こういうのがいいな」という、本人に合った条件が見えてくるのではと思います。例えば人によって「交通の便がよいところがよい」「人里離れたところでもOK」とか、実際にいくつか見学する中で、とっちがよいか見えてくるでしょう。 また、予算についても「このぐらいの予算の施設でもOK」となるか、「やはり値段は値段。あまり安い施設だと・・・。多少無理しても高い目の方がいい」となるかもしれない。とにかく自分であちこち回って研究するのが一番。 両親にも見学を勧めるとともに、貴女も回ってみれば?

義母が入所しましたが、、、

041
ぼてねこ
妻も一人娘でしたので、義父が亡くなった後、義母は自分で探して老人ホームに入りました。 国民年金なので、それでまかなえる範囲で名古屋市立の施設でした。 しかし、軽い脳梗塞を起こし、一人で歩けなくなったので、転所することになりました。 老後は、健康問題が一番重要だと思います。 ご両親とも健康なときは良いのですが、病気になったときにどうなるかも選択のポイントだと思います。 会社員だったとのことなので、厚生年金であれば多少余裕を持った生活ができるのではと思います。

入居させました。

041
ウルトラの母
私も一人娘でお嫁に出てしまい、両親とも70代ですから、状況は同じです。 先月、両親揃って「終身介護付き賃貸マンション」に入居しました。 うちの場合は民間で病院がバックについている所です。 具合が悪くなれば病院にも連れて行ってもらえますし、食事もバランスを考えて調理してもらえますし、ヘルパーさんも24時間体制です。 月に15万円程度はかかります。 入居する時には250万円ほどかかりました。 どちらも一人当たりの値段です。 それでも民間では安いほうです。 私はネットや地域のミニコミ誌で色々と調べましたが、入居金が500万円とか700万円なんて超高額な所もありました。 また終身介護をしない、痴呆になったら出されてしまう所もあります。 まずはネットで調べて、直接話しを聞きに行くのが良いと思いますよ。 説明の時点で嫌な顔をする所はNGですから。 公共での老人ホームもありますが、入居待ちの場合がほとんどなので、そちらに入居希望の場合は早くに申し込んでおく必要があるかもしれません。

入居施設にもいろいろあります

041
ともぞう
ホームとひと口にいっても、最近では、「グループホーム」から「高級老人ホーム」、「リーズナブルな老人ホーム」、「老人マンション」とさまざまな老人のための居住空間があります。 「グループホーム」は最近話題になっていますが、比較的元気な老人しか入居できませんから、将来、本当に介護が必要になったときにどうするのか?という問題もありますね。 私見ですが、元気なうちは高齢者マンションに入居したり自宅で介護サービスを利用して生活して、本当に介護が必要になってから、介護主体の老人ホームに入居するのでも遅くないと思うのですが。

今の間に見学だけしておいて、できるだけ自立した生活を

041
老人
老人ホームを見学されるなり、資料集めされるなりすることは不安解消になるので、今元気な間にされたほうがよいと思います。 88歳まで、旅行などを楽しまれ、ガンになって入院、お子様はおられましたが、そのまま病院で3月後に亡くなられました。 ご家族に負担をかけられたのは、その3月間です。  家の近所でも、高齢者の1人暮らしは多いです。 90代で、歩き方は70代よりは、はるかに遅いですが、年相応に元気のかたもおられます。 なお、見学したり資料集めされる時の、ご住所は、あなたがたのほうにして、決してご両親の住所や電話、携帯番号を記入しないことです。 後で、いろんな業者から、連絡がはいるように、なります。

ありがとうございます

041
ハピ
そうですねぇ。実際見てみないことには、始まりませんね。 なんだか親子で見学する風景もちょっと不思議な気がしますが。 私は面倒を見たいと思ってるんですが、夫の仕事の都合で、この先転勤もあるかもしれないし、無責任な事が言えないんです。 親子共々、最良の選択ができればいいと思ってますが。 ご意見くださった方、ありがとうございます。 もしよければ、もっとアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧