先日、近所のコンビニで買い物をした時のお話です。
その時は、お弁当やパン等を買い物籠3分の2ほどの量でした。レジは2ヶ所ですが、先に並ぼうとしたレジがお客様対応で閉めてしまったため、別のレジに並び私の番になりお会計が始まりましたが
後ろに1人並んだのに気付いていたので、セルフレジのお金を入れるのをもたつかないように急いで支払いをしている最中に後ろから何か怒っているような声が…
私には関係ないと思ってお釣りを取っていたら、後ろの60代後半くらいの男の人が横に回り込んで私に向かって怒鳴ってきました。
「え!?私に怒ってるんですか??」
突然のことに驚いて聞き返したら
「てめーで袋に入れろ!何がお客様だよ!バカヤロー!偉そうにしてるんじゃねぇよ!」
みたいな、これでもかと言うくらいの酷い言葉をしつこく何度も繰り返してくるのです。
エコバッグを持って行った訳ではなく、有料の袋をお願いしてレジは2人体制だったし…他にも沢山お客さんがいる前で怒鳴られ、意味が分からない状態でしたが変に何か言い返しても言葉が通じる雰囲気では無かったので
「怖いー」とか言いながら急いで帰りました。
店員の方は20代の若い男の子で、一応
「これはこちらの仕事ですから」と言っていましたが
とっても小さな声だったので、もちろんその男性には聞こえてません…と言うか聞いてません。
その方は私のお会計が始まってから並んだので、ぜんぜん待ち時間が長いということは無かったと思います。
あの方はコンビニでいつも自分で袋詰めしてるのかな
他のお客さんにもひたすら文句を言ってるのかな
等、家に帰ってから色々考えてしまいましたが結局私が弱そうだったからそんな態度に出たのではないかと思います。
それ以来、レジが凄く恐怖です。お買い物に行くのが怖いです。
誰かに聞いて欲しかったので書いてみました。