本文へ

スマホのGPS機能で

レス11
(トピ主 1
041
はちみつヨーグルト
恋愛
はじめまして。 現在遠距離恋愛中の彼がいます。 私たちは夜チャットをするのですが、彼が先週海外出張に行った時から位置情報がなぜかオンになり、メッセージと共に現在地が表示されるようになりました。 あれ?と思いましたが特に指摘もせず数日が過ぎました。 しかし昨晩、メッセージが送られて来た際表示された場所がとんでもない場所(山奥のような場所)でした。 その場では何も言わず終わりましたがモヤモヤしています。 このまま少し泳がしておいて様子を見た方が良いか、すぐに指摘した方が良いのか・・・皆様ならどうされますか? ちなみに彼とは将来的には結婚を考えています。

ランキング

レス

聞いた方がいいのでは

041
hato
普通に聞いてみたらいかがでしょうか? 何処に行っていたのか?その話を聞いて納得できればいいのではないですか?

意味がちょっと…?

041
アラフォー
読解力や想像力が乏しいせいでしょうか…トピ主さんのモヤモヤする意味がよく解りません。 メールの内容と位置情報が一致していなかったのでしょうか? だから、泳がすという表現になるのですか? その山奥には、泳がすという表現に相応しい何かがあるんでしょうか。 私なら「メールに位置情報が表示されてるよ。」って指摘しますけどね。

日本ほど正確じゃ無いし

🐱
猫の森には帰れない
海外の地図情報は日本ほど正確じゃない事も多いですからそれだけじゃわからないですネ。 特に去年だったかiOSの地図がめちゃくちゃな位置情報返して話題になってましたが、 そのエリアはまだなおってないとか? 海外出張と言いながら国内からの発信でないかぎり気にしなくても良いのでは?

彼に聞いてみたら?

041
アラサー主婦
あなたが居場所を把握したくて設定したんじゃないんですよね? 位置情報が私に送られて来るんだけど、何でかな?と聞いてみては? しかし山の中だとなぜモヤモヤするのでしょう? そのモヤモヤをなぜ黙っていて、さらに「泳がせる」なんて言葉で表現するのでしょう? 浮気を疑ってるかのような表現ですね…彼が信用できませんか? もしそうなら結婚はやめといた方がいい。 結婚は信頼関係が大事です。

て言うか

041
通りすがり
その程度(彼の所在地)で『泳がしておく』なんて考えが真っ先に浮かぶ様な薄っぺらい信頼関係では結婚しても上手く行かないのは目に見えてると思いますけどね?

GPS当てにならない

041
気にしない
日本の海の無い県に遊びに行った時のことです。 太平洋の日付変更線上にいた事になっていました。 そしてここ最近 知らない土地に住んでいることになっています。 時々こういうことがありますので きにしなくてもいいのでは

位置はズレる

041
主婦
最近、必要に応じて夫婦合意の上でスマホで位置情報を確認していました。(3ケ月間くらい) 夫がスマホを持って外出。私(妻)が自宅で位置確認。状況からして誤魔化す必要も何も無い状態、ていうかむしろ誤魔化すと夫が困る状態での位置確認。 時々、位置がズレていました。 例えばある地域で、大きなメイン道路を挟んで左右に住宅地と山や公園があるのですが、夫はメイン道路の右側のエリアに居たのに位置情報では左側エリアに居たことになってました。 例えるなら、渋谷にいたのに原宿にいたことになってた、みたいな。 スマホの位置情報は正確ではないです。

どういう人間でありたいか次第

041
tesla
彼氏のFacebookのメッセージ欄の位置情報通知が、誤ってオンになってしまっているということでしょうか。前提として、位置情報の精度には誤差があるのを理解し、これだけを証拠にせずに諸々合わせて判断すべきです。 一般的に答えさせてもらうと、親しいあなたこそすぐに教えてあげるべきでしょう。他の人にも居場所が知らずに漏れているわけですから。 本音では、私は「泳がせて」という言葉を恋人に使う彼女は願い下げです(笑い) でも、トピ主さんが友達なら、結婚まで考えているなら判断材料を増やすために観察するよう言うでしょう。ただ、得た情報は好意的に解釈するようにし、山奥といった結果も胸にしまっておくことです。 トピ主さんがどういう人間でいたいか、によります。

???

041
ss
話がよく分らないのですが。 下記ですか。 1)スマートフォンでチャットしている。 2)そのチャットソフトは位置情報も送れる。 3)今までは位置情報を送ってこなかったが設定が変更になったみたい。 4)ある時、チャット時に位置情報を見たら山の中だった。 山の中に居たんじゃないの? >モヤモヤしています。 なんで。 位置情報も送れるチャットソフトって、なんだろう、一般にあるのかな。 設定も大変そう。

トピ主です

041
はちみつヨーグルト トピ主
昨晩電話で発信された位置について話しました。 GPS、正確ではないのですね。 遠距離なのですぐに会って確認できないことに対しもやもやしてしまっていました。お騒がせしましたが解決できました。 レスをしてくださった方ありがとうございました。

どうして聞けないのー?

041
ピーチ姫
結婚まで考えている相手なのに。 普通に聞いたらいいのに。 聞けないような相手と結婚したら一生そんなことばかりじゃない? ここで他人様に聞くより彼に聞くのが一番じゃないのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧