本文へ

表彰式で名前欄が空白の表彰状

レス10
(トピ主 1
041
いちこ
話題
何かの大会や発表会の表彰式で渡す表彰状の名前(受賞者)について、 世間はどうされているかお聞かせください。 たいていの場合、当日に受賞者が決定しその後すぐに表彰式という運びに なることが多いと思います。 スポーツなどはトロフィや盾で、名入れが必要ないものもあるでしょうが、 賞状の場合はどうしていますか? 私どものイベントでは名前部分を空白にした賞状を用意し、名前を書いた紙を 仮貼りして表彰式で渡しています。 式後に回収して、後日名前を入れてから郵送して渡すことにしているのですが、 よそではどうしているんだろう、もっとスマートで合理的な方法があるだろうか、 と疑問に思いまして。 賞の数が多く、また小さな団体で予算もなく、会場に筆耕者をおくことはできません。 表彰状の文字はすべて業者による印刷です。 私自身、今まで表彰式で名前の入ってない表彰状を受け取ったことはなかったなぁ、 と思うと(後日送られてくるようなものはあっても)、よそでは何か別の方法を とっているのだろうか?と気になってきました。 どなたか、ご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

パソコン印刷は?

041
オールレモン
無記名の賞状で後日郵送でもいいと思いますが パソコンで印刷するのは無理ですか? 特別なソフトがなくても、ワードで位置を合わせておいて 表彰者の名前がわかった時点で入力して印刷されてある 表彰状に印刷するだけです。 もっと簡単にするなら、印刷会社で印刷された表彰状ではなく 表彰状自体もパソコンで作っちゃえば、微妙な位置のズレも防げます。 ただ、野外の活動などでは厳しいかも知れません。

うちはですが

041
匿名
うちの辺りの中学の大会ですが(私が関係してる種目のみ) 3地区合同でブロック大会をやることが多いです。 試合終了後、カッティングを行う必要がある種目ですので 主に大会を担ってる地区はその間にパソコンで名前を印刷してます。 その他の地区は鉛筆で「個人総合 優勝 △中学校 ○○ 得点××」など直接書いて そのまま渡してもって帰ってもらってます。 もらった子はそれを中学に渡して、学校で毛筆書きしてもらい 朝礼などで改めて表彰されてるようです。 ですので鉛筆書き要員を引率の先生方にお願いしてます。

息子の賞状は

😉
hiromi
いつも鉛筆で名前や、第何位が書かれていました。 顧問に一度預け、朝礼でまた表彰されて持って帰るのですが、その時は毛筆で書かれていることが多かったです。 国語の先生が書いてくださっていたのでしょうか? たまに鉛筆のままの賞状もありましたが、うちの母が達筆なので喜んで書いていました。

会員もしくはボランティア

🐧
エアー剣
その日の大会に参加できるスタッフの中で比較的字の綺麗な人が記入しています。 大体3位まで表彰状を出すので順位が決まり次第名前を書いて行きます。 大会の規模にもよりますが大体40枚くらい。 運営費が黒字になった時は後日薄謝が出るようですがほぼただ働きですね。 印刷代と切手代を予算で組んでいるならそれをお礼に充てて 有償ボランティアを募ってみてはいかがですか?

子どものスポーツの大会では

041
ミィ
トピ主さんと同じく、表彰式の時は空欄でした。仮貼りもなかったような。でも大会が終わる頃には名前等が綺麗に入ったものが1ヶ所に纏めて置いてあって、各自勝手に持って行く。持ち帰らなかったものについては後日、所属宛に郵送。それか、最初から郵送というパターンだと思います。…ということは、筆耕専門の人がいる大会もあったということでしょうか。郵送の手間を省くとしたら筆耕を置くか、パソコンで出すかのどちらかしか思いつきません。すみません。

うちの会社では

041
パソコ
PCで作成、名前の部分は空白にしておいて、当日賞が決まったら、名前だけを印刷して渡します。 PC、プリンター持ち込みですね。 名前だけの印刷ならあっという間です。 以前は全員分の賞状を作成しておくという方法もやりましたが、ムダになる賞状が多すぎるので止めました。

自衛策の例

041
今回も匿名にて
[参加総数が少ない場合] すべての賞について、全員分の賞状を用意しておく。 ※タイミングの方が、紙代と事前準備より重要でしょう。 [参加総数が多い場合] すべての賞について、全員分、賞状印刷用のファイルを用意しておく。 プリンターとノートPCをその場に持ち込み、決定次第、 該当するファイルだけを賞状用紙に印刷する (実行主体の角印なども後で押すか、印刷ファイルに含めてしまう)。

代表者の自筆が一番ですが・・・

🐧
あらあら
パソコンとプリンターを持ち込んでその場で印字しています。 しかし、彰状は案外大きくて家庭用程度では印刷できませんね。 持ち運びに便利なテプラを使う場合もありますが感心しません。 しかし、 どんな悪筆であっても表彰状を出す立場の人ならば それなりに味わい深い字を書かれるものです。 ご本人が書いてくださるのが一番なのですけれどね。 次に事務局など関係スタッフで字の上手な、いえ、筆を持つのをいとわない人に代筆していただく。 又は、シルバー人材センターから一人来ていただいても 後日発送の手間と費用ほどかかりません。 賞状受けとる立場には、字さえ間違っていなければ字の上手下手なんて気になりません。 ご一考下さい。

ありがとうございます

041
いちこ トピ主
いろいろな方法があるのですね。 この中に自分たちのイベントにも使えそうなやり方があるか、 検討してみたいと思います。 レス、どうもありがとうございます。

会の中の筆自慢

041
おば
私はちょっと筆字には自信がありまして 別に筆耕者の技術があるわけではありませんが 良く夫に頼まれて 表彰状に名前を入れさせてもらっていました 貴方の会にも筆自慢の方はいませんか そういう方にその場ですぐに名前を入れてもらったらいい 子供のマラソン大会や運動会などでも お母さん方が入れていました 探してみませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧