本文へ

未就学児一人で留守番させますか?

レス31
(トピ主 0
041
するめ
子供
幼稚園の送り迎え時の何気ない会話で、「下の子(3歳以下)は寝てるから置いてきた」というやり取りがありました。 それが一人ではなかったので、内心すごく驚きました。どのお母さん達もわりと真面目です。 我が家も0歳4歳がいますが、一度も一人家に置いて外に出たことがありません。例え5分の用事でもです。 せっかく寝てるとこを起こしたくない気持ちもよく分かりますが。 結構皆さんやっているのでしょうか? 心配性の私はできないのですが、じゃあ一体いつくらいから短時間の留守番ができるのだろうと思いトピをたてました。 皆さんはどうしていますか? 幼稚園の送迎くらいなら家に置いてこれますか?

ランキング

レス

私も主様と同意見ですよ。それ以上かも。

😝
わかめ
私自身の話ですが、4つ下に弟がおりまして、私が幼稚園の時に園バス通園でしたが、やはり弟が眠っていたので、母は弟を置いて私をお迎えに…バスは家のそばまで来るので、大丈夫だと思ったら! 二階に寝ていたはずの弟が、玄関(階段すぐ下)で寝ていたそうで。 謎です。 歩けないはずなので、まさか落ちたか? 母はそれからは絶対に一人にはしない!と心に誓ったそうです。 私も幼稚園ながら、うっすら記憶があるので、私も子供を一人では絶対に置いていけませんでした。 バカ親ですが、高学年になるまで、一人留守番も極力避けてました。 地震があったら…泥棒と鉢合わせになったら…。 考えればキリがありませんが、何かあったら一生後悔するので。

留守番に付いて。

041
なか
未就学児は、年齢によりますが、2、3歳までは、一人で留守番をさせることは有りません。

怖いです。

041
無責任
私だったらしません。 もし起きた時、誰もいないなんて子供は不安でしょう。 親の都合で置いていって、もし何かあったら悔やんでも悔やみきれません。 結局、そういうことを平気でする親は 何事もないだろうと安心しきっているのですよね。 勝手な、都合のいい憶測で…何の保証もないのに。 コンビニで子供を車に残す、という行為も同じだと思います。 毎日会うお母さん達も、幼稚園のお迎えくらい、そう思ってるんでしょうけど 危機感のまったくない母親です。 いつか痛い目に会うかもしれないけど、自分が悪いということすら気付かないでしょう。

ダメでしょうね。

041
さんだる
昔住んでたご近所さん、同じく小さな子供を家に置いて出かける事がありました。良く寝てるからと安心してたんですがある日子供が目をさまし母親が居ないのが分かり怖かったのかどうやら家の中で母親を探し回ったみたいです。そして ベランダから転落して亡くなりました。 自分は小学校の兄と二人で留守番してた時冷蔵庫の扉を引っ張って危うく倒れてきた冷蔵庫の下敷きになるところだった事があります。 小さい子どもは親が見てないと何が起こるか判りません。

ありえません!

🐱
にゃんこ
するめさん、正しいですよ! 家にしかも寝ている子供をおいて、たとえ5分でも私もありえません。

環境によるかな

041
ナナコ
私はめやすは小学校入学でしたね。 幼稚園の年長さんの時に何回か30分くらいお留守番させましたけど。 「誰かが来ても出ない、電話が来ても出ない、火事や地震の時は逃げる」 などのお約束が理解できて守れる事を確認できてからです。 3歳では心配で無理でした。 でも家から幼稚園までの距離がすぐ近くだとか、 お迎え時間がトータルで10分くらいなら良いんじゃないでしょうか。 あるいはご近所さんとコミュニケーションがよくとれていて、 万が一子供が泣いて外に出ちゃったり、火事や地震の時には、 お隣さんやお向かいさんが見てくれるとか。

家の中で目を離している程度ならする・・

041
匿名
きっとダメなのはわかってるんですが、家の中でも3階建てですし、目を離している時間も結構あります。3階で寝ている時に2階でご飯を作ってたり、お風呂に入ってたり掃除してたり・・・。だいたい10分くらいですかね。 なのでその程度なら出かけることがあります。 上の子を迎呼びに公園まで行ったり、徒歩1分のコンビニに行ったり。 幼稚園の迎えの時は置いていけません。徒歩10分強。向こうでの時間も含めたら最少35分はかかります。子供が遊んでいくと言ったりお友達と帰ると言ったらそれ以上かかります。すごく残念ですが(置いていけたら子供的にも自分的にも楽なんですが)、ベビーカーに乗せて行きます。

置いていきませんよ

041
斎藤さん
寝てるから置いてきた、は留守番させてるとは違うような・・・・ 我が家は小学1年と年少がいます。 上の子は短時間の留守番はします。 下の子の習い事と下校時間とがかぶって20分ほどは1人だったりする日が1週間に1回。 なるべくそうはさせないようには動いていますが。 本人の性格上長時間の留守番は無理だと思います。 下が年少、小学校の旗ふりで下の子連れNGですが1人で置いてった事はありません。 近所で協力しあって預けたり預かったりしています。 ここでもし平気で置いてきますよって言う人がいたらあり得ませんね。 暑い車内に放置して死なせる親とやってる事は一緒ですよ。 その間に地震・火事・泥棒があったらどうするの?って思います。 あとで後悔するのは自分でしょ?と。 

私は絶対しない派

041
50代のオバちゃん
普段はゆっくり昼寝をする子でも、ちょっとだけと思って出かけると、そのとたん起きてしまったりします。 ほんの目を離したすきに・・・という事故が良くありますよね。 「後悔先に立たず」です。

お子さん次第では?

041
みつまめ6はい
うちはお昼寝の時間が決まっていて、上の子のお迎えに行って帰ってきてもまだ寝てるような生活リズムだったの寝てるときはいつも置いて行っていました。 でも、目が覚めたときにママがいないとパニックになって大泣き状態になる子だとやめておいたほうがいいですよね。 うちは、ちょっとしたおやつや飲み物なんかを置いておけば、たとえ一人で目が覚めたとしても食べて待っていられるような子でした。 そんなかんじでやってきたので今では幼稚園生ですが、近所の買い物くらいなら上の子と一緒に仲良く家で遊んで待ってます。 キッチンへは入らない。あぶないことはしない。などお留守番の注意事項を毎回しっかり言い聞かせてあるのでだいたいお絵描きや折り紙などしておとなしく待ってます。 一緒にお買い物行こうよ~と誘っても「おうちであそんでまってるー。ママ、いってきてー」と断られるくらいです。 自立させるために子育てしているのですから、あまり過保護になりすぎずに子離れしていったほうがいいですよ。

させません。

🐱
メイ
絶対にさせません。 先日も幼い子と乳児を留守番させて、乳児が死んでいたってニュースがありましたし、恐ろしくてできません。 それこそたとえ5分の用事でも連れていきます。

法律で禁じられてましたから

041
駐妻
子育ての大半を過ごした国では、その年齢の子供に留守番させるということは禁じられていたのでしませんでした。 親が外出中に火災があって子供が焼死ということもありますし、幼い子供は一人にしない方がいいと思いますよ。

9~10歳くらい

🐧
けちゃっぷ
3歳だと一人で何をしでかすかわからない。 うっかり火でも出されたら、取り返しがつきません。 まだまだ大人(親)の真似をしたがるし、その結果まで想像したり理解出来るとは思えません。 一人でお留守番(1時間くらい)は、小学3~4年位からかなと思います。

今もしてない。

041
うるる
家に子供だけ残し、外出したのは上の子は小学生一年生から、下は幼稚園年長からです。 一人で留守番は上の子も下の子も、まだ経験はありません。 上の子は小3です。留守番はいつも二人でしてます。 一人でしたら、留守番はさせずに一緒に連れていきます。

3歳になる前

041
中村
下の娘が3歳前に、起きていたんですが、長女の幼稚園のお迎えに行かないと言ったので、心配だけど留守番出来るというのを信じて1人で家に置いてお迎えに行きました。 家に帰って来たら二女が玄関から出ていて、家の車の前で待っていたんです。 何があったんだろうかと頭の中がパニック状態の時に、ご近所のお婆さん(知らない方です)が来て「あ~、お母さん帰って来て良かったね~」と。 二女が留守番中に不安になり、勝手に玄関から出て、大通りに行こうとしたのをたまたま通りかかって心配したお婆さんが「危ないよ、ここで待ってなさい」と声をかけてくださったとの事でした。 優しい人だから良かったものの…もしも変な男だったらと思うとゾッとした出来事でした。

私も娘も

🎶
老体
置いて出たことはない だって何が起こるか解りません。絶対連れて出ます。

危ないと思う

😣
イギリスに住んでます
寝ていてもいつ起きるか分からないし、危ないですよね。。 イギリスでは13歳以下の子どもを一人で家において来た場合これは犯罪です。 ちなみに私はちょっと放置され気味の子だったのですが、幼稚園から一人で帰ってきて遠くの学校に行っている二つ上の姉が帰ってくるまで2時間強お留守番と言う事が良くありました。 4歳くらいのときは怖くて寂しくて、何かあっても大丈夫な様にずっと机の下で待っていました。 泣いたら怒られるので、美味しい物の事を考えていました。 それだと、やれと言われていた家事が終わらないのでまた怒られるんですが、地震があったらどうしよう。。怖い人がきたらどうしよう。。と思うと机の下から出られませんでした。 幼児を一人で待たせるのって、そう言う事だと思います。

いつ、何が起こるかわからない。

😑
被災地の母
被災地に住んでいます。 本当に『いつ、何が起こるかわからない』です。 それは災害かもしれないし、火事や事故、事件かもしれません。 そんな時、そばにいれなかったとしたら、どんなにか悔やまれる事でしょう。

ある程度の安全を確保した上で

041
そうね
 さすがに震災、ならびに余震がすさまじかった時期は、子どもも離れるのを嫌がりましたし、何より寝ていなかったので、連れて行きました。  ゴミだしくらいはしましたかね。ただ、あくまでも家の間近、それも、絶対に子どもが家から外に出られないよう、安全を確保した上でのことです。それが出来ない時はしっかり連れ出していましたよ。  今、子どもは7歳と5歳になりましたが、ゴミだし・送迎(徒歩30秒)程度ならば、ええ~僕達遊んでるから行って来ていいよ~と言います。客がきても絶対にでるなという言いつけも守ってます。地震が起きたり、緊急地震速報がながれたりすると、2人とも机の中にもぐってます。楽になりましたね。

一人で留守番がいつだったか、忘れましたが

041
納豆ママ
 我が家は一人なので、参考にならないかもしれませんが、未就学児の間は、一人のお留守番はさせなかったです。保育園に行っていたからというのもありますけど。

しません

041
郵便ポストに夕刊を受取りに行くときは部屋に1人でいさせますが。 それ以外は・・・ないです。幼稚園の送迎に下の子を置いてくなんて 考えられません。 よそのお宅のことは知りませんが、私はできません。

2人以上いたら、そういうこともあるのかも

041
ねじ
うちは一人だから寝てても連れ歩いてきましたが、5歳以降は説明して、子供が「テレビみてたいから大丈夫」と言った時だけ5分ほど家を出てゴミ捨てに。 私が子供の時、病気で寝ていて気づいたら誰もいなくて(母買い物)街をさまよってスーパーまでパジャマで泣き歩いた記憶があるため、子供が寝ている間にこっそりと出かけるというのだけは、しないことにしています。 でも、もしかしたら、何度も繰り返し、起きたら誰もいない!という体験をすれば、そういうものかと慣れていくのかも??? 火とか水は触らないように徹底しないと危ない気もしますが。

させない

041
えりぽん
寝てても連れて行きます。 起きた時、きっと不安になるだろうし動ける分何があるかわからない。 おいた状態で玄関をでるって怖くてできません。 というのも、玄関でたところに置いてたホウキをとろうと一瞬でた隙に鍵をしめられたことがあり 気がきじゃない思いをしたからです。

日本の常識は世界の非常識

🐶
BIBI
欧米では緊急時一人で対処できない年齢のこどもだけで留守番させるのは違法です。年長の子が幼年のこと留守場できる年齢にも制限があります。 ミドルティーンくらいだったと思いましたが・・・ 私の周りでも幼児を一人又は二人で置いて出かける親はいました。 東京の23区内人気の閑静な住宅街、教育熱心で良識的裕福な地域でも・・・若いママは夜子供が寝てから飲みに行きたいとか?? 一人で留守番は小学校3・4年くらいからかな~? 学校から帰って私に電話、そのあと私が帰宅するまでの数時間ですが、なにかあったら10分で帰れるばしょでの勤務で、他は「ちょっとスーパー言って来るね」の30~40分程度。欧米の人が聞いたら怒るでしょうが・・ もちろん子供が電話できるようになっていること、私も携帯必須です。 少数派でもそんなことをする親がいるのにビックリですが・・多いんですかね? そういうのはTVでニュースになるような特別な親かと思っていたので、割と普通のママ友にもそういう人がいて私もビックリデス。

そうですね

💡
ライト
3歳は一人で留守番させません。 では何歳ならいいのか,ですがその子によると思います。 近所の小学生ですが,いつも帰宅するとママが家にいるのに,たまたまいない日があり,小学生がパニックになり「ママ,ママ」と泣いて家の周りを探して走りまわっていました。ママは近所の家でお喋りしていたそうです。 だから,3歳児もお昼寝から目覚めてママがいない,となれば泣いて家を飛び出す(道路に出てしまうなど)危険があると思いますよ。

起きて、母親を探したら・・・

041
あらら
絶対にさせません。 4歳の子が、家にお父さんもいるのに、お母さんが朝刊を配りに行っている間に起きてしまい、お母さんを探して外に出て、転落した事故がありました。 当時、私は子供が寝ている間に、早朝ウォーキングをしようと思っていたのですが、怖くなってやめました。 昼間ですから、いつ子供が目を覚まして母親を探して、とんでもない行動にでるかもしれません。 置いて出かける母親の気持ちがわかりません。 どこかの国では、11歳以下の子どもをひとりで留守番させたら、虐待で通報されるとか・・・

たまーにやります

🐱
にじまま
うちは5歳3歳の姉妹ですが、どちらかが寝てるときひとりでは置いて来ません。 起きたときパニックになったりして2階がリビングなので、階段から落ちたりするといけないからです。 でも、二人とも起きている時、5分くらい近所に買い物に出かける事はあります。 念のため私の携帯電話にかける方法を教えておいて、 「もしどこかで火が上がって煙が来たら外に出るんだよ。」 「ピンポンと誰かが来ても出ないんだよ」 「何かどうしても困った事があったら、外に出て近くの人に助けをもとめてもいいよ」 などと言い含めておきます。 それから危ない遊びをしてうっかり事故が起きないように、お気に入りのDVDなどを流して、鍵をかけてでかけます。 これでも絶対安全とは言えないのですが、たまにやってしまいますね…。 幼稚園のお友達には、2、3人、下の子がぐっすり寝てたから置いて来ちゃったってひとはいます。 でも私はこれはやりませんでした。 ちなみに海外だと、短時間でもこどもだけにすると、通報されてしまうところもあるみたいですよね。

決めるのは自分

😀
おにぎり
これって、とっても難しい問題です。 海外では、決まりがありますが、日本ではありませんよね。 でも日本でも、どんなことが起きるかわかりません。 未就学児ということに限っているトピですが、小学校低学年でも、事件・事故は起きています。 子育てをしていくなかで、例えば、電車通学させるか、とか一人でお使いをさせるか、門限は?などいろいろな場面がでてきます。 安全を優先するのか、自立心を優先させるのか、親の育児負担を軽減させるのか、正解はありません。それぞれのご家庭で決めていく事なのでしょう。 いろいろなレスがつくと思いますが、後悔のないようになさることが一番だと思います。

有り得ません。

041
れもん
4歳の息子がいます。 我が家の場合は、絶対に無いです。 フロア違い(1階と2階)で寝たままの状態にする事も無し。 起きた時に寝ぼけて階段で足を滑らせたりすると大変ですから… そのままの状態で外出するなんて、不安すぎて絶対にできないです。 お留守番をさせるとしたら、1階のリビングでDVDを観たり、一人遊びをしている時に、 『お隣さんのところに回覧板を持って行く』『郵便物の応対をする』だけですね。 どちらも世間話無しの1分以内で、息子にもきちんと話してから出ていきます。 3~4歳になると、説明をすれば理解できるようになったので、対応できるようになりました。 我が家なら… 昼間の短時間留守番(30分以内:近所への買い物等)なら、小学校に入学してから。 1時間以上となると、小学校高学年~かなと思います。夜間は、論外。 子供に事前に伝えた上で、夜間に夫婦でレイトショーを見に行くというような話を聞いたりしますが、 (子供には伝えて行くし寝たら起きない子だからOKとの事)信じられないです。

未就学児ならありますよ。

041
ななみ
トピ内容は、未就園児の話のようですが。 子供が幼稚園の年長と年中の時、年長のほうが幼稚園を休む時には5分~10分だけ留守番させて下を幼稚園に送ってきていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧