本文へ

夫が家を出て別居します。

レス16
(トピ主 0
041
ぐっち
恋愛
夫婦間でいろいろ問題があり、夫が家を出て行くことになりました。 現在、夫婦と子供1人と夫の母と生活しています。家の名義は夫で、住宅ローンも残っています。 子供が現在小学5年生で、とりあえず中学卒業までは今の家に住み、転校などを避けてくれ、転勤で単身赴任すると言ってくれというのが夫の要望です。 夫自身は、この家から出て行きたいとのこと。自分の母親を連れていく気もないようです。 私は、それはおかしいと思いますが、夫は思い詰めて鬱気味のようで(その原因は私にあるようです)、しばらく距離をおいて、じっくり考えるべきかなと思い、要望を受け入れることにしました。 ところが、離婚届けを渡されました。まだ印鑑は押してない状態ですが、「これは、子供が中学卒業までとりあえず別居するというのでなく、離婚するということ?」と確認すると、「別々に暮らすとなると、もっとお金もかかるし、離婚したほうが手当が受けられるんじゃないか」というのです。 私にはパートの収入しかなく、確かに生活は苦しくなるでしょう。 でも、こんな生活形態で、手当なんてもらえるんでしょうか?こんな離婚は成立するんでしょうか?離婚した方が金銭面ではよいのでしょうか? 誰かに相談したいとおもいますが、やはりまず弁護士に相談すべきですか?まだ離婚するときめてないですが、役所などにききにいってもよいのでしょうか?

ランキング

レス

女がいる

041
はあ
旦那さん、料理作れます? 家事ができる人でしたか? 子供がいて、自分の母親もいる。 それで家を出るって、高確率で女のとこだと思います。 お疲れ様です。

あのさ

041
れんこ
離婚するとか言うなら親をなんとかしてくれと 夫の親と離婚しても同居なんて、手当てのための偽装離婚と見られますよ あなたが近距離で別居して夫に親と子供の面倒見させたら? あなたの有り難みもわかるのでは?

夫は筋が通らない、矛盾だらけ

041
それは変
好きな人でも出来て出て行くのでは。 出て行くなら(世間的に単身赴任にするのも変)、実母も連れて出て、毎月の生活費も不自由なく出来るお金を負担して(勿論ローンの支払いも夫)くれるのなら、別居OKにしたらいかがですか。 当然離婚無しで。 何故主さんが姑の面倒を見なきゃいけないの? 夫にすればお金の負担もしないで、実母の面倒も見ず、貴女に押し付けて(離婚となれば母親をどうするつもりなのでしょうね)別居は最高ですよね。 収入は独り占めですから・・・裏には何かありますよ。 別居話から突然離婚話の急展開は変ですよ。 誰かの入れ知恵では。 簡単に印鑑は押さない無い方が良いです。 きちんと整理して順序良く事は進めましょう。 急ぐ必要は無いです。 別居にせよ、離婚にせよ姑は貴女が面倒看る義務も無いし、夫に押し付けましょうよ。 専門家へ相談した方が良いです。

それは偽装離婚といいますけど

041
まや
ダメなんじゃないですか? 夫の名義の家に住み続けて、夫の母と同居では籍だけ抜いているだけで、偽装離婚になりませんか? よく同居しているのに、籍だけは抜いて母子手当をもらっている人もいるみたいですが。 違法行為では? 離婚して母子手当がもらいたいなら、あなたと子供が家を出ていないとダメなんじゃないですか?

夫の親は、夫が連れていくべし

041
よそのおばちゃん
なにいってんだ? 自分の親は置いて行く? 馬鹿か? 妻は、別居するなら親の面倒なんか見る義務はない それと、おかしいですよ 鬱気味って、芝居じゃないの? 陰で、女いませんか? 別居に母親は拒否、離婚を急ぐ、どう考えても変ですよ それと、あなた自身仕事も無いのに離婚したら、たちまち生活困りますよ とにかく、素行調査したら? で、不倫しててもしてなくても、弁護士と相談ですよ 養育費も決めず、慰謝料(取れるなら)財産も分けずに離婚なんて とんでもない 必ず離婚不受理届け出しておきましょうね

不正

041
ふぅ
母子家庭手当の為の形式上の離婚、バレなきゃいいと、やっている人がたくさんいる話を聞きますが、それは不正です。詐欺です。義母と暮らしていればいずれバレます。

県庁が市役所の女性センター

🎶
まりー
弁護士になるかもしれませんが まずは女性センター(県庁 市役所)にあるので ここにまず相談してください。 離婚届けにはんをおさないように。 まずは生活費をもらいましょう。 夫婦である以上、生活費の請求はできます。 そして、とぴさんも経済力をつける必要があります。 夫さん愛人ができたということはないでしょうか。

離婚は待って

041
随分と自分勝手な旦那様ですね。 他に女がいるんじゃないですか?調べてみたほうが良いと思います。 それに、自分の母親と同居させるのに、養育費や生活費はもらわないのですか? あと、トピ主さんはどうしたいんですか? 私なら、まず女がいるかどうか徹底的に調べて、いたら双方に慰謝料請求し、財産分与をもらい、養育費の取り決めをして離婚します。 離婚後に旦那の母親の面倒を見る義理はないですから、実家に帰ります。

ありました

041
チョコレート工場
金銭面で有利なのはあるのかもしれない。 仕事で知った人は、離婚したことにしているのに同居したままの夫婦がいました。ほんとは夫もいるくせに、生活保護とパートの10万だけでシングルマザーが暮らしてるようにしてるんです。 そんな夫婦をやしなってると思ったらまじめに税金納めるのばからしくなりますよ。 生活保護は預金残高が幾ら以下なんかの基準があるみたいで、通帳の残高はへらしておかないといけないらしいです。 いろいろ大変ですが、有利な方法を選んでくださいね。

キナ臭い

041
志鶴
離婚するなら、たとえ、一時的なものとは言え、きちんと財産分与をすること。 なんですが、その前に。 こっそり民間調査所で旦那さんの行動を調べて貰った方が良いです。離婚届不受理の申請もしてくださいね。 だってね、どういう理由があれ、自分の実の母をトピ主さんに預けたまま、離婚っておかしいでしょ? 別居だと旦那さんには生活費をトピ主さんに払う義務があるけど、離婚だとないんですよ? それに離婚すれば一応独身です。他の人と結婚もできるんですよ。 だから基本は離婚はしない。別居期間中の生活費の保証等は公正証書にしておく。どうしても離婚するなら財産分与を、お互いに弁護士さんを立ててすること。 そして旦那さんの素行調査をすること。別居期間中は特に!

離婚したら旦那のおもうつぼ、早まらないで!!

🐱
ダヤン
離婚したら貴女は家を追い出される可能性がある。サインしてはダメですよ!慰謝料貰って離婚して家を出るならわかる、家を売る。義母は旦那の親、貴女が見る必要ないよ!貴女はお子さんと生活する方法を探しましょう!親に相談て来ませんか?

ダメな男

Tommy
面倒くさいことを全てあなたと 国(金銭的に)にぶん投げて雲隠れ。 最低なご主人ですね。仮に仮面離婚して 慰謝料や養育費は払う気などないでしょう 国に母子手当てとして払ってもらうきでしょうか? 母親の介護はどうなるのでしょうか? ご主人は雲隠れしてあなたにまとめて 押し付けて出て行くのですね。 そんな無責任な事が通るわけありません。 手を出さないならお金を出す。 お金がないなら詫びを入れて誠意と労力で尽くす。 二択です。 ご主人、愛人なんていないですよね。 全て放り出し親も古女房に押し付け お金は国に任せて、自分はまっさらな 状態で再婚とかするんじゃないでしょうか?

騙されないで。

🐶
ワン
主様どこまで人がいいのか! 旦那様のしようとしている事は、自分は汚れず (子供、自分の親の手前) 主様にぜーんぶひっかぶせて、逃げようとしているのですよ。 病気なら病院行って治療しましょう。医者が別居を勧めるなら それでもいいですが、まず曖昧なママ勝手に鬱病なんて決めつけないで。 旦那様は逃げ出したいだけですよ。

大変ですね。

041
白猫
夫の行動に不審を持ちます。彼自分の母親をどうするつもりですかね。あと簡単に離婚届けに判を押してはいけません。離婚すれば赤の他人になるので口約束は全て反故になる可能性もあります。ここは弁護士に相談する必要があると思います。

騙されたふりして浮気調査

041
匿名
なんでご主人はそんなに離婚を急ぐのですか? 浮気相手に子供でもできたのでは?離婚届不受理申請して、夫に内緒で調査して下さい。自分の母親を嫁に任せて、別居なんて尋常ではありません。 別居したら離婚せず「婚姻費用分担請求」しましょう。その間に浮気調査です。 鬱の人がそんなに用意周到に別居先とか決めますか?離婚原因がはっきりするまでは離婚承諾してはなりません。

話がおかしすぎる。

041
うむむ。
あなたが原因で夫がうつ気味で出て行くのに なんで姑の世話をあなたがするわけ? しかも今後4年間も?姑さんはそれで納得してるの? あなたはそれでいいの? 自分の親の面倒くらい 勝手な自分で見たらよろしいでしょうよ。 うつにさせられるほどイヤなあなたに親や子どもを預けられるって どういうこと? 子どもが転校しないように考えてくれてるだぁ? ほかに考えることはないんですか。 私なら 自分が出て行きます。 そんな勝手な言いぐさってないと思う。 子どもは どうしたって気付くし傷つきますよ。 お子さんと二人で暮らすほどの収入 トピ主さんにないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧