本文へ

相手にも都合があるんだから?

レス51
(トピ主 0
😒
ジャスミン
話題
いつも気になっていたので、みなさんの意見をお聞かせください。 例えば、自分の結婚式の招待状の返信期限まであと数日とします。 親でも友人でも配偶者でも、誰かに「発送して1ヶ月くらい経つし、締め切りまであとちょっとしかないのにまだ返ってこない人がいる」と愚痴るとします。 そのとき、「相手にも都合があるんだから、思い通りに返ってこないよ」と言われたとしたら、みなさんは納得しますか? 私は、いつも釈然としないんです。 なぜなら、都合があるのは分かるけど、その人は自分の都合しか考えていなく、こちらの都合は考えていないと思うからです。 こちら(トピ主)が「相手にも都合がある」と譲っても、あちらは「相手(トピ主)にも都合があるから早く返信しよう」とは思わないのでしょうか? 実際にあった例を挙げたわけではありませんが、こんな感じって結構ありませんか?

ランキング

レス

全然ありません

041
ぴゃー
締め切り後も「都合があるから返事できない」といわれたら納得できないけど、締め切り「前」の話ですよね? 「この期日が私の都合です」と告げたのが「こっちの都合」。相手はちょっと無理かもしれないけど、その日まで予定の調整を図っていると考えます。それが「相手の都合」。自分の都合を告げておいて「もっと早くに欲しい」と言うのは無理があります。 締め切りの日に返事が欲しいなら、締め切りを「返事が欲しい日」にしましょう。

例えが悪すぎる

😠
あん
結婚式自体があなた(トピ主)の都合では? 相手はあなたの都合(結婚式)に合わせていろいろ予定考えたりしてるんでしょ? てか、返信の締め切りもあなたの都合で決めたんでしょうに。 なのになるべく早く返信しろって…これ以上の気遣い求めるって何様? こちらの都合で結婚式に来て『頂く』ってわかってますか? もっと違う例えで話してもらえませんか?

えっ???

🐤
pele
返信は期限までにすればいいのでは? 期限を過ぎてからの返信なら、「こちらの都合も考えて欲しい。」と思うかもしれませんが、返信が遅いだけでなぜ釈然としないのかわかりません。 私もそのように愚痴られたら、「相手にも都合が・・・。」と言うか、「そんなに早く返信が欲しかったなら、期限を早めればよかったのに。」と言います。 また例にあげた結婚式の招待状のような場合なら余計に、自分の都合で相手にわざわざ来ていただく、という思いがあるので、自分の都合より相手の都合を優先して考えます。

納得する以前に愚痴りません。

041
無名
例にあげられているケースであるならばまだ期限内である限り何とも思いません。 仮に期限を過ぎても返信が無ければ「こっちにも都合があるんだから期限内に返信してよ」と思いながら本人に確認の連絡をしますが、それにしても返信期限自体が出席者を確定させるというこちらの都合をお願いしてるわけですからね。 期限内である限りはその当日までは何も言うべきではないと思います。 あくまでもトピ主さんが例にあげたケースについてですが。

相手の都合考えずに送りつけるものですからねえ

041
おっさん
相手がこちらの都合を考えてくれなくても文句は言えないでしょう。  そもそも、結婚式って、招待状送る前に打診は済ませてるものですから。ドタキャンでもない限り返って来なくて問題ないのでは。

締切前ですよね

おてんき
何が「こちらの都合」なのかわかりません。 そういった都合を考慮して締切を設定していないのですか? 返信をあせるのならきちんと予定を組んでいないのではないでしょうか? 愚痴は締切を過ぎた人に対して言いましょう。 >実際にあった例を挙げたわけではありませんが、こんな感じって結構ありませんか? 今回あげた例では締切の設定が悪かったのではとしか思いません。 締切を決めることができた立場の人が言う言葉ではないです。

ありましたよ

041
ゴーヤ
実際に… 自分たちの披露宴の招待状を発送して、夫の高校時代の友人1人から返事がなかなか 届かず招待状が届いているのかどうかも不安でしたので別の友人にも聞いてもらいましたが、つかまらないとのこと。 こちらは食事の人数を出さないといけないし、当日になって急に出席されて、何も なければ申し訳ないので、一応人数に入れました。 が、結局欠席でした。 それから、2年くらいして… ポストを見たら、ビジネス用の挨拶状が入っていました。見てみると、その欠席 された方からで「NY支店に転勤となりました」とのこと。 なんだか、これって自慢ですか?って呆れました。当然、私たちの披露宴後の 年賀状のやりとりはしていません。 このトピを見て、思い出してしまいました。

思い通りにならないのが世の常です...

🐶
わんわん
期限まで時間があるなら、愚痴るのはやめましょう。 例え、期限が過ぎ返事がなくてもです。 この様な場合、こちらのタイムリミットになったら、電話で確認されてはどうですか? 普通の人であれば、案内が到着したら、即座に返信すると思います。 私なら、返信が遅くなると相手が心配すると思い、出来るだけ早くする様心掛けています。 世の中には同じ様な物の考え方をされる人ばかりではありません。 中には、案内されたことに反感し無視する、届いていないなどと弁解されるかも知れません。 電話で確認する場合、相手に出席不可と言われてもキレてはいけません。

よくわからないのですが…

041
みのり
返信期限を過ぎているわけではないんですよね? だったら相手の都合云々関係ないのでは?愚痴るぐらいなら、締め切りを調節すればよかったのに、って思います。例えば親戚の法事などが重なりそうで、親戚に日にちを聞いてもまだ決まってない、と言われたとします。結婚式に参列したければ、ギリギリまで待ちます、私だったら。結婚式に参列したくなければさっさと参列できません、で返信しちゃいますけど。

何を言っとるか

😉
ロード
> あちらは「相手(トピ主)にも都合があるから早く返信しよう」とは思わないのでしょうか? 思いません。 『こっちの都合としてはこの日までに返事してね』というのが締切なのですから、締切前で都合が悪いはずがありません。 何のために締切と言うものがあると思っているのでしょうか? もちろん、締切を過ぎたら「ちょっとー、早く返事くれないと困っちゃうんですけど?」と言われるのは当たり前です。 が、締切前に催促される筋合いもないのです。 だったら締切をもっと早くにしておけよと…

例の場合に限ると

ひろ
招待状を送るのも、返信しないのも、 その人の自由だと。 送る側の都合だけ強調されてもね。

何のための締切り?

041
50代のオバちゃん
返事のハガキには必ず○月○日までに・・・とありますよね。その日にち内なら何の問題があるのでしょう。 結婚式を挙げる人が上から目線で言っているとしか思えません。 どうしても外せない仕事の都合・ 申し込んだコンサートのチケットが手に入るかどうかの都合・ 家族の具合が悪く、ぎりぎりまで返事が出せない・・・など、聞けば「なるほど」 と思う事情が結構あるのです。 トピさんがたまたまそういう状況に遭遇したことがないからでしょう。

何の為の

041
k
返信期日なのですか? 最初からその設定で出しなさいな。 いちゃもんつけはいい加減にしな!

納得します

🐱
メイ
普段の遊びであれば、返事が無い=忙しいと判断して特に何も思いません。 相手にも都合があるのを分かっていて誘っているので、返事をしろなんて思いません。 結婚式の招待状であれば、招待状を出す以前に打診をしているでしょうから とりあえず期限ギリギリまで待ってからこちらから連絡します。 打診をせずに送っているなら関係の薄い(あまり連絡を取っていなかった同級生とか)相手でしょうから それこそ相手の都合を考えずに送っているのだから仕方ないかなと思います。 疎遠だった元お友達からいきなり招待状送られてきて、 ある程度の期限があると言えど返信を送るのは正直面倒なので…。 こっちの都合も考えて!は、約束していて音信不通などの場合なら思うかも知れません。

そういう考え方をするのが無難

041
きんぴら
私は自分がバタバタしていてもすぐ対応するように心がけているので、 トピ主さんの仰りたいことはよく分かります。 でもまぁ考え方の最善策というか、 相手の状況が分からない以上は、そういう風に思っていた方が無難という事だと思います。 もしかしたら本当に忙しかったり何かあったのかもしれません。 トピの例で言えば、締め切りを過ぎても音信不通の人は非常識だと思います。 でも締め切り内であれば最終日に届いてもいいわけです。 そのための「締め切り」ですから。 「なんで返事来ないの?!」とかイライラしたってしょうがないじゃないですか。 単に忘れてる可能性もありますが、そこをいちいち責めてもね。 夏休みの宿題を前半で一気に終わらせる人、 計画的に毎日コツコツやる人、 最後の数日で慌ててやる人、 そういう違いじゃないですか?

普通に納得できる

🎶
ぬるいね
トピ文のケースだったら普通に納得できますね。 招待する側が電話するなりして再度確認すれば良いのですから。 他のケースでしたらその場合によって変わりますね。

相手の気心を当然と思わない方がいい

041
リーズ
昔に比べると殺伐とした世の中です。 相手に気心を求めてくさくさするより、そんなもんだよと思った方が精神衛生上よろしいのではないでしょうか? 締め切りを守ってくれてありがとう、くらいの感覚でいいでしょう。 もう少し締め切りを早めにして、相手の都合に割り込んで督促できるように段取りするのも手法ですよ。 私はあなたの感覚は好きですけどね、現実は、しょうがねぇなぁ・・・と思うことばかりです。 貴方自身は、相手に気を揉ませず、さくさくと動くのでしょう? きっといいことありますよ。

期限を定めたなら

041
プチプチ
期日までは何も思いません。 むしろ期日を守ってるのにちょっと遅いからとトピ主さんのように言われるのは嫌ですね。何の為の期日でしょう? 期日を過ぎているならもちろんトピ主さんのように考えるでしょうが、期日内でなぜそこまで悪い事のように言われるのでしょうか。 それならいっそ期日など書かずに「即ご返信ください」としたら良いのではないですか? トピ主さんの「都合」が期日より早くないといけないのなら、それは返信の遅い人が悪いのではなく、期日の設定ミスではないですか? 結婚で舞い上がる気持ちはわかりますが、あまりにも自分勝手な論理だと思います。

あるけど

041
主婦
自己責任で生きていれば気にする必要もないことです。 「相手にも都合があるんだから思い通りには返ってこないよ」は、「私にも都合があるんだから相手の思い通りにはできないよ」なのですから、私なら「そうよね~」で終わりです。 「自分=相手」又は「自分>相手」 他人に基準を合わせる、他人に振り回される、そういう人がトピのように釈然としないのだと思います。 「自分<相手」 トピの例なら私なら愚痴る必要も無いことです。 〆切りに返信が無い→相手に連絡→猶予○日以内に返事がもらえない場合は無かったことに。 >その人は自分の都合しか考えていなく、こちらの都合は考えていないと思うからです。 だから私は「期限+猶予期間に返信無いならこの話しは無かったことに」という対応をします。そういう自分ルールを決めてるので「釈然としません」なんて愚痴る必要は無いです。

あなたの都合

041
ふむふむ
えーっと、返信期限は『あなたの都合』で設定しているのですよね? 先方は自分の都合もあるけど『あなたの都合の返信期限』には返送ししようとしているかも知れませんね。 自分の都合で決めた返信期限より前に返信しろなんて、ほんとに自分の都合しか考えてないですね。

返信期限まであと数日なら

041
クロウ
もっと早くに返信期限を設定しなかったトピ主さんのミスです。 返信期限を過ぎてたら、トピ主さんの言うとおりですよ。 まあ、自分の都合しか考えてないのはお互い様ですかね。 それにしても、「あんた自分の都合しか考えてないよね」と指摘されて、「だって私の都合が大事だもん」って、ただのお子様です。 >締め切りまであとちょっとしかないのにまだ返ってこない人がいる >こちら(トピ主)が「相手にも都合がある」と譲っても、あちらは「相手(トピ主)にも都合があるから早く返信しよう」とは思わないのでしょうか? いや、だから、都合でまだ届かない人が数人いるけど、都合のない人はもう返信してるんでしょ? 同じ人が逆のことを同時にはできないんですよ。 トピ主さんが譲ったふりをして譲っていないのと同じように。

例に対しての返信ですみませんが…

041
ママは宇宙人
返信期限前なのでしょ? だったら、その通りですよ。 披露宴やパーティーなどはそのあたりの猶予を持って返信期限を設定しますからね。 ぶっちゃけ郵便事情で遅れる可能性だってあるでしょ? そんなにイライラするのなら前もって返信期限、連絡期限を前倒しで告知すれば良いだけです。 ちなみに私は良く遅刻するスタッフには”打ち合わせは○○時からだから15分前に××駅で集合ね”ってやりますもの。

理屈では納得します

🙂
そら
お友達の言うことは正論でご尤もなので理屈では納得します。感情ではモヤモヤしますけどね。お友達の言うとおり、あちら側にも都合があります。こちら側の都合を考えても都合が付かないのかもしれないですし、相手の都合を自分の都合より優先しなくてはならない理由も無いでしょう? トピ主さんがあげた例ですが、「締め切り前」に届かないことに愚痴る方がNGだと思います。それじゃ一体何のための締め切りなのか分からないですよ。 締め切りが無ければ「相手にも都合があるから早く返信しよう」と思いますが、締め切りがあれば、「締め切りの直前に何かあったら困るし、締め切りまでに返信しよう」と思います。

あります

041
うな
ありますね。 でも大抵、さきに愚痴ったほうが、何かと文句いわれます。 だから、黙ってます。 そして、「いいよ、もう…」 と、投げやりになり、 段々適当になっていきます。 いきついた結論はこうです。 ”何も気にしなきゃいいんでしょ?”

そのケースなら

🐤
ヤン
そのケースなら納得します。 だって締め切りまであとちょっとしかない=少しはある、のですから。 それでいらいらするなら、締め切りをもう少し早くすればよかっただけです。 もしくは締め切りは9/15だけど、私の都合もあるので9/5までにしてください、9/15までだと私の都合を考えてないので期限が悪くなります!とあらかじめ書いとけば?

レスします

みのむし
「相手にも都合があるんだから、思い通りに返ってこない」 こういうことを言う人は所詮ひとごとだと思ってるんでしょう。

同感

041
きり子
「私にも都合がある」と「相手にも都合はある」は同義です。 片方だけを言い立てる人は、論理的に分かっていない人。 分かった上で、相手を尊重できる人は、賢い人。

価値観の違いと思うようにしました。

🐱
ダヤン
価値観の違いと思うようにしました。腹が立つ、何の為に速く出すのです!そういう人は友人じゃないね。次回からお付き合いしません。

例が悪い

041
悠里
まだ期限内ですから。おまけに勝手に送りつけておいてこっちの都合も考えてっていうのは違うでしょう。都合があるなら、都合にあうように締め切りを設定すべきだったのです。 こっちにも都合があると思ってくれないのかという時点で、相手の都合に譲ってません。結局お互いに自分の都合しか考えてないって事です。

納得するもなにも・・・

🐷
オバサン1号
期限まであと数日あるのにヤキモキする方が自分勝手だと思います 期限を設定されてたら「その期限までに送ればいい」という判断は間違ってますか? 相手の都合とか関係ないと思うんですけど・・・ 「都合」の為の期限なんだろうからさ 私の友人にも、飲み会の出欠連絡で「●日までに連絡下さい」と言っておきながら 期日前に連絡してきて「返信がない」と言う人がいます 正直「何言ってんの?????」って気がしますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧