本文へ

スマホの返信メール

レス22
(トピ主 1
041
雨ガエル
話題
スマホにメールがきて返信するとき、相手の文章を消さないで自分の文章を追加して返信しますか? それとも相手の文章は残さないで自分の文章だけ返信しますか? 返信のときは相手の文章を残して改行して自分の文章を打って返してよいと思うのですが、なぜか相手から返ってくるメールは数人とも自分の文章だけです。私からのメールを消して打ち直しているということですよね。 相手の文章を消さないでその上から自分の文章を載せるのは失礼になると思いますか?

ランキング

レス

設定できますけど…

🐧
ぽち
スマホ使いこなせていないようですね... 普通にガラケーでもスマホでも 相手の文章を載せずに返信できる引用有無設定というのがありますよ? それを設定していれば返信する時にいちいち消さなくても まっさらな状態で返信できるようになっています 私はトピ主さんのような返信をする人は正直嫌ですね 無駄に長い文章になって読みづらいし 自分が書いた内容を毎回返されるのは鬱陶しいです 自分が書いたものなら相手の返信のみでも何に対する返信かは わかりますから 何というかしつこさを感じます

読みにくいから消します。

041
心音
短いなら消してます。 長文書かれていたら 新規で打って送ってます。 2~3の質問があったら >~~~~~~~←相手の分の返信部分に 空欄1行にして ここに自分の返事など書いて あとは余分なのは消してます。 本文も件名も 特別な時(お金のやり取りがあった時や 待ち合わせの約束など)以外は 全て新規です。 失礼とは思わないけれど(そういう人なのね、と思うだけ)そのまま返信ってなると 下まで一応開かないといけないので 面倒ですし かなり長くなるような・・・ ビジネスじゃないなら消すか新規で欲しいなって思います。

引用なしに設定

🐱
青猫
機種にもよると思うのですが、大抵引用あり、なしを選べます。iPhoneは引用なしを設定できないから、面倒だと言っていた人がいたかな。 友人の中には、いまだパケット代を定額にしていない人もたまにいるので、なるべく短いメールにして!と言われたりします。 やりとりの流れを残した方がスムーズな時は引用返信しますが、普段は引用なしで返信します。

別にいいけど

041
rbi
やたら文章が長くなって読みにくかな。 スマホだと設定でメール返信時の引用するかしないかの設定できないですか? たまに引用した返信使用するときあるので私は毎回引用する、しないの選択が出来る設定にしてあります。

仕事のPCメールなら残すけど

💰
くろこ
私用など、携帯(スマホ含む)メールに関しては基本的に削除します。 ずらずらと並ぶと重くてパケット代が嵩みますし、見るのにも邪魔なので

履歴付き返信

041
たどん
にするかどうかは純正メーラーの使い方によって選択できますし、 サードパーティのメーラーを使ってれば、そのメーラー次第です。 思い込みで失礼とか言わずにきちんと調べて下さい。 そもそもスマホとだけ書いてOSも書かないし、メーラーも書かないのでは 詳細なアドバイスのしようもありません。

失礼ではないと思います

041
みかん
ただ、人によっては失礼と言うかうっとうしいと言われます。 ガラケーユーザーの人は特にですね。 なので私の場合、友人に聞いて気になるという人には相手の文章を消して (というより、消すのも面倒なので最初から新規メールで)返信しています。 私自身は、相手にそれだけ手間をかけさせるのが申し訳ないので 本文を残したままの返信もそのまま受け取っています。 本文を消してしまうと、なんの要件の返事なのか分からなくなることも ありますよね。 相手から鬱陶しいと言われない限り、そのまま返信で良いのでは?

消してます

😨
はるる
私個人の考えですが、元の本文が残ったままだと、長ったらしく感じるし、読むのも面倒になるので毎回消すか、長文だと新規で打ち直します。 何かね・・・読みにくいんですよ。あれ。 まさか失礼と考える人がいるのは驚きでした

臨機応変に

🐤
>相手の文章を消さないでその上から自分の文章を載せるのは失礼になると思いますか? それはスマホに限らず、メール全般において言えることですが、必要に応じて臨機応変に対応すれば良いことです。 問い合わせメールなどで質問事項が多い時は、元の文面を引用しながら一つ一つに返信をすると分かりやすくて良いでしょう。 ですが、単なる雑談メールだったり「今週末会えますか?」など、単純な問い合わせ内容なら、いちいち元の文面をそっくりそのまま返さなくて良いです。 元の文面をそっくりそのまま返すだけなら引用する意味がないですし、無駄にメール文が長くなるだけで邪魔です。 返信に必要な部分だけを残し、不要な部分は消してから送ってあげるのが親切かと思います。

携帯は引用していないです

🐱
通りすがりの兼業主婦
パソコン宛のメールは引用しますが、スマホなどの携帯端末は引用しないようにしています。 理由は受信時のパケット料金を気にする方もいるからです。 携帯端末宛のメールは内容にもよりますが、一定の期間が過ぎたら消すと思うので、引用してもしなくても失礼ではないと思います。 ちなみにガラケーでも、スマホでもメールの設定から引用有無の設定できます。

設定かえれば出来ます

🙂
tyu
本文残しての返信が失礼かどうかはわかりませんが、私はあまり好きではないかな・・・ なので返信時相手の文章を引用って設定をやめて、返信ボタンを押すと消えるようにしています。 多分お友達もそう設定しているのでは?

どちらでもないです。

🐧
ゆっこ
私のは受信メールに名前とアドレスが出てるので、それを押すと新規メール作成になります。 ちなみに宛先はその受信メールの方になります。 新規なので本文を消す必要もないです。 私は、自分の文章がないほうが好きですね。

そういう設定にできますよ。

041
通りすがり
わざわざ消して返信している訳ではないですよ。 相手の文章を残さない設定をしているのだと思います。 短い文章のメールだと残したまま返信しても良いかもですが長文だと読みにくくなるでしょ? 残さないと失礼とか全然思いませんし、却ってそのままだと設定の仕方を知らない人なんだなって思いますね。 相手のメールをお互いに確認したいケース以外は残さない設定にしておいた方が良いと思いますが。 ちなみにわたしの友人にはトピ主さんのような返信をして来る人はいませんね。

継続性の有無

モガオ
リプライに引用を使う使わないは、PC、携帯に関わらず、書かれている内容に継続性があるのであれば引用を使用しますし、話題が全くの新規なのであれば引用はしません。 そういう線引きですね。

消すのが当然だと

041
かぼちゃ
消すのが当たり前だと 思い込んでました。 同じ人でも消してあったり消してなかったり。 消してない時は、面倒だったのかな、とか 消し忘れてる!ーと思ってました。(笑) 私は忘れない限り必ず消してます 大袈裟に言えば それが礼儀かと思ってました。 そっか、消してはいけないという考え方もあるんですね! 今度から消してなくても 消してあっても気にしないようにします!!

ガラケーでは普通に返信すると元の文は付かない。

041
hpyunhpy
携帯では通信料が嵩むことが多いのでそういう仕様なのでしょう。

えっ?

041
朱色
トピ主さんのスマホ、引用返信が設定されてるんですよ。 設定を知らない人が多いんでしょうか? 私の周りにも知らない人が何人かいて本文を消して メール返信してるのを見て、指摘しました。 設定を知らなくて設定方法も勿論教えました。 ガラケーでも引用返信設定がある機種も多かったと思うけどな~ 引用返信は友人達とのメールではほとんどないです。 時々スマホに機種変した人が知らずに引用返信してるのかなぁ ってメールありますけど…暫くしたら引用返信はなくなってますね。 失礼になるとは思えません。 それに、スマホの人ならまだいいですけどガラケーの人には 余分な文は入れませんね。通信料の負担にもなりますし。 通販で買い物したときに問い合わせ時に引用返信するくらいかな~ メールを送信した人は自分が送った内容はわかってるんですし わざわざ引用して返信することはしないです。 友人の間のメールでこれが失礼になるとは考えたこともありませんでした。

トピ主

041
雨ガエル トピ主
ご回答いただいた方々、ありがとうございます。 引用有無設定ですね。(汗 知りませんでした。 そんなのがあったんですね。 今、設定できました。聞いてよかったです。

消してほしいです

041
フジヤマ
私の周りでは仕事相手でもプラベでも、携帯へのメールで返信引用はしませんね。 だいたいの内容は覚えているし、スクロールしてまで見ませんし。 携帯へのメールって、必要最小限の内容ぐらいしか打たなくないですか? 確認したければ、前来たメールを見なおせばいいし。 なので、私は個人的には消してほしいです。 引用がついたままでも失礼とは思いませんが、 何で消さないんだろう?と疑問には思っちゃうかもしれません。 ちなみにPCのメールだったら、仕事相手には返信引用をつけたままです。 膨大な量のメールの中から以前のメールを見直すのが大変だと思うので。

引用

041
ss
メーラーの設定については置いといて。 私は携帯電話メールの返信では基本的に「引用返信」にします。 携帯スマートフォンは性能が悪くツリー表示、複数表示等ができないので引用がなければ話のつながりがわかりにくいでしょう。 そのため、話のつながりが一目でわかるように「引用」は必須です。 特に携帯スマートフォンでは一言返信が多そうなのでね。

内容次第

041
どんがめ
>相手の文章を消さないで…返信しますか? >自分の文章だけ返信しますか? どのテーマについての返信か判りやすくするために、こんな感じで要点だけ残して返します。その必要が無い短い内容なら残しません。 >返信は相手の文章を残して改行… それでも何も問題ありません。ただ、無駄に長いメールはちょっとね。業務メールなど、因果関係をはっきりさせ、内容の行き違いを防ぐ必要がある場合は全部残します。後日やり取りの流れが判らなくならないようにも。 >返ってくるメールは数人とも自分の文章だけ そういう人もいるでしょうね。 >私からのメールを消して打ち直している …訳でない事は既に指摘の引用設定次第ですね。 >相手の文章を消さないで…失礼に? そんな事で失礼かどうかじゃなく、判りやすい書き方をしているかどうかの問題です。

私は残して欲しい

041
yuki
残さない方が良いという方が多いのですね。 私は残して欲しいです。 たとえば、待ち合わせの時間を書いたあとに雑談で何往復かする場合もありますよね。 後日もう一度時間を確認したいと思った時、引用がないと、特定のメールを探さなくてはなりません。引用があれば、最新メールを開けてスクロールすれば済みます。 読みにくいとか、読むのが面倒くさいと書いている人がいますが、最新部分だけ読めば良いのではないですか?否定するつもりはありませんが、単純におっしゃっている意味がわかりませんでした。 でも、相手に合わせるのが無難かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧