本文へ

自分の分だけ、ってしますか?

レス34
(トピ主 0
041
ななこ
話題
むかーしむかしの話です。  友人と2人で大学の学食に行きました。 当然、セルフサービスですので、自分の好きなものをそれぞれ注文し、 料理を受け取ってレジを通り席に着きます。 私が先に席に着いたので、食堂備え付けの給茶機にお茶を取りに行き 2人分のお茶を取って戻ると、友人は えっ? 私の分もあるの? ありがとう… という反応。 そう言えば、この友人はお茶を取りに行っても自分の分しか持ってこないことがありました。 別の機会に、今度はこの友人とクラスメイトの男性と3人で学食へ。 私が3人分のお茶を取ってもどると、クラスメイトの男性は感激し、 それからというもの、彼に付きまとわれるようになりました。 友人は私に合わせたのか、私の分のお茶も取ってきてくれるようになりました。 田舎の大家族育ちの私には「自分の分だけ」という考えがなかったので、 今でも友人とクラスメイトの戸惑ったような反応が忘れられません。 皆様はいかがでしょうか?

ランキング

レス

私はしません

041
気は心…ついでなので、私はしませんが、身近にいます。達成度50%の中途半端のやりっぱなしで迷惑な人が…。 性格悪いみたいですよ。始めは気が利かないのかな~?と思いましたが、単に嫌な奴でした。今は気にしてません。気にしても進展ないから…

セルフサービスだから

041
梨々
『自分の分は、自分でしましょう』って事ですよね? 家族などでしたら。相手の分も持って行ってあげていいと思いますが、他人にそんな事されたら『何で?』って思います。 事前に『一緒に、あなたのお茶も取って来ようか?』と聞いているなら良いですが、勝ってにされるのが不快な人も居ます。 私もお茶はあまり飲まないので、自分で水を取りますし、大家族で育っても居ないし、自分でするべきことを勝手に他人にされたら一緒に食事に行くのが嫌になります。 『ありがた迷惑』と思われるか、『楽できてラッキー!』と思われるかだと思いますが、勝手にすべきではないです。

元・自分の分だけ派

041
結婚してすぐ、夫の実家に泊まりに行った時、朝コーヒーが飲みたくなって、自分の分だけ作って飲んでいたら、義母に「お父さんにもコーヒー飲むか聞いて頂戴」と言われてちょっとむっとしたことがあります。 若気の至りですね。 うちは父が単身赴任で姉妹+母の女所帯でそれぞれ自分の分は自分で勝手にやっていたのと、その後一人暮らしだったので、他人のためにという気持ちがすっかりなくなっていました。 逆に義母が自分がお茶が飲みたいと私の分まで勝手に入れて持ってくるのでちょっと困ったりしてました。(私はコーヒー好きで日本茶は嫌いなのです。) ああ恥ずかしい。 ただ、今はワタシ派が多いと言うか、好きでもないものを勝手に持ってこられてもねーという人も多いので、折衷で自分の分を入れる時は声だけかけるようにしています。 夫に関しては義母の息子だけあって、決して自分の分だけってやらない人なので黙って一緒に用意しています。こっちも自分が食べたいと一人で食べずに私まで巻き込もうとするのでちょっと閉口してますが。

いきなりはしません

041
まい
無駄になるかもしれないので、なんでも一言断ります。 ちなみに、私は体に合わず、お茶類は飲めない物が多いので、もしそんなことをされたら、困ってしまいます。 「相手が厚意でしてくれたものを、断る」ってすごく勇気がいるんです。 一言聞いてくれたら「ありがとう。でもいらないよー」と言えますから。

セルフサービスでは自分の分だけです

🛳
みかづき
食後に熱いお茶を飲みたい人もいると思います。 それなのに勝手にいれちゃったら 有難迷惑になることもあります。 セルフサービスの良い所は、他の人の手を煩わすことなく、 自分の好きな時に好きなだけ飲んだり食べたり出来ることだと 思います。

声かけてみてる

041
める
わたしは一緒に持ってくよーとか、一緒にもっていこうかー?とか声かけています。

普通に連れの分も持ってきます

🐱
チョッパー
備え付けのサービスのお茶でしょう? 連れがいたらその分も持ってきます。 私や私の友人や家族には当たり前の行為です。

まず、一声かけては?

🙂
いーけど
基本、皆の分を用意します。 どこででも。 でも、まず一声かけて相手に聞きますね。 「○○の分も持ってこようか?」とか。

人それぞれなんですよ

🐶
こでまり
姉は友人タイプです。 でも私はあなたタイプです。 一緒にいるなら 飲む?と聞くでしょうがよほど親しく無ければお茶は汲むでしょうね。 姉の考えは、断れないから、お茶飲む?の一言も要らないんだそうです。 いろんな考えがありますよね。でも大体の人は相手の分も汲んできますよね。余程ポリシーがない限り。 でもそういう姉も、娘が自分だけお茶飲んでた って愚痴るので、自分が飲みたい時には黙って用意して欲しいのか? 家にお客さんが来た時に(自分の友達ではなく家族のお客さんだった場合)自分がお茶を出すと言う考えは無かった事をついこの間知った所なんです。 実の姉でも、(つまり 同じ環境で育ったはず) 50年以上の付き合いで、それほどの違いを感じなかった姉妹でも驚くことは多々あります(苦笑) これだってどっちが間違ってるという話じゃないでしょ? わたし的には驚いちゃいましたけどね。

まさかこんな質問が?

041
きゃん
本当に驚きです! それって当たり前の事でしょう その方達ご家庭ではどうされてるんでしょうかね? 食事も洗濯も上げ膳据え膳で全て母親にお任せ世間知らずのお坊っちゃまお嬢ちゃまなのかしら? ていうか、普通は親が日常やっていればそれを見ている子供は自然に身につくものなんですけどねー 今の時代、自分で考えて行動するって事さえ教えないとダメなんですかねー

自分だけ

041
カフェオレ
私は自分のぶんだけが気楽です。 でも、まわりに気をつかう方が一般的だと思います。

分かるなぁ、その気持ち

🐱
yuki
末っ子で、家では何でもやって貰えて育ちました。 もちろん、それは家族だからやって貰えることだと、認識しています。 逆に、自分から家族のために何かをしてあげるという機会はなかったためか、人のために何かをするということ自体、ありえませんでした。 ある時、やはり友人が水を一緒に持ってきてくれたことに感動して、私もやれるようになったらいいな…と思い、それからは自然にできるようになりました。 他の人がやることを、ああこうしたら、人に喜んでもらえるんだなと、自分が嬉しかったことを真似するようになることはあります。思ってもできないことも、ありますが…。

人と状況による

041
とうもろこし
こういうトピを立てると「トピ主がおせっかい」「相手は実は迷惑」というトピ主批判が来るかと思いますが、 私はトピ主さんのそういう感覚はとても大切で重要なことだと思います。 ただし。 人それぞれの性格や考え方があるので、この給茶機の件に限って言えば「性格の違い」だけ。 もしかしたらお茶は要らなかったかもしれないし、後で持って来るつもりだったかもしれない。 友人は「自分の分は自分のタイミングで個別に取ってくる」というスタンスというだけです。 私も他人の分を持ってくるタイプですが、必ず一言本人に断ります。 お互いが2人分を持ってきて被ってしまうかもしれないし、 相手にとっては不要かもしれないからです。 人によっては「自分のタイミングでやりたい」「それぞれでやった方がいいだろう」という考え方もあるので、 そういう人なんだなと思っていればいいと思いますよ。

その場によります

041
みつまめ6はい
昔の私もお友達と一緒でした。自分のお茶しかもってこない。 でも、あるときそれを指摘されてそれってちょっと思いやりやマナーに欠ける行為なんだと知って恥ずかしくなり、それ以来行動を改めました。 家族なら何が飲みたいのか、どうしたいかは、だいたいわかりますよね。 でも他人だと人によっては例えば水筒を持っていたりして不必要な場合もあるかもしれないので 職場の人や友人なんかのケースでは一応持ってくるかどうか訊くようにようにしてます。

その時々によります

🙂
やきそば
そういった、料理をあまり待たずして流れ的に運ぶような所では自分の分だけかな フードコートなどの料理が出てくるのを待たされる場合などは、被らないように「水を持ってくるね」と必ず一声かけます ちなみに私も田舎の5人家族(一応大家族?)ですけど、大家族とか関係ないんじゃないかな すごく良いことだとは思うけど、気をつかっているようで逆に気を使えてないというか、空気読めない?感じ? ごめんなさい、言葉が見つからないです

それは田舎の大家族育ちでなくても。

041
ミィ
当たり前のことですよ。当たり前のことを当たり前にできるのって素敵です。ずっとそのままでいてくださいね。

驚いたりそこまで感激はしない

041
B型同盟
核家族育ちの一人っ子なので、10代20代にはそういう「気が利かない」事をずいぶんとやっておりました。 そして、トピ主さんと同じように自然に気配りの出来る人と遭遇する度、おのれの至らなさに気付いて「次は自分もそうやろう!」「もっと気配り出来るようにならねば」と心に誓ったものです。(お陰で、昔よりは少しは気の利く人間になれたのではないかと…) だけど、別に驚いたり感激したりはしなかったです。 だって、相手が自分を他と比べて特別扱いしたのではなく、単に自分がその人より気が利かないだけなので…。 もちろん、お茶を持ってきてくれた事には感謝しますが、さすがにそれくらいで「自分は相手にとって特別な存在なんだ」なんて勘違いしたりはしません。 ただ、気配りの出来る友人に対しては「気の利かないやつでゴメン」と思い、それこそ見限らずに付き合ってくれている事には日々感謝してました。

セルフの水は。

🐤
ぴよまる
だいたい先に取りに行った人が持ってきてくれますね。 学食なら席取りも兼ねてお茶を人数分用意することも。 ドリンクバーだと自分の分だけ、もしくはオカワリの際「ついでに○○お願い」と頼まれたときに相手の分も持ってくる感じですね。

するかもしれない…

🙂
そら
私は「自分の分は自分で」と無意識に思っているので、自分の分しか持ってこないかもしれません。これが家族なら家族の人数分持って行きますけど、友達だったら微妙です。 ただ、人によっては「余計なお世話」と感じる人もいるかもしれません。例えば、お茶じゃなくて水が良かったとか、有料の飲み物を買うつもりだったとか。自分の分まで持ってこられたら飲まないわけにはいかない、と多少なりとも負担に感じてしまう人もいるかも? トピ主さんの場合は「学食のお茶」ですから一緒に用意してもらったらありがとう!ですが、ドリンクバーやスープバー、バイキング、大皿からの料理のとりわけだったら「ありがた迷惑」と思います。 次からは「お茶とって来るけど、あなたも飲む?」と一声かけてからのほうが無難かもしれませんね。

基本、自分の分だけです

041
りま
例えば、同じテーブルについているときに出る大皿料理などは みんなと一緒に食べるので、そういう意識はありますが、 セルフサービスのお水・お茶などは、自分が欲しいと思ったら 各自で取ればいいだけの話であって、もしかしたら相手はいらないかもしれないじゃないですか。 もし持ってくるのであれば、 「私、お茶もってくるけど、いる? いるなら持ってくるよ。」 って一言あればいいと思います。 勝手に人の分を持ってくることについては、 ”気が利く” とは言わないと思ってます。 ほしけりゃ持ってくるし、いらなきゃ持ってこない。 親戚の人に出すんじゃないんだから、 お友達のやり方で、私はいいと思う。 極端な話、 後で自分で好きなように入れてこようと思っていたのに、 (例えばお水だったら氷の量、お茶だったら熱々を飲みたいタイミング等) 勝手に適当に持ってこられた上、ありがとうと言わなきゃならない こっちの気持ちにもなってほしいです…。

うーん…いらない時もあるからなあ…

041
みこ
いらないから取らなかったのに、勝手に持ってこられたりするとちょっと困ります。 基本的に自分のものは全部自分でと思っておいた方がお互い楽ですよ。 大人数になると、誰かがまとめた方がスムーズですけどね。 まあ、同席者の分もいるかな?と思うか思わないかでしたら、それは思います。 いる?と聞いて、お願いされたら取りに行きますよ。 でも自分の分しか持ってこない人がいても、何とも思いません。 というか…やっぱりそういう人が一人でもいるとほっとします。 昔から仲のいい友達は、私も含めて揃いも揃って核家族の一人っ子ばかりです。 だからかわかりませんが私の場合、人の分のことを考えるというのは、かなり後から身につけた知識です。 気をつけておかないとダメ人間と思われるから一応常識と思っておくことにする、という感じです。

私も主さん派

041
ブタ子
学食で、友人の分までお茶組むのは当たり前だと思っていました。 今まで、自分だけって人に会ったことはありません。

可愛い!

041
私は田舎でも大家族でもないですが 自分の分だけという事はないと思います。 うっかり忘れる事もあるのかもしれませんが…… だいたい連れの分まで入れていますね。 でも、ビックリされたことはないですよ。 お友達の反応、可愛いですね(笑)

自分の分だけ、ってしません

041
50歳
みんなの分を煎れます。 人数が多すぎる場合は各個で取りますがせいぜい4人程度でしたら みんなの分を取りますよ。

しますよ

041
まり
私も割と家族が多く、家族や親戚と食事に行く時など、セルフだったりすると、自分以外の分も持って行ったりしますよ。 長子でしたし、自然にやります。 でも、学食ではやらなかったですねぇ。 家の中と、外は別というか。 そこは、臨機応変というか。 自分の家の常識が、世間の常識ではないですしね。 自分の家の中で通用する思い遣りが、外に出れば親切の押し売りになる事も有るし。 社会人になっても、席取りの為に、お茶や水(コップ)を置いておく事は有りましたけど。 結婚したら、夫や義親には、水やお茶を持ってきますよ。一声かけますけどね。

訊いてからにするかな

041
ねねこ
気をきかせたつもりで他の人の分もお茶を持って来てあげても、お茶は飲まないという人もいるでしょうし、それぞれの事情や状況、好みがあるでしょうから無駄になったりありがた迷惑になったりすることもあるかもしれません。 それを考慮して、そういう時には最初から持って行ってあげるわけではなく「お茶、いる?」と訊いてからにしてます。

先に聞きます

041
反論
お互いがそうしたらかぶりますし、今はマイボトルもあります。 また、給茶機にも、冷たい、温かい、ほうじ茶、緑茶、いろいろありますから。 このような場合は、小さな親切の前に、相手の意思を確認、私はそうしています。 自分で好きなようにがセルフの基本じゃないのかな。

カレーの時は、水

😠
ヘンクツ女
お茶、水、持参の飲み物、学食で買った牛乳など。 飲み物も人それぞれだと思うので、わざわざ人の分まで持っていこうとは思いません。 もし高校の後輩が見学に来て案内する様な場面なら、学食でお世話するのもあると思うけど。 席についたあと、お茶取りに行くけど、いる?と聞かれたらおねがいすることもあるけど、最初から持ってこられたら、どうぞお構いなくって思います。 でも、ななこさんのような人の方が、人から好かれると思います。

一言たりない

041
A定食
セルフサービスとはいえお茶を取りに行くときは友人の分も取ってきますね。 ただ、「2つ取ってくるね。」と友人に言います。黙って取ってこないでほしいです。実は私は食後にだけお茶が欲しい人なので、本当は食前にお茶を用意されたくありません。聞いてくれれば「私は後で自分で取ってくる。」と言えるのに。

します

041
自分のことは自分で
水が欲しい人、お湯が欲しい人、 熱いお茶が欲しい人、冷たいお茶が欲しい人、 いらない人等いろいろな人がいるだろうから、 自分の必要なものは自分で取ってるくるのが 一番楽(合理的)だとずっと思ってました。 そのうち、自分が取りに行くなら全員が立つ必要もないと 「皆、何がいい? ついでだから一緒に持ってくるよ」 と、各自の好みのものを尋ねてから行くようになりました。 それでも、別の機会に友人から 「『何何が欲しい』と思っても言えない人もいるんだねー」と 言われたので、それからは 「ついでだから一緒に持ってくるよ。皆、お茶でいいかしら?」 と聞きながらザッと顔を見回し、「え?」という顔つきの人が いたら「××ちゃんは何がいいのかしら?」と聞き直します。 いちおうそうしていますが、心の中ではめんどくさいと 思っているので、やはり気持ちの上では 「自分の好きものを自分で取ってくる」のが 一番楽だと思っています。 持ってきてもらったことには感謝しますが、 特に旅先では、御飯を勝手によそわれると、 感謝より迷惑に感じてしまう心の狭い女です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧