本文へ

腰部脊柱管狭窄症の経験が有る方おられますか?

レス33
(トピ主 12
041
ミヤコ
ヘルス
 2か月前からひどい腰痛になり、病院でMRI検査を受けたところ、腰部脊柱管狭窄症とそれによる坐骨神経痛と診断されました。
 先生の言われるには、発症から3週間以内に痛みが軽減しない場合には、殆ど治らないだろう、将来的に車椅子生活になることを覚悟して下さい、とのことでした。また、2ヶ月間痛み止めと血管拡張剤を飲み続けて、痛みとしびれが去らない場合には手術をしましょう、と言われました。

手術をすることに抵抗がありますので、何とか他の治療法をと思い、ネットでいろいろ調べましたが、どれも一時的な効果があるだけか、悪化する可能性も有りとのことでどうしても踏み切れません。手術についても同様に言われています。

そこで腰部脊柱管狭窄症の経験が有る方に教えていただければと思います。
1.手術をしないでご自分で治された方は、どのようなことをされましたか?
2.手術をされた方は、経過は如何ですか?
3.ネットで整体院などのDVDが紹介されていますが、それを使われたことがありますか?効果はどうでしたか?

よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

トピ主さんお幾つですか?

041
ふむふむ。
私は30手前で症状が出ました。 老化によるものではなく 発育の段階からだそうです。 腰痛もですがとにかく座骨神経痛がひどくて辛かったです。両足のしびれもありましたが 麻痺はなかったです。 でも痛くてよく眠れないくらい。 痛い足を足先からお尻に向かってなで上げるようにすると 少しは痛みが楽でした。 この病気は 歩いているうちに痛くなって歩けなくなり 休むとまた歩けるような方が多いのですが 私は どれだけ歩いても痛みは変わらず(どうせ元々痛い) スタスタと歩けてました。 狭くなっているところは普通の6分の1しかないので 先生も不思議がってましたが・・・。 手術はしていません。 今10年以上経って 痛みはほとんど消えました。 時折痛みますが もう慣れました。 ただ 冷えはダメですし 便秘などお腹が鬱血するような時にも痛みはひどくなります。 ですが 出産もできたし登山もできました。 だましだまし使ってる感じです。 整体には たまに行くぐらい(肩こりがひどいのと寝違えなどを直してもらう)ですが 整体したからといって足や腰が楽になった感じはあまりないです。

腰痛で苦しんだ者です

041
通りすがり
こんにちは、 私も整形外科・接骨院・カイロに通院しましたが、効果はありませんでした 痛みに我慢ならずにレーザー手術をするつもりで行った病院で、 減圧牽引装置を進められ、私は5回程で効果が出て、今は普通に歩けます。 但し、西日本に数台しかない牽引装置の為、自費治療になりますが 全国から患者さんが来院されてますよ 病院名を出す訳には参りませんので (腰痛 牽引 扇町)で検索してみて下さい 同じ痛みを抱えた者として、少しでも回復されることをお祈りしております

6年前に手術しました

041
masa
私は現在68歳で、手術して6年経過し、術後から今日まで、狭窄症からくる手足の痺れや痛みは完全に解消されています。 病名は、腰部と頚部の脊柱管狭窄症、腰椎変性すべり症、変形性頚椎症で、脊髄専門クリニックで手術を受けました。手術時間は6時間かかりましたが、翌朝から補助具無しで歩くことが出来、食事もトイレも不便を感じませんでした。退院するまでの9日間は、特別な痛みや辛さもありませんでした。 狭窄症は年齢とともに骨が変形し、神経を圧迫するようになりますので、手術で神経を圧迫している骨を削り取ることが一番だと思います。 私は、首と腰の同時手術、すべり症のため骨と骨の固定などで6時間かかりましたが、狭窄症だけであれば、手術時間はかなり短縮されると思います。

手術で完治

041
mie
70歳義母が数年前から患い、大変つらそうでした。 手術をことのほか嫌っており、東洋医学(鍼灸・マッサージなど)を2年続けながら、整体や整形外科にも通っていました。 結果、しびれが治ることも無く、痛みは増し、悪化の一途をたどり、もうこれ以上ひどくなると手術も難しい、というぎりぎりのところでようやく観念し、手術を受けました。 2週間の入院と4カ月ほどのコルセット生活を経て、現在は痛みも無く経過良好だそうです。 「こんなことなら、早く手術をしてたらよかった」 …と老人らしい タラレバ をよく言っています。 まぁ、これはあくまでも義母(運動嫌い・肥満体型)の例ですので、全ての方にあてはまる、というわけでもないでしょう。 体型や生活習慣によっても、症状の出方や加療及び手術の違いがあると思います。 ほんのご参考までに。

私の母が

🐷
むーん
11年前にその病気で、手術をしました。ほぼトピ主さんと同じような説明を受けたようです。 術後2ヶ月ほどは介助が必要でした。 1年後に後遺症と思しき症状(足の麻痺)がでて、装具なしだと歩きにくいようですが… 至って元気です もし手術をしなかったら と考えると、ずっと七転八倒の苦しみが続くので、本当に手術に踏みきってよかったと思っているようです。

義母が手術しました

041
匿名
当時82歳の義母が手術して、今86歳でなんとか杖をつきながら歩けています。 手術になるまでは、痛くて歩けなくなりましたので、やむを得ず受けたようですが、あの時手術しなければ今は寝たきりだったかもしれません。現在右脚がしびれた感じがあるようで、寒い季節は痛むそうです。が、歩けることが一番だと思います。 決心も必要かもしれません。ちなみに手術の翌日には歩行訓練してましたよ。

1週間で完治しました。

041
完治
私もトピさんと同じ痛みをずっと患っていました。 近所の外科でいろいろな治療を受けましたが、全く治りませんでした。 MRI写真を見ると神経がその部分だけ細くなっています。 神経の通っている脊柱管が何らかの原因で狭くなり、神経を圧迫しているのですから痛いわけです。 治すには狭くなった管内を削るなどして神経に当たらなくすれば良いだけです。 しかし手術以外の方法で広げる事は不可能だと思いませんか? 私が受けた手術は顕微鏡および内視鏡下手術で切開は20mmほどで術後に縫わずテープだけ。 術後、目が覚めると腰痛はすっかり消え去り手術の切開による痛みだけでした。 1週間で退院、手術してくださった先生が神様に見えました。 私の経験をトピさんに伝えたい事、先生にお礼が言いたい事でここに書かせて貰いました。 唯一の欠点は手術の順番待ちで半年掛かる事。それだけ先生の技術が高い証拠です。 それと長い間、我慢していると圧迫により神経が傷付き術後も別の症状が出るので注意が必要です。 キーワードは「脊椎外科専門の病院」、「内視鏡下手術」、「先生」を選べですね。

家族ですが

041
マップリ
ヘルニアもあり、歩行困難となり手術しました。数年前から、狭窄症と診断され痛みがある時は神経ブロック注射をしていました。今回は注射も効かず、本人が手術に抵抗があり、体操やら評判の整体院等にも行きましたが効果なく、経過とともに他の部位にも激しい痛みや痺れ、歪みが出て、神経根ブロック注射もしましたが、ダメなので手術しました。 結果は良好で、術後1ヶ月で復職しました。手術まで数ヶ月あり筋力低下もありましたので、もう少し早く手術に踏みきった方が楽だったのかなという感じです。疲れると痛みはあるようですが、歩けないよりマシです。 体操等は予防かな。 いづれにしても信頼できる医師ならお任せしては。

母が手術をしました

041
まりまり
母が腰部脊柱管狭窄症のかなりひどいもので、日常生活もままならない状態でした。 母は他にも持病がいくつかあったため、リスクが大きく手術はできない(責任は持てない、という意味) と断られたのですが、寝たきりのような生活だったため、リスクを承知で 手術をやってくれる病院を探しました。 そこでとても信頼できる先生に出会い「大丈夫、100%は治らないけれど良くなります」 (母はひど過ぎて完全に治すのは無理でした)と言っていただけました。 整形と思われがちですが、神経を触るので脳外科が行います。 5時間(麻酔等の前処置など以外)くらいだったと思います。 今はすっかり元気で「痛くない~」と嬉しそうです。 バイクに乗ったり、プールに通ったり、以前の母からは想像できません。 いろいろな病院で診てもらってはどうでしょう。 先生によって提案は様々です。

手術しました

041
デルフィ
手術してから9年経ちますが絶好調です 手術前は50メートルも歩けなかったのに今はフルマラソンでもいけそうな気がします 迷うことはありません

理学療法

041
アメリカ永住
2年前、腰痛(鈍痛)、そして右脚のしびれを感じ、日常の生活には差し障りはなかったのですが 趣味のダンス、右脚の動きが鈍くなり、慌ててMRI検査をうけました。 軽症の腰部脊柱管狭窄症と診断されました。 医師のすすめで週1回の理学療法に通い、5~6回のセラピーで痛みはやわらみ、しびれもなくなりました。 セラピーでのエクササイズを暫くの間、毎日家で続けました。 今でも、時たま腰痛としびれを感じますが、エクササイズの回数を増し、続けていると痛みも消えます。 花が大好きなので、家の周りは花壇、そして裏庭の4坪ほどの菜園で、野菜づくりを楽しんでおります。 週1の割りで草むしりをしたり、土を耕したりと結構、腰部に負担がかかりますがエクササイズを心がけているせいなのか、 今のところ趣味のダンスにも週3回ほど出かけております。 ちなみに私、75歳の女性です。 トピ主さん 早く痛みから解放されますように。。。。。

安静と投薬

041
匿名
大変ですね。 私の知人の知人女性60代後半が同じ病気になりました。 3週間くらいで治ったのでトピ主さんとはちょっと違うかもしれませんが、 参考になればと思い、書きますね。 彼女の場合、本人が手術を希望しなかったこともあり、 投薬と安静で過ごしました。 投薬はトラムセットとリリカだったかな。 又聞きなので詳しくは分かりませんが。 あとは入院してなるべく腰を使わないで生活してました。 1ヶ月くらいで治りました。 医者も大げさに言う医者、専門のことしか分からない医者、色々いると思うので、 セカンドオピニオンを聞いた方がいい気がします。 お大事にして下さい。

すぐに決断しないで

🙂
くんちゃん
私は50才で数年前から左手薬指と小指にしびれがでて病院でMRI等の検査で腰部と首の部分が脊柱管狭窄症ということで首の部分のほうが重傷といわれて、たくさんの薬を処方されて何カ月か服用していましたが胃をこわして薬をやめました。そしてナポリンというサプリメントのような薬をのみながら、ジムでヨガと自立整体というレッスンを週に1度ずつ入るようになり家でもほぼ毎夜レッスンで習った事を復習して1、2ケ月たった頃からか、手のしびれが全くなくなったことに気がつきました。自立整体の先生が言っていましたが、骨と骨の間をゆるめてあげると神経に良いのだそうです。ヨガが効いたのか自立整体が効いたのか、私にはわからないのですが、たぶんこの体操は東洋医学のひとつだろうと思います。たくさんの薬を処方して胃をこわすより体操という地道な方法でも痛みやしびれは軽減できるんだと身をもって知ることができましたので是非試して下さい。最後になりましたが腹筋も毎日行っています。そして今はサプリメントものんでいません

誤解されているようですが

041
とおりすがり
脊柱管狭窄症は難病の一つで発症してしまえば、治癒ということはありません。 ただ、ケースによっては進行がひじょうに緩徐でほとんど症状が出ない、ということはあります。 この場合、無治療のこともあります。 重症・難症例では手術適応の無いこともあります。プロスタグランジン製剤も万能ではありません。 整形外科も専門で別れ、椎体~腰部脊柱管狭窄症の専門で手術を受けるのとそうでないのではかなり差があります。 主治医とよく相談され、場合によっては専門家の診察を受けるべきかと思います。

ヨガと自律整体経験者続きです

😉
くんちゃん
ヨガでも自立整体でも、これは私には無理だと思えるポーズがありますが、その時は休んでいたり、手加減したりしていますので自分の体を知った上で行って下さい。 ちなみに私は首をそらすポーズ、例えばおもいっきり上を向く動作のあるポーズは行っていません。整形外科の先生にしてはいけない動作など確認されるといいですね。 ヨガも自立整体もDVDなどがありますが、まずは先生について呼吸法などもありますので実際のレッスンを数カ月体験されてからのほうがいいと思います。

母の体験ですが良かったら

🎁
愛娘
きっと苦しんでおられますね。私の母がこの脊柱管狭窄症で体験悩みました。 私の母はセカンドオピニオンをして2つの病院から「手術すべし」と言われました。それで名医にお願いして手術しました。ただ削っただけです。しかし、退院後少しずつ痛みが増して1年後、朝は痛みで目が覚めて、両太もものしびれと足先の冷感。そして歩行困難になり今に至ります。 名医からは「手術は成功した」と言われて散々悩んだのですが、転院して大学病院で詳しく見てもらったところ、最初に削ったことで、別の場所に負荷がかかり新たに脊柱管狭窄症が出たそうです。 ネットで調べたら分かると思うのですが、手術は最後の手段ですよね。(最後というのはおしっこの出が悪くなったら最悪だからすぐやったほうがいい。あとはなんとか我慢して手術はやらないほうがいい) 一度大学病院に行かれて詳しく調べて見てください。 それからじっくりご検討したらどうでしょうか。 トピさんは何歳ですか?

内視鏡の手術

🙂
ひまわり
おつらいですね。トピ主のお歳はお幾つですか。 祖母(87歳)が今年1月に狭窄症になり、5月に内視鏡での手術をして、今は治りました。経過を見守ってみて、ポイントは2つだと思います。 1.内視鏡の手術なら受けることを考えてよいと思います。 昔ながらの背骨に沿って切る手術を行う先生もおられますが、狭窄症が治っても、背骨に沿って切りますから手術の後遺症で悩まされます。ほかの方が書かれていると思いますが、内視鏡の手術は2センチ角くらいの傷ですみ、術後は絆創膏のようなものを張るだけなので、祖母は2日経ってシャワーを浴びていました。 2.もし手術をするなら早めに。 決断は辛いと思いますが、激痛を長く我慢すると、神経と脳が痛みを覚え込んでしまうそうです。手術をして狭窄症が治っても、痺れが残ります。祖母は、4ヶ月痛みに耐えてから手術したので、痺れがなかなか取れない様です。専門家に伺うといいですが、祖母の先生は、だいたいの患者さんは、痛みに耐えられなくなってから手術の決断をするので、痺れが残ることが多いとおっしゃっていました。 以上少しでもお役に立てば幸いです。 お大事に。

私の父は

041
のり
40代で腰痛を発症、当時はMRIがまだ一般的ではなかったため変形性腰痛症としか診断されませんでしたが、その後狭窄症と診断されました。 私の父はマッサージに鍼、筋トレやスイミング、神経ブロックまで受けていましたが、症状は年々悪化し足にまでしびれが出てくるようになりました。 手術を受けるかどうかずっと悩んでいましたが、長期に仕事を休めないこと、手術を受けるとゴルフができなくなること、全身麻酔のトラブルを知っているため手術が怖いこと、などの理由で思いきることができませんでした。 が、近年10メートル歩くだけで足の感覚が無くなるという事態にまでなったため、70代にしてようやく手術を受けました。 長年神経を圧迫していたせいでしびれは治りませんが、腰痛自体が無くなったそうで、痛みのために曲がっていた腰が今では姿勢良く歩いています。 だからさっさと手術すれば良かったのよと家族で言っていますが。 手術は全国的にも症例数の多い病院で受けましたが、長期の炎症のため手術が難しくなったそうです。 歳をとると糖尿病なども出てくるので、手術を受けるのにベストな時期を逃さないようにしてください。

何十代の方でしょうか?

041
他も
若いか高齢化で違ってくるかもしれませんがセカンドオピニオンはどうでしょうか。 父が同じで手術を希望しましたが、先生に止められて今に至ります。 先生に腹筋を鍛えるように言われて病院の指導の下体操をいくつかやっています。 近くなら車じゃなくて自転車に乗っています。 DVDを見て勝手にやるのはやめたほうがいいと思います。 向いていないポーズもあるはずだし自分ができていると思っても実際は違うこともあるはずです。 もし体操で済むなら実際にプロに指導してもらってポーズを直してもらってコツなどアドバイスしてもらった方がいいです。 私も腰痛で悩みましたが大学病院でリハビリ専門の担当の方に指導を受けました。 やるやらないは別にして一度は受けた方がいいと思います。 状態が違いますがヘルニアの手術をした親戚が後悔して父の手術を止めたのもきっかけかも知れません。手術を受けたいと言わなくなりました。 それと作家の夏樹静子さんの「椅子がこわい」時間があったら腰痛の体験を読んでみてください。 ストレスで腰痛になることもあります。 お大事にしてくださいね。

皆様、ありがとうございました

041
ミヤコ トピ主
皆様、ご回答下さいましてどうもありがとうございました。 そして有意義な情報をどうもありがとうございました。 私は45歳です。 >ふむふむ様 私の場合は、右の腰~足先の神経痛が出て、椅子に座ったり、自転車に乗るのは比較的平気ですが、じっと立っていたり、歩くのが難しい状況です。腰部が鬱血する時もそうですが、天気が悪い時も痛みがより激しくなります。 MRIを撮ると、左側の方が椎間板ヘルニアになっているのがくっきり写っていて、本来ならば左も痛むはずなのですが、左は無痛ですので、先生も首をかしげていました。でも脊椎狭窄症独特の症状が出ていますので、大きく飛び出している左の椎間板ヘルニアのせいで脊柱管が狭くなり、右足の神経と血管が圧迫されているのだろう、ということになりました。 登山はもう一生出来ないものと諦めていましたが、私もいつか再開出来るかもしれませんね。

皆様、どうもありがとうございました

041
ミヤコ トピ主
>通りすがり様 検索してみました。「髄核を椎間板の本来の位置に引き戻してレーザーの熱蒸散作用で減量させる方法」とあり、効果が望めそうな印象を受けました。 私は関東在住で関西まで頻繁に通うことは難しいのですが、今かかっている主治医の先生に、この治療法のことを尋ねてみようと思います。今はクスリのみの治療ですので。 >masa様 狭窄症だけでもこれだけ厳しい痛みとしびれに見舞われるのに、そんなに多くの症状が重なるとは、随分おつらかったでしょう。 たった3ヶ月の投薬で手術、と言われたことに驚いていましたが、やはり最終的には手術を受けた方がいいのですね。ネットで手術の写真が出ているのを見ましたら、背中を大きく開けていましたので、何カ月もの長期入院が必要なのかと思っていました。2週間弱で済むということで、少し安心しました。

041
ミヤコ トピ主
>mie様 西洋医学で限界があるなら、東洋医学を試そうかと考えていましたが、あまり効果は無かったわけですね。ネットで針について調べた時も、「先生をよく調べてからにしないと狭窄症の場合は悪化することがある」という記述があり、もう一つ踏ん切りがつきませんでした。手術についても、「一時的にしか効果が無い」とか、「失敗して歩けなくなった」という話があり、避けたいくらいに考えていました。でもこのトピの他の方たちのお話からも手術後の経過は良好そうなので、手術も選択肢に入れようと思います。 >むーん様 痛みが無くなるだけでも、随分違います。今は何かしようとしても、痛みとしびれに対して覚悟を決めてから、少しずつ動いている感じです。 手術後介助が必要な期間があるのですね。先生にそこのところをよく確認しようと思います。 >匿名(9/12 23:31)様 手術の翌日から歩けるのですね。確かに休むことなく歩けるというのは、大きいです。 手術も選択肢に入れようと思います。

041
ミヤコ トピ主
>完治様 狭窄症の手術でも内視鏡手術が出来ることを初めて知りました。手術の傷口が小さくて済むというのは、有り難いです。 確かにいろいろ調べたところ、物理的に原因を取り除くしか、完治の見込みは無さそうです。手術しなかった場合は、何らかの症状と付き合いながら生活している方が多いようですね。 更に狭窄症は、我慢してはいけないこと、「脊椎外科専門」の先生がおられることも初めて知りました。教えていただけて良かったです。自然治癒を期待しているところでした。 今かかっている整形外科の先生が、どの専門なのか知りませんでしたので、調べてみようと思います。 >マップリ様 今かかっている整形外科ではクスリのみの処方で、神経ブロック注射もその他の治療もも無かったので、不安を感じておりました。でも他の方たちのお話からも整体はあまり効果が望めないことが分かり、また神経ブロック注射も効果が無いので、それらのような処方をされなかったことが理解出来ました。 手術は早い方が良いのですね。先生の言われる通り、思い切って受けてみようと思います。

041
ミヤコ トピ主
>まりまり様 お母様、手術の効果があって、本当に良かったですね。 脳外科の範囲とは意外でした。 脊柱管を開くのはリスクが高そうに思われますので、手術前に他の病院の先生の意見を聞くことも考えてみます。 >デルフィ様 フルマラソンが出来そうなほど回復されたのですね! 驚きました。今の状態から考えると、何だか夢のような話です。手術も考えようと思います。 >アメリカ永住様 理学療法やエクササイズで、症状が劇的に軽減する場合もあるのですね。 ネットに出ていたエクササイズを自己流で試したところ、痛みが増して一日中全く動けなくなったこともありました。きちんと専門家の指導を受けるべきなのかもしれません。 手術のことも含めて、幾人かの先生の意見や理学療法やエクササイズなどのアドバイスも聞こうと思います。 >匿名(9/13 15:08)様 私がいただいている薬は、ロキソニン(痛み止め)とリマプロストアルファデクス(血管拡張剤)です。 お医者さんによって、治療法が異なるようですね。 幾人かの先生の意見を聞いて、自分のケースに合った治療法を見つけようと思います。

041
ミヤコ トピ主
>くんちゃん様 ヨガは痛み軽減に効果があると聞いたことがあります。「自立整体」とは普通の整体とは違うのでしょうか?調べてみようと思います。 今かかっている先生のお話ですと、左側の椎間板の軟骨が脊柱管に向かって飛び出しており、4番と5番の骨の間が狭まっているということでした。骨と骨の間を緩めることが出来れば、確かに効果がありそうな気がします。 他の方たちに教えていただいた方法に加えて、ヨガや自立整体の先生を探して試してみようと思います。 >とおりすがり様 整形外科にも専門分野があることをこのトピで知りました。 今の先生の専門分野がどれなのかを確かめてみようと思います。 「手術しても治らなかった」というのは、本来手術不適応の場合に手術してしまった人の話かもしれませんね。 今の先生を含め幾人かの先生の意見をよく聞いて、どういう治療法が最適なのか、慎重に検討しようと思います。

041
ミヤコ トピ主
>愛娘様 脊柱管を開くことに不安がありましたので、避けられない場合は「名医」と言われる先生を探すべきなのか?と迷ってもいました。 でも愛娘様のおっしゃったような事例もあるのですね。 大学病院も含め、きちんとした設備のある病院の先生の意見を何人か聞いて、慎重に治療法を検討しようと思います。

041
ミヤコ トピ主
ひまわり様、のり様、他も様、ありがとうございました。 いただいたレスは、大変参考になりました。 私は45歳です。 >ひまわり様 背骨に沿って切る手術は、後遺症が残るのですね。教えていただいて良かったです。 手術が決まりそうになったら、先生にどういう方法の手術になるのか確認します。 また遅くなってからの手術は、痺れが残るのですね。 ネットでは、「生活に支障を来たすようになったら」との記述がありましたので、たった3ヶ月の薬物治療で手術を決めることに不安がありました。これも教えていただいて良かったです。 >のり様 やはり一時的に痛みを取る療法では、症状の悪化を防げないのですね。 他の方々のレスからも手術は早い方が良いことが分かりました。 3ヶ月経って手術を勧められたら、よく説明を聞いて決断しようと思います。

041
ミヤコ トピ主
>他も様 手術をしない方が良いケースもあるのですね。 今のうちに大学病院など何人かのお医者さんの意見を聞こうと思います。 自転車は私も近距離なら乗れます。 間欠性跛行の症状が出ているため杖をつきながらそして数歩ごとにしゃがみ込みながら歩いているので、その様子を目撃している家族や近所の人に自転車は問題なく乗れることを不思議がられています。 自己流での体操をして前にひどい結果になったことがありますので、これも専門家に教わろうと思います。 夏樹静子さんの「椅子がこわい」を検索しましたら、とても参考になりそうでした。 読んでみようと思います。

レス見ました

041
マップリ
ご丁寧なレス、有難うございます。 まだ飲み薬治療だけなのですね。 家族はもっと症状が重かったので、手術しかなかった感じです。ネットや本で調べると脊椎脊髄病の専門医がいる病院がわかります。 関東のどちらかわかりませんが、通院も可能なら群馬には脊椎脊髄病センターもあります、予約制ですが。是非、専門医のいる病院をおすすめします。 家族も以前かかりつけの病院から、通院できる範囲の施設の整った病院へかわりました。そうしたら、言われていた腰椎の部位が違い、ヘルニアもわかった次第です。脅かすつもりはありませんが、信頼できる医師が安心です。回復されますよう、お大事に。

我が家の主人が...

🐱
風花
我が家の主人が、今月2日に手術をして先週の土曜日に退院しました。 もともと腰痛持ちでしたが、歩き続けることが困難になり、足も引きずるようになって痛みもひどかったようです。 近くの総合病院に脊椎脊髄外科があり、MRIや脊髄造影などの検査の結果、2ヶ所の狭窄が見つかりました。 1つは、関節の不安定さもあるため、後方固定が必要と言われ、もう1つは徐圧だけで良いでしょうと説明を受けました。 今は、まだ自宅療養中ですが、痛そうな顔をしていない主人、清々しい表情でスタスタと歩いている主人を見て、本当にうれしいと思います。 主治医の先生には、新しい人生を授けていただいたような気持ちで、 感謝してもしきれないくらいです。 症状と病態は千差万別だと思います。 主人も、手術を受けることを納得するまでにかなり迷い悩みました。 良い先生に巡り逢い、最善の診断と治療方針を決めてもらえると良いですね。 主人の主治医は、これからの人生やライフスタイルを含めて考えてくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧