本文へ

不安障害の友達との付き合い方

レス12
(トピ主 3
🙂
ポテコ
ひと
長文になりますが、お力を貸していただけるとうれしいです。

学生時代からの友人の話です。
去年、友人から「目眩が続いて辛い」とメールがあり、しばらくして「その後調子どう?」と連絡したら、突然キレられ、着信など全てを拒否されました。

なぜ怒られたのかわからず、途方に暮れていたら、数カ月後「実は不安障害と診断され、休職していた時に連絡が来て腹が立った。今はいい薬とめぐり合えた」と連絡があり、今後とも今までと変わらず付き合ってほしいと言われました。

その後は言われたとおり、今までどおり付き合ってきたつもり(それでも家が遠いので、たまにメール連絡ですが)だったのですが、先日向こうから会おうという話になったものの、ドタキャンされました。

何だかまた症状が悪化しているようです(メールの雰囲気などで)。
facebookとかLINEとか、また全部ブロックされたっぽいです。

病気のことを話したのは家族以外私だけらしく、「今は病気のことを知らない人と気楽に会いたい」とも言っていたので、私には会いたくないのかもしれません。
それならそれで仕方ないのですが、私は今後、どうやってお付き合いするべきでしょうか?

例えば、年賀状とか、誕生日のお祝いとか、今まで続けてきたものもやめるべきですか?
それとも、たまには、「元気?」とか連絡したほうがいいでしょうか?

一番辛いのは本人やご家族なので、余計なことをして病気を悪化させるのが心配なのですが、大切な友達なので、出来れば縁を切らずにいれたらな、と思います。

ご本人や周りの方で、同じような病気と闘っている方、アドバイスいただけるとうれしいです!

ランキング

レス

疎遠で…

041
モモ
っていうと冷たく聞こえますが素人には荷が重いんです 主様友達がガンになったら私が手術するとは言わないでしょ 彼女を直すのは彼女自身、手助けが医者やカウンセラーです

レスします

守護友
>病気のことを話したのは家族以外私だけらしく トピ主さんの事を心底信頼しているのだと思います。 他の人には絶対に相談しないで下さい。 だれのことも信用できなくなってしまいます。 今はそっとしてあげて、 年賀状と、バースデーのメールを送ってください。 嬉しいと思います。 その返信が普通の方の様にできないかもしれませんが、 精一杯の返信だと思って長い目で見てほしいです。 本当の友だから適当な返事ができない、辛い、苦しいことがあります。 本人こそ、一番元気になりたいと思っています。 >「その後調子はどう?」 良くなりたくてもなれないので、禁句です。 薬の作用でグルグル、クラッとしてしまいます。 ドタキャンも本当に具合が悪くなってしまったのでしょう。 ガンの人は、血液検査やレントゲンで目で見えるので理解されますが、 精神的な事は理解され難いです。 不安障害の方が自分の不安を話す事は、 親よりも信頼しているということです。 親以上になったつもりで優しく見守ってあげてほしいです。 トピ主様が本当の友なのだと思います。

あなたにとっては大切でも

041
まりあんぬ
相手の方には大切にされていませんよね。 大切な友達のアカウントをブロックしたりしません。 いくら精神的な病をかかえていても。 精神的につらいときこそ、大切な友達に会いたくなるものです。 そんなときにブロックする相手は大切ではないと思います。 私も同じことがありました。 大切に思っていた友達が突如引きこもり、鬱状態になって、ラインもフェイスブックも切られてしまいました。 もうすぐ1年、なんの連絡もありません。 私の中でも、切られて1年たつとどうでもよくなってしまい、大切だと思ってたことも無駄だったと思うようになりました。 相手には、私が必要なかったのですから。

不安障害?

041
志鶴
なのかなぁ。何となく別の病気のような気がしますが。 とりあえず、そのままそっとしておいて、繋がっていたいなら年賀状等の季節の挨拶の葉書を出すだけで様子をみた方が良いです。 ただ、もし共通のご友人がいるならそれとなく様子を聞いておいた方が良いと思います。

気にせず、振り回されず。

041
ひより
経験者です。 相手からメールが来た時だけ返信すれば良いと思いますよ。 年賀状などは今迄出していたのなら、今迄通りで良いと思いますが…。 大事な友達で大切かも知れないけど、主さんが心配してもどうにもならないと思います。 トピ文にあるように、事あるごとに振り回されて悩んでいると、この先ずっとソレが付いてまわりますよ。 今暫くは、相手からアクションがあった時に返すだけで良いと思います。 じゃないと主さんが疲れてしまいますよ。

大事な友達だと思うのなら

🙂
よし
今まで通り年賀状などを出し、たまには「元気?」とメールしたらいかがですか? 私だったら、振り回されるのはゴメンなので、年賀状だけにします。 精神的に不安定な人との付き合いは、付き合う覚悟が必要だと思います。 覚悟がなければ疎遠になるでしょうけど、それは彼女の為でもあると思います。

気にせずに

🐤
ぷー
去るものは追わず 来るもの拒まず で どうかしら? 気を使ってあげたいなら 年賀状も 「あけましておめでとう」や「HAPPY NEW YEAR」など使わず 「季節のご挨拶」のようにしてお出しするとか 返事を求めるような「おげんきですか?」などの文言も使わないほうが良いかも 大事に思っているお友達なら じっと 待ってあげられるのではありませんか? 相手から何か言ってきたときには 何事もなかったように接してあげたらいいと思うんです 心が不安定な方は なかなか 健康な人が思うほど 完治しません 待ってあげられないなら 少しずつ距離をおくしかないですね

不安障害だけじゃないです。

😨
ブラウン大好き
不安障害が原因で、友人のとの連絡を絶つ事ってあります。 周りは振り回されるだけなので、しばらく疎遠にしたほうがいいです。 いい友人でありたいと思っている気持ちが理解できますが、 精神的に不安定な人に一般常識が通じません。 連絡したきゃ、本人からしてきます。 ほうっておくのも友情ですよ。

ぼんやり見守る

041
ひつじ
あなたからは年賀状ていどのアクションで。 相手が会いたくなったら連絡をくれるでしょう。 お医者さんから「友達と会ってみて」という指示が出るときもあるし。 元気じゃないときに「元気?」と言われるとツライから言わないでおいて。

トピ主です!

🙂
ポテコ トピ主
みなさま お返事が遅くなって申し訳ありません。 それぞれのご意見、全てに感謝しながら拝見しました。 モモさん 「素人には荷が重い」。その通りだと思います。 決して友達を治そうとか、だいそれたこと思っているわけではありません。 むしろ余計なことしたくないから、今回質問させていただきました。 守護友さん 優しい言葉、涙が出ました。 共通の知人に様子聞いたり、相談したりするべきか、ずっと悩んでいたのですが、しなくて良かったと思いました。 ちなみに、「調子どう?」と言ったのは、病気のことを聞く前に言った言葉で(目眩って言ってたので、メニエールとかかと思ってたんですよね)、今は決して言いません。 一度告白して以来、一度も向こうから病気のことに触れてこないので、こちらも触れられずにいます。 まりあんぬさん うーむ、耳が痛い言葉です。 私も、そのことはかなり悩み、実際そうなのだろうな、とも思っています。 ただ、精神的な病気だから、実際の気持ち通りにならないのかな?と今までの友情を信じたい自分がいて。。

トピ主です!2

🙂
ポテコ トピ主
志鶴さん 実は私も、そう思ってました…。 友達に言われたことを信じるしかないのですが。 攻撃的な態度とかを見ていると、新型うつとか考えちゃいますね。 もしかしたら複合的なものなのかもしれないけど。 ひよりさん おっしゃるとおりで、正直、とても疲れました。 今後も何を言ったら怒らせるのか、どうしてほしいのかわからないから、連絡するのもビクビクします。 「気にせず、振り回されず」。。とてもいい言葉ですね。 よしさん 「疎遠になるのが彼女のため」。。すごく胸に響きました。 確かに毎回相手の反応を必要以上に考えて連絡するのもしんどいです。 年賀状程度にとどめておいたほうが良い気がしてきました。 ぷーさん おっしゃる通り、私には想像もできないような一進一退を続けて、頑張っているのだと思います。 今は、もう縁を切りたい!とか強い気持ちはないので、また連絡が来れば温かく受け止めてあげたいな、と思います。

トぴ主です!3

🙂
ポテコ トピ主
ブラウン大好きさん そうですね、今までの彼女は必要以上に相手を気遣うような性格でしたから、こんな風になってビックリしたけど、それが病気というものなのでしょうね。 連絡したけりゃ、本人から…本当にその通りだと思います。 ひつじさん お医者様からそんな指示まで頂けるのですね。 ぼんやり見守る、いい言葉だなと思います。 みなさま 本当にありがとうございました! 今までもうつ病などで悩む人は何人か知っていたけど、親友レベルの人に病気を理由に攻撃されたのは初めてで、とても悩んでいました。 今後どうやって付き合えばいいのか、と私が思ったのは、年末に彼女から手紙が来て、「病気のことは気にせずに、今まで通り連絡が欲しい」と頼まれたからです。 しかし実際連絡すると、質問内容のような状態で、どうしてほしいのかホトホト困り果てていました。たぶん、年末は体調が良かったのでしょうね。 今後はみなさんのご意見を参考に、つかず離れずでやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧