本文へ

脊柱管狭窄症?

レス6
(トピ主 1
041
ヘルス
父が、脊柱管狭窄症の説明をしてるTVを見て、自分の症状から、この病だと思い込んでいるのですが
数年前に、車で衝突され、鞭打ちの様になったと同時に、頸椎上部が湾曲してしまい、猫背状態。
腰も多少曲がっていますが、わき腹(へその左側)がひきつる様に痛いと申しまして
内科でMRIやレントゲンを取っても、他の持病以外確認されない事、辛い症状を理解されない事に
日々、苛立ちも隠せない様な状態なのですが、他に、どの科に行けば良いのか?と考えています。

ネットで検索してみた所、(腰部)脊柱管狭窄症であれば、外科?という様な内容のサイトも拝見しました。
まだ脊柱管狭窄症と解った訳では無いのですが、この経験者様がいらっしゃいましたら、御意見をと思い・・・

又、(腰部)脊柱管狭窄症を患った方で、お腹周りの痛みを伴った方もいらっしゃいますか?

ランキング

レス

整形外科

🐤
元・鬼太郎ファン
整形外科の専門医がいる医院へ通院していますか。 私も「頚部脊柱管狭窄症」です。私の母は「腰部脊柱管狭窄症」です。脊柱やその場所の神経根は大変複雑なので、どの部分に神経圧迫が現れるかによって、その神経の支配下の部分に痛み・しびれ・まひ が現れます。 私は頚部ですから、左腕と右手の指に障害があります。1994年に手術しました。 母は腰部で、大腿部に痛みが現れています。腰椎の場所によっては腹部の皮膚に知覚麻痺が現れると思います。 私が頚椎症の手術を受けたときは、左腸骨を一部くり抜いて、それを頚椎に移植しました。左側の腰を切開しているために、左腰から股にかけて帯状に神経麻痺しています。 なぜそのように麻痺するのかは、私は退院してから整形外科学の専門書を図書館で借りて読みましたら、そのしくみがわかりました。症例を解説した医学書、手術の方法を解説した医学書は図解が多く医学の専門家でなくても読めます。(もちろん 読んで意味がわかったからといって 医師にはなれませんが)。 整形外科認定医・脊髄外科認定医がいる 整形外科へ相談してください。

首腰腹

041
脊柱管狭窄
どこから脊柱管狭窄症が出てきたのかわかりません。脊柱管狭窄なら歩けないか歩きにくいはずです。担当は整形外科です。頚椎を痛めていると大変です。全身に症状が出ます。

整形外科ですね

041
いなちゃん
私は病院勤めの看護師です。 ウチの病院には整形外科があり、入院患者さんの中に脊柱管狭窄症の方も少なくありませんが、そういう方の主治医は整形外科医です。 お父様の場合は、腰部ではなく頸部の脊柱管狭窄症である可能性が高いと思います。 脊柱管狭窄症では、痛みや痺れという症状に悩まされます。 きっと、お辛い事と思います。 元々、骨の変形があるのに、整形外科への紹介すらしようとしない内科医師には、問題があると考えます。 病院自体を変える事をお勧めします。

ありがとうございます!

041
トピ主
レス、ありがとうございます。 早速、整形外科に行くよう勧めました。 交通事故後、外傷は無かったとはいえ、みるみる猫背になって行きました。 >骨の変形があるのに、整形外科への紹介すらしようとしない 確かに、何もしてくれませんね・・・。精密検査も同様。 MRIとレントゲンで見つからないのだから、気のせいだと。 >元鬼太郎ファン様、お大事になさって下さい。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🐤
元・鬼太郎ファン
「娘」さん ありがとうございます。 私も、医師から 「いつでも 次回(2回目)の手術する準備はできていますから いつでもおこしください すぐ手術できますから」 という状態です。 「こうなったら、どうすればいいか」 ということを医師から助言してもらっていますから、安心しています。ただ、激痛が発生すると耐えられない痛みが常時続くのがつらいですね。耐えられなくなったら主治医のところへ行くことにしています。

腰部脊柱管狭窄症です。

ある日突然腰が痛みました。 鎮痛剤を飲み様子を見ていましたが 次第に激痛になり冷や汗が出てきました。 これは普通じゃないと思い 子供に電話(この時点で動くのも辛かったので携帯から)して 玄関に寝転んだ状態でタクシーを呼んで来て貰いました。 子供はタクシーに乗り駆けつけてくれましたが もう動けずタクシーに乗ることも出来ず 救急車を呼んで貰い救急病院に運ばれました。 レントゲンでは原因が分かりませんでした。 病院で座薬を入れられるも一向に痛みが引かず ベッドの上で姿勢も変えられず唸り続け 鎮痛剤の注射でようやく痛みが取れたので MRI検査の予約をして帰宅しました。 病院から帰る時に右足が痺れて動かず 足を引きずって帰りましたが 帰宅すると右足全体が痺れ歩けなくなりました。 翌日MRI検査の結果 腰部脊柱管狭窄症の診断が出ました。 すごく痛い注射を腰に2回して 右足の痺れはだいぶ取れましたが 今でも右膝に痺れが残っています。 お父様心配ですね。 早く診断がついて適切な治療を受け良くなるように願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧