本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真剣に悩んでいます。先輩方知恵を貸してください。

真剣に悩んでいます。先輩方知恵を貸してください。

レス57
(トピ主 4
😨
めっくるさん
話題
当方32歳男、20代後半の彼女と同棲、付き合い3年。 結婚も考えており、そのためバイトの身分でしたが 資格を取得し、現在バイトをしながら就活中です。 元々病気知らずのバリバリウーマンな彼女が 今年始め会社から救急搬送され入院 冠動脈循環狭心症[うろ覚え] 発作性心房脈拍 肋間神経痛 気管支肺炎、気管支炎 右半身神経麻痺でした。 まだ若いし、あんなに元気だったのに心臓病になってしまったと 本人も僕もショックを受け、僕も何かあるかもしれないと 恐怖の毎日なのですが 安静にしてても、負荷がかかっても 何しても発作がひどく、ニトロ常備 二ヶ月の間に三度も入院し病院代は彼女の貯金から。 すぐ仕事に復帰しましたが頻繁にある発作が原因で 会社からクビ宣告され失業保険を頼るも 心臓病では…と受け取れませんでした。 でも彼女に諦めるという気持ちが一切無いようで 車椅子で発作に耐えながら 毎日就活。しかし心臓病や車椅子で雇ってくださる所はなく 昨日の時点ですでに51社不採用。 ですが、弱音もはかず、せめて面接までは行きたいよね(笑) と明るく振舞っています。 そんな中、唯一の肉親であった彼女の父が心臓病で死去。 葬式、火葬、遺品整理全て彼女1人でやっていました。 それにかかったお金、相続放棄すればいいのに放棄せず 借金も彼女が貯金から支払いました。 総額600万は超えてると思います。 その後、やばいなーもうすぐ貯金1ケタなりそうだ(笑) と明るく言っていたのですが 正直もう彼女には頑張ってほしくないんです。 就活したり必死に街中にある求人を探したり 安静にしなければいけないのに病気は悪化の一方。 しかし僕はバイトの身、今も生活費は折半でやっとの状態。 すぐにでも職につき、彼女に安心して治療に専念してほしい気持ちでいっぱいです。 僕はどうしたらいいのかお願いします!

ランキング

レス

ねぇ

🐤
何か他人事みたいね。 あなたは彼女と結婚する意思は変わってないの? 彼女の方もあなたと結婚するつもりあるのかしら? 謙虚で、今の私では結婚なんか出来ないと考えているのでは? その辺りどんな話をしていますか? あなたは彼女に普段どんなことを伝えているの?将来が見えるような話題は? あなたが資格を生かして 仕事ができるようになる確率は高いのでしょうか?

貴方!なにやってんのよ!

くしな
貴方は口だけでなんにもしてないのと同じだよ! 自分の息子なら、張り倒して、喝入れしてるところだわ! なんでもいいから、仕事を選んでないで、正社員になって、彼女を養ってあげなさい! 今まで散々甘えてきて、なんでそんな他人事みたいに言ってるの? 自分に何かあったらと恐怖の日々ってなんなのよ!一般的には「こんな身体になるまで頑張らせて弱音を吐けなかったのは僕のせいだと責任を感じる」でしょ? 本当に32歳なの?まるで母子家庭の高校生が話してるみたいにしか感じないんだけど! 心臓手帳か、障害者手帳は貰ったの? うちの息子も心臓疾患だったから、心臓疾患だとなかなか企業の採用は現実厳しいのよ! お願いだから、もう少ししっかりしてよ 彼女のことを考えると涙が出る話しだわ… 本当、お願いだから早く死にものぐるいで仕事を探して!

節約したら?

041
主婦
彼女が大切なら、生活レベルを落として節約生活をすればいいと思います。 実は、我が家は事情があり最近夫婦で無職になりました。 その間、アルバイトと貯金切り崩しの生活だったので節約生活でした。生活費は月18万円程度でした。 ただ、家賃6万円を家賃3万のボロ賃貸で我慢すれば18万円→15万円。 軽自動車所有のため車を手放せばだいたい1万5千円は節約できるので15万円→13万5千円で生活できたことになります。 フルタイムで頑張ればアルバイトだって月15万円くらいは稼げます。 職種を選ばなければ、贅沢言わなければ正社員採用も可能性あります。 実際に夫も低賃金重労働の製造業やサービス業などならすぐ正社員採用される状況になりました。夫はまだ20代だったので粘って条件の良い正社員で就職できましたが、贅沢を言わなければ就職の道はあります。 彼女だって在宅の内職など工夫すれば少しは稼げます。 大人2人なら工夫すればやっていけないことはありません。ようはトピ主に覚悟があるかどうかです。

根性を入れて正社員になりなさい

🐧
小雀
生きるのと一生懸命に生きているのは違います。 端から視ると同じ様に見えるかもしれませんが。 彼女は最大限の力で、あなたを激励しているのです。 今こそ、あなたの力を現実の社会に示す時では、ありませんか!!

彼女のような人こそ、生活保護を受けるべき

041
リーズ
今更ですが、親の借金は相続放棄すべきでしたね。 武士は食わねど高楊枝、と言いますが、背に腹は替えられないです。 彼女のような人こそ、一時しのぎだと理解するはず。 回復した暁には社会に恩返しする人なはず。 生活保護って、そういう人にこそ受けてほしいです。 三日やったらやめられないともいいますが、貴方は、彼女の回復に向けて、できる範囲で応援すればいいと思います。

素人考えですみませんが。

041
ミィ
車椅子で失業保険も貰えない体なら、障害者手帳を取得できませんか?ある程度の規模の企業には障害者枠があったと思います。その辺りのこと、ネットで調べてみたら如何ですか?そしてトピ主さん。あなたは一日でも早くアルバイト生活から抜け出ることを考えてください。ご自身のため、そして彼女さんのために。32歳ならまだ間に合いますが、そんなに余裕がある年齢ではありませんよ。

うーん

041
さくらんぼ
彼女に治療に専念してほしいなら、トピ主さんが彼女と結婚して、扶養家族にしてあげるのが一番だと思います。こうする事で、年金は第3号になり保険料は免除、健康保険料も彼女の分は払わなくてもすみますよ。それから、日々の支出の見直しです。賃貸で家賃が高いなら、安いところに引っ越す、使ってない物は売って現金に変える、必要な物と必要ない物の取捨選択。彼女が働かなくても良い環境を作ることはトピ主さんにも出来ますよ。その上で、トピ主さんは 今以上頑張って就活する。今までトピ主さんを支えてくれたのは彼女なんだから、今度はトピ主さんが彼女を支えて下さいね。

まず

041
神頼み
長いこと会社で社会保険をかけていたのなら、失業保険ではなく病気でやむおえず辞めたときにもらえる手当があったような気がします。うろ覚えですが。 失業保険は失業したけど、病気なく元気でまた働けます、という人が就職活動中に職が見つかるまでの一定期間手当をもらえるものですのでやはりこの場合は出ないでしょう。 たぶんいままでバリバリ働いてきた人なので、働きたい気持ちと不安や焦りでなにかしないではいられない状態だとは思いますが、こういうときにどれだけ活動しても空回りです。それをよく言ってきかせましょう。 お父様が亡くなったとのことですが、お母様や兄弟や姉妹はいないのでしょうか?お父様の亡きあとのことはすべて彼女一人でやったのですか?損するのがわかっていて相続放棄をせずに借金を払ってしまったり、ちょっと冷静さを欠いていますよね。 とりあえずあなたができることは、彼女に強く言って無意味な就活はやめさせる、そしてあなた自身は今まで通り必死で就活。 でもどんなに好きでも、支えきれないことはあります。 せめてあなただけは冷静で正しい判断ができる状態でいてあげてください。

覚悟を決めて、貴方が全面的に支える!!!

041
きり子
それには、貴方が一日も早く定職に就く! 貴方の親や友人にも協力を求める! 彼女の障害者認定は?  生活・就業両面から行政の支援を受けて下さい。

なにやっとんじゃい!

ゴラァ
しっかりせんかい!  アンタが頑張らんで誰が頑張れるねん! 彼女がどんだけ気ィ張って無理してるか、アンタわかってる!? 彼女を失ってからでは遅いんだよ。 精一杯、力の限り働いてアンタが彼女を支えるんだよ! もしその覚悟がないなら、最初からアンタは彼女を愛してなんてなくて、バリバリのキャリアウーマンだからお金は頼れるな、なんて位に思ってたってワケだ。 今こそ、アンタの人間的真価が問われてる。…さあ、どうする、トピ主さん?

どうしたらって……。

😠
大地
貴方が早く仕事を探す事です。失礼ですが、30過ぎた男性が何故今までバイト? 今でも生活費が折半なんて… バイトを掛け持ちしてお金を稼いで頑張っている人は沢山います。失礼ですが今迄、彼女におんぶに抱っこだったのじゃ無いですか? トピを読んで、彼女は素晴らしい女性と思います。人としても親の借金を支払うなんて、 体を壊した状況では中々出来ない事です。 大病を煩い悲観にくれる事なく前向きに頑張っている彼女を今こそ支えになるべき人は主さんだけでしょう?、 >僕は何をしたら…?なんて 馬鹿な事を他人に聞かなきゃいけないの? 彼女が可哀想過ぎる。 主さんのトピを読んで何か違和感を感じるのは私だけかな? いっそ、別れたら? 今の主さんに彼女を支えられますか? 主さん、今は頭で考えるより行動する、バイトしながら就活をする。 今こそ身を粉にして彼女の分まで頑張らないでいつ頑張るの?彼女の方がなん十倍も辛いし、不安なんです。普通の人なら、死も頭によぎるのが当たり前。どうしたらいいのかオロオロする主さん。 もう少ししっかりして下さい。貴方しか今の彼女の支えになる人はいないのです。自信がないなら去る事です。

障害者枠で、就職できないの?

💍
ピンク・サファイア
彼女は、それなりの高い能力の持ち主のようです。 それならば、企業や官庁での障害者枠で採用される可能性が高いのでは? まずは、障害者手帳を取得しましょう。

傷病手当金

041
ふれこ
簡単にレスさせていただきます。 病気で働くことができないのなら、失業保険ではなく、傷病手当金に該当する可能性があります。 一定の要件を満たせば、前職で受け取っていた給与の2/3を1年半ほど受け取ることができるかもしれません。 まずは社会保険庁のHPで、要件の確認をしてみてはいかがでしょうか。 急いでいるため、乱暴な文章でごめんなさい。

彼女は冷静さを失ってますね

ひろ
まず、頭ごなしに否定すると壊れますね、彼女は。 ひとつは、やめろではなく、少し休んで作戦を考えよう と持ちかけるのです。障害者手帳を取得出来るといい でしょう。医師の診断、役所への申請。 障害者手帳を取得すると、税制や行政サービスなどで 有利です。そして、就職活動においては通常の求人だけ でなく、『障害者枠!』に応募できます。 と、いろいろあるわけですが、一度、抱きしめてあげま しょう。『わかったから、頑張るために、ちょっと一息ね』 と優しくしてあげて。パニックは広がります。すなわち、 彼女のパニックはトピ主さんにうつる危険があったわけです。 しかし、トピ主さんは、こうして小町に意見を求めました。 私は大したことは言えませんが、識者がたくさん見ています から、いろいろな意見を聞いて総合的に判断して、この状態を 乗り切ってください。応援しています。

意地

041
ポコペン
就活により、精神をなんとか持ち堪えている。ってところですか? あなたは、今現在の彼女への気持ちは変わっていないのですか? 相続の件で、自暴自棄の中の意地と見えましたが あなたはケアできなかったのでしょうか? これから彼女の支えになるにしても、また、そうじゃ無いにしても 早急に国民の最低限の生活を保障する権利を行使して下さい。 あなたの言う通り、今の彼女は安静と安寧が必要です。 説得して下さい。

わかってないんじゃない?

041
老婆心
彼女が頑張っている(頑張らなければならない)原因はトピ主さんにあるのでは? 彼女はそんな体でトピ主さんに「結婚して一生面倒みてほしい」って言えますか? 言えるわけないでしょう。 だから、一人で生きていくしかない。だから仕事だって諦められない。 彼女をそこまで追い込んでいるのはトピ主さんです。明るく振る舞っているのは、辛い気持ちを隠す為だとわからないかな? 彼女の言葉や表面しか見ておらず、彼女がどれほど辛いのか全くわかっていないと思います。逆に、そんなだから、彼女が頑張らなければと思うのもわかりますし、32歳でまだバイト状態なんだろうな...とも思います。 彼女と一生一緒に生きて行く決心はありますか? あるのなら、職を探して結婚し、彼女を養うべきです。 彼女が51社受けたのなら、100社以上受けるくらいの覚悟で。 彼女は命をかけて就活しています。 トピ主さんも命をかけて就活してください。 その気がないのなら....付き合いが長くなれば長くなるほど彼女を傷つけるので、別れるべきだと思います。 なお、自治体に相談するくらいのことはしてますよね?

悩んでる?

041
ふく
彼女を救いたい、助けたいなら、やはりまず、就職でしょう。 その年齢でバイトの身…。今までずっと? とにかく、不安定な収入を安定させる為に正社員になって稼ぐ。 それから、彼女にどんなサポートが出来るのか、あなたと彼女双方の気持ちを確認しながら、お互いの将来が幸せになれる道を探りながら進むしかないですよね。 がんばってください!

死ぬ気で働いてください!

🐱
ちゃい
32歳の男がなにグズグズ言ってるんですか! 彼女と同じかそれ以上にがんばりましょうよ。 彼女、51社受けたんですよね。 あなたは何社受けたんですか? いままでなぜバイトだったのか・・・ 32歳から安定した正規雇用を得るのは難しいと思います。 でも、彼女を支えたいんでしょう? インターネットなんか見ているヒマがあったら、死ぬ気でがんばってください。

キャリアコンサルタントをしています

😑
通りすがり
トピ主さまの優しさが伝わってきて、思わずレスをしてしまいました。 キャリアコンサルタントに従事しています。 まず、トピ主さまが生活の基盤を築いてください。 資格は何を取得したのですか? 今は資格だけではウリになる時代ではありませんが、例えばビル・設備管理等の業界であれば、まだお若いので、第2種電気工事士やボイラー2級等の資格から実務へ入り込むチャンスがあるなど、探せばまだどうにでもなります。 今後、どのようなことでご飯を、彼女を食べさせていきたいですか? その仕事で一生食べていくんだ、という気持ちを持って面接に臨むことが必要になります。 また、今まで核となるスキルがないけれど、「この仕事をやってみたい!」という強い意志のもとで、職業訓練校を受講するということも一つの手です。(但し、「訓練でやってみないと分からない」などという気持ちではだめです。無料で受講できますし、就職支援も受けられます) 彼女さんに関しては、障害者手帳は頂いていますか? もしあれば、障害者枠で入った方が、本人も会社もよいと思います。 ご検討ください。2人で力を合わせてお幸せに

起業

🙂
tico
何の資格を取得されたのかはわかりませんが、 いっそのこと彼女と二人で起業されてみてはいかがですか? どんなに考えても彼女のようにいくつもの病状を抱えている方を 分かっていて雇うような会社は皆無だと思います。 彼女の心が折れないように、支えになれるといいですね。

目ん玉飛び出た。

🐱
あき
最後の方、「今も生活費折半」て、あなた鬼? どうしたらいいか、って、なんでもいいから働きなさいよ。 いやぁ、彼女さんも変わってるけど、あなたさらにひどい。 肉体労働なら、結構仕事ありますよ。 悩む暇があったら働きなさい!

分かっているじゃない!

🐤
バリキャリーマン
自分で書いている通り、 「すぐにでも職につき、彼女に安心して治療に専念して」もらいなさいよ。 選り好みしなければ、就職なんてすぐできるでしょう。 特に何か資格を取得されたのであれば。 夜も昼も働いて稼ぐ! 彼女は極力動かずに済むよう、家事は休みの日にまとめてあなたがやる! それにしても、彼女はスーパーポジティブ&アグレッシブな女性ですね。 自宅で出来るような仕事がうまく見つかると良いのですが、 彼女自身は外で働きたいのかな? 頑張り屋さんの彼女を大切にね! あなたも負けないくらい頑張れ!

失業手当ではなく

041
you
資格取得のためとはいえ、32歳までバイトですか・・・ 弁護士かなんかですか? バイトではなくて、真剣に就活して仕事に就いてください。 彼女さんが健康保険に入っていれば、失業手当ではなく、傷病手当がもらえるはずですので、きちんと確認し、失業手当を受給中は治療に専念させてください。病状が安定してきたら失業手当をもらって就活をしてください。 病状が安定してきても右半身マヒが残っているようならば、 障害者認定を受けるという手もあると思います。 でも、まずはあなたがしっかりしてください。 就活するのは彼女ではなく、あなたですよ。

呆れた…

041
lemon
アナタにです! 不自由な身体になりながら 懸命に就活までしてる彼女。 父親の葬儀等 一人でやったって アナタは何も手伝わなかったのですか? 彼女でさえ51社 面接しているのにアナタは何社受けたのですか? まさか取り敢えずバイトしているからと言って就活とは名ばかりで1社も受けてない? そんな身体になった彼女のお金までアテにしないと生活出来ないなんて! アナタ男じゃない! 僕はどうしたらいいか? そんな事考えてる暇あったら さっさと面接行って正社員の仕事につきなさい! 彼女には『もう何も心配要らない。 僕が全部面倒見るから 君は治療に専念してくれ』って言えないの? 情けないのにも程がある。

まずは現実を認めるところから

041
ハートレス
労災認定は下りないんですかねえ。(溜息) >右半身神経麻痺 これの程度によりますが、歩くことができず、片腕の機能が全廃(まったく使えない)状態で症状が固定されている(今後回復する見込みがない)なら、障害等級2級に該当するので(併合して1級に相当するかも)障害基礎年金と障害厚生年金が受給できると思います。 まだ認定を受けていないなら、一日も早く認定してもらいましょう。 就活するにしても障害者枠のほうが有利ですから、たとえ1,2級に相当しなくても手帳はもらっておいたほうがいいです。 ところで、彼女は現実を認めまいとしてますね。 あくまでも健常者と同じように、元気な頃と同じように振舞おうとしている。 これはフェアじゃない。 きつい言い方をしますが、現実から目をそらした欺瞞、ごまかしです。 健常者として雇用されるのは無理だ、と彼女自身が認めなくてはなりません。 すでに彼女の体は半分壊れてしまっているのですから。 壊れた機械は正常な機械と同じようには動かない。 その現実を認めて、では壊れた体でどう生きていくのがベストか、と考えるところから全てが始まります。

で、どうしたいの?

041
たわけもの
どうしても彼女を助けたいならなりふり構ってる場合じゃないよね。 そのくらいはわかるでしょ? たしかに将来を見据えれば、資格を活かせるちゃんとした勤め先を見つけるのが良いとは思います。 が、現状ではトピ主が彼女を支えるために沢山お金を稼がなきゃいけないでしょ。 だったら、就職情報誌で最も高額収入を得られそうな仕事に喰らい付くしかないんじゃないかな? 「希望の就職先」とか夢物語を語ってる場合じゃないよ。 彼女を支えたければまずお金を稼がなきゃ。気持ちだけ支えててもイミ無いですよ。 それこそ死ぬ気で頑張ってください。 しかし、心臓病だから解雇って酷い会社だなぁ。 そんな事って許されるんでしょうか?知ってる方がいたら教えてほしいですね。

皆様ありがとうございます

😢
めっくるさん トピ主
このトピを立てた主です。 初めてこのようなところに投稿したので どのように返信すれば良いのかわからず時間がかかってしまいました。 申し訳ありません。 この方法であっているのかも微妙ですが… 皆様のアドバイス拝見しました。 自分の事なのに他人事のような言い方をしてしまったこと 彼女に今まで甘えすぎていたこと すべてが胸に突き刺さるように図星です。 同棲して約二年二なりますが、最初の半年ほどは 一銭も僕はお金の負担をしていませんでした。 障害者手帳の事ですが、初めて聞きました。 月曜日にでも仕事を休んで彼女と一緒に役所に向かおうと思います。 生活保護ですが…僕としては今後も一緒にいたいと 思ってますし将来結婚も考えているのでその手段は今の考えではありません。 早く就職して養いたい気持ちでいっぱいなのですが 今のところ不採用ばかりです。 支出ですが 現在約8万のマンションに住んでいて 僕が彼女に渡しているのは 18.000円と光熱費の半分です。 食事は彼女が動けないため僕が担当になってるので 食費代1人2万円として 2人で4万。晩ご飯と日曜三食分です。 その差額少なめです。

主です。

😢
めっくるさん トピ主
あと、僕の事なのですが 料理を作るのが好きで パティシエやシェフとして生涯やっていこうと思い 調理師の資格をとるため今のバイト先で三年ほど働いています。 先月無事三回目にして合格し これで就職してやっと結婚して支えていけると思っていますが 今のところまだ就職先が決まっていないため 同じところで働きながら就職活動中です。 貯金はありません。 手取りは税金や保険が引かれることはないのですが 手取り18万ほどです。 先月から五万づつ貯金をしていこうおもって実践しています。 今まで恥ずかしながらあるだけ使うという生活を送っていました。 僕の支出は 家賃18,000円 光熱費約7,000円 食費40,000円 平日、土曜日は夜だけ。日曜は三食分 平日土曜の朝、昼は別々でやっています。 携帯15,000円 煙草約12,000円 コンビニ代30,000円 他、親友に毎月4万円ほど貸しています。 その月の月末には返ってきます。 彼女の支出は 家賃58,000円 光熱費約7,000円 携帯10,000円 ネット、ウォーターサーバー7,000円 雑費交通病院35,000円です

まずは現実を認めるところから・2

041
ハートレス
私は彼女のような人は嫌いです。 努力・気力でなんでもできると思ってる人はね。 嫌いですけど、手段があるのに気づかないせいで事態を悪化させるのはもっと嫌いなので、レスします。 オリンピックからパラリンピックへ立ち位置が変わりました。 泣こうが傷つこうがその事実を突きつけてください。 彼女が抵抗するなら、 「自分が障がい者になったって認めるのが嫌なのか。そんなに心の弱い人間だったのか?」 とでも言ってみてください。 どなたかがレスしてるように「結婚しよう」ってのも有効かもしれません。 彼女が現実を認めたら、「労災保険」「失業保険」「障害基礎年金」「障害厚生年金」等、給付される可能性のあるものを申請してください。 気管支炎と肺炎併発してるのに会社にいたということは、休めない状態で過剰に労働させていた、労災の可能性があります。 就業意欲があり求職者登録をしているなら失業保険の対象です。 逆に、明らかに就労不可能な状態なら障害年金の対象です。 今まで税金払ってきたのはこんな時のためです。 堂々と申請して給付を受けるべきです。 制度があるのに申請せずに無駄に命を削る人が私は大嫌いです。

まずはお金

041
ぬこ玉
トピ主が生活費全額負担することで彼女も少しは楽になると思いますよ。 バイトでもそれくらいは出せるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧