本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 法事をお寺で行う場合の供物やお花について

法事をお寺で行う場合の供物やお花について

レス13
(トピ主 0
041
こま
話題
このたび親族の一周忌法要をお寺で執り行うことになりました。

お寺で法要→墓参り→料理屋でお食事の流れです。

この場合、親戚や知人から頂いたお供えのお菓子や果物、あらかじめ自宅に届いていた籠盛りのお花などはお寺に持参するものでしょうか。

お寺に聞いてみたところ「お供えのお菓子やお花はお持ち頂いても大丈夫です。法要が終わったらお持ち帰りください」とのことでした。
大丈夫ということはどちらでもいいのかな?とは思いますが・・・。

なお、本堂に飾る?花とお寺においてくるお菓子は別途用意します。

周囲の友人などに聞いたところ持参する派としない派に別れたので、地域やお寺によって違うものなのかなと思いトピたてさせていただきました。

また遺影や位牌は持参しますか?
あわせてご意見いただけますとありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

持って行きました

041
きのこ
お花や果物などの供物、お菓子等はお寺に持って行って法事終了後にお食事をするお店に移し、出席して頂いたお客様に分配して引き出物と一緒にお持ち帰りしてもらいます。位牌と写真は持って行きませんでした。…と言うのも仏さん何本も合わせての法事だった為です。

お菓子代

🐷
たぬき
親はお茶菓子代とかいた封筒にお金を包み お寺に渡してました (お寺が近いので法事のまえに挨拶がてら行くみたいです) お寺ってお菓子がたくさんあるみたいで、 お寺が用意してくれてました お寺によりやり方はちがうみたいですね

法事

🐷
あららん
お寺が【お持ち頂いても大丈夫です。】は 持込みして良いですよということで お寺側が用意するのなら、別途、費用がかかります。じゃないですか。 お供え、お花は、何のための物? 親戚が送ってくれた理由がわかりますか。 家を飾るためではないですよね。 主さんが食べるお菓子をくださったのではありませんよね。 一周忌を迎えた仏様に対しての、お供えです。 遺影や位牌を持っていかなくて、何をするのかしら? 亡くなった方が、どなたか、わからなくなりますよ。 もちろん、持って行くのです。 小町で相談する前に、お寺で段取りを相談してみてください。 お寺がちゃんと相談に乗ってくれますよ。

遺影と位牌は必需品

041
なむなむ
ウチがお寺で法要をした際は、お花と篭盛りと御供え(お菓子)を持参しました。 親族や知人から頂いた物とは別に、お寺さん用に用意をしました。 持参した物は、御供え以外は持ち帰り、親族や知人から頂いたものと一緒に、法要に参列して下さった方で分けました。

えらいですねーー!!

🐷
イヴ
こんばんは! 地域やお寺の状況や慣習があったりするので、 お手次のお寺さんに直接尋ねるのが1番いいと思います。 遺影や位牌は宗派や宗旨によって違うますし・・・。 お寺用のお花やお菓子を準備なさってるのであれば、 基本的にそれでいいと思いますよ!

すべて持参します

041
50歳
京都ですが・・ 自宅に届いたお供えもお寺に持参します。 また参列者が当日持参されたお供えも本堂に御供えします。 お寺様用に別途お菓子類を用意している場合でも 法要後、お下がりをお寺様含め参列者全員で分けて持ち帰ります。 施主は粗供養品をお寺様および参列者の分を用意してお寺まで持参し お供えします。 遺影、位牌も持参します。回忌年数が経っている場合位牌のみの場合もあります。 私は施主をする時、家族単位の名札を貼った大きめの紙袋を用意し(結婚式の引き出物同様です)、その袋にばらしたお供えのお菓子や果物を均等に入れていきます。 そうすると帰りに誰の持ち物か一目瞭然ですし、お菓子や果物を分ける時に とてもスムーズです。 花籠は法事終了後に施主が自宅に持ち帰り自宅の仏壇にお供えします。

え?

041
まどか
>周囲の友人などに聞いたところ持参する派としない派に別れたので、地域やお寺によって違うものなのかなと思いトピたてさせていただきました。 そう思うなら、トピ立てても、地域やお寺が違えば意味ないのでは???? 何の為に聞くのだろうか。 数の問題ではないと思うし、お寺さんやご親戚に聞くのが筋だと思いますけどね。 とは言え、レスする以上答えます。 当方、北海道(道東)と、東北(福島)で法事をしています。 墓参り→法要→会食の流れです。 (法要→納骨堂→会食も有る) 位牌は持って行きますし、仏壇(家)に届いた供物も持って行きます。花と遺影は持って行きません。 お寺から指定された花や、供物(餅など)は別途持って行きます。 お経が終わったら、持参した供物は下げ、会食前後に分けて来てくれた方(希望者)に渡します。 供物も、荷物になりそうなもの(重い物は不人気なので)は分けずに持ち帰ったりします。 私がお酒を飲まないので、車に乗せて帰る都合上、特に悩んだ事はないです。

宗派やお寺により違います

041
2児の母
夫の母、私の父が既に他界しお寺で法事をいたしました。 お寺も宗派も違うと、全く異なります。私の父の法事では、持参するものはお布施のみです。 夫の母の法事では、遺影、位牌、お供えの花1対、お供えのお菓子、果物、お布施を持参します。そして持ち帰るものは遺影と位牌です。

大変ですね

041
ピーター
まず、親戚からの花や果物はそのまま自宅に飾ります。 お寺さんには花屋から5千円なり1万円なりのお花をふたつ(左右に飾るため)頼みます。果物屋さんで1万円くらいのかごもりを頼みます。それぞれ日にちと時間お寺に配達してもらいましょう。 お寺には位牌と写真、お供物と書いた熨斗紙をつけたお菓子なりを2つくらい持参して飾ってもらいましょう。それはお寺に差し上げるものです。 お墓参り用のお花とお線香を忘れなく。 食事の場所は早めに予約を入れておくと良いです、バスで送り迎えしてくれるとこもあります。自宅→寺→店→自宅など。法事である事と、かげぜんもお願いしますと伝えます。これは亡くなった人の分のお膳で写真と位牌を飾ります。帰りに忘れずに持ち帰りましょう。 家を出る時に写真、位牌、お布施、墓参りの花と線香、を忘れなければ大丈夫ですよ。 一番最初は往復葉書に法事の日時を書いた招待状を送って参加者の確認からですね。 頑張って下さい。

レスします

041
Mr.ますりん
自分の経験です。 曹洞宗、お寺は伊豆半島にあります。 一周忌では、位牌・遺影は持参しませんでした。お寺に位牌を納めてあるのです。 自宅にお供物や花を頂かなかったので持参もしませんでした。 本堂に飾る花とお寺においてくるお菓子は別途用意しました。

地方で違ってくると思いますが、我が家では

🐱
aki
法要をお寺で執り行われるというのが一番楽ですよね。 家々で宗派も違えばお寺さんの考えも多少違ってくるでしょう。 我が家も、代が代わり、夫の時代になった時からお寺で挙げることになりました。 で、我が家はお寺さんへのお供物の果物は別途用意し、志の品(これは参列者と同様品)と  お供物は果物籠(3000円くらい)それと法事饅頭 5個入り(1000円くらいこれも参列者さんと同様品)ですね。 法要が始まる前に、先にお寺さんにお渡しします。 あまり多量だとお寺さんもお困りだと思いますので・。 終わったらお寺さんが下げて「お持ち帰りください」とおしゃいますが、 そこは「どうぞ仏様に差し上げてください」と言って辞退します。 これは毎回同じパターンです。 お花は毎回お寺さんで用意されていますので、 献花料として、別途包みます(5000円くらい)(おとき)も同席なき場合は、 お食事料としてこれまた別途に包みます。お車料は当然無いです。 勿論、お布施と共にお渡ししています。  おときとお花の件はお寺さんに確認した方が宜しいでしょうね。

あっ言い忘れ

🐱
aki
お位牌と遺影は・・一周忌ならご持参が宜しいでしょうね。 我が家はお寺さんの方針なのかどうかは不明なんですが お位牌は有りません。法事の度に奥から戒名の入った短冊?仕様の 紙切れをご仏前に置いていますね。これもお寺さんの代が代わってからの 遣り方です。 昔は自宅でやっていましたので仏壇にはお位牌は安置されておりましたが・・ 宗教もまた時代が変われば多少変化するものなんでしょうね。 因みにお寺は山陰地方石見の山寺の古刹です。昨年はここで3人挙げました。

供物は持参しません。

💡
ぱふぱふ
トピ主さんがお持ちになる予定のお花とお供えのお菓子(差し上げるもの)は 持って行きますが、親戚などから頂いたお供物は持参せず仏壇に供えます。 遺影は持って行かず、お位牌は持って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧