本文へ

一周忌教えて下さい

レス12
(トピ主 1
🙂
junrin82
話題
よろしくお願いします。

仏教の法要に関しての質問です。

もうすぐ主人の一周忌の法要があります。
主人の地元のお寺さんにて法要を行うのですが、私の実父母が体調を崩してしまい法要に出席出来なくなりました。(車で3時間ぐらい離れてます)

実母父が主人に対してたむけるお花をお寺へ送りたいと言う事なのですが、これは大丈夫でしょうか?

私の実家は周りも神道なため、親子して仏教の知識がありません。主人が亡くなってから
急遽仏教について学んでいる途中です。
相談事などはお寺さんをはじめ、葬儀屋仏壇屋、本を購入などして学んでおりますが、地域地域のしきたりもあり、まだまだです。

義理の父母も健在ですが、長いことお寺さんとの関わりもなく、今回はじめて主人の事でお寺に足を運んだというぐらい義理の父母もしきたりがわかっておりません。

お寺は小さな小さな田舎のお寺で一見公民館のようです。住職住居は違う所にあります。
法要は49日も初盆も合同でした。(5〜7家族ぐらい)お寺の祭壇に焼酎やお菓子?が並べられているのは見ているのですが、お花は記憶にありません。

お花を主人にたむけて良いとして、それはそのままお寺さんが引き取るものですよね?
ご迷惑にならないか心配なのです。

住職はとても良い方です。形にとらわれず
儲け主義でもなく、いつも寄り添ってくれます。住職にたずねてもよいのですが、その前に質問をとあげてみました。

ランキング

レス

葬儀社に相談だ

🙂
葬儀社の娘
地域で違いがありますから、 葬儀社に相談して下さい。 頼って大丈夫ですよ。 因みに私は関西の葬儀社の娘ですが、 お花はお寺様喜ばれますよ。

お花、いいんじゃないでしょうか

🙂
緑の風のアニー
住職さんに相談するのが基本かもしれませんが、 〉形にとらわれず 儲け主義でもなく、いつも寄り添ってくれ ら方なら、そんな難しいことは、おっしゃらない気がします。 葬儀場などですと、出入りの花屋さんがあって規格が決まっているので、分かりやすいのですがね。 私の経験を書きますね。 古くからの友人の奥さんが亡くなって、49日法要のために、帰省すると聞きました。 まだ若い方です。急病でした。 私たち友人グループ5人で、お花を贈りたいということになりました。 日にちは聞いていたのですが、詳細が分からず、本人ともなかなか連絡取れず、思いあまって、ご実家のご両親に電話をかけてしまいました。 結果、市内のお寺に○時までに届けないと間に合わないことが分かり、 花屋に頼みに行きました。 宅配便だと、午前中、12時〜14時、とかいう区分なので、それは困る、と交渉し、その花屋の本店扱いで、直配達してもらい、時間に間に合わせました。 「僕は良い友達もって幸せだ」と言ってくれていたと聞き、嬉しかったです。 まともな花屋であれば、一周忌の法要と聞けば、それに相応しく、予算に合わせて作ってくれるので、心配ないと思いますよ。 住職さんに、地元の花屋の懇意なところをお聞きになって、そこにお願いされるのが良いと思います。

住職さんに

🙂
Anne
気さくな住職さんならば 「主人の一周忌の法要でお世話になります○○ですが  不調法ですみませんが、法要にあたり、  こちらで用意するものなどありますでしょうか。お花とか」 と事前に訊ねてみると教えてくださいます。 義両親が眠る寺のご住職は気さくな方で 一つひとつ教えてくださいました。 宗派にも、寺の規模にも、地域にもよると思います。 田舎の寺で行う法要でしたので、花瓶が用意してあり(対で) その花瓶に入るくらいの花、お墓参りに持っていく花を用意しました。 参加して下さる人の控えの間も寺内でしたので それに見合うお茶菓子を用意しましたが 親戚の方は箱詰めのお菓子を用意してくださった人もいました。 (お供え、とのしにはありましたが、持ってこられた人が この地方では、法要が整うまでの待ち時間に皆で食べるよ、と教えてもらい) 仏さまには別に用意したものをあげています。(これは寺に残す) 法要を行う場所によってはアレンジ風のお花を用意される方とか 場所によって、本当にいろいろですので 聞きやすい方に聞いた方が確実ですよ。親戚内のマイルールもあったりするので。 当方、還暦すぎ。 あらゆる宗派の葬儀、法要に参加させていただきました。 暑いので、ご自愛くださいね。

一周忌ならばご自宅

🙂
匿名
地域やお寺さんで違うと思います。 ちなみに、私の近くではご自宅(仏壇の有るところ)です。 アレンジされたお花です。 ご両親のイメージがお墓に手向けるならば、切り花でしょうか? それともアレンジ? トピック内容から推測すると、法要で祭壇にお供えして、お墓参りに行かれるならば、その時にお墓に持参する、それでも余るならばご自宅の仏壇なり遺影の前に飾る、が正解かもしれません。 ご住職に確認してみる事を、お勧めします。

うちはお寺に頼みます

🙂
専業主婦よ
うちは、共花は会食のお膳と一緒に、お寺に頼みます。 お寺から花屋に注文してくれます。 当日、お布施と別に、お花代や会食代を支払い、お寺さんの御膳料をまた別に包むかたちです。 持参するのは、お供えだけなので、親族で欠席する人の分も、お供えは持っていきます。

しきたりよりもあなたの希望で

🙂
なすび
ご実家から亡くなったご主人に送られる花は、どのようにお供えするのが ご主人が喜ばれるか、があなたが判断すればいいことです。 宗教は関係ありません。 私ならば、お寺よりも自宅に送ってもらい、仏壇にお供えさせていただきます。

一つの例としてご参考までに

🙂
ピノ湖
近所のお寺で法事のお手伝いをしています。なので逆にいうと「そのお寺では」ということしかわかりませんがご参考になればと思いつつレスします。 お花は基本的に喪主あるいは施主の方が用意します。このトピの場合はトピ主様ということになりますでしょうか。ですが他の方がお花を持ってきてはいけないという意味ではありませんので、お寺としては臨機応変に対応しています。 お花はお寺に出入りしている花屋さんがあるので、お寺に頼んでいただければ、お寺から花屋さんに連絡してお寺に届けてもらえます。ただし花の種類は伝統的な仏花になり、選べません。もちろんご自身で当日持ち込まれる方、あるいは配送を手配される方もいらっしゃいます。当方の宗派では特に花の決まりはないので、その際は花はご自由に選べますね。最近は洋風のお花も多いです。花瓶はお寺でいろいろな大きさの物を用意していますので、私どもで生けてお供えいたします。 法事後のお花は持ち帰られる方とお寺にお任せくださる方が半々というところです。そのままお墓参りに行くので、というのであれば、お墓にお供えできるよう少し短めに切り直してお渡しすることもしています。お寺にお任せくださる場合には、法事後お地蔵様にお供えしたり、お寺内のあちこち(控室、階段踊り場、お手洗いなど)を飾るのに使わせていただいています。迷惑だと思ったことはありません。 以上が「私のお手伝いしているお寺では」のお花事情です。宗派や地域によって違いもあると思いますので、他の方のレスにもある通り、トピ主様のお寺に連絡を取ってお聞きになるのが一番だと思います。 ご主人の一周忌を安心してとり行うことができますように。

感想

🙂
gon
>儲け主義でもなく、いつも寄り添ってくれます。住職にたずねてもよいのですが、その前に質問をとあげてみました。  いやいやいや、だったら。ここじゃなくて、ご住職に訊くのが一番です。  塔婆のこともあるし、果物、お菓子、お花などのこともあるし、法要のお布施のこともあるし、お寺によって違うので、ご住職(又は奥様)に訊くべきです。

答えようがない

🙂
かげとら
住職に聞くのが一番早い。 でもなぜ、 『義理の父母もしきたりがわかっていない』 『地域地域のしきたり』うんぬんまで書かれているのに、 義実家・夫地元のお寺や地域のしきたりがあるのならそんなこと 私達に分かるわけないでしょう?答えようがありません。 今回お聞きになりたいことは、 法要のためにお寺にお花を送りたい(亡き夫の霊前に飾りたい)わけであって、 受取りはお寺になるわけだから、まずその了承を取らないといけないでしょ? お寺には庫裡がなく住まいは別ってことは、もしご住職が他の法事で寺を留守に していたらお寺宛てに送ったお花の受取は誰が出来るんですか? というかね、、、 ご自身で「持ち込みする」という発想はないんですか? お寺までの距離がどうだか知りませんが、トピ主さんもお寺に向かうんですよね? ご両親からは「花代」、ご自身が買ってお寺に持ち込むのが この場合理想だと思いますけどね。告別式に使うような花輪じゃないんだろうし、 一鉢・二鉢程度なら花屋に寄ってお寺に行けばいいんです。 お花の処分は、それもお寺に「処分してください」って言うんじゃなく、 「法要が済んで二日後くらいに引き取りに伺います」(と義理親に言わせる)と ”打診”することが大事。 「わざわざ来ていただかなくても傷んだらこちら(お寺)で処分しますよ」と 言ってくれるかもしれない。でもそれはお寺の善意ですから、こちらが持ち込んだものは こちらで処分する、という姿勢は見せないといけない。 で、こんなこと仏教徒とかそういう問題じゃなく、人対人の意思疎通の問題ですよ。 神主や神父にだっていろいろな人がいるし、その地域でやっていることやっていないこと あるでしょう。お寺も宗派や住職によって対応は千差万別です。 何が必要で、どういう段取りなのか?お寺に聞いてください。

宗教に関係なくマナーはこんな感じ!

🙂
しまねっこ!
お悔やみ申し上げます。 書き込みを拝見すると、施行主はトピ主さんですよねぇ? 基本、葬儀に参列いただいた方々にお声がけますが、近親者だけで施行したい 意向であれば、その旨を芳名帳をもとにはがきでお知らせします。 当日の内容については、ご住職へお尋ねになり準備することですが、ご住職へのお布施はどれくらいに するかはご住職へは確認できませんので相場額は概ね検討付けておいた方がいいかもしれません。 法事を終えた後の会食を準備するのか、準備される場合は会席料理店を予約するか 特に予約しない場合は、会席仕出し折り詰めを手配しておき法要後にお持ち帰りいただいた方が いいでしょう。。 あとは、参列された方々へのお引きといわれるお返し品の準備も手配しなくてはならないでしょう。 併せて、参列されなくてもご供花や供物などを送ってこられた方々へは後日、お礼状とお返しを送付します。 とまぁ基本スタイルは宗教に関係なくマナーとしてはこんな感じです。 お供えもの、供花は参列者で分けてお持ち帰りいただくという地域で育ちました。 ただ、供花は法事後のお墓参り向けに使うため一部長さを整えて使いました。 残りは、お寺に寄贈という感じでお渡ししました。

私なら家に送ってもらう

🙂
おじさん
お花、いいですね。いくらもらっても嬉しいものです。 きちんとした花屋で、一周忌に送りたいんですと言えば、きちんとしたものを送ってくれるでしょう。 付き合いのあるお寺なら、事前に話して直接送るというのもありかもしれませんが、私なら、いったん家に送ってもらって、必要なら持っていくことにすると思います。 持っていけなくても、家の仏壇に飾ればいいですし。 お花は、法要が終わったあとに聞けばいいと思います。 私は、葬儀後の花はお寺さんに処分を頼みました。向こうは慣れているからいいようにしてくれると思いますよ。 気持ちさえこもっていれば、失敗なんてことはありません。基本的には、親御さんの言うようにして問題はないと思います

皆さまありがとうございます。

🙂
junrin82 トピ主
皆さまのアドバイスを受けて、お寺に電話で たずねてみました。 大丈夫だよと住職さんがおっしゃってくれましたので、花束とアレンジどちらがご迷惑おかけしないですか?と聞きましたらアレンジかなと。アレンジにしたいと思います。 沢山の方からお答えしてもらって、とても暖かい気持ちになりました。なにかまたアドバイスなどありましたら教えて頂きたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧