本文へ

お手伝いさんじゃありません

レス24
(トピ主 2
041
ひまわり
ひと
14年前に 離婚して実家に帰ってきました。 50代の主婦です。 子供は大学生です。 実家には母がいて〔父は鬼籍〕 家事はほとんど私です。 それはいいのですが 母が親戚や子供に 私の陰口を言うのです。 何度も止めて欲しいと言っているのですが 無視されます。 母は旅行などお出かけが大好きですが 私が遊びに出ると 私には何も言わずに陰では悪く言いふらします。 子供にも悪口を言うので 私と子供との関係がぎくしゃくしています。 私はお手伝いさんのように家族につくし 母をチヤホヤしないと いけないみたいです。 もう母には我慢できません。 母の声を聞くだけでストレスでイライラします。 穏やかな家庭を築きたいのですが どうすればよいでしょうか… 家は母との共同名義です。 家計は母に依存していません。

ランキング

レス

年代的には仕方がない

041
通りすがり
残念ながらお母様の年代的には 「娘の離婚は恥」「世間に顔向けできない」 と考えているのでしょうね・・。 放っておくしかないかのかも。

レスします

🐱
メイ
祖母の陰口でぎくしゃくするって、お子さんとの信頼関係きちんと作れていますか? お子さんだって同じように一緒に暮らしているのに、どんな悪口を言ったら親子関係にまで影響するのでしょうか。 私の周囲では、祖母の陰口には子どもが言い返したりかばってくれたりするケースが多いもので…。 まずはお子さんとの関係を見直してみるのもいいのでは?と思いました。 そして家計はお母様に依存していないとの事ですが、共同名義でも資金の比率はいかがですか? 離婚して困っている時に、お母様の貯蓄から多く頭金を用意して貰ったなどの事情があると、今は対等の付き合いでも貸しがあると考える方もいますよ。 どんな事情があれ嫌がらせをされるいわれはないでしょうけれど、年配の人を変えるのは難しいです。 せめてお子さんとの事は、まず自分が変わる事で改善するのかな?と思いレスさせていただきました。

別居する

🐧
小雀
お母様のストレスは限界です。 経済的に自立しているのなら別居して距離をとってあげると落ち着くと思います。

悪口を言う理由はなんですか?

🎶
ぬるいね
陰口の内容と、陰口を言う理由が抜けているので何とも言えません。

無視する、冷たくする、へちらわない

041
姑根性
チヤホヤなんかすることない。 弱ってくるのも時間の問題。 家庭内別居みたいにしたら? 甘やかし過ぎ。 影口言わしとけ 言ってるのは知っている事はアピール 知っているから怒っているアピール 冷たくへつらわない

別居すれば?

きらりん
お母さんがお元気なら、大学生の息子さんと別のアパートを借りて住めばいいじゃないですか。 ご実家は共同名義とはいえ、あなたがお金を出したわけじゃなくて お父さんからの相続で共有になったのでしょ? それなら自分のお財布を痛めたわけじゃなし、出ていきましょうよ。 でもさ、あなたも14年前に離婚してお子さんが小学生の時は食事を食べさせてもらうとか それなりにお母さんにお世話になったでしょ。 あなたが働いているときお子さんが寂しい思いをしなかったのはお母さんのおかげでもあるんじゃないですか。 離婚後自分の稼ぎで家を借り、親と一緒に住むことなく援助も受けていない状況であれば 「依存していない!と胸を張れますが 離婚後、実家に舞い戻った時点で十分依存していると思います。 なので同居を続けるなら母の言動を我慢する、 嫌なら出る、の2択ですよ

変だなぁ

041
おばちゃん
私の知っている、半径1メートルの世界のお話と言われてしまうかもしれませんが、普通は子供は母親の味方です。 同居してて祖父母が母親の悪口を言えば、祖父母を嫌いになるというのをよく目にしましたよ。 トピ主さんの場合、トピ主さんのお母さんがトピ主さんのお子さんに言った悪口をお子さんが素直に受け取る環境にあるというのが問題ではないですか。 トピ主さんがお手伝いさんじゃないと思っているのと同じくらい、お母さんもそう思っているのかも。 面倒なら別居が一番です。

そりゃそうだ

🐤
ヤン
離婚して実家に戻ってきたら、悪口も言いたくなりますよ。 本来いるべきでない人ですから。 家が共同名義とのことですが、離婚して実家に来たあなたをお父様が哀れんでそうしたのではないですか。 我慢できないなら、働くなりして、家を出てください。

出て行けばよいかと。。。

041
みかん
お子さんは大学生なのだから 実家から出て行ったらどうでしょうか 名義は共同でしょうが、その内あなたのものになると思えば 気持ちも楽になるでしょう

舞い戻ってきた娘

🙂
よし
家は共同名義だし、家計は依存していないというけど、表向きは離婚後実家に舞い戻ってきた娘なわけでしょ? トピ主さん以外の人間は、そんな内情を知るわけがありません。 別の所に住めばよかったけど、息子が小さいうちはお母さんに助けてもらったんでしょ? 今からでも別居できないのですか?

独立してお住まいになるのをお勧めします

041
さくら
14年間もご実家にお住まい状態なのでしょうか? 経済的に自立していらっしゃるのでしたら ご実家に厄介になるのではなく、部屋を借りてお子さんと お暮しになるのをお勧めします。

簡単です

041
親もウンザリ
ご実家を出ればいいんです。 共同名義だから何なんですか? 離婚して実家に戻った時点で、あなたは親に甘えたのです。 文句言われても仕方ないと思いますが。 トピを読む限り、お手伝いさんと呼べる程の事をしてるとは思えません。

共同名義

🎶
老体
貴方もお金出したのかな? おかあさんに買い取って貰って出たらどうかな? 貴方が50なら親は75ぐらいですよね 色々やってあげて当たり前と思いますが。。。

!では生活費は誰が?

🐤
のら鳥
スミマセン、主婦って働いていない女性のことだと思ってましたが。 生活費はどなたが負担していらっしゃるのでしょう? もしや、お父様の遺産でしょうか? だとするとお母様があなたのことを低く見るのもまあ、理解できます。 結局、親に厄介になっている人、とも言えますから。 細かい事情が分からないとなんとも言えないですが、少し外で働いてみたらいかがでしょう? 家事労働より仕事に行くほうが、周りの評価は高くなりやすいです。 目に見えて稼いだお金のほうが使う時も気分いいですよ。 的外れで、頓珍漢な意見だったら見なかったことにしてください。悪しからず。

反乱だ!実家を出ていこう

041
毒ママン
離婚直後は仕方がないにしても 長居しすぎたんですよ 今からでもいいから出れば? お子さんなんか置いていけばいいんですよ。 もう大学生。 おばあちゃんの世話よろしくー お母さんはもうお手伝いさんやめたー! 反乱をおこしましょう。

立場が対等じゃないのでは?

041
50代
私の実家も母と私の共同名義ですが、もし私が離婚して実家に戻ってきたら私の立場はやっぱり「居候」だと思いますよ。 家事すべて引き受けは、当然とまでは言いませんが、まあ仕方ないか、お疲れ様という感じですが。 子供に悪口をいうので子供との関係が悪化って。 大学生でしょう? 根拠のない悪口なら関係悪化などしませんし、むしろお母様が子供に嫌われると思いますが。

別居すればよいのでは

041
ナナ
トピ主様が実家住まいを解消し、別居すればよいと思います。 お子さんも大学生とのこと。 どこにでも住める年齢です。 トピ主様と一緒に住むか、トピ主のお母様と一緒に住むか、 それは本人が決めればよろしいでしょう。 お母様は高齢のようなので、トピ主様が同居していなければ 生活もままならないとは推察しますが、その自覚がないのが 困りものですよね。 一度、別居して現状を把握していただき、 「ぜひにも同居して欲しい」とお母様から依願されないと この状況は続くと考えます。

実家を出て

041
やさぐれパンダ
母親との同居を解消すればいいだけの話です。

出ていく

🙂
さとー
家の名義はこの際、関係ありません。 お母さんの改善が期待できないなら トピ主さんが我慢するか出ていくかしかありません。 出ていくのが厳しいようでしたら、お手伝いさんを辞める。 何を言われても無視して料理・洗濯・掃除は自分の家族分しかやらない。 または、トピ主さんがため込んでいる不満を一度爆発させ ガツンと言ってみる。 できないなら諦めるしかないですね。

あのー

041
トンビ
同居をやめればいいだけでは。 家の名義の問題を保留にするか、キチンと話し合いをできればいいですけど。 それが出来れば現状のようにはなっていないと思いますけど・・・。

実母と同じ

041
鉛筆
私も50代の主婦です。私の実母も私が幼い時から私の悪口(あることない事、作り話も)を親戚中に言いふらし、自分の友人にも言ってました。 ある日、なんで私の悪口を人に言うの?と聞いたら 人は、自慢話は嫌いだから、愚痴や悪口を言うと喜ぶ。だからあんたの悪口をいえばみんな喜ぶんだよ。と言いました。 私は唖然としましたが、76歳過ぎた今でもそう思ってるみたいです。 そんな性格の母親なので友人は一人もいなくなりました。 母は隣に住んでますが、監視の目がスゴイです。 いつまで生きるんだろう?

トピ主です

041
ひまわり トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございます。 子供との関係がギクシャクするのは 母が常に私の子供の味方なのです。 子供が反抗したりワガママを言って 私と衝突すると悪いのは常に私です。 それくらい買ってあげなさい、 やってあげなさい、 許してあげなさい、と言って 子供にはお母さんは融通が利かないといいます。 大学生になった子供に 3食きちんとした食事を用意して 身の回りの世話をしないと 母親のくせに~と陰口になるのです。 子供は自分が楽な方に付いてしまうのです 子供に嫌われているのでは?って言うのはちょっとショックでした。 だけど、自分を見直すいいきっかけになりました。 続きます

トピ主です。続き。

041
ひまわり トピ主
別居を勧めて下さる方が多いですね。 実は我慢できなくなって 8月から家を出ています。 母と子供に手紙を置いて行き先を告げずに 小さな部屋を借りました。 子供は無反応です。 母は心配ですとメールをよこしますが 無視しています。 親戚には私がワガママだと陰口を言っているのです。 結局家事をするお手伝いさんが必要なだけなのです。 私は母が少し反省してくれれば ほんの少し感謝や謝罪の言葉を言ってくれれば 一緒に生活できると思っていましたが たぶん無理です。 母は変わりません。 でも今後どう対応していけばいいのか 子供ともこのまま疎遠になってしまうのか 自分の行動のオトシドコロが みえません

共同名義といっても

041
かりんとう
お父様が亡くなって、遺産相続の関係で共同名義にしただけではないのですか? あなたが50代なら、お母様は70代か80代ではないですか? 逆にお母様があなたと同じくらいに家事をされていたら、隠居もさせて貰えないのかと同情します。 親戚の方やお子様もお母様との付き合いが長ければ、陰口の内容の真偽も理解しているはずです。 年寄りが出かけるのと、年寄りを置いて遊びに行くのとでは、周りの印象も違います。 嫌なら家から出るしかないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧